Котопришельцы меняют рацион питания цивилизации
Что-то в происшествии обеспокоило Васина. Не март, август. Время оленьих сражений котов давно минуло. Дипломатические соглашения между котами никогда не нарушались драками за территорию охотничьего пастбища. Кто-то посторонний?
Преодолевая раздраженную лень, Васин встал с постели и высунул голову в окно мансардного этажа своего дачного домика. Траектория его взгляда прочертила линию от нарастающей утренней зари пятичасового ясного неба к подножию фундамента. Там выгнув спину, вздыбив хвост, вспопорщив шерсть и ощерив зубастую пасть, шипел грязно-белый соседский кот. Он вглядывался в утренний сумерек в сторону бани на другом конце длинного вытянутого участка. Что там такое?
Васин заметил какое-то шевеление на ближней к нему грядке огорода метрах в тридцати от дома. На этой грядке Васин традиционно высаживал горох для внуков. Сейчас гороховый сезон прошел, и на плетях остались несобранные перезревшие стручки, уже давно не сахарные, а словно твердая картечь. Грядки давно уже пора прибрать к следующей весне, но Васин все тянул, а растения этим пользовались, зарастая джунглями. Одна только редиска на соседней грядке вымахала в человеческий рост своими одревеневшими кустами.
Вдруг над зарослями гороха показалась белая кошачья голова и заозиралась вокруг себя. Рядом высунулась еще одна, потом еще. Чтобы вот так осматривать окрестности поверх гороха, котам понадобилось встать на задние лапы. Всего Васин насчитал пять кошачьих голов. Ого! Откуда сразу столько чужих белых котов на его участке? Откуда они пришли?
Васин наскоро оделся в домашнее и вышел из дому. Махнул рукой замершему в ступоре ужаса соседскому коту. Дескать: “Сейчас разберемся!”. Шел по бетонной дорожке, чтобы не мочить ног утренней росой на траве газона. Шел ходко, решительно, настраиваясь на нужный лад. Коты, как известно, относятся к людям с пренебрежительной наглостью. Вот почему котов надо гонять, не ленясь запустить в них палым яблоком, а то и камешком, чтобы обратить их в воспитательное бегство. Васин для порядка гонял даже знакомых соседских котов, дабы те не возомнили, что на территории их охотхозяйства какой-то человек построил свой дом. В этом заключался обоснованный баланс отношений и статусов.
Словно споткнувшись, Васин сбился с шага и остановился, замерев, когда увидел, что один из белых котов шагнул из гущи гороховой грядки и направился прямиком к человеку. На задних лапах! За ним в такой же прямоходячей манере выдвинулись остальные четверо. Васин на полных оборотах оценивал обстановку. Это было совсем ненормально!
Позади Васина возопил и стремглав удрал грязно-белый соседский кот, чем вывел человека из оцепенения тела на время мыслительной работы мозга. Ни в руках, ни в карманах у Васина при себе ничего не было, что было бы сейчас крайне необходимым, и он включил боковое зрение, чтобы отыскать что-нибудь подходящее - палку, камень, любой тяжелый предмет.
Кот приблизился на расстояние в три метра, и Васин сделал шаг назад, что кот верно истолковал, как обозначение допустимой дистанции. Теперь в распоряжении Васина появились несколько секунд на рассмотрение этого явления народу. Кот был лунно-белым, чуть светился - буквально, как семафор на переезде. Это был вовсе не кот, а некто, похожий на кота, но больше похожий на какого-нибудь инопланетянина-гуманоида из космической фантастики. На руках и на ногах у него были не кошачьи лапы, а короткие, но все же пальцы. По пять на каждой из четырех конечностей. Глаза пришельца были большими, с пятирублевую монету и светились зеленым. Без зрачка. Однако на котов они были все же очень похожи, особенно заостренными треугольными кошачьими ушками, да и размера такого же. Хвостов у них не было!
Пришельца обступили его собратья. Васин напрягся и предзапустил программу бегства. Первый пришелец развел руки в стороны - вполне естественно с точки зрения смыслов человеческой жестикуляции - дескать: “Ну, привет!”, и залопотал что-то быстро меняя тембр, скорость, фактуру звука от рычания до писка.
- …! - Выбросил в их сторону короткое хлесткое слово Васин.
- Ну, наконец-то, есть образец! - с вполне понятной интонацией облегчения перешел на человеческую речь пришелец. - Привет!
- …! - повторил с большей экспрессией Васин и поспешил сделать лингвистическую корректировку, чтобы пришельцы не приняли идеоматическое выражение за приветствие. - И вам привет! Кто такие?
