Гиляровский в Москве 2025 года
Внутри обнаружил нечто вроде смартфона и инструкцию:
«Уважаемый Алексей Иванович!
Предлагаю Вам инструмент для путешествий во времени. Нажав кнопку в верхнем правом углу, Вы открываете пульт – экран и сенсорную клавиатуру. На экране дату – год, месяц, день и время с точностью до минуты, а также Ваше текущее местоположение – географические координаты и адрес в привязке к некоему населенному пункту. Если Вы теперь на клавиатуре наберете дату в прошлом (не обязательно точную – можно только год) и нажмете кнопку «Переход», то Вы окажетесь в том же самом месте, но в соответствующее время в прошлом. Дата из будущего не воспринимается – путешествовать можно только в прошлое и обратно в настоящее.
В этом прошлом Вы можете передвигаться, встречаться с людьми из этого прошлого, разговаривать. Вы можете подвергнуться опасности и даже погибнуть. Но в последнем случае Вы автоматически возвращаетесь в исходное положение в настоящем. Также вернуться Вы можете, нажав кнопку «Возврат». Если при этом Вы будете соприкасаться (например, держать кого-то за руку), то вместе с Вами в настоящее переместится и этот человек из прошлого. Можно таким же образом «захватить» несколько человек, если все будут соприкасаться друг с другом и с Вами.
Таким образом, Вы можете, переместившись в прошлое, взять с собой кого-то и устроить ему экскурсию по настоящему времени. Погуляв некоторое время, Вы можете отвести его на то место, где его встретили, и, нажав кнопку «Возврат», но, при этом, не касаясь его, оставить человека в его времени, а сами вернуться в исходное положение. Это же относится к группе «перемещавшихся». Но лучше, все-таки, с группой не связываться, а то потом они куда-то разбегутся. Человек, побывавший в современном мире, по возвращении в прошлое забудет все.
А для Вас такое путешествие может быть источником свежих взглядов на то, как мы сейчас живем.
Желаю удачи и ярких впечатлений.
Ваш Волшебник.»
PS. Пульт может разрядиться. Для подзарядки можно использовать обычное устройство для сотового телефона.
PS2. Еще несколько пояснений:
- Переход в другое время происходит на 10 часов. После этого человек возвращается в то время, откуда он совершал переход.
- При переходе в другое время в мозгу человека в так называемом «голубом пятне» под воздействием излучения пульта происходит некое переключение, определяющее положение в пространстве. При возврате в пульте в исходное время это переключение стирается, и человек оказывается в том времени и пространстве, из которого он ранее выходил.
- Ограничение 10 часов предотвращает возможность человеку из прошлого остаться в настоящем времени неограниченно долго».
Вот такое послание я получил летом прошлого года.
Я ничего сразу не сказал жене. Решил проверить. Вышел на другой день на улицу, вроде как, выносить мусор и набрал дату двадцать лет назад. Улица осталась, но дом наш стал старым, до перестройки десять лет назад. Я убедился, что пульт работает, и возвратился обратно.
Подумал, что прежде, чем отправляться в прошлое, надо бы выбрать, куда оправляться и что там делать. Можно, конечно, просто что-то уточнить в событиях, происходивших когда-то. В событиях, о которых я рассказываю в каком-то своем произведении. При этом откроются какие-то факты, до которых я не докопался раньше. По возвращении в настоящее время можно будет получить подтверждение в каком-то архиве. Но будет ли это интересно читателям? Вряд ли. А вот рассказ об экскурсии человека из прошлого по современному городу, а также о том, как мы сейчас живем, может быть интересен теми оценками увиденного, которые даст этот человек. Пусть это будут фантазии, но, мне кажется, это будет занимательно.
И я решил сосредоточиться на выборе исторического персонажа, которого было бы интересно «затащить» в сегодняшний день. И жене вообще ничего не говорить, поставить перед фактом. Привести его к нам домой, познакомить с женой. Она подумает, что это какая-то шутка. Ну, и пусть.
Во-первых, время. В Москве жили и писали о городе многие писатели. Но возить по столице кого-то, кто жил двести - триста лет назад, бессмысленно. Он, конечно, удивится, но для него это будет не Москва, а какой-то совершенно незнакомый город.
Надо найти того, кто жил хотя бы в начале 20-го века. Таких писателей довольно много, но они рассказывают о каких-то отдельных местах, связанных с их произведениями. Единственным, кто писал именно о Москве столетней давности, является Владимир Алексеевич Гиляровский с его книгой «Москва и москвичи». И я решил совершить с ним экскурсию по современной Москве.
Для начала я, конечно, прочитал внимательно этот его основной труд. В основном там про москвичей: купцы, артисты, бездомные, нищие и его знакомые. И большая часть – о дореволюционных временах конца 19 века. Сначала я намечал встретиться с ним в 34 году. Но оказалось, что в старости он ослеп. Поэтому я решил назначить встречу 100 лет назад - в 1925 году. И эту встречу я решил провести в апреле 2025 года, до отъезда на дачу.
И вот 23 апреля, в среду, я сказал жене, что к 10 часам еду на встречу с читателем, а сам поехал в центр, в Столешников переулок д. 9. Здесь я нажал на пульт с датой 23.04.1925 и оказался в прошлом. Это был четверг. Улица оказалась примерно такая же, как в наше время, но по ней ездили старые машины и даже конные повозки. Я открыл дверь дома и поднялся на второй этаж к квартире 10. Позвонил, открыла дверь какая-то женщина, видимо, прислуга. Я спросил Владимира Алексеевича. Он оказался дома. Я прошел в кабинет и обратился к нему:
- Здравствуйте, Владимир Алексеевич. Вы меня не знаете, поскольку я человек из 2025 года. Я хочу предложить Вам экскурсию по Москве моего времени. Это, конечно, фантастика, но у меня есть средство перенестись с Вами на 100 лет вперед и прогуляться городу. Мне кажется, что это было бы Вам интересно. После этой экскурсии я обещаю, что Вы возвратитесь целым и невредимым в этот кабинет.
