35-40 гл. Окончание. Кристалл в Крыму
35. СНИМИТЕ ШЛЯПУ!
– Гоша, и какой очередной шедевр архитектурной мысли ты готовишь для нас? – спросил Павлик.
– Закройте глаза, – предложил робот.
Павлик, Мишка и Егор зажмурились. А когда открыли глаза, обнаружили себя на краю обрыва. За их спиной виднелась каменная шляпа.
– Нормально! – воскликнул Павлик. – Каменную голову, валяющуюся на асфальте, мы видели в Париже. Скульптура называлась «Слушающий». А вот шляпу без головы – впервые. Гоша, я так и слышу твой металлический смех. Ты куда нас забросил?
– Всё тот же Крым. Это близ Коктебеля. Гора Клементьева – Узын-Сырт.
– Тогда понятно, – рассмеялся Мишка. – Эта живописная шляпа из камня, явно, от Волошина.
– Это непростая шляпа! – заявил робот, – хотя без Волошина тут точно не обошлось. Бросьте шляпу с обрыва!
– Каменную что ли?!
– Вон там в киоске есть шляпы на прокат.
Мишка сбегал за шляпой и, размахнувшись, бросил её вниз. Шляпа зависла в воздухе, а потом плавно стала подниматься вверх.
– О-о! Как это?!
– Очередной фокус Крыма? – улыбнулся Егор. – Я как-то видел по видику: машина без водителя и без тормозов не вниз, под уклон катит по крымской дороге, а взбирается на горку. Сама по себе.
– Про машину не знаю, а гор с такими воздушными потоками только две в мире: здесь и в США – гора Харрис Хилл. Когда и как было открыто это уникальное место в Крыму, точно не известно. Но по легенде, поэт Максимилиан Волошин и внук Айвазовского авиатор Константин Арцеулов по дороге из Коктебеля в Феодосию взобрались на эту гору. Красота пейзажа так восхитила поэта, что он в порыве чувств подбросил вверх шляпу!..
– И она не упала, а стала взлетать вверх, – закончил за робота Мишка.
– А почему гору называют Клементьева, если она Узыт-Сырт?
– Разбился здесь планерист Клементьев – ошибка в конструкции. С этой горой связана история российского авиастроения и космонавтики, – добавил робот.
– Расскажи!
– Великие российские авиаконструкторы свои первые шаги сделали здесь. Кого вы знаете?
– Королёв, Антонов, Ильюшин, Яковлев, Туполев.
– Все они были здесь – осваивали планеры. А внук Айвазовского, Арцеулов, большой энтузиаст – один из организаторов соревнований.
– Гоша, лучше покажи.
На Гошином дисплее появился Сергей Ильюшин. 1923 год. Он ещё не генерал-полковник, не разработал свой «летающий танк» – штурмовик ИЛ-2, самый массовый боевой самолет ХХ века, ещё в планах нет легендарных пассажирских ИЛов. Ему ещё не успели вручить семь Сталинских премий и три звания Героя Советского Союза. Он пока просто молодой человек и руководит первыми Всесоюзными состязаниями планеристов в Коктебеле.
На соревнования из Москвы привезли 8 планеров, с трудом доставили в Коктебель. А потом пилоты увидели, что тысячи километров они проделали из-за какой-то невысокой горки! Считалось, что парить можно только с очень высоких гор. Они чуть не побили энтузиаста Арцеулова. Кто ж знал, что это лучшее место в Европе для полётов на планерах!
– Кстати, Арцеулов впервые в мире в 1916 ввёл самолёт в штопор над Севастопольской лётной школой. И вообще он герой – лётчик-испытатель, 5 орденов за храбрость в Первой Мировой войне.
– Я и не знал, что это внук художника Айвазовского, – сказал Мишка.
– Во вторых соревнованиях принимал участие 18-летний парень по имени Олег Антонов, – продолжал робот. – Его планер «Голубь» не оправдал своего птичьего имени – не взлетел. Сделал несколько робких прыжков – и всё! Но парня заметили профессионалы. Именно с Коктебеля началась карьера Олега Константиновича Антонова, Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской премии, создателя знаменитых «Аннушек» – от «кукурузника» (АН-2) до таких гигантов как «АНТЕЙ» (АН-22) и «РУСЛАН» (АН-124).
На Гошином дисплее показался Париж. 1965 год. В Международном авиасалоне выставлен самый гигантский на планете самолёт – «АНТЕЙ». И тут же заговорил французский журналист Жерар Фавар:
– Когда над аэродромом Ле-Бурже вихрем пронеслась громадная тень «Антея», даже у самых ярых пессимистов вырвался крик восхищения. Это фантастика! Летающий танкер! Поезд в воздухе! Какие только эпитеты ни придумывали в эти дни! Но ни один из них не мог выразить те впечатления, которые произвел советский супергигант даже на опытных участников салона. Это, безусловно, сенсация номер один, перед которой остальные экспонаты бледнеют.
«Антей» установил 41 мировой авиационный рекорд.
А потом Антонов создал самолёт-супергигант «РУСЛАН» в полтора раза мощнее «АНТЕЯ». На нём установлено 30 мировых рекордов.
На Гошином дисплее приземлился пассажирский лайнер ТУ-154.
– Его автор – Андрей Николаевич Туполев, генерал-полковник, лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий. Он создал свыше 100 самолётов. На них установлено – 78 мировых рекордов. Под его руководством проектировались бомбардировщики, истребители, пассажирские, транспортные и морские самолеты.
