Только не молчи, Жанна!
Ее отец Франсуа рассказывает, что Жанна замолчала после смерти матери и с тех пор не произносит ни слова. Отчаявшийся отец водил ее к врачам, но ничего не помогло — говорят: «само пройдет».
Не знаю, была ли подобная ситуация в семье режиссера или его знакомых, консультировался ли он с психологами, но вся медицинская история девочки показана правильно. Нас же интересует вопрос: «Почему молчит Жанна?».
Иногда дети, в психотравмирующей для них ситуации внезапно перестают разговаривать, или произносят только короткие слова «да» или «нет». Такая реакция с одной стороны носит защитный характер, как стремление уйти от сложной психотравмирующей ситуации, а с другой стороны как стремление притягивать к себе постоянное внимание (как положительное, так и негативное) для сочувствия и жалости.
Если рассмотреть Жанну внимательнее, то можно отметить, что она очень худенькая, изящная… и немного инфантильная. Такой тип личности в советской психиатрии называли инфантильно-грацильным.
Возникшее расстройство у девочки называется — мутизм.
Сегодня его называют элективным, т.е. избирательным, что соответствует клинической картине, потому, что ребенок молчит в избирательных ситуациях и возвращается к активной речи, когда считает это нужным. Основным признаком мутизма является отсутствие речи (абсолютное или частичное) при полном ее понимании и способности давать короткие ответы в виде «да» или «нет».
Для подтверждения мутизма необходимо учитывать, что человек, страдающий им, хорошо владеет языком, на котором разговаривает сам и окружающие его люди. Если ребенок (или взрослый, например мигрант) плохо знает язык и отказывается общаться, то называть это мутизмом нельзя.
Встречается мутизм не часто и почти равномерно у мальчиков и девочек с небольшим превалированием последних. Для таких детей так же характерны повышенная стеснительность и молчаливость когда они находятся среди других, особенно взрослых.
Дети, страдающие мутизмом, в основном разговаривают только в домашней обстановке (если она для них благополучна). В школе они чаще молчат, что приводит к снижению успеваемости. Если среди одноклассников существует отрицательное отношение к молчащему ребенку, то это ведет к отказу ребенка посещать школу и появляется необходимость его перевода на домашнее обучение. В связи с тем, что ребенку надо как-то общаться, он может изобрести язык жестов, которые сострадающие взрослые вынуждены изучать и понимать. К жестам могут прибавляться короткие звуки «хм-хм» или «да» или «нет».
Иногда дети, страдающие мутизмом, используют свою немоту, чтобы наказать взрослых. В фильме показано, что чем хуже к Жанне относятся воспитатели в детском приюте, тем хуже она себя ведет, тем упорнее ее молчание и тем сильнее гнев и раздражительность взрослых. В благоприятной же ситуации, когда находится жалостливый и сильный психологически (с точки зрения Жанны) взрослый преступник Жан Люка, ее поведение резко меняется в лучшую сторону.
Какие психические причины лежат в основе мутизма? Кроме тех физиологических явлений, которые были указаны выше, нужно дополнительно отметить, что эта проблема всегда возникает у детей имеющих демонстративные черты характера (истерические или театральные — по другим классификациям) на уровне высокой акцентуации или первой стадии психопатии, которую теперь называют расстройством личности. С учетом того, что характер формируется и фиксируется (отчеканивается) к 28 годам, то по отношению к ребенку говорить об акцентуации и психопатии не очень корректно. У психиатров принято такие диагнозы до 18 лет не ставить. Но, тем не менее, высокая степень акцентуации отличается от психопатии тем, что акцентуант никогда не переходит «красной черты», т.е. не совершает антисоциальных поступков сознательно даже при угрозе его жизни и умеет делать выводы из сложившейся ситуации. Для объяснения разницы между акцентуантом и психопатом можно привести такой пример. Если акцентуант, например, возвращаясь домой, встретил угрожавших ему преступников, то он будет в следующий раз искать другие пути. Психопат же все равно пойдет тем же путем, что бы доказать преступникам, что он… в общем что-нибудь доказать… и так будет бесконечно. Его будут бить, а он будет идти и доказывать. Т.е. психопат выводов из полученного опыта не делает — никогда! Выводов он не делает т.к. всегда считает себя правым во всем и не сомневается в этом, потому, что он считает, что он «центр земли и пуп вселенной», а, следовательно, весь мир должен вертеться только вокруг него самим себя любимого. Но мы, то знаем, что у мира по этому вопросу совсем другое мнение.
Демонстративным ребенка можно и воспитать. Например, существует тип воспитания «кумир семьи». Когда любое действие ребенка, его внешность и прочее преподносятся взрослыми, как нечто уникальное. Мне кажется, что именно так и было с Жанной. Любовь ее отца к ней беспредельна, любое ее желание выполняется. Отец пошел на преступление, для того чтобы Жанна не бедствовала, но с ее стороны как-то благодарности не просматривается, а я бы даже сказала наоборот.
