В великую сушь, каждый дождик золотой..
Конечно же на первое место поставлю " пришествие ",возвращение на исконно обитаемые земли , -с соседней страны Монголии ,дзеренов.. На удивление наших жителей поселения ,и близлежащих сёл ,они " сновали как чумные " везде ,не боясь никого и ничего, будто убежали ,спаслись от катастрофы ,и теперь не знают куда податься, где схорониться в этих новых в неизведанных ,незнакомых местах ..Они были везде,-по голым близлежащим сопкам, близ брошенных стройплощадок у самого посёлка ..А в соседнем селе Турга всю зиму держались прямо возле зданий ,развалин колхозных гаражей, где из под земли бил ключик образовавший наледь.. Попасутся ,попасутся приходят и ложатся . Часть лежит, часть на дозоре как бы.. Жители до того привыкли к их присутствию, что перестали на них обращать внимание.. Только фермеры , и те ,кто держит много домашних животных жаловались, - типа того, что эти " мыши " все пастбища загадили ..
Не знаю, что их побудило на такое дальнее путешествие ,не знаю, я не учёный-биолог .Полагаю ,что не от хорошей жизни они подались в столь далёкий переход ,через госграницу ,-туда, где сотни лет тому назад обитали, и исчезли по вине Человека-в Забайкальские степи..
Доходили слухи, что снега большие выпали в их основных местах обитания,-на бескрайних степях МНР.В ту зиму, (2022 г),по сравнению с другими годами, снежный покров в наших местах был небольшой. Следовательно ,им, дзеренам, меньше приходилось " копытить " добывая корм в наших краях.. Ставя точку рассказу о них ,можно сказать, предположить ,как говорят у нас в народе-" голод не тётка ,товарищи ..",он и не такие кренделя может заставить выкинуть.
Охоту на водоплавающих в тот год открыли рано, полагаю очень рано.. Тогда, когда ещё на речке, на озерах ,где обычно " промышлял ",охотился на уток, лежал толстенный, почти до дна промёрзший лёд и провалившийся от тяжести своей образуя чашу, углубление посреди водоема.. Почему по середине озера лёд провалился ,образуя некую чашу на поверхности..? Значит ,подо льдом была пустота, остатки воды дренировали в почву, и лёд под своим весом огромным провалился ,заполняя пустоты ..Была б вода подо льдом ,такого не произошло б..
Открытие охоты в тот год прошло так..
Приехал на заветное своё место, прошёл с одного конца до другого, продолговатое ,похожее на форму топора- секиры Стрельца царя Грозного ,озера.. Две формы очертания озера-секиры с тыльной стороны примыкали к полянам, уходящими далеко в лес, а середина ,где должна быть " черешок " ,близко подходил лесок ,-с тальником, редким березняком и частоколом мелких кустарников.. Дул северный ветерок ,со стороны озера ,выжимая настырно слёзы из глаз, не давая смотреть сквозь пелену обильных слёз на окрестности. Никакой живой души ! Только свист, иногда и вой, жужжание ,жуткая мелодия проводов на ветру ,от тянувшихся линии электропередач по валу, возведённой и брошенной насыпи для железной дороги-
не исполненной мечты многих и многих жителей нашего поселения,-наводил тоску и печаль, разочарование..
И я, даже не опуская воротничок куртки, защищаясь, съёживаясь от пронизывающего ветра-хиуса ,повернул домой.. Какие же тут на хрен могут быть утки !На озере лёд, вокруг порошка снега, деревья кусты ещё в оцепенении.. Только по закраинам у бережка ,где на солнце днём подтаял поверхность льда, образовывая мелкие лужицы ,бегали ," буксовали " на тоненьких ножках ,среди листьев прошлогодних и веточек вмёрзших в лёд, как молодые ребятишки впервые ставшие на лёд хоккейной площадки -трясогузки ,выискивая что-то, не обращая внимания не на что ,характерной только им походкой, покачивая длинными хвостами..
А утки " пошли " ,недели через три - и только после закрытия весенней охоты -которая была открыта всего то на 4 дня! ( " Похоже, охотоведы не владеют ситуацией погодной, мягко будет сказано..Это их недоработка , или это сюрпризы климатические..?)
Вот ,и вся весенняя охота!
Позже, когда природа ожила, расцвела ,зажурчали ручьи таёжные ,-озеро моё заполнилось " животворящей " водой ..! И даже некоторые виды уток остались на гнездовье ,-чирки, пара крякашей, водяные курочки-лысухи ,огари-турпаны.. И даже появилось их потомство !( А турпаны уже постоянные жители наших мест . Они к середине марта возвращаются..)
Возле окрестностях водоема, в окружающих его лесах ,держались и гнездились бесчисленное количество разнообразной мелкой птицы.
А потом, потом пришла сушь ..Как в мультике под названием Маугли - Великая сушь! Ручей питающий озеро иссяк .Озеро, надежда моя ,моя любовь превратилось в вонючую лужу . Открылось большая часть дна, и запахло пространство вокруг водоема пропащим " планктоном " . Вся живность озерная исчезла неведомо куда .Только одинокие вороны иногда оглашали округу своим звонким карканьем свысока, да сороки стрекотали-сплетничали в прибрежных кустах ,недовольные моими посещениями ,проверками..
Разочарования мои " зашкаливали "..И молитвы мои ,Боженька похоже не слышит ,какие бы они не были просящие, умоляющие..
И только к середине августа ,на небе кое-где показались небольшие разрозненные тучи, пошёл словно нехотя мелкий дождь. Через несколько дней усилился ,промочил сухие ,уставшие ,обезвоженные ,пожелтевшие раньше времени просторы, и снова прекратился.. Этого было мало, но, хватило хоть немножко вздохнуть облегчением -не пропасть совсем просторам зелёным ,терять цвет..