А у Гоши на дисплее вертикально в небо взмыл самолёт Як-36.
– Первый самолёт вертикального взлёта создал Яковлев, – снова показал эрудицию Мишка.
– Генерал-полковник Александр Сергеевич Яковлев, – уточнил робот. – Он один из создателей истребителей, первых реактивных самолетов, первого сверхзвукового бомбардировщика Як-28, пассажирских и спортивных самолетов. Судьба и Туполева, и Яковлева тоже была связана с Коктебелем.
А на четвёртых состязаниях планеристов появился студент Сергей Королев, будущий создатель ракетно-космических систем. Это одна из крупнейших фигур ХХ века. Он вывел человека в космос! А в Коктебеле Королёв чуть не погиб, когда взлетел на своём планере.
– Как это?
– Вырвался металлический штырь, к которому крепился планер, и отправился за ним в воздушное путешествие. А потом Королёв посадил планер на эту вертикальную железяку, и та насквозь проткнула хрупкую конструкцию.
– А Челомея Владимира Николаевича вы знаете? – спросил робот.
– Нет.
– Не удивительно. Было в России в ХХ веке три величайших конструктора, три гения, которые ядерный щит страны создали и в космос её вывели. Это Михаил Кузьмич Янгель – межконтинентальные баллистические ракеты, Владимир Николаевич Челомей – межконтинентальные крылатые ракеты (кстати, он испытывал их в Крыму, в Феодосии) и Сергей Павлович Королёв – космические системы. Все трое – настолько засекреченные люди, что при жизни их как будто и не существовало.
Каждый из них – государственная тайна! Только после смерти стали известны их имена. Их даже награждали тайно.
– Крылатые ракеты – это круто! – восхитился Мишка. – Я читал о них. Они устанавливаются на подводных лодках. Представляете: выскакивает ракета из-под воды и мчится по заданному курсу. Радиолокационная головка своим лучом рыскает перед собой, находит цель и – ракета поражает цель. В США в то время таких ракет не было.
– А крылатая почему? – спросил Павлик.
– Так она в полёте крылья расправляет.
Павлик подошёл к каменному головному убору на горе.
– Я бы назвал этот памятник «Снимите шляпу!» – перед теми великими людьми, которые начинали здесь свой путь.
– И Коктебелю – колыбели русской авиации низкий поклон! – добавил Егор.
36. КАК С КОШКИ ЛУНУ СНИМАЛИ
Кажется, виртуальная игра начинает давать сбой – калейдоскоп перестал слушаться робота Гошу, крутился сам по себе, набирая скорость. В пространстве нарисовались ярко-красные губы, скрипичный ключ, спираль и какие-то непонятные фигуры. Всё это на фоне старинной церкви с одной стороны и здания, похожего на нефтеперегонный завод – с другой.
– Я не знаю, что это, – растерялся робот.
– Зато мы знаем, – улыбнулся Павлик. – Это фонтан Стравинского на площади его имени. Видели мы это в Париже. Церкви Сен-Мери – 500 лет. Здание с промышленными трубами по фасаду – музей модернистского искусства имени бывшего президента Франции Жоржа Помпиду.
И как будто в подтверждение его слов заиграла музыка Стравинского. Фигуры пришли в движение и стали выпускать струи воды.
Гоша сверкнул лампочками и выдал информацию:
– Игорь Стравинский – русский гений в мировой музыкальной культуре: композитор, пианист. Кроме русского, имел гражданство Франции и США. В Крыму, в Мисхоре он отдыхал на даче известного химика Келлера.
Химик любил искусство, был поклонником Питерской филармонии и приглашал к себе на дачу в Крым именитых музыкантов.
Скрипичный ключ вдруг превратился… в бомбу. Растворились в пространстве все остальные элементы пейзажа.
– С 1950 года дача Келлера в Мисхоре стала принадлежать академику, трижды Герою Социалистического труда Игорю Васильевичу Курчатову – «отцу» советской атомной бомбы. За создание атомной бомбы Сталин подарил учёным дачные участки под Москвой. Курчатов попросился в Крым.
Он ведь вырос в Симферополе. Здесь учился в школе, окончил Таврический университет, проявил себя как учёный. В Севастополе вместе с Александровым (тоже академиком в будущем) они разработали метод защиты кораблей от электромагнитных бомб.
– Сколько кораблей и людей спасли в годы войны! – воскликнул Егор.
– Я смотрю: без Крыма – никуда. Даже атомная бомба каким-то боком сюда вписалась, – покачал головой Мишка.
Пространство вокруг мальчиков заполнили крошечные люди, среди них – рыцари в золотых латах и самый настоящий король, только совсем маленького роста. Все с почтением приветствовали большую чёрную курицу.
– Это уже похоже на квест, – задумался Мишка. – Вам это ничего не напоминает?
– Может, сказку Погорельского «Чёрная курица или подземные жители»? Кстати, моя любимая сказка была в детстве, – откликнулся Павлик.
– Погорельский, – засверкал лампочками робот, – псевдоним Льва Алексеевича Перовского, участника войны с Наполеоном, управляющего кабинетом Его Величества. Это он написал сказку «Чёрная курица» для своего племянника Лёши, который впоследствии стал русским писателем Алексеем Константиновичем Толстым. А сказка так понравилась детям, что вошла в классику русской литературы.
