Светлой памяти Виктора Файнберга
Это имя, надо признать, и раньше было мало кому известно.
Оно не звучало в публичном пространстве, как множество имен лиц из властной обоймы СССР, которые сегодня давно забыты, а если о ком – то и вспоминается, то не иначе, вызывая тошноту и неизменно проклятия в адрес сей персоны, которая давно уже, так устроен мир, кормит червей своим потухшим ядовитым телом.
Придется напомнить, чем он знаменит.
25 августа 1968 года группа тогда малоизвестных советскому народу людей, которых сегодня с высоты уже накопленного жизненного опыта, каждый может признать парадоксально смелыми, такая группа под именем «Великолепная восьмерка» вышла на Красную площадь и устроили сидячую демонстрацию у Лобного места, протестуя против ввода 21 августа 1968 г. карательных советских войск вкупе с войсками стран, входящими в Варшавский Пакт, в Чехословакию.
Не надо обманываться, страны, входящие в Варшавский Пакт были условно независимыми. А на самом деле, входящими в послевоенную зону советской оккупации Европы, после победы Антигитлеровской коалиции над Германией и ее союзниками.
В каждом из т.н. государств народной демократии находились количественно немалые подразделения советских войск, дабы в случае необходимости, а о необходимости решали советские руководители, должны были пресечь любые поползновения к устранению коммунистической идеологии, которая главенствовала в общественном поле этих государств.
В 1956 году СССР пришлось продемонстрировать военную силу при усмирении восставшей Венгрии.
Карательная акция 1968 г. против Чехословакии стала калькой с венгерских событий.
Мол, чехи и словаки под руководством Дубчека решили отказаться от завоеваний социализма.
Именно этим можно объяснить карательную акцию введенных в Чехословакию войск.
Кстати, со смертью Советского Союза в 1991 г. последовала и смерть Варшавского Пакта, по сути, объединяющего, не возникшие после 2МВ в зоне оккупированной СССР Восточной Европы, европейские страны т.н. социалистической ориентации, а воинские советские подразделения, размещенные в этих странах и надзирающие за ними, дабы те не смели свернуть с намеченного Кремлем пути!
Так что, понятно, что с издыханием СССР в 1991 г., издох и Варшавский Пакт, а государства Восточной Европы решили сбросить с себя позорные названия, придуманные в Москве.
Напомню имена этих неимоверно смелых людей, несомненно знавших, что их может ожидать в стране, оккупированной коммунистами, при наличии верной им гвардии сотрудников КГБ, озабоченных, отмечу, за немалую зарплату, пардон, стипендию, зарплатой систему оплаты услуг этой гвардии назвать невозможно, наполнением личных карманов, а не безопасностью государства.
Генерал армии Филипп Бобков, поставленный наблюдать за недовольными – в курсе!
За что и получил столь высокое воинское звание.
Получил красивую жизнь в материальном достатке, в отличие от поднадзорной группы диссидентов, и долгую жизнь – откинулся в 96 лет.
И имена этой вышедшей на недолгую сидячую демонстрацию людей, принадлежащих к диссидентскому движению, напомню, движению, протестующему кстановленному в СССР коммунистическому режиму, с тех пор стали символами борьбы за свободу и независимость, можно сказать – забронзовели!
Вот они, эти имена, все восемь:
Константин Бабицкий,
Татьяна Баева,
Лариса Богораз,
Наталья Горбаневская,
Вадим Делоне,
Владимир Дремлюга,
Павел Литвинов
Виктор Файнберг.
Каждое из этих имен стало легендой.
Не стану обсуждать биографии всех, это тема совсем иной публикации.
Моя цель в настоящей статье связана исключительно с персоной последнего из них, Виктора Файнберга, скончавшегося в Израиле на 92 году жизни на следующий день после наступления нового 2023 года.
Вечная память.
То, что случилось с ним после этой демонстрации является наглядным примером существования в советском государстве нацистского режима, разумеется всегда, отрицаемого в публичном поле.
В отличие от всех остальных, подвергшихся ожидаемому карательному воздействию на их судьбу большевицкого режима, он подвергся дополнительному насилию, объясняемому его еврейским происхождением.