Надежды ,что " может быть " к осенней охоте наполнятся влагой живительной ,таяли с каждым днём ..
И все ж, чтобы там не было ,путёвку на осеннюю охоту на водоплавающих съездил приобрёл..
Тучи вокруг ходили ,лёгкие, порожние ,а с небес ни капли.. Несмотря на обещания синоптиков дождей нормальных не было. Так себе, по три капли с тучки. Каждую тучу встречали и провожали с надежной .
Наступил долгожданный, волнующий каждого любителя охоты, момент,-день открытия осенней охоты !
Вот уже на протяжений многих лет ,несмотря ни на что,-в любую погоду ,подымаюсь чуть свет ,иду, еду открывать охоту-будь то весенняя или осенняя..
Иногда думаю, что бы делал ,чем бы занимался ,не было б у меня такой страсти ," хобби ",любви к любительской охоте,-природе-что я бы стоил в этой жизни, на сете без Неё, на Земле..?
И в этот раз, как всегда ,надеясь на что то хорошее ,на удачу ,в ожидании прекрасных чувств ,вдохновлённый тихим ,тёплым утром ,-приехал ,и пошёл по проторенной мною многие годы тропинке ,к заветному своему месту, озеру-лыву..
Вышел из машины, вздохнул полной грудью свежим воздухом, настоянным разнотравьем,-аж голова кругом!
Тишина настораживающая ..Со стороны озера не слышны обычных звуков птиц,-ни гомона, ни крякания уток ,шума плеска воды.. Иду, иду воды все нет и нет. Только очертания границ озерка заметны ,где когда то была, присутствовала вода..
Ровно посередине ,там ,где должно быть самое глубокое место водоема ,осталось ,не высохла ,кругленькая чаша с мутной водой.. И, при подходе вижу, в ней, в чашечке плавают несколько уточек. И почему то заметив меня не улетают, а начинают нырять, прятаться как бы, а некоторые выскакивают из озеринки и бегут в сторону леска ближнего ,в траву, к прибрежным кустарникам. .
Дно озера уже заросло бурной травой ! Вот они туда и нырнули, и исчезли, будто их и не было..
Это ж хлопунцы ,поздний выводок кряковой утки !
Вокруг озерка уже трава выросла высокая, они там и " спрятались" -им казалось..( Я то их вижу сверху !) Инстинкт самосохранения или страх перед человеком их моментально " разбросало " по округе ..Какая то из них в траве спряталась, какая то в прибрежных кустарниках пыталась скрыться ,на бегу махая маленькими ,ещё не окрепшими, не оперившими крылышками ,словно маленькие пингвинёнки ..
Немного постояв, понаблюдав за ними повернул обратно, к машине.
Расстреливать их как в тире ,у меня никакого желания не возникло -" марать " душу.. Хотя ,вряд ли они до отлёта вырастут, окрепнут, выживут.. Съедят лисы или хорьки..
Поеду в другое место, где по моим прикидкам должна быть хоть какая то живность водоплавающая-к последнему водоему дамбы, очистных сооружений посёлка.
Эти водоемы начинают зарастать . Поступления воды , " дебета " воды мало стало, население поселения поубавилось на более пятидесяти процентов .(Люди уехали ,покинули эти края -стройку " грандиозную " прикрыло наступившие демократические перемены ..)
У водоемов-дамб берега заросли камышом ,рогозом ,местами выше человеческого роста, а в самих водах завелись жучки бокоплавы, плавунцы ,носились над водой на бреющем полёте стрекозы. Вода начала обретать зелёный цвет,-где и стали селиться утиные .Изредка на глаза стали попадаться ондатры.. Их хатки-бугорки ,сложенные из разного рода веток кустарников, деревьев появлялись на полусухих участках ,островках ..
Подъехав ,зарядив ружьё дробью ,потихоньку ,осторожненько прислушиваясь окружающей среде ,начал подкрадываться к месту ,где предполагал ,что могут быть утки, хоть какие то..
Высовываюсь на четвереньках ,чтоб меня издалека не заметили ,поднимаю голову ,осматриваюсь, ба, нет воды то в дамбе ,дно заросло травой разнообразной ,по пояс! Со стороны ожидаемого водоема слышно какой то хрустящий звук, фырканье.. Привстал, на всякий случай прислушиваюсь к шелесту как бы взлетающих уток ,наблюдая поверхность некогда бывшей лужи..
А там стадо коров бродит ,по дну озера, как в загоне! И кормятся жуют себе траву..! Меня увидев они разом все остановились, перестали жевать, кормиться.. Замерли смотря в мою сторону ,будто удивляясь, и спрашивая друг у друга .." что за черт де явился вдруг ,наблюдает за нами. да ещё на четырёх ногах ,как мы..? "..
Потом ,присмотревшись ,узнав моем лице Человека ,успокоились, принялись спокойно жевать сочную растительность, махая длинными ушами ,отгоняя мошек надоевших..
Вот это ууутки ,-продумал я,-вот это я подкрался ..!
Открыл осеннюю охоту называется, в Великую сушь! Ни разу не пришлось " стрелить " правда ..Так и не " марая " стволы ,не нюхая пороху подался домой..
Ну ниче..Вот пойдут осенние дожди ,заполнятся лужи и озера близлежащие животворящей водой ,я на вас " отыграюсь " -на перелётных то, жирненьких ..Лишь бы дожди пошли..
Воистину, без воды, -" не туды и не сюды "..
А всю таки, Она меняется ,Природа то..
..............................
Лыва -лужа,болотистые места.
Свидетельство о публикации №225110800450