Сократить школьные каникулы?

     Я отдал работе в школе 43 года, причем 40 лет из них работал директором. Каждый год все работники школы обязаны были проходить медосмотр – тогда ещё в поликлинике были все врачи, а в школе необходимый штат учителей. Но сейчас речь не об этом.
   Меня удивляет, и это мягко сказано, почему медосмотр не проходят всевозможные депутаты, чиновники и деятели медиа сферы. Об этом свидетельствует поток совершенно абсурдных предложений, который льётся из них обильно и безостановочно, – лишь бы только заявить о себе.
    Ну вот хотя бы взять недавнее предложение уполномоченной по правам ребёнка в Москве Ольги Ярославской. В эфире радиостанции «Говорит Москва» эта «защитница детей» предложила сократить летние каникулы на целый месяц.
    – Каникулы у нас самые длинные в мире – три месяца наши дети гуляют летом. Это хорошо, конечно, но у родителей нет трёхмесячного отпуска, – заявила эта глубокомысленная дамочка. Показательно, что никаких иных параметров российского образования она с другими странами не сравнивает.
    По словам омбудсмена, дети прекращают учиться ещё в апреле. Сначала, якобы, школьники отдыхают на майские праздники, после начинаются итоговые аттестации, когда новые темы уже не проходят и, значит, снова длится отдых. После этого дети ещё и отправляются на летние каникулы.
     При этом, по мысли «защитницы детишек», у родителей возникает проблема, чем занять ребёнка на протяжении трёх месяцев. В основном, почему-то считает чиновница, школьники сидят дома. Поэтому Ярославская предлагает сделать июнь учебным месяцем, когда дети могли бы заниматься «творческими» предметами. Таковыми она считает труд, физкультуру, рисование и внеурочную деятельность. Ну, действительно, не ездить же по советской традиции на моря, в турпоездки, пионерские лагеря, в деревню к бабушке, читать книги и заниматься иной полезной деятельностью вне школы! Эдак, в отрыве от «бесед о важном», можно же и вольнодумством заразиться…
    Не хватило детскому омбудсмену креатива учесть, что для реализации её глубокомысленной инициативы пришлось бы бессмысленно тратить денежные средства, которые и без того сокращаются, сдвигать сроки ЕГЭ, отзывать из отпуска педагогов, которых, между прочим, в школах резко не хватает, а тут можно разогнать и остальных, ну и прекращать текущий ремонт, который, естественно, проходит именно во время каникул.
   Не удивительно, что легкомысленный экспромт по «защите детей», тем более на фоне длящихся дискуссий о 12-летнем школьном обучении, встретил резкое осуждение со стороны участников образовательного процесса, с которыми посоветоваться мадам Ярославская посчитала излишним.
     Проблема не в длительности каникул, а в недостатке доступного и качественного детского отдыха – так считают многие. Есть, однако, и более радикальные мнения.
    – Предлагаю сократить количество омбудсменов и депутатов, чтобы увеличить качество жизни простых людей», – высказал мнение один из участников обсуждения «инициативы». И я не вижу, в чём он неправ.


Рецензии