Он, конечно, был очень удивлен, но в итоге согласился. Мы вышли из кабинета. Он сказал горничной, что ненадолго отъедет по делам. Мы спустились, и перед выходной дверью я взял его за руку и нажал кнопку «Возврат». Мы вышли на современный Столешников.
- Да, в наше время этот переулок только для пешеходов. Погода сегодня хорошая. Так что вначале прогуляемся.
Мы пошли направо, в сторону Тверской. Перешли Большую Дмитровку. Гиляровский был, конечно, поражен современными машинами.
- Да, за 100 лет автомобильный транспорт сильно изменился.
- И как они быстро едут!
- Что Вы. Разве это быстро. Здесь движение очень медленное. Пойдемте к Тверской, там увидите.
Поднялись к Тверской.
- Справа здание бывшего института Ленина. Потом был партийный архив. Сейчас это просто исторический архив. Фонтан. А вот слева знаменитый ресторан «Арагви». Вы не застали его открытие по инициативе Лаврентия Берии.
- А кто это?
- О, это легендарный соратник Сталина. Тоже выходец с Кавказа. В 25 году он был еще в Грузии. Ресторан открыт позже. А Берия был потом руководителем органов правопорядка. Ну, о нем я не буду рассказывать – это долго и нелегко. А вот памятник Юрию Долгорукому Вы не застали – его открыли в 1954 году в связи с празднованием в 1947 году 800-летия Москвы, которую, как известно, основал князь Долгорукий.
- Да, это правильно. А то после того, как снесли памятник Скобелеву, на этом месте стоял какой-то помпезный монумент Советской конституции. А Долгорукому должен быть памятник, тем более, напротив Моссовета.
- Как Вам движение по Тверской? Кстати, до 1990 года она называлась улицей Горького. Ну. про то, что происходило в то время, я расскажу потом. А вот у меня вопрос. Если посмотреть налево, то по идее там должен быть так называемый дом Олсуфьева. У Вас в книге он упоминается как «Олсуфьевская крепость». А что-то я ее там не распознаю.
- Да, Вы знаете, я сам как-то не заметил, как ее ликвидировали, и теперь я вижу, что этот дом стоит, но весь заново отделанный. Эта «крепость» ведь возникла и существовала еще при губернаторе Долгорукове, а при князе Сергее Александровиче, убитом в 905 году, была постепенно ликвидирована.
- Сейчас мы поедем ко мне домой. Вот здесь остановка автобуса. Раньше по Тверской ходили троллейбусы. Вы не застали появление первых троллейбусов. Это было в 33 году. Так вот, к настоящему времени троллейбусы, кажется, ликвидированы в Москве. Их заменили электробусы. Это автобус на аккумуляторах (батарейках). Это как в ручных фонариках. Они стоят на крыше и подзаряжаются на специальных местах.
- Да, фонарики появились еще до революции.
- Садимся на электробус номер 40. Едем сначала по Тверской до Пушкинской площади. Раньше она называлась Страстной по монастырю. В 25 году здание монастыря еще стояло, но в 37 году его снесли, и памятник Пушкину перенесли на другую сторону площади, которую и переименовали в Пушкинскую. Ну, мы еще будем проезжать по этому месту.
- На том месте, где был когда-то Сретенский монастырь, теперь киноконцертный зал «Россия». Здесь много лет проходил Московский международный кинофестиваль. Это такое мероприятие, когда в Москву привозят из разных стран кинофильмы и выбирают лучшие. Первый был проведен 1935 году. Но не в этом здании, а на Васильевской улице, недалеко от Белорусского вокзала. Сейчас в «России» проходит только открытие, а фильмы в разные годы смотрят в разных кинотеатрах Москвы. А в «России» теперь театр мюзикла. Это музыкальный спектакль типа оперетты. Американское изобретение. От оперетты отличается большим количеством танцев и использованием джаза. Повернули на малую Дмитровку. Одно время называлась улицей Чехова. В начале – здание театра Ленинского комсомола. Его открыли в 27 году. Тогда он назывался театр Рабочей молодежи. А построено здание для купца Мятлева. В 1909 году туда переехал Московский купеческого клуб. В «Москве и москвичах» Вы писали об этом доме. Правда, Вы писали, что он находится «на Дмитровке». Не на малой Дмитровке, а просто на Дмитровке.
- Да, это я так сократил.
- Сейчас это знаменитый театр, как сейчас говорят «культовый».
- Надо же! Какие у Вас прилагательные.
- Да, это все от Запада.
- Теперь до нашего дома ехать еще минут 20 по прямой. Никаких, на мой взгляд, примечательных для Вас мест не предвидится. Поэтому я кратко расскажу, что же произошло за эти 100 лет. В 1933 году в Германии к власти пришла фашистская партия Гитлера. Он поставил задачу сделать Германию великой. Началось усиленное вооружение, и в 1939 году началась вторая мировая война. Немцы захватили Польшу, Францию, вообще, всю Европу. В Италии еще с 20-х годов был Муссолини и тоже фашисты. Англию они покорять не стали – договорились о разделе сфер влияния. И стали готовиться к войне с СССР. А Сталин с конца 20-х годов тоже фактически стал готовиться к войне – затеял индустриализацию. Сначала была продразверстка, потом НЭП, а потом кулаков стали выселять, а получилось, что выселили самых работящих крестьян. Начался голод. И крестьяне массово переселились в города, на строительство заводов. Это было, конечно, очень жестоко, но ведь если бы этого не было, то крестьянская Россия не устояла бы против немцев, которые напали летом 41-го года. Вначале было очень тяжело. Враг вплотную подошел к Москве.
- Да что Вы говорите? А как же москвичи?
- Была эвакуация. На восток вывозили народ составами. Из нашей семьи в Москве остался только отец – он продолжал работать. Больше того, эвакуировались целые заводы из тех районов, которые должны были захватить немцы. На Волгу, Урал, в Казахстан.
- Кошмар.
- Да. Правда, Гитлер планировал победить к осени, но мы отбились, а зимой перешли в наступление – помогли части из Сибири. Но враг был еще силен. И в 42 году пошел на юг. За бакинской нефтью. Была сталинградская битва (Сталинград – это бывший Царицын) несколько месяцев - самое большое сражение 20-го века. Мы в итоге окружили и взяли в плен очень много немцев. А в 43 году под Курском мы их разбили и уже дальше только наступали. В мае 45 года взяли Берлин. В этом году праздновать будем 80 лет Великой победы.