В 12 часов дня группой этих безусловно смелых и нравственно чистых людей, всего восемь на все 300 миллионное население СССР, были развернулты плакаты с лозунгами:
«Мы теряем лучших друзей»,
«At’ ;ije svobodn; a nez;visl; ;eskoslovensko!» (Ать жийэ свободнэ а нэзавислэ Ческословенско! — «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»),
«Позор оккупантам!»,
«Руки прочь от ЧССР!»,
«Свободу Дубчеку!»
«За вашу и нашу свободу!».
Обратите внимание на текст последнего плаката.
Он не нов и уже присутствовал в польском восстании 1831 г. против оккупации территории Польши войсками Российской империи. А затем стал знаменем борьбы белорусов в 1862 г. под началом Кастуся Калиновского, опять же против той же самой империи.
Да и сегодня…
Нет не стану продолжать, упоминая Украину, дабы не быть обвиненным в нарушении цензурных законов!
В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.
Как избиты?
Т. Баева позднее вспоминала:
«12 часов. Полдень. Сели. Сначала, минут 3—5, только публика окружила недоуменно. Наташа держит в вытянутой руке флажок ЧССР.
Она говорит о свободе, о Чехословакии.
Толпа глуха…
Вдруг свисток, и от мавзолея бегут 6—7 мужчин в штатском — все показались мне высокими, лет по 26—30.
Налетели с криками: „Они продались за доллары!“
Вырвали лозунги, после минутного замешательства — флажок.
Один из них, с криком „Бей жидов!“, начал бить В.Файнберга по лицу ногами.
Костя пытается прикрыть его своим телом.
Кровь!
Вскакиваю от ужаса.
Другой колотил Павлика сумкой.
Публика одобрительно смотрела, только одна женщина возмутилась: „Зачем же бить!“ ».
Обратили внимание на крик?
Придется пояснить это чуть ниже.
И в других источниках упоминается, что все эти представители высокодуховного, по их представлениям, народа, сочли возможным избивать всех демонстрантов за нейтральные лозунги, в общем – то, свалили их на землю.
А В.Файнберга пинали ногами, выбив все передние зубы.
Самое интересное, что впоследствии В.Файнберг подвергся «за хулиганство» судебному преследованию, а выбившие ему зубы, увы нет.
Даже фамилии их неизвестны.
Наверное были награждены за бдительность.
Как всегда в подобных случаях.
Кто же такой Виктор Файнберг.
Родился в 1931 году в Харькове.
В 1957 году вступил в драку с милиционером из-за антисемитского оскорбления, за что был приговорен к 1 году исправительных работ.
В 1968 году Файнберг окончил филфак Ленинградского университета, работал экскурсоводом.
На последнем курсе университета примкнул к диссидентскому движению.
Вот это надо б и пояснить.
Хотя подобный комментарий давно стал общим местом.
А дело в том, что с января 1967 года СССР готовился к уничтожению Израиля.
Почему?
В СССР была одна большая проблема – голод.
Проблема экономическая, связанная с недостаточной экономической грамотностью представителей власти и желанием стать мировым жандармом.
Еще раз – со жратвой были большие проблемы.
Как всегда решаются подобные экономические проблемы?
Напомню, с помощью маленькой победоносной войнушки.
В публичном поле Страны Советов, не стыдясь обвиняли все население Израиля во всех смертных грехах, даже придуманных советскими идеологами. И придумали даже словосочетание «израильская военщина».
Словом, на этом фоне даже западные публицисты стали считать, страшно подумать, что Израилю в ближайшее время кранты.
Впрочем, та же технология, что и наблюдалась с 2014 г. до 24 февраля 2022 года с Украиной.
Судя по всему и с тем же результатом.
В начале июня 1967 г. свершилось то, к чему военные «государства рабочих и крестьян» готовились больше года, не считая нужным обращать внимание на действия и планы израильской стороны.
В итоге война Израиля со ставленниками СССР, пушечным мясом – Египтом и Сирией, закончилась сокрушительным разгромом армий этих стран всего за шесть дней.
Так уж получилось, что тем самым СССР получил по морде сапогом израильского солдата.
Впрочем, как и в последующих войнах, инспирированных СССР.
Но победа Израиля в Шестидневной войне ожидаемым образом отразилась в судьбе немалого еврейского населения СССР. Резко усилился государственный антисемитизм.