– Ещё один Толстой?
– Талантливый род! И Лев Николаевич, и Алексей Николаевич и Алексей Константинович – родственники. В 1834 году Перовский купил участок земли в Крыму, в Мшатке, построил здесь дворец в средневековом стиле, разбил прекраснейший парк и назвал своё имение Мелас. Всё это он завещал племяннику Лёше – Алексею Костантиновичу Толстому.
– Повезло этому Алёше, – заметил Егор.
– А ему вообще везло по жизни: красив, талантлив, успешен, – откликнулся робот. – Маленький граф Алёша был другом Саши Романова, будущего императора Александра II. Свои детские проблемы решал на кулаках, в том числе и с наследником престола, а однажды с самим императором Николаем I. В заключение этой битвы император поднял его, поцеловал и сказал: «Молодец и богатырь!»
– Нестандартное детство! – улыбнулся Павлик.
– Да, он был нестандартным человеком, – продолжал рассказывать робот. – В годы Крымской войны решил приобрести на свои деньги пароход или яхту, набрать добровольцев, вооружить и по-пиратски бороться против английского флота.
– И что?
– Проект был отложен потому, что Толстой занимал высокую должность при царском дворе. Пират при императоре – это уже международный скандал!
– А что он написал? – спросил Егор.
– На его стихи самые именитые русские композиторы написали 150 романсов. Это рекорд! – сказал Павлик. – Его драмой «Царь Фёдор Иоаннович» открылся в 1898 году Московский Художественный театр.
– По-моему, он вообще любил писать исторические драмы, – заметил Мишка.
– И стихи, в том числе сатирические. Это он с братьями Жемчужниковыми создал Козьму Пруткова, – заметил Павлик.
– Это даже я знаю, – засмеялся Егор. – «Не всё стриги, что растёт», «Держаться партии народной и современно, и доходно»…
– А его дядя Лев Перовский в Крыму не только сады разводил. Он возглавил комиссию, которая проводила археологические раскопки. Большие коллекции греческих древностей были отправлены в Эрмитаж.
Гошин калейдоскоп наращивал обороты. Вот показалась усадьба внучки великого полководца Суворова – графини Варвары Аркадьевны Суворовой-Рымникской. Оно и названо по её имени — Варино.
Затем возникли огромные виноградники участника войны 1812 года, инженера-полковника Петра Васильевича Шипилова, строившего первую шоссейную дорогу в Крыму: от Симферополя на Ялту и Севастополь. Путь к морю в Крыму был опасным и трудным. Виноградники Шипилова сменил роскошный парк забытого гения русской философии Данилевского. Он написал две книги, которые его прославили и обеспечили ему массу врагов.
В книгах «Дарвинизм» он доказывал нелепость учения Чарльза Дарвина. В книге «Россия и Европа» говорил о великой миссии славянства.
После великих слов о славянстве возникла роскошная роза фиолетово-пурпурных оттенков под названием «Амедей Филибер».
– А Крым здесь при чём? – заинтересовался Павлик.
– Розу вывел французский селекционер Луи Левек и посвятил её Амедею Филиберу – главе русской делегации на Всемирной выставке в Париже в 1879 году.
– И кто у нас Филибер? – не унимался Павлик.
– Родился в Швейцарии. В России, в Приазовье, успешно занимался сельским хозяйством. За него вышла замуж дочка полковника Шипилова Анна. Их сын Николай приобрёл в Крыму около 300 гектаров земли. Он разводил здесь сады. Пурпурная роза «Амедей» украшает старинные питомники Франции. В России этого цветка нет. А вот черешня «Филиберовская» долго была популярной в Крыму.
Из цветка вдруг выросла обсерватория. Её построили в 1908 году на горе Кошка дворяне Мальцовы и подарили астрономам Пулково. В годы второй Мировой войны обсерватория была полностью разрушена. Часть оборудования было найдено в Германии, включая главный телескоп, хотя его зеркало было повреждено. После войны обсерваторию восстановили и оснастили современным оборудованием.
Отсюда в 1959 впервые в истории были получены фотографии обратной стороны Луны. Это принесло Крыму мировую известность. В Гошином компьютере появился один из участников этого события Рудольф Бакитько и стал рассказывать, как это было. А это было время, когда в СССР только появились первые элементарные транзисторы. Микросхемы, процессоры – это ещё в будущем!.. А надо было создать первый в мире приёмопередатчик для дальней космической связи!
Как работали? Им поставили на предприятии раскладушки. В понедельник утром они приходили на работу, в субботу вечером уходили домой. Никто не жаловался и денег за сверхурочную работу не просил. И всё получилось!
Автоматическая станция «Луна-3» была запущена в космос. Учёные отправились в обсерваторию Крыма, чтобы успеть наладить оборудование, пока станция летит к Луне. Режим работы был прежний, правда, можно было купаться в море. Крымская обсерватория – небольшой деревянный домик на горе Кошка с двумя антеннами. Теснота неимоверная. Даже самого Сергея Павловича Королёва попросили как-то отойти от стола, чтобы «не мешал работать».
– Нормально! И что Королёв?
– Спокойно отошёл в сторону.
– Умный человек: не руководит там, где могут сделать и без него.
Фотоаппарат на «Луне-3» был плёночный, цифровые ещё не появились. Он сделал снимок Луны, плёнка проявлялась прямо на борту станции в космосе. Затем фотоэлемент «считал» его в виде чёрных и белых точек. Это преобразовали в электрические сигналы и передали на Землю. На Земле из электрических сигналов получили первый в мире снимок обратной стороны Луны.