- Да, это потрясающе!
- Причем, с 44 года у нас появились союзники – Англия и Америка. Они освобождали Францию и другие западные страны. А мы Прибалтику и Восточную Европу. В итоге Германию разделили на Западную и Восточную. Те страны, которые были под нами, дальше строили социализм. А с капстранами у нас была так называемая «холодная война». С обеих сторон накапливалось вооружение, и были какие-то локальные конфликты. Да, забыл сказать, что в августе 45 года американцы на Японию, которая воевала на стороне Германии, сбросили атомную бомбу. Это такое страшное оружие, которое уничтожает все и всех. Люди погибают от радиоактивного излучения. Ну, Вам это невозможно представить. Америка больше всех приобрела в этой войне. И после уже было противостояние СССР и США. Несмотря на большие разрушения, мы тоже сделали атомное или ядерное оружие к 49 году. И я после окончания МИФИ работал 18 лет по автоматизации предприятий атомной промышленности. Но руководству страны с 85 года захотелось жить как при капитализме. Страна начала разваливаться. Союзные республики стали объявлять о независимости. Вот это был такой кошмар, который мы не сразу определили. В декабре 1991 года в Беловежской пуще собрались лидеры России, Украины и Белоруссии и соорудили акт о ликвидации союзного договора 1922 года. Хотя в марте этого же года был референдум, на котором народ проголосовал за сохранение Союза.
- И никто не восстал?
- Был в августе некий путч. Часть руководства восстала против заключения нового союзного договора, но их задавили. Это известный факт, что Россию нельзя победить – ее можно только развалить изнутри. Так же ведь фактически получилось в результате Первой мировой войны в 1917 году. В итоге самостоятельными государствами стали 5 среднеазиатских республик, 3 закавказских, Молдавия. Прибалты отделились еще в 89 году. Но зачинщиком развала стала именно Россия – Верховный Совет под руководством Ельцина 12 июня 1989 года принял декларацию о независимости от СССР. С тех пор этот день считается Днем России. Хотя я считаю его днем ПОЗОРА России. Ну, да ладно.
- И потом у нас в 90-е годы началась распродажа госсобственности. Пройдохи обогащались, а простые люди еле-еле сводили концы с концами. Я в это время ушел работать автоматизатором в банк – делать систему управления на компьютерах. Это такие устройства, которые обрабатывают информацию о состоянии предприятия, в данном случае, банка, и формируют управляющие решения. Сейчас это уже называется искусственный интеллект. Есть мнение, что лет через сто живых людей заменят искусственные. Но до этого я не доживу.
- Да, какие Вы рассказываете удивительные вещи.
- В банке я проработал 20 лет. В конце девяностых Ельцин ушел, и жизнь начала постепенно налаживаться. Но последствия разрушения Союза сказывались. В частности, украинское руководство взяло курс на противостояние с Россией и присоединение к Европе. Не сказал, что с разрушением СССР развалился блок восточноевропейских стран, и они все присоединились к блоку Западной Европы и Америки, противостоявшей нам в годы холодной войны. Так вот хохлы в 2014 году окончательно совершили переворот с националистическим уклоном и начали войну против восточных русскоязычных регионов – Донбасс. Сначала они воевали сами, но 2022 года подключилась Россия. И с тех пор мы проводим так называемую специальную военную операцию, СВО. Вот такая у нас теперь ситуация. Уже три года воюем. И когда это кончится – неизвестно.
- Да, Алексей, это потрясающе.
- Но Вы не очень волнуйтесь. При возвращении обратно в 1925 год Вы это все забудете. Считайте, что все Вам сейчас снится. Но вот мы уже приехали к нам. Вот наш дом 58 года постройки. Сейчас мы поднимемся на лифте на четвертый этаж. Лифты, я надеюсь, видели.
- Да, конечно.
- Квартира трехкомнатная, живем вдвоем с женой. Детей нет – был один, но умер. Вот, познакомьтесь, Оксана Ивановна.
Жена очень удивилась, когда Гиляровский представился. Я пояснил:
- Я сегодня с помощью этого пульта попал в прошлое, в 1925 год, в дом, где в то время жил Владимир Алексеевич. И взял его с собой в наше время, чтобы показать ему будущую Москву. Вот привез его к нам домой. Надеюсь, что ты нас накормишь обедом, а я пока покажу ему, как мы здесь живем. Большая комната – гостиная, спальня, кабинет, кухня и ванна с душем и туалетом. В принципе ничего нового для Вас здесь нет. Новое это вот – телевизор. Насколько я помню, его изобрели в 30-х годах 20-го века. У нас они появились в домах в 60-х. Тогда это были такие ящики с маленьким экраном. А теперь вот. На этом экране показывают кинофильмы, новости, всякие передачи с разговорами на различные темы. Это все передается из телецентра, в Москве построена в Останкино телебашня высотой 500 метров. Вам это трудно представить. Если захотите, то могу свозить, показать. И по радиоволнам, так называемому эфиру это все передается или прямо на антенны в каждой квартире, или, как у нас, по кабелю – специальному проводу.
- Удивительно!
- Вот сейчас показывают новости о войне на Украине. Это не такая война, которая была в Ваше время – винтовки, пулеметы, пушки. И даже не та, что была с немцами в сороковые годы. Там еще добавились самолеты. А теперь основное оружие так называемые беспилотные летательные аппараты, по-простому, дроны. Вот видите, как их запускают вверх, они летят к позициям врага и сбрасывают взрывчатку. Или врезаются в танк и взрывают его. Ну, и тому подобное. Хохлы тоже к нам запускают подобные штуки, причем, не только по военным, но и по гражданским объектам, например, по жилым домам. Так что все серьезно.
- Да, это кошмар.