Не стану приводить примеры этого.
Но усиление государственного антисемитизма привело и к резкому росту диссидентского движения, которое включало в себя не только евреев.
Но и, не поверитеи, даже русских.
Впрочем порядочные люди существуют во всех народах.
Так что, ввод советских карателей в Чехословакию был отражением и поражения в Шестидневной войне.
Обидно было!
Цитата из Вики про В. Файнберга, его «вину» и способе судебного воздействия:
«В Ленинграде работал на заводе слесарем-монтажником и одновременно учился в институте, в результате производственной травмы получил инвалидность второй группы. В 1968 году окончил английское отделение филологического факультета Ленинградского университета, на «отлично» защитил дипломную работу по Сэлинджеру, летом 1968 года до самой демонстрации работал экскурсоводом во дворце-музее в Павловске.
И далее.
Был арестован во время демонстрации, обвинение — по статьям 190.1 («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй») и 190.3 УК РСФСР («Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих порядок»).
После ареста был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению.
У КГБ СССР возникла сложность:
Файнбергу во время задержания выбили передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной.
Выход был найден в отправке Файнберга в спецпсихбольницу (такое решение могло быть вынесено судом без присутствия лица и без права обжалования в вышестоящем суде)».
Конец цитаты.
Что такое спецбольница?
Это применяемый в СССР последователями фашистского доктора Менгеле способ медикаментозного превращения в инвалидов противников коммунистического режима.
Приведу и другой всем известный пример этого – великая женщина, демократ, Валерия Ильинична Новодворская, с которой мне пришлось познакомиться, когда ей было всего 19 лет.
Смотрите, какое признание его невменяемым и обоснованием необходимости помещения В.Файнберга в психиатрическую спецлечебницу аж на целых 4 года - с января 1969 по февраль 1973 года, ( ВС - т.е. с 25 августа по январь 1968 он пребывал в руках костоломов КГБ), не имея возможности к сопротивлению, стал акт, в котором было написано:
«С увлечением и большой охваченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма (ВС – Какой позор!), обнаруживая при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте.
В то же время в его высказываниях о семье, родителях и сыне выявляется эмоциональная уплощённость…
В отделении института при внешне упорядоченном поведении можно отметить беспечность, равнодушие к себе и окружающим.
Он занят гимнастикой, обтиранием, чтением книг и изучением литературы на английском языке… (ВС – А должен был, по мнению извергов в погонах КГБ и в белых халатах демонстрировать страдания и лить слезы!)
Критика к своему состоянию и создавшейся ситуации у него явно недостаточная».
И обратим внимание и на то, что несмотря на соматические противопоказания (базедова болезнь), к Файнбергу была применена аминазинотерапия.
А я что говорил про последователей доктора Менгеле!
Тем не менее, следует упомянуть и о некоторых персонах из числа медперсонала спецпсихушки, которые относились к заключенным в ней диссидентам, включая Файнберга, весьма сочувствующе (ВС – Порядочные и критически мыслящие персоны есть в любом народе!), передавая информацию о заключенных на Запад, способствуя освобождению противников коммунистического режима.
Скажем врач-психиатр больницы Марина Вайханская оказывала помощь Файнбергу, передавая о нём информацию диссидентам, находящимся на свободе.
Это стало основанием для расследования и её увольнения, но также помогло и освобождению Файнберга.
После освобождения Файнберга в феврале 1973 года из спецпсихушки в 1974 году они поженились и покинули СССР.
Известный британский драматург Том Стоппард посвятил Виктору Файнбергу и Владимиру Буковскому (ВС – Напомню, он был убежденным противником «построения коммунизма», и стал известен еще при существовании СССР в 1973 г., благодаря фразе «обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Мало кто сегодня помнит, кто это такой Корвалан.) свою пьесу Every Boy Deserves Favour («Каждый мальчик достоин милости»). Награждён словацким орденом Двойного белого креста.
Так что имена Виктора Файнберга и Владимира Буковского вписаны в страницу мировой культуры.
И напомню, скончался В. И. Файнберг 2 января 2023 года.
Вечная светлая память!
09.01.2023
Свидетельство о публикации №225110800408