… В небе показался летающий робот Мотти. Мальчики приветливо замахали ему руками. Мотти выпустил щупальце, схватил Павлика и стал быстро удаляться.
Мишка и Егор побежали следом. Но разве могут догнать мальчики летающее электронное чудовище?
****
– И что ты хочешь делать с Павликом? – спросил Боб у Ярика.
– Я? Ничего. Я больше не владею игрой. Спрашивай у летающего робота.
– А он может с мальчиком делать всё, что взбредёт в его электронную голову?
– Похоже, что так.
– А нельзя этого робота подбить обычным кирпичом?
– Можно. Он уронит Павлика, и тот разобьётся о скалы.
37. ИЗ ИТАЛИИ В РОССИЮ
– Предлагаю снять шлемы. Мы вернёмся в начало игры и сдадим калейдоскоп в ремонт, – сказал робот Гоша.
– Надорвался, бедный, от впечатлений! – улыбнулся Егор. – Я, честно говоря, сам не ожидал, что в Крыму столько всего интересного
– Павлик ведь тоже может догадаться снять шлем, а значит – оторваться от робота Мотти, – обрадовался Мишка.
– Конечно, – согласился Гоша. – Если летающий Мотти его отпустит. Думаю, что не для этого он его похитил.
Мальчики сняли шлемы и оказались в «картинном» зале. Павлика здесь не было. А зал, как и прежде, увешан картинами, сюжет которых выходил за рамки и как бы зависал в пространстве, становясь объёмным и совсем реальным.
Перед мальчиками был старинный Крым – Таврия-Таврида. Совершенно фантастические горы: по красоте, по структуре; зелёные иглы кипарисов; загадочное сплетение остатков античного Херсонеса и генуэзских крепостей, волнующая зелень, парусные суда, пещерный город.
Из пены облаков и моря выступают скальные зубцы Ай-Петри. Слоистый грот в Гурзуфе, как застывшее древнее чудовище. Всё это походило на Крым, но больше напоминало Италию.
– Это рисовал итальянец Карло Боссоли, – пояснил робот Гоша. Он сдал калейдоскоп в ремонт и снова был рядом с мальчиками.
– То-есть не только русские ездили рисовать в Италию, но и европейцы к нам?
– Конечно. Боссоли родился в Швейцарии. Его отец в поисках лучшей доли приехал с семьёй в Россию.
– Из Швейцарии искали лучшей доли в России! Мне это нравится! –улыбнулся Павлик. – И много таких было?
– Про Швейцарию у меня сведений нет. А вот в Одессе в то время 10 процентов населения города были выходцы из Италии. В начале XIX века эта страна исторически талантливых людей бедствовала. Она состояла из множества маленьких монархий, большинство из которых были под властью Австрии. А на севере, со столицей в Милане, королём побывал даже Наполеон Бонапарт. Нравы в стране были средневековые, уровень жизни – нищенский.
– В Россию в те времена многие иностранцы ехали: сильная защищённая страна, много свободных земель.
Робот посверкал лампочками и нашёл информацию:
– Только в конце XVIII – начале XIX веков в Россию из Европы на постоянное место жительства приехали 80 000 человек. Это – немцы, французы, греки, голландцы, шведы.
В 13 лет Карло Боссоли стал работать в мастерской театрального художника Одесской оперы Наннини, – продолжал робот. – Талантливого мальчика Карло заприметил губернатор края Михаил Семёнович Воронцов и стал ему покровительствовать: заказал ряд работ с видами Одессы; графиня Воронцова пригласила его в путешествие по Италии, где он изучал классическую школу живописи. Вернувшись в Россию, он получил новое задание от губернатора – создать серию рисунков о Крыме. Карло поселился в Воронцовском дворце в Алупке, за два года объездил весь полуостров и много рисовал.
Граф рисунки одобрил: в них Крым был красивым, загадочным и узнаваемым. Кстати, по этим рисункам Крым узнала Европа.
– Короче, сделал хорошую рекламу мало кому известному краю, – заключил Егор.
38. ЛЕГЕНДАРНЫЕ АДМИРАЛЫ
В небе показался летающий робот Мотти. Без Павлика.
– Эй, ты, чудо техники! – закричал ему Мишка. – Ты куда Павлика дел?
Мотти завис в небе, хищно сжимая и разжимая стальные щупальца.
– Гоша, этот летающий кусок железа не умеет говорить? Чего он всё время молчит?
– Он многое умеет и на всё способен, – уклончиво ответил робот, – но начинает говорить, когда считает нужным.
– Нет, вы посмотрите на него! – возмутился Егор. – Человек его придумал, мозги на него тратил! А он, видите ли, самый умный – делает что хочет. Надоел ты нам, Мотя!
– Главное, чтобы вы ему не надоели, – тихонько произнёс Гоша.
– Да кто он такой, чтобы... – договорить Егор не успел: летающий робот ринулся с неба на мальчиков, угрожающе шевеля щупальцами. Гоша засветился весь и отразил нападение ярким лучом. Мотти отпрянул, угрожающе сделал круг над городом и улетел.
– Гоша, да ты герой! – воскликнул Мишка под одобрительным взглядом Егора.