- Но вот я переключу на другой канал. И здесь поют и пляшут. Никакой войны. И так все передают 24 часа в сутки по нескольким сотням каналов на разные темы, не только новости. Музыка, художественные фильмы, причем, фильмы теперь делают многосерийные, показывают неделями. Про природу, животных, о различных странах. Можно никуда не ездить – все покажут. А если вовремя не посмотрел, то есть Интернет. Это такая всемирная сеть, распространяемая тоже по эфиру, но информация передается не на телевизоры, а на компьютеры и смартфоны. Вот здесь на столе стоит компьютер. Это так называемый ноутбук. Маленькая вычислительная машина. Компьютеры появились в конце 40-х годов и представляли собой громадные технические устройства, занимавшие целые здания. На них производились расчеты новых типов вооружений, моделировались атомные взрывы. Такие системы есть и сейчас. Они рассчитывают прогноз погоды по всему миру и много чего еще. Например, можно посмотреть фильмы начала 30-х годов, в Ваше время. Что Вы тогда смотрели?
- Был фильм «Аэлита».
- Ну, вот попробуем найти его в Интернете. Пожалуйста. 1924 год. Правда, здесь еще примешивается много рекламы. Но фильм смотрится.
- Да это тот самый фильм. Смотрел его недавно на Арбате в «Художественном».
- Но у людей есть не только такие ноутбуки (они, кстати, есть у немногих), но смартфоны. Это такие телефонные аппараты, которые кроме переговоров с другими людьми, имеют средства доступа ко всем ресурсам интернета. Вот, например, мой смартфон. Здесь можно смотреть новости, как в телевизоре, фильмы, писать письма знакомым, задавать вопросы известным людям. Когда мы ехали в автобусе, Вы, наверное, обратили внимание, что многие пассажиры смотрели в какие-то книжки у них в руках. Это были смартфоны. А еще на ушах такие круглые штуки – наушники. В них звучит музыки и речь. Многие даже используют их для расчетов за какие-то товары, хотя я не применяю это. Дело в том, что такая доступность используется мошенниками. Ежегодно они грабят людей на сотни миллиардов.
- Ну, я просто поражен тем, как прогресс шагнул вперед. В наше время даже представить себе это было невозможно.
- Ну, что ж. Может быть, мы теперь пообедаем? Я надеюсь, что жена приготовила нам что-то.
- Кухня у нас небольшая – 9 метров. Но бывают и меньше. У Вас в квартире есть газ? Вот как у нас плита и горящие конфорки.
- Нет.
- Да, массовая газификация началась после войны, когда построили газопровод из Самары. И холодильников в Ваше время в квартирах не было. Как же Вы сохраняли продукты?
- А привозили лед. Были ледники.
- А у нас вот даже два холодильника с морозильными камерами. Это мы летом собираем на даче урожай (клубнику, малину, смородину) и замораживаем. Да и мясо тоже храним в таком виде. А это у нас так называемая микроволновая печь для быстрого разогрева пищи и отморозки замороженных продуктов. Ну, телевизор здесь тоже присутствует для оживления приема пищи.
- А у нас на кухне печь на угле. Обедаю я, правда, в столовой.
- Ну, мы тоже можем обедать в большой комнате, но у нас нет горничной, и для ускорения питаемся здесь. Еда, я думаю, вряд ли изменилась за 90 лет.
- Да, но борщ получился хорош. Да и второе блюдо тоже.
- Жена была не готова к приему гостя, поэтому торт не купила. Вот, печенье. А теперь я хочу прокатить Вас на машине по Москве.
Мы вышли во двор и сели в машину. У меня ДЭУ Нексия. Довольно старая.
- Мы сначала поедем на Ходынское поле, вернее, то, что раньше называлось Ходынкой. Насколько мне известно, еще в начале 20-х годов его переименовали в Октябрьское поле. Вот сейчас мы проезжаем мимо Петровского дворца. Сейчас здесь музей. Вот переехали Ленинградский проспект, въезжаем на это поле. Еще в начале 30-х здесь открылся первый аэропорт. Сейчас рядом есть станция метро «Аэропорт». А само «поле» - вот, видите, что все застроено громадными домами. Вот огромное сооружение «Мегаспорт», универмаги. Дворец спорт ЦСКА. Ничего не напоминает о катастрофе 1896 года.
- А вот как Вы попали ко мне 1925 год? И потом мы с Вами оказались в 2025 году?
- Видите, у меня есть волшебный пульт, с помощью которого я могу переноситься в любое время в прошлом, но не более, чем на 10 часов.
- А мы можем сейчас переместиться в 18 мая 1896 года?
- В принципе, можем. Но, мне кажется, не стоит, поскольку мы окажемся в давке. Если хотите, то можно отъехать к проспекту и там переместиться во времени. Но что мы там увидим? Толпу. Ничего нового по сравнению с тем, что Вы описали в своей статье, мы не увидим. Кстати, кроме Ваших свидетельств, я ничего не нашел в интернете. Ну, что? Будем перемещаться?
- Да, пожалуй, не стоит. Поехали отсюда. Очень тяжелые воспоминания.
- Хорошо. Поедем к центру. Сразу же на той стороне – стадион «Динамо». Он открылся еще в 1923 году. Но первый футбольный матч состоялся в 28. Ну, сейчас это уже не «Динамо», а ВТБ «Арена» - стадион снесли в 2012 году. И построили новый. Еще больше, чем было. Проезжаем под эстакадой, так называемого, Третьего транспортного кольца. Белорусский вокзал. Тверская. Триумфальная площадь с памятником Маяковскому. Его поставили в 58 году, а сама площадь с 1935 по 1992 годы называлась площадь Маяковского. Дальше – Пушкинская площадь. Мы ее уже проезжали, и я рассказывал. Кстати, на той стороне Елисеевский гастроном и теперь работает. Даже во время войны работал. Тверская площадь – тоже были. Едем дальше, вниз по Тверской к Охотному ряду. Справа – Центральный телеграф. Это здание начали строить в 25 году. Упираемся в Манежную площадь и гостиницу «Москва». Ну, площадь для Вас узнать невозможно. При Вас ее расчистили, убрали всякие переулки и тупики. А в 90-х годах построили подземный универмаг, фонтаны и прочие украшения. Это сделали потому, что в конце 80-х на ней проходили массовые митинги против советской власти. И теперь здесь не соберешься – только отдыхать. А гостиницу построили в 30-х годах. В 60-х годах я с другом часто бывал в коктейль холле на втором этаже. Но здание тоже снесли в 2002 году и построили новое с сохранением внешнего вида старого.