Иногда дети усваивают такое поведение (молчать в тяжелых психологических ситуациях) в семье. Мать (или другой значимый взрослый) замолкает не в наказание ребенка, а потому, что она «обижена» на него или на кого-то другого, например, мужа и так психологически выражается ее обида.
Если вспомнить романы русских писателей, то там довольно часто упоминается и такой вид наказания: с ребенком никто не разговаривает за совершенный им неблаговидный поступок, что неизменно ведет к тому, что он и сам усваивает такое поведение. Особенно это было распространено в Институтах благородных девиц.
Значительную роль в развитии механизма мутизма может играть родительская гиперопека, которую надо отличать от гиперзаботы. Последняя это про шарфик, шапочку и прочее у ребенка даже когда на улице тепло. Это такая своеобразная игра. Сверхзаботливый и, как правило, очень тревожный взрослый, выполнив свою заботу, успокаивается. Ведь он все сделал правильно. Причем заботливый знает, что ребенок завернет за угол и все снимет, предварительно сделав селфи, и послав его тревожному. Но последнему так спокойнее и он может заниматься своими делами, а если ребенок, например, заболеет, то будет, кого винить или обвинять в неблагодарности.
Понятие же гиперопеки уходит своими корнями к польскому языку и обозначает в очень удаленном переводе — прокурор. Эта последняя должность предполагает надзирательство, и требование делать, так как положено — без исключений. В данном случае с точки зрения родителя. В психологии же это будет обозначать, что ребенок должен делать только так как ему велят, без критики и рассуждений. Проблемой воспитания по типу гиперопеки является то, что если взрослый уже стал придерживаться другого мнения, то ребенок должен как-то сам догадаться об этом. Иначе его ждет наказание. Особенно тяжела гиперопека когда критерии «что можно», а «что нельзя» размыты. Потому, что чтобы ты не сделал, ты не уверен, что сделал правильно, а значит не уверен накажут тебя или нет. Воспитание по такому типу в зависимости от наследственности воспитываемого дает возможность выбрать разные пути для избегания общения с опекающим и наказания. Кроме страдания мутизмом, можно страдать алкоголизмом, наркоманией, шизофренией и т.д. Главное, что бы тебя, не смогли «достать».
Чаще всего гиперопека или повышенный контроль над ребенком родителями бывают, как компенсация собственной неуверенности, социальной незрелости, высокого уровня тревоги, или как психопатия (параноидная, например).
Так же можно отметить, что демонстративная личность сама (до сих пор этот механизм не очень понятен) выбирает себе болезнь — молчать, хромать, слепнуть, глохнуть и т.д. Причем делается это бессознательно. Возможно по принципу: где тонко, там и рвется. Или наоборот: где очень значимо для других. Вспомним сериал «Беверли-Хиллз», где героиня по имени Джина внезапно ослепла, т.к. другой герой по имени Мейсон ее разлюбил. Когда же он вновь ее полюбил, то она сразу же и прозрела. А как иначе выбрать себе свадебный наряд? Дело это, как известно не простое и требует особого внимания.
Как видно из изложенного выше, проблема мутизма многогранна. Оказание помощи должно начинаться с семейной психотерапии и в комплексе с психологом, социальным работником, педагогом. После сбора истории возникновения проблемы можно выбрать разные пути сочетанной помощи, что даст лучшие результаты.
Хотя…
В другом государстве без документов, работы и собственного дома героев фильма ждет слишком много трудностей и вполне возможно, что Жанна снова попадет в приют, опять замолчит и мутизм у нее примет хроническую форму. Ведь она еще очень мала, чтобы понимать — проблемы можно решать и другим путем, а в жизни бывает не только бесконечная любовь отца.
PS:
— Франсис Вебер является и режиссером и сценаристом фильма;
— фильм 1986 года производства;
— Франсуа Пиньона играет актер Пьер Ришар;
— Жана Люка играет актер Жерар Депардье;
— Жанну Пиньон играет актриса Анаис Бре;
— инфантильный от латинского infantilis — детский
— грация от латинского gratia — изящество;
— мутизм от латинского mutus — немой;
— истерический от древнегреческого hystera (здесь немое h) — матка. Греки думали, что когда матка отрывается, то она начинает блуждать по организму и у женщины начинается припадок. Считалось, что истерией страдают только женщины, но это не так. Оба пола в равной мере могут страдать истерией (старое определение).
— прокурор от латинского procurator — управитель;
— характер от греческого character — клеймо или особые свойства (в данном случае человека);
— опека или забота. В XVI веке слово было заимствовано из польского языка, как словообразовательная калька с латинского procuratio – управление.
Санкт-Петербург, ноябрь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225110800034