Интуиция и опыт переговоров направили Васина в нужное русло коммуникации. Нельзя сразу быть любезным, доброжелательным и покладистым, иначе потеряешь исходную позицию. Васин - хозяин, пришельцы - непрошенные гости. Говорящий котопришелец и вправду притормозил свой наезд знакомства.
- Мы представители внеземной гуманоидно-филидной цивилизации с Проксима Центавра. Мяу - 1, 2, 3, 4 - мои коллеги. Я - Мяу-Сеньор, что означает…
- Старший! - оборвал начальника кошко-гуманоидов Васин, придерживаясь тактического рисунка. - Чего надо? Зачем прилетели?
Цель нашей экспедиции - приобретение у землян необходимых нам продуктов питания, и мы нашли подходящие на одной из ваших грядок…, - и Мяу-Сеньор заулыбался, заурчал, заоблизывался, а коллеги поддержали его таким же выражением удовольствия.
- Горох? - еле скрывая скепсис, улыбнулся Васин.
- Да! Именно горох! Прекрасное сочетание белков, жиров и углеводов! Сбалансированные минералы! Простота выращивания и хранения… - но снова рулады котопришельца были прерваны хозяином гороховой плантации.
- Проксима Центавра? Красный карлик? - въедливо уточнил Васин. - Гидрокс? Водородно-кислородная смесь? Балластная углекислота? Да вы с ума сошли! Самоубийцы! Горох вас погубит!
- Но ведь это так вкусно! - уныло возразил Мяу-Сеньор. - Прекрасно переваривается, быстро насыщает и вообще…
Старший котопришелец громко пукнул и принюхался. Его примеру последовали коллеги. Васин не поддержал линию практических химических исследований и отступил на шаг от витавших в газовом облаке пришельцев.
Сероводород. У нас на планете его мало, и он растворен в океане. Если вы станете выращивать горох, то ваш метаболизм скоро заполнит атмосферу планеты. Реакция сероводорода с кислородом даст двуокись серы, а это смертельный яд… - искренне предупредил пришельцев об опасности землянин Васин.
Котопришельцы схватились за животы и наложили на мордочки страдальческие гримаски. Еще минута, и они упадут в обморок от своего воображения.
- Нет-нет! - заулыбался Васин. - Сам горох не вреден, а вот продукты его переваривания…
- Что же нам делать? Мы так надеялись, что горох спасен нашу цивилизацию! - Трагически воскликнул Мяу-Сеньор и заломил свои гуманоидные пальцы. - Наша цивилизация обречена! Мы не выполнили задания филидоров!
- Погодите-ка! Не падайте духом! - В ученой голове Васина возникла идея. - Как долго вы будете добираться отсюда домой?
- Неделю по вашим меркам, - без запинки ответил старший кото-гуманоид.
Ну, тогда вы и ваша кошачья цивилизация спасены! - загадочно объявил хозяин дачи и двинулся к бане. - Следуйте за мной!
Васин открыл дверь веранды и жестом пригласил инопланетных гостей внутрь. Дабы они не мешали приготовлениям, человек рассадил пришельцев на диван и наказал сидеть тихо и наблюдать. Сам же он достал из шкафа пустую стеклянную трехлитровую банку и поставил ее на пол в центре. Из угла достал сорговый веник и прислонил его рукоятку к горлышку банки. Взял с полки пачку проса и высыпал в банку на дно.
- Всё! Готово! - удовлетворенно заключил хозяин, и на мгновение задумался, поймав новую идею. - А вы можете стать невидимыми?
- Ну, конечно! - сообщил о необычной способности как об обыденном Мяу-Сеньор, и все пришельцы вдруг словно растворились в воздухе. - Так пойдет?
- Пойдет! - похвалил Васин и направился к двери на выход. - Сидите тихо! Ничего не бойтесь и наблюдайте!
Только он вышел из бани, как через несколько минут раздался невообразимый шум, визг и стук падающих вещей. Васин вбежал на веранду и ошеломился от увиденного. Кото-гуманоиды катались по полу в каком-то невообразимом сражении. Как оказалось, план человека сработал, и после его ухода осмелевшие мыши, в обилии обитавшие в бане, повылазили из своих норок и направились прямиком баночно-вениковую ловушку, забирались по венику и падали в банку, оставаясь там поедать крупу, но лишаясь возможности выбраться на свободу. План работал четко, но на кото-гуманоидов что-то нашло, и они вдруг набросились на очередную мышку в своем неясной природы инстинкте охоты на мышей.
Прикрикнув и растащив котогуманоидов, Васин снова рассадил их на диван, сел рядом и задумался. Пришельцы приходили в себя, разглядывая лежащую на полу одинокую мышь, которую они в соревновательной борьбе задушили.