- Да, это тоже впечатляет.
- Поворачиваем налево. Не так давно это был проспект Маркса (с 1961 по 1990 годы) – от Знаменки до Лубянки. Эта часть, на которую мы въехали, сейчас называется Театральный проезд. Дальше - Театральная площадь (до 61 года была площадь Свердлова). А памятник Марксу так и стоит с того времени. Большой и Малый театры, а также ЦУМ и Метрополь Вы знаете.
- Но в 20-х годах это улица была гораздо уже, ее пересекали трамваи.
- Да. Даже я помню, как они ходили по Петровке. Поднимаемся к Лубянской площади. В прежние времена в середине был фонтан, и извозчики поили там лошадей. В 26 году она была переименована в площадь Дзержинского. А в 58 года в центре установили его памятник. В 91 году на волне демократизации памятник снесли, но не разрушили, а перевезли на задворки Третьяковской галереи. Здание же органов безопасности (КГБ) стоит, и органы там продолжают работать и в современной России. Слева большое здание, возведенное в 50-х годах – это «Детский мир», универмаг товаров для детей. А справа, перед Политехническим музеем, в 1990 году установлен Соловецкий камень. Это некий символ репрессий в СССР в конце 30-х годов. В это время были прочищены ряды руководящего состава государства и армии от противников руководства Сталина. А под эту кампанию было написано громадное количество доносов на людей, мешавших чем-то доносчикам. Например, по службе, по жилищным и личным вопросам. По сведениям КГБ всего было расстреляно порядка семисот тысяч человек, а арестовано полтора миллиона. Однако, в период демократизации в конце 80-х годов назывались цифры на порядок большие. И в рамках этой кампании был привезен из Соловецкого монастыря (считается символом ГУЛАГа – Главного управления лагерей) камень и сооружен памятник на Лубянской площади, рядом со зданием КГБ. Каждый год здесь 29 октября собираются митинги.
- Вот ведь какая история. В 20-е я знаю, были кампания по борьбе с противниками Советской власти и руководителей партии. Но не таких масштабов, которые Вы сейчас назвали.
- Ну, ладно. Проехали. Дальше по Новой площади. При Вас по ней проходила Китайгородская стена, которая фактически отделяла ее от Лубянской площади. И говорят, что в 30-х годах ее разобрали. Угол Ильинки. Здание, в котором до революции был Московский купеческий банк. Здесь больше 40 лет работал мой дед. Едем дальше вниз к Старой площади. Справа здание, которое в Советское время занимал Центральный комитет коммунистической партии Советского Союза – КПСС. А теперь здесь Администрация Президента России. Когда я работал в Институте информации министерства по атомной промышленности (Минсредмаш), то наша группа пыталась сделать там автоматизированную систему управления в начале 90-х.
- Едем по Варварке мимо здания Гостиного двора к Васильевскому спуску. Но на мост не едем, а поворачиваем налево к Москворецкой набережной и потом вдоль Москвы-реки. Слева место, называемое Зарядье (это ЗА нижними торговыми рядами). 100 лет назад здесь была малоэтажная застройка. А в 60-х годах все снесли и построили громадную (самую большую в мире) гостиницу «Россия» с кинотеатром. В 72 году здесь в ресторане мы справляли свадьбу. Но сооружение оказалось недолговечным. Сначала в 1977 году там произошел большой пожар. А в 1990 году она стала приносить убытки и ее закрыли. Правда, в то время стараниями Горбачева и компании все приносило убытки. В итоге в 2006 году ее снесли и на этом месте создали парк. Соорудили так называемый Парящий мост. Мы сейчас под ним проезжаем. Но я здесь ни разу не был.
- Да, ну вы здесь за 100 лет наломали.
- Ломать – не строить.
- А что это за громада, к которой мы приближаемся?
- Это высотка в Котельниках. Мы давно были здесь у каких-то знакомых. После войны в Москве построили семь таких зданий. Так называемые сталинские высотки. Но при Хрущеве стали массово строить пятиэтажки на окраинах – «хрущевки». Сейчас завернули налево вдоль Яузы. Здесь недалеко то место, которое называлось Хитровка. Вы про нее много написали.
- Да. Но в прошлом году Хитров рынок ликвидировали. А теперь там наверняка ничего похожего нет.
- Хотите, съездим туда? Я там ни разу не был. Говорят, что было много споров о том, что надо устроить на этом месте – то ли сквер, то ли торговый центр, то ли подземную стоянку. Я думаю, что там ничего интересного нет.
- Да, ладно. Не поедем.
- Хорошо. Тогда - на Таганку. Прямо по Николоямской улице мимо Библиотеки иностранной литературы. Она создана давно, в 1921 году, но в это специально построенное здание переехала в 65 году. Направо, вверх к Таганке. Справа – театр на Таганке. Он основан давно, в 46 году. Но прославился в 60-х годах, при режиссере Любимове. На самой таганской площади ничего примечательного нет. И Вы, насколько я помню, ничего о ней не писали. Это место мне нужно для того, чтобы выехать на Садовое кольцо. Я хочу провезти Вас по нему. Переехали Москву-реку. Слева большое здание – Московский дом музыки. Построен двадцать лет назад. Проходят концерты. А справа, в переулке – театральный музей имени Бахрушина. Вы, вроде бы, были с ним знакомы.
- Да, у меня много знакомств в театральном мире. Но об Алексее Александровиче я не писал. Знаю, что он возглавляет этот театральный музей.
- Напротив – Павелецкий вокзал. Он за 100 лет почти не изменился. Только расчистили площадь перед ним от ветхой застройки. Знаменит в советское время был музеем «Траурный поезд». На нем в 1924 году тело Ленина было доставлено из Горок. Музей организовали позже, в 37 году. Я помню, что меня принимали в пионеры здесь. Сейчас это музей московской железной дороги. Но про Владимира Ильича, насколько я помню, Вы не писали, хотя он тоже был москвичом.