– Будьте с ним осторожнее, ещё один такой выпад – и я расплавлю себе все контакты. Я на такое напряжение не рассчитан.
– Ты становишься человеком, – то ли вопросительно, то ли утвердительно произнёс Егор. – А теперь – срочно искать Павлика! – добавил он.
– Прежде, чем вы покинете Севастополь, вам нужно знать, что Россия в конце XX века в мирное время едва не потеряла весь Черноморский флот!
– Не может быть?! – поразились мальчики.
– Это когда распался Советский Союз?
–Да.
– Черноморский флот для России спас в ХХ веке адмирал Игорь Владимирович Касатонов).
У Гоши на дисплее показался адмирал Касатонов и заговорил:
– 10 декабря 1991 года, три командующих округами — Киевским, Прикарпатским, Одесским и я, командующий Черноморским флотом, — получили указания от своих непосредственных начальников в Москве прибыть в Киев. То-есть не нас вызвали, а наши же начальники нас отправили в Киев на встречу с президентом Украины Кравчуком. На следующий день, 11 декабря, нам объявили, что мы теперь подчиняемся только Киеву, и Кравчук у нас верховный главнокомандующий, в Москву ничего докладывать не надо. 4 января надо принимать украинскую присягу.
– Как это?! – в голос изумились мальчики.
– Президент России Ельцин считал: республики бывшего СССР получили независимость, а вооружённые силы у них останутся едиными, – ответил робот.
– Одна из безумных идей, тех, кому доставалась власть над Россией, – жёстко проговорил Мишка.
– Украина сразу это поняла и объявила о создании собственной независимой армии. Началось сильнейшее давление на военных руководителей бывшего СССР, чьи подразделения находились на территории Украины. В знак протеста начальники Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов подали рапорт об отставке и улетели в Москву.
– И Россия в один миг потеряла три военных округа со всем вооружением! – ахнул Мишка.
– Оставалось сломить командующего Черноморским флотом! – продолжал робот.
– Но я сразу дал понять, что Севастополь им не по зубам, – сказал Касатонов.
Он собрал военный совет флота, который принял решение не присягать Украине.
– Я заявил с трибуны Рады, что требование принимать присягу чужого государства считаю преступным. В поддержку получил из России сотни телеграмм от простых людей, от руководства — ни одной.
– Киев развернул мощную агитационную работу, были подключены все органы КГБ СССР, работавшие на территории Украины. Местные газеты, радио, телевидение стали называть черноморских моряков империалистами, оккупантами, – рассказывал робот.
– Киев считал меня антиукраинцем, а я просто был и остаюсь патриотом России – твердо и настойчиво боролся за её интересы.
– За Черноморский флот вступилась российская пресса. Наконец Касатонову удалось встретиться с президентом Ельциным. Тот обещал поддержку. Но несмотря на обещание, помощи не было. Москва молчала. Никаких указаний – делай, что хочешь. Куда ещё обращаться за поддержкой? В России в то время не было даже министра обороны.
– Гоша, и как всё закончилось?
– 5 мая было объявлено об образовании министерства обороны России, появился министр Павел Грачев. 3 августа было заключено соглашение о том, что флот на территории Украины признается российским.
– То-есть, 7 месяцев адмирал Касатонов держал оборону Черноморского флота! – заключил Егор.
– Вот человек, а?! Один против всей системы! И заметьте – всю ответственность взял на себя. Не созывал митинги, не собирал петиции. Получил согласие своих офицеров, понимание своей семьи – и всё! Уважаю таких людей! – восхитился Мишка. – Президенты приходят и уходят, а Россия остаётся! – добавил он.
– Это и называется в русской военной истории – «Вызываю огонь на себя!» – заметил Егор.
– Родословная, генетика есть не только в семьях, но и у городов, и в таких давно сложившихся коллективах, как Черноморский флот, – заявил робот. – Сколько беззаветно храбрых людей боролись за свободу Севастополя! Среди них великие русские адмиралы: Корнилов, Нахимов, Истомин, Бутаков. Все четверо – воспитанники величайшего русского полководца адмирала Михаила Петровича Лазарева.
– Это который вместе с Беллинсгаузеном Антарктиду открыл? – уточнил Егор.
– Он самый! Представляешь на парусных шлюпах из Кронштадта к Южному полюсу! А ведь плыли в неизвестность через шторм, ледяные торосы! – снова восхитился Мишка.
У Гоши на дисплее вдруг появился Павел Степанович Нахимов и заговорил о своём наставнике Лазареве:
– Надобно было на него смотреть во время сражения, с каким благоразумием, с каким хладнокровием он везде распоряжался. Но у меня не достанет слов описать все его похвальные дела, и я смело уверен, что русский флот не имел подобного капитана!
– У Михаила Петровича к тому же было чутьё на талантливых людей, – продолжал рассказывать робот. – Молодой красавец Корнилов был отчислен, к примеру, из флота «за недочет бодрости для фронта». Муштра ему не нравилась. А вот Лазарев разглядел в нём выдающиеся способности. Выкинул из его каюты французские романы и принёс взамен книги по навигации и морскому делу.
С дисплея заговорил Михаил Петрович Лазарев:
– Корнилов соединил в себе и познания морского дела и просвещение. Ему без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага, и честь нации.
– Так оно и оказалось потом, в Севастополе, – подтвердил Мишка. – К сожалению, сам Михаил Петрович уже не мог этого видеть – его не стало в 1851 году.