- А чем вы там у себя на Проксиме питаетесь? - повернул голову к Мяу-Сеньору Васин.
- Наша раса питается исключительно продуктами растениеводства! - наставительно провозвестил старший котопришелец. - Именно благодаря растительной пище мы получили такое стремительное развитие интеллекта и рывок научного прогресса!
- Ну, и как там у вас с растительностью? - нащупав нужную линию логики, выпытывал Васин.
- В том-то и дело, что наше солнце, наш красный карлик остывает и не дает достаточно света для фотосинтеза. Растения чахнут. Пищевое производство в упадке. Запасы тают. - В голосе Мяу-сеньора звучала трагическая нота.
Васин молчал примерно минуту, но вскоре нашел решение и заговорил.
- Вот что! Вам надо менять рацион питания. Есть одна такая травка - солодка, она не требует ни много света, ни специального полива, ни каких-то особых агрономических условий. Сорняк. Растет себе и растет. - Котопришельцы внимательно слушали человека. - Эту травку вы есть не сможете, но ее корни очень любят мыши. Настолько любят, что селятся среди плантаций солодки и живут себе там в особой экосистеме.
- При чем здесь мыши? У нас на планете нет мышей! - возразил старший пришелец. - Мыши у нас под запретом. Они как-то нехорошо влияют на наше настроение.
Васин понимающе покачал головой и продолжил.
- Хочешь не хочешь, а рацион питания вам менять придется. Пора переходить на мышей! Понравится! Привыкните!
Васин наклонился, поднял с пола мышку и протянул руководителю инопланетной экспедиции.
- Откуси кусочек и проглоти!
Мяу-Сеньор замешкался, но древний, определенно кошачий инстинкт сделал свое дело, и пришелец отведал мышиной плоти. Он заурчал, зажмурил глаза, и замер в гастрономическом экстазе. Васин отдал остаток мышки другому гуманоиду, жестом показав, чтобы тот откусил от мышки и поделился с товарищами. Котогуманоиды наелись, насладились генетически полезной едой и сидели умиротворенные. Васин же тем временем достал с полок подходящий пластиковый контейнер, открутил от рулона туалетной бумаги длинную полоску, скомкал ее и уложил на дно коробки, осторожно вывалил в нее пойманных мышей и закрыл их крышкой, в которой просверлил острием кухонного ножа с десяток отверстий.
Закончив работу, Васи торжественно вручил Мяу-Сеньору коробку с мышами. Другому котопришельцу он вручил пачку просяной крупы.
- Этой крупой будете кормить мышей в дороге. Понемногу - по паре ваших ладошек. Первые полгода есть их не нужно - пусть размножаются. Подберите что-нибудь из своих растительных образцов, что мыши будут есть. За это время разрастется солодка. Минуту! - Васин вышел из бани, взял в сарае лопату и срезал прямо с газона пласт дерна, размером с блин.
Человек положил дерн в пластиковый пакет и протянул еще одному котопришельцу.
- Это солодка. Очень живучая. Просто положите у себя там на грунт и будете время от времени поливать водой. Приживется! - в глазах Васина светилась уверенность, что он сделал большое дело. - Теперь вы обеспечены всем необходимым и можете возвращаться на свою Проксима Центавра!
Котопришельцы вышли из бани, прошли в центр участка, где их поджидал непонятно когда прилетевшая за ними летающая тарелка, и по трапу поднялись в нее, помахав на прощанье своими лапками. Звездолет помигал огоньками и исчез, будто его и не бывало. Васин помахал вслед рукой и пожалел, что не сказал, что из корня солодки можно делать Кока-Колу…
Васин проснулся от истошного кошачьего вопля. Он проспал подъем и даже будильника не слышал. Хорошо, что коты разбудили его. Васин выглянул в окно и увидел трех соседских котов, которые собрались в центре газона и, задрав мордочки вверх, завывали, подобно волкам на Луну.
Разбудить - это одно, а вот продолжать свою кошачью какофонию никчему. Васин вышел из дому в сад и разогнал котов, умело попадая в них палыми яблоками. По привычке обошел участок. Обнаружил, что оставил дверь бани не запертой. Когда Васин увидел пятно срезанного дерна, это озадачило его. Сам он этого сделать не мог. Кто-то зачем-то срезал дерн его же лопатой и куда-то дел. Кому нужна эта солодка?
Сергей Александрович Русаков.
1 сентября 2024 года, воскресенье.
Поселок Мосрентген, Новая Москва.
Свидетельство о публикации №225110800415