- Я и про Сталина не писал. А также про революцию 1917 года и, вообще, про Советскую власть.
- И правильно сделали. Ну, да ладно. Едем по Садовому кольцу – Валовая улица. При Вас был снесен земляной вал, и две улицы существовали параллельно. Но в 70 году их объединили, и Валовая улица стала очень широкой. Впереди Серпуховская площадь - Серпуховка. С 22 по 92 годы площадь называлась Добрынинская в честь погибшего революционера. На моей памяти эта площадь была довольно тесной, было много малоэтажных зданий. Но в начале 60-х их снесли, и в 66 году построили подземный тоннель. Мы поедем в него. Но я хочу сказать, что направо уходит Пятницкая улица – моя родная. Я родился в доме 14, это ближе к центру, напротив станции метро «Новокузнецкая». На месте храма Параскевы Пятницы. Ее снесли в 1935 году. А в «Новом путеводителе по Москве» 1833 года об этой церкви было написано: «…в сей храм невозможно взойти, не почувствовав благоговения, внушаемого не одним Святым местом, но также величеством архитектуры и внутренним благолепием…». Но все равно, снесли.
30.08.25.
- Ну, ладно. Едем через тоннель. Вы, когда-нибудь ездили по тоннелям?
- Нет, не приходилось. Хотя на железной дороге тоннели появились еще в 19 веке.
- Да, по моим сведениям первый тоннель для автодорожного транспорта появился в 37 году. Ну, сейчас в Москве их много. Этот, под Серпуховской площадью довольно короткий. Выезжаем ненадолго наверх и погружаемся в другой тоннель – Октябрьский. Он построен раньше Серпуховского, в 61 году. Над нами осталась Калужская площадь с памятником Ленину. Здесь 7 ноября собираются коммунисты, чтобы почтить дату Великой октябрьской социалистической революции. В 2005 году этот праздник отменили. Теперь 4 ноября отмечают День народного единства в память об освобождении в 1612 году Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского. Выехали опять на улицу. Слева парк культуры имени Горького. Был открыт в 28 году. А справа большое здание – филиал Третьяковской галереи. Был открыт в 83 году. В основном проходят всякие выставки. А за ней парк, куда свозили снесенные памятники советского времени. Я говорил о памятнике Дзержинскому. Подъезжаем к Крымскому мосту. Если посмотреть направо, то виден грандиозный памятник Петру Первому на стрелке Москвы-реки и канала. Мы в детстве называли это Канавой. Памятник возведен в ознаменование 300-летия российского флота. Автор – Церетели.
- А почти напротив, через Москву-реку, возвышается храм Христа Спасителя. Этот храм снесли в 31 году. В то время были планы возведения на этом месте грандиозного дворца советов со скульптурой Ленина на вершине. Был конкурс проектов. К 39 году был даже сделан фундамент, но из-за начала войны проект заморозили. А в 41-42 годах стальные конструкции разобрали для строительства мостов. После войны, в 50-х годах уже был конкурс на сооружение Дворца Советов в другом месте Москвы, но и он не осуществился. А на месте снесенного храма, с использованием фундамента был открыт самый большой в мире открытый бассейн «Москва». Я в нем неоднократно плавал. Но в связи с разрушением СССР было решено восстановить храм. Были собраны деньги, и в 1999 году открыли восстановленный храм. Внешне он повторяет снесенный. Внутри все отделано великолепно. Есть верхний храм, нижний Преображенская церковь в честь женского монастыря, который находился на этом месте. Есть еще подземные помещения с музеем и залом, где проходят церковные соборы.
- Да, вы молодцы!
- Если хотите, то можем сейчас подъехать к Храму по Остоженке. Я сам там не был.
- Давайте, попробуем. Хочется посмотреть, как там все отделали.
Въехали на Крымский мост.
- Этот мост Вы еще не видели. Он построен в 38 году взамен старого. На мой взгляд, самый красивый мост через Москву-реку. Нет, по Остоженке не получится – она проходит над Садовым кольцом. Надо по Пречистенке.
Проехали Зубовский бульвар, направо на Пречистенку. У Храма парковки, естественно, нет. Свернули направо, приткнулись в каком-то дворе.
- Ну, наверняка оштрафуют. Ну, да ладно. Пошли.
В храм нас не пустили, в Преображенскую церковь тоже. Только в музей в подвале. Я предложил посмотреть по смартфону запись пасхального богослужения. Выехали обратно на Зубовский бульвар. Встали там, где можно. И я показал богослужение.
- Ну, отделано все великолепно. Лучше, чем было раньше.
- Вот так. Едем дальше, к Смоленской площади. Здесь еще одна высотка – Министерство иностранных дел. Вы упомянули Смоленский рынок только один раз, и при этом ошиблись. Он появился задолго до чумы в 18 веке. Я выяснял.
- Может быть. В мое время не было Интернета.
- Да, уж. Теперь здесь широко. Направо, улица Арбат. Вы здесь, конечно, бывали, но про улицу не писали. Здесь в разное время жили Пушкин, Гоголь и другие великие люди России. Театр имени Вахтангова. Известный режиссер. Что-то Вы про него не писали.
- Да, как-то не приходилось встречаться.
- Сейчас Арбат - пешеходная улица, а когда-то по ней было большое движение. Налево мост через Москву-реку. А дальше – дорога на Смоленск, по которой в Москву вступал Наполеон и смотрел на город с Поклонной горы, ждал, что ему принесут ключи от Москвы – не дождался. Теперь там Храм и музей. Но мы туда не поедем – далековато.
- А вот куда мы поедем, так это направо – на улицу, которая называется Новый Арбат. Да, это то, что пробили в начале 60-х годов от Воздвиженки до Садового кольца. Ну, как Вам эти громадные здания?
- Да, впечатляет.
- А если ехать здесь под праздник в темное время, то из горящих окон создают целую иллюминацию. Вот на левой стороне большой кинотеатр «Октябрь». За ним – жилые дома. А на правой стороне различные учреждения, министерства. Мы сейчас доедем до Бульварного кольца, на Арбатскую площадь, Мимо кинотеатра «Художественный». Вы его, конечно, видели, правда, ничего не писали.