– С именем Лазарева связано возрождение Черноморского флота, он командовал им 17 лет. Построил свыше 150 боевых кораблей. Под его руководством Севастополь превратился в сильную морскую державу.
*****
– Слушай, Ярик, убери ты этого чумного – жужжит и жужжит над ухом! – возмутился Стив.
– Это ты о ком?
– О монстре твоём, роботе летающем! Чего он прилип к нашему окну? Что ему надо? На нервы действует!
И как будто в ответ робот Мотти протаранил окно и схватил щупальцем датчик-показатель собранной мальчишками энергии.
– Стой! – закричал Ярик.
Но было поздно. Робот пробил ещё одно окно и взмыл в небо.
– Ты сам его придумал? – посочувствовал Боб.
– А кто же ещё? – огрызнулся Ярик.
39. РОБОТ ПОХИЩАЕТ МАЛЬЧИКОВ
В небе стремительно промчался робот Мотти. Гоша раскалился, чтобы при случае отогнать врага. Но не успел. Летающий супермен послал луч с неба – и Гоша мгновенно превратился в кусок расплавленного металла. Из бывших глаз падали на землю капельки металла, как застывшие слёзы. Это всё, что осталось от робота Гоши. Миша и Егор потрясённо смотрели на него, ведь он стал им близким другом.
– Ты что наделал! – закричал Мишка электронному летающему чудовищу. А Егор попытался сбить его камнем.
Мотти зашёл на следующий круг, расправил щупальца, схватил ими мальчиков и стал удаляться в сторону гор.
– Ну, Мотя, ты ещё получишь от нас за Гошу, – сквозь сжатые зубы произнёс Мишка, хотя положение и его самого, и Егора было незавидным.
– Что делать будем? – спросил Егор.
В воздухе ничего, на землю сесть надо. А там – по обстоятельствам, есть у меня идея. А пока любуемся природой, когда ещё удастся полетать над Крымом?
«Если вообще удастся, – подумал Егор. – Кто знает, что задумал этот агрегат?» А вслух он сказал:
– У меня электрошокер есть!
– Хочешь, чтобы он скинул нас на скалы? Спрячь!
Договорить Мишка не успел. Мотти сжал щупальце, в котором был Егор и с силой стал его крутить.
– Прекрати немедленно! – закричал Мишка.
Но робот успокоился только, когда из кармана Егора выпал электрошокер.
– Всё понимает, негодяй! – тихонько проговорил Мишка. – Ну, ты как? – спросил он у друга.
– Не дождётся! – проговорил тот.
Робот как будто завис в пространстве. Внизу простиралась Байдарская долина. Её называют Крымской Швейцарией за мягкий климат и богатую растительность.
Луга, окаймлённые горами, целебные травы, можжевеловые рощи, заросли тиса и бука, лесных орехов и кизила. А также – озера, родники, реки, водопады, каньоны. Говорят, здесь обитают 40 видов животных, занесённых в Красную книгу.
Покой здешних мест как будто оберегает взметнувшаяся на вершину Красной скалы церковь Воскресения Христова. Её построил чайный магнат Кузнецов в честь чудесного спасения русского царя Александра III и его семьи при крушении поезда.
– А как прекрасно выглядит эта церковь ночью при свете прожекторов на фоне звёздного неба! – восхитился Мишка.
– Ты там был? – удивился Егор.
– Нет, но не забывай: я занимаюсь в историческом кружке. Мотя, кажется, отправился вдоль берега. Интересно бы посмотреть, что там творится в его электронных мозгах. Что он задумал? Смотри! Видишь горный перевал?
Это – Чортова лестница, по которой когда-то карабкался Пушкин. А вот и знаменитая гора Ай-Петри! Она и с неба хороша! Возле неё должен быть самый высокий водопад Крыма – Учан Су. Точно – вот он! «Летящая вода» в переводе, 100 метров высотой.
– И много в Крыму водопадов? – поинтересовался Егор.
– Их тут множество – это же горы! Но известных штук 20. Жаль, что у нас бинокля нет – мы пролетаем над парком Парадиз. Представь себе, что в нём отражена информация нескольких тысячелетий.
– Интересно, как историю можно представить в парке? В плакатах что ли?– удивился Егор.
– Темнота! В парке Парадиз есть сад богини Артемиды, древнегреческая усадьба, восточный сад с деревьями в стиле бонсай, чайным домиком и мостиками, построенными в стиле японской архитектуры. Итальянский сад с бассейном и необычным водопадом. Есть цветущий уголок, напоминающий висячие сады Семирамиды. Есть даже сад ароматов.
– И много парков в Крыму?
– Да где-то около 2 000 гектаров. Сотни экзотических растений со всех уголков земного шара. 23 парка охраняются законом – это шедевры ландшафтного искусства. Кажется, Мотя снова повернул к Байдарской долине.
– Если бы он не искалечил Гошу, можно было бы подумать, что он нас вывел на прогулку показать достопримечательности Крыма, – усмехнулся Егор.
– Или ищет пропасть, куда нас вернее сбросить, – добавил Мишка. – Кстати, мы как раз пролетаем каньон Узунджи.
– Каньон – это что?
– Разлом в земной коре, ущелье, долина с высокими крутыми берегами. В Узунджи ещё и речка постаралась. А берега с учётом гор здесь метров сто высотой будут. Так что нам с тобой высоты хватит.
– И часто в Крыму Земля разламывается?
– Было дело парочку миллионов лет назад. А вон там, смотри, – Храм Солнца.
– Никакого храма я не вижу.
– Храма, собственно, и нет. Вот эти семь здоровенных камней природа уложила в форме цветка. Его-то и называют Храмом Солнца. Мистики всех мастей боготворят это место. Они считают, что здесь человек напрямую может соединиться с Космосом, и его желание сбудется. Важно только, чтобы оно никому не принесло зла.
– И сбывается?
– У гитлеровских метафизиков Храм Солнца вызывал огромный интерес, но их желания не сбылись. Может, потому что слишком много зла в них было заложено.
Мотти резко повернул на северо-запад, и вдруг из него пошёл дым.
– Мотя, ты там что оладьи жаришь? – прокричал Егор.
– Это у него от злости.
Но было совсем не смешно – похоже, с роботом случилась авария. И как попадать на Землю?
*****
– Это ты поджёг летающего робота? – спросил Стив у Ярика.
– А ты как хотел?
– И тебе его не жаль? – поинтересовался Боб.
– Мне себя жаль. И вас тоже. Думаешь, он просто так завладел датчиком энергии? Он собирается завладеть кристаллом Ориона и задействовать его по своему усмотрению.
– Он сам тебе об этом сказал?
– Мне ничего не надо говорить. Уж если мысли человека стремятся расшифровать, то замыслы электронного существа узнать – как нечего делать! Он закинул Павлика в пещеру горы, где гитлеровцы искали Чашу Святого Грааля. Причём захватил самого незащищённого мальчика – скрипача. Ему без разницы, что тот боится. Ему важно проверить любой ценой, не скрывается ли в той горе кристалл или другой подобный артефакт. Боится – значит, резвее будет бегать – может, что и найдёт!
Он прихватил Мишку и Егора, но сами мальчишки ему не нужны. Он выкинет их с неба на землю, как только заберёт электронные шлемы. Ведь именно там хранится, как на флешке, вся энергия их впечатлений от нескольких сотен лет, которую они получили в Крыму. Психическая энергия! А это огромная сила. Её-то, как вы помните, я и называю кристаллом Ориона.
– Ну, и почему он эти шлемы давно не забрал? К примеру, на земле? Чего он гуляет с мальчишками по небу?
– Он – электронное летающее существо. Небо для него – рабочий кабинет. И он в этом кабинете решал задачу: как без потери энергии снять шлемы, как эту энергию собрать воедино, а главное – как и куда её направить. Я – не подарок для людей! А вот что может прийти в голову роботу, когда к нему попадёт огромная энергия управления пространством и людьми!?.
– А что с мальчишками будет, ты об этом думал, когда устраивал аварию роботу? Они же упадут на землю и разобьются!
– Об этом я не успел подумать. Я спасал ситуацию! Лес рубят – щепки летят.
– Ты предупреди, когда и мы для тебя станем щепками, – нахмурился Боб…
40. ИГРА ОКОНЧЕНА!
– Егор! – закричал Мишка. – Будь на страховке – я попытаюсь залезть внутрь робота. Не может быть, чтобы у современного летающего существа не была предусмотрена аварийная посадка.
– И как ты её найдёшь?
– В такой ситуации, как мы с тобой, человек соображает на редкость быстро!
Мишка забрался в кабину робота. Тот каким-то чудом ещё держался в воздухе, но все системы, одна за другой выходили из строя.
Мальчику помогло то, что когда-то во дворце «Пионер» он занимался авиамоделированием под руководством опытного наставника. Робот Мотти, похоже, восстановлению уже не подлежал.
– А ты уверен, что мы именно на Землю приземлились? – спросил Егор, оглядываясь.
В полумраке виднелась узкая полоска неба, а по бокам ввысь метров на триста был сплошной камень.
– Уверен. Это Большой каньон Крыма. И как мы только втиснулись сюда? Похоже, расстояние между скалами всего метра три.
– А выбираться из этого разлома земной коры как?
– Егор, в наши дни здесь туристы гуляют, причём, с большим удовольствием.
Он длиной-то три с половиной километра, и не везде такой узкий. А красот вокруг сколько! Речки, водопады, знаменитый источник «Пания», Голубое озёро, больше сотни ванн с целебной водой, древнейший Почтовый дуб, отвесные скалы… Но нам с тобой не до прогулок – нам срочно Павлика искать нужно…
– А, может, у этого робота маршрутизатор есть? И мы узнаем, где он приземлялся.
– Точно. Как это я сразу не догадался?
Мишка снова полез в кабину робота, хотя это было уже опасным – вот-вот там могло произойти короткое замыкание.
– Вот он! – обрадовался Мишка. – Есть маршрутизатор! Приземлялся робот на горе Бойко. Она тут рядом. Пошли!
И мальчики отправились на одну из самых мистических гор Крыма. Входит она в состав скального массива из пяти гор, но именно Бойко овеяна легендами и мифами.
Идут из горы потоки необъяснимой энергии. Оттого в этих местах растут кривые деревья с ветками, закрученными, как канат. Много здесь родниковых чистейших живительных источников. От горы идёт постоянный шум, как будто где-то в глубине её работает техногенное рукотворное устройство, а сама гора невероятно усиливает все звуки.
К тому же Бойко покрыта развалинами древнейших городищ, которые тоже создают свою ауру. И среди современной поросли можно встретить едва ли не тысячелетние рябины, которые в нормальных условиях так долго не живут.