- Да, он открылся в 909 году как некий электро-театр. Но фильмы были в то время немые, и на меня это впечатления не производило.
- Сейчас мы развернемся через небольшой тоннельчик и опять выедем на Новый Арбат, но уже к Садовому. Эта часть называется Новинский бульвар и знаменита тем, что на левой стороне находится американское посольство. А сразу за ним, на Кудринской площади еще одна высотка – жилой дом. Дальне идет Большая Садовая улице. Вы ведь когда-то ездили по ней и искали садовые участки.
- Да, я искал дом друга с палисадником, но уже в то время его не было.
- Подъезжаем к Триумфальной площади. На правой стороне большой театр Сатиры, а рядом – концертный зал имени Чайковского.
- А в начале века здесь был театр Буфф, а там, где сейчас театр Сатиры – цирк Никитиных. А напротив – первый в Москве кинотеатр Ханжонкова.
- Он был здесь до 2004 года и назывался «Москва». А рядом большое здание – гостиница «Пекин». Построена как символ советско-китайской дружбы в начале 50-х годов. Но мы проедем под Тверской улицей через тоннель дальше по Садовому. Здесь слева громадное здание, так называемый новодел. Немного подальше – театр Кукол имени Образцова. Он создал его еще 31 году. Сам театр долгое время был на Триумфальной площади (тогда площадь Маяковского), в углу, но с 70-го года он здесь, на Садовой Самотечной.
- Дальше по Садовому кольцу мы не поедем, сворачиваем на Цветной бульвар. Проезжаем старый цирк. До революции он назывался цирк Саламонского, потом его переименовали в Первый государственный. Вы, наверняка там бывали.
- Да, конечно.
- А в 96-м году его переименовали в цирк Юрия Никулина. Это был такой всенародно любимый артист, не только клоун. А рядом новое здание центрального рынка.
- Но на этом месте издревле были торговые ряды.
- Да я помню, когда-то здание было поменьше и скромнее. А это отгрохали в 2017 году. И это уже не рынок, некий фудкорт. Выезжаем на Трубную площадь.
- Здесь когда-то проходила стена Белого города, в которой было проделано отверстие для протекавшей речки Неглинка. Потому и назвали это место Трубой.
- Ну, вы подробно описали «Тайны Неглинки» в своем главном труде «Москва и москвичи». Вы и спускались в трубу, ходили вдоль подземной реки.
- Да это было очень интересно, хотя и надышался я всякой вони предостаточно. При мне Неглинку начали чистить.
- Это очень интересный рассказ. Трубная площадь очень долгое время весной и летом была сплошным болотом, но после всех прочисток, поднятия грунта стала проходимой частью бульварного кольца. Правда, при сильных ливнях ее затапливает до сих пор. Но на Трубной есть еще интересное здание – ресторан Эрмитаж, или Оливье. Вы подробно написали про ресторан и царившие там порядки.
- Да, одним из первоначальных владельцев с 1860 года был Люсьен Оливье, который изобрел знаменитый салат. Сразу после открытия это место стало очень популярным. Все ломились в настоящий французский ресторан. После смерти Оливье (он так и не раскрыл рецепта) слава ресторана постепенно стала угасать. Но появились другие хозяева, которые перестроили здание. Здесь были даже бани.
- А салат оливье сейчас делают по своим рецептам. После революции в этом ресторане было что-то официальное, а в 89 году его отдали театру. Но в 2013 году там был большой пожар, и только через 6 лет более-менее восстановили историческое здание. От Трубной к центру идет Неглинка. И от нее отходит Сандуновский переулок со знаменитыми банями, которые работают до сих пор. У Вас есть даже целая глава, посвященная московским баням и, конечно, Сандунам.
- Но Сандуны я только упомянул - бань в Москве ведь было очень много.
- Да и сейчас еще остались, хотя с появлением в квартирах ванных и душей количество бань поубавилось. А меня отец в детстве несколько раз водил в Сандуны. Больше всего мне, конечно, нравился бассейн. Ну, ладно, в баню мы сейчас не пойдем, а поедем налево вверх по Рождественскому бульвару. Проедем Сретенку. Мы еще сюда вернемся, а пока подъезжаем к Чистым прудам. Еще до войны стали пробивать проспект параллельно Мясницкой улице в сторону площади трех вокзалов. Окончательно сделали этот проспект в 70-х годах. А справа к Чистопрудной площади подходит Мясницкая улица. С 14 декабря 35 года она называлась улицей Кирова. Дело в том, что 1 декабря 34 года в Ленинграде убили Сергея Мироновича Кирова. Убил некий ревнивый муж. Якобы у Кирова был роман с его женой. Потом к этому приплели какую-то троцкистскую группу. Были репрессии. И из этой истории больше всех выиграл Сталин, поскольку Киров мог бы со временем составить ему конкуренцию в борьбе за власть. И под это убийство были ликвидированы еще некоторые оппоненты. Но причастность Сталина не подтверждена. Так вот урну с прахом Кирова привезли в Москву и захоронили в кремлевской стене. Везли от вокзала, видимо, по Мясницкой. Поэтому и переименовали. А в 90-м году вернули прежнее название.
- Это очень интересно: Вы рассказываете о том, чему я буду свидетелем.
- Но я ведь предупредил, что с возвращением в 25 год Вы это все забудете.
- Это правильно. Правда, есть ведь какие-то ясновидящие люди, которые предсказывают будущее.
- Но мне такие не встречались. Ну, сейчас Вы несколько в другой ситуации. Не будем углубляться. Едем по Чистопрудному бульвару. Слева памятник Грибоедову. В 1918 году на этом месте поставили памятник анархисту Бакунину. Но оказался настолько неудачным, что его быстро снесли. И только в 59 году к 130-летней годовщине трагической гибели писателя был установлен этот памятник. Место было выбрано не случайно, так как Александр Сергеевич Грибоедов жил некоторое время в нескольких минутах ходьбы от этого места — в доме № 42 по Мясницкой улице. Проезжаем собственно Чистые пруды. Правда, я не помню, чтобы здесь были ПРУДЫ – только один пруд.