А каменный лабиринт, напоминающий письменность древних ¬ – руны! Бойко считается Местом Силы в Крыму.
Здесь искали чекисты кристалл Ориона – экспедиция Барченко, а гитлеровцы пытались найти Чашу Святого Грааля.
Маршрутизатор привёл ребят к одной из заросших пещер, которую невооружённым взглядом и обнаружить-то трудно.
– Павлик! – закричали они, и среди листвы появилось перепуганное, но обрадованное лицо их друга.
– Как вы меня нашли?
– Об этом потом. И зачем Мотя закинул тебя в пещеру?
– Здесь много пещер. Он велел их облазить все и найти кристалл Ориона. Но я боюсь высоты!
– Велел?! Значит, он всё же умеет разговаривать!?
– И даже на трёх языках.
– А сам он искать не пробовал?
– Как он сюда попадёт? Пещера длинная, здесь масса ходов и туннелей, а вход-то узенький! Я сам сюда едва пролез.
– Откуда ты знаешь, что там туннели? Ты что один бродил в темноте?
– Нет, он мне приборчик дал – на километр рисует на экране гору изнутри.
– Мотя, вроде, не дурак – и он рассчитывал, что ты сможешь найти кристалл? И это после того, как на этой горе рылись экспедиции профессиональных исследователей! А сколько самопальных искателей счастья!
– Его приборчик ещё и энергию улавливает. В этой пещере её просто зашкаливает!
– Нет больше Мотти. К сожалению, нашего Гоши тоже нет.
– А как мне выбраться отсюда?
– Не переживай! – крикнул ему Егор. – Не зря я рос в заброшенной деревне. Я не только научился замки открывать, но и лазить по горам и деревьям!
Мишка с Егором взобрались на гору Бойко. Оттуда Егор, как кошка, быстро подобрался к пещере, где находился Павлик.
– О, да Мотя оставил тебе альпинистское оборудование! Сейчас мы с Мишкой мигом вытащим тебя отсюда!
Через полчаса мальчики были на вершине горы и любовались панорамой.
– Красота-то какая! – счастливо воскликнул Павлик. – Кстати, смотрите, что у меня есть!
Он вытащил из кармана маленький голубовато-зелёный кристаллик, который играл на солнце своими гранями, а в глубине как будто скрывал какую-то тайну.
– Класс! В пещере нашёл?
– Не совсем нашёл. Жутко мне там было. Но Мотя мне кирку оставил. Я тюкал-тюкал…
– И оттюкал, от скалы? – спросил Егор.
– Может, от скалы. А, может, в неё кристалл врос.
– Красивый! Ты удачно там побывал!
Вдруг с юга потемнело, и с моря стала вздыматься огромная волна. Она всё нарастала и нарастала и вот уже достигла облаков!..
***
– Что это?! – закричал Стив. – Убери немедленно! Волна нас всех погубит!
– Это не я! – сжав зубы, ответил Ярик. – Это и задумал робот Мотти, но с отсрочкой исполнения. Он решил погубить полуостров – бесполезно спорить с разъярённой водной стихией! А нет Крыма – и нет проблем!..
– Но ведь это была твоя идея!
– Вы, правда, думаете, что я сумасшедший? В исторической игре я вам просто говорил, что история может повториться на новом этапе! А робот по-своему понял мою мысль и решил своей электронной башкой претворить её в жизнь.
***
Волна, казалось, вот-вот обрушится на берег и сметёт всё на своём пути. Такое стихийное бедствие вряд ли видел этот полуостров за многие тысячелетия своего существования.
Павлик схватил свой кристаллик и стал что-то быстро и горячо ему шептать.
– Игра окончена! – вдруг раздался громкий голос.
Исчезло всё: волна, гора Бойко, Крым, электронные шлемы…
Павлик, Мишка и Егор стояли в пустом длинном извилистом ангаре.
*****
– Как это окончена?! Без моего разрешения? – возмутился Ярик. – Это я её придумал, чтобы овладеть духовной силой ушедших поколений! Где мой кристалл Ориона?!
– Тебя можно поздравить или посочувствовать? – усмехнулся Боб. – Игра, тобой созданная, превзошла тебя. Она сама принимает решение!
– Ты представляешь, сколько я на это потратил сил и средств! – крик разъярённого Ярика гулко отдавался в пустом ангаре…
***
– Игра? – в голос воскликнули потрясённые мальчики, с трудом вспоминая, что они, и правда, пришли сюда когда-то принять участие в виртуальной игре.
– Всё в порядке? – к ним подошёл изысканно вежливый Макс. – Если вы поспешите, успеете на последний автобус.
Мальчики уже подходили к автобусной останове, когда Павлик обнаружил у себя в кармане голубовато-зелёный кристаллик.
– Надо вернуть, – закричал он и побежал к ангару.
– Павлик, на автобус опоздаешь!
Ангара не было.
– Мишка, Егор! А никакого ангара нет! – закричал Павлик.
– Как это нет?! – мальчики бросились туда, где ещё недавно так горячо переживали волнующую историю Крыма.
Это невероятно, но ангара и след простыл. На его месте огромная поляна благоухала полевыми цветочками.
Остался только кристаллик в руках у Павлика.
А последний автобус мальчиков ждал. Может, и правда, этот кристаллик приносит удачу?!.
Свидетельство о публикации №225110800033