- Я не разбирался с этим вопросом.
- А в Интернете пишут, что изначально Чистыми прудами назвали те водоемы, которые были внутри стены Белого города и которые очистили при Меньшикове. А потом это название перенесли на тот пруд, который мы видим сейчас. Плавают лебеди, зимой здесь каток. Приехали к Покровке. Развернулись и обратно проехали к Сретенке. Она была до 18-го века главной улицей Москвы, она вела к Троице-Сергиевой лавре. А после этого главной стала Тверская улица, ведущая в Санкт-Петербург. Сейчас по Сретенке одностороннее движение от центра. В конце Сретенки издревле стояла Сухарева башня.
- Да, я написал целую главу о Сухаревке, и, в том числе, о Сухаревой башне.
- Стоим на светофоре перед Садовым кольцом. Справа на той стороне – НИИ скорой помощи имени Склифософского. До 1923 года здесь была Шереметевская больница. О ней Вы писали в главе «Сухаревка».
- Да, я писал, в основном, о Сухаревке конца 19 века, о толпах покупателей и продавцов, о жуликах, о коллекционере всяких редких вещей Зайцевском. О всяких случаях.
- Да, но в 25 году не было никаких разговоров о сносе башни. Это произойдет в 34 году. Вы об этом напишете в письме дочери. В Википедии я нашел выдержку из этого письма. «Её ломают. Первым делом с неё сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают её стройную розовую фигуру. Всё ещё розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом».. Правда, я не знаю, когда Вы его написали. В той же Википедии написано, что 11 июня 1934 года все работы по сносу Сухаревой башни были завершены. А ведь с 31 года, когда был разработан Генеральный план реконструкции Москвы, было несколько обращений деятелей культуры против сноса башни, даже о передвижении ее на другое место, чтобы не мешало транспорту. Писали Сталину. Но все бесполезно. Каганович даже обвинил защитников в классовой борьбе.
- Интересно слушать, что я буду делать через несколько лет.
- Но Вы это забудете. Сухарева башня, конечно, была памятником архитектуры. Изначально была построена по указу Петра 1 в память о верности ему стрелецкого полка под командованием Сухарева, который стоял у Сретенских ворот. Это было грандиозное сооружение, и очень жаль, что его снесли. Однако, я не сразу понял, где она стояла?
- Вот мы сейчас стоим перед Садовым кольцом. Так она стояла бы как раз посередине, под светофором.
- Тогда понятно, почему ее снесли – она фактически перегораживала трассу.
- Но Вы же сказали, что были предложения передвинуть ее. Но…
- Да, передвижения больших домов на Тверской были, но позже. Видимо, в то время это было невозможно. Интересно, а можно ведь ее восстановить, как восстановили храм Христа Спасителя. На это дело был всенародный сбор денег. Однако, в храме проводятся службы, а что было бы если бы восстановили Сухареву башню? Только музей? Ну, еще ресторан. На это денег не соберешь. А жаль. Есть ведь место – вот справа, где сейчас большой сквер. Ну, да ладно. Едем дальше, по проспекту Мира. Когда-то он назывался 1-я Мещанская улица. Переименовали ее в 57 году к Международному фестивалю молодежи и студентов. К этому событию не только переименовали Мещанскую. Построили большой стадион Лужники и достроили гостиницу «Украина». Если бы мы поехали к поклонной горе с Нового Арбата, то сразу за рекой справа увидели бы это высотное здание. Да, это было такое грандиозное мероприятие в начале так называемой хрущевской оттепели. Я не говорил о том, что после смерти Сталина в 53 году в результате внутрипартийной борьбы главой государства стал Никита Хрущев. Он в 56 году выступил на пленуме ЦК с речью, в которой впервые прозвучал термин «культ личности Сталина». Были реабилитированы те, кто был репрессирован в конце 30-х годов. А заодно и выпустили из тюрем пособников немцев во время войны с западной Украины, бандеровцев, которые в 2014 году захватили власть на Украине. Последствия этого мы сейчас ощущаем по войне на Украине. Хрущев передал Крым Украине. И еще много всяких глупостей сделал. Так что вот в какое интересное время мы живем. В Древнем Китае говорили: «самое страшное пожелание злейшему врагу у китайцев: «Чтоб ты жил во время перемен!»
- Да, это очень верно. И я тоже живу в интересное время.
- Ладно. Сейчас стоим на светофоре, и, если посмотреть налево, то можно увидеть какую-то большую стройку – это реконструкция спортивного комплекса «Олимпийский». В 1980 году в Москве были проведены летние Олимпийские игры. Вы слышали о таких соревнованиях?
- Знаю, что в Древней Греции проводили какие-то соревнования.
- Но в конце 19 века возникла идея возродить их. И в первой половине 20-го века за рубежом состоялось несколько олимпиад. Советский Союз впервые принял в них участие только в 52 году. А в 80-м году они состоялись в Москве. Это уже были брежневские времена. Хрущева скинули в 64 году, и главой государства стал Леонид Ильич Брежнев. Как тогда говорили про Микояна (чиновника в разных правительствах), что он прожил «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». При Брежневе было относительно спокойно. Даже началась некая «разрядка международной напряженности». Заключали какие-то договора с америкосами. Но в конце 79 года мы вошли в Афганистан и скинули их вредного правителя. Поставили своего. Американцам это сильно не понравилось, и они не приехали на московскую олимпиаду. Мы в ответ бойкотировали их зимнюю олимпиаду 1984 года. Так вот к московской олимпиаде тоже много чего построили, в том числе, этот спорткомплекс «Олимпийский» - большая спортивная арена и большой бассейн. Он долгое время после Олимпиады работал, в том числе, как концертная площадка. Но в 2019 году его состояние признали аварийным и стали реконструировать. Я думаю, что просто кому-то надо было дать хорошо заработать. Но саму Олимпиаду в 80-м году провели отлично. Все запомнилось. Подъезжаем к Рижскому вокзалу. До 30 года он назывался Вандавский.
- А после – Балтийский.
- Но с 48 года – Рижский. Ведь Прибалтика после войны стала советской. А сейчас, хоть Латвия опять не часть нашей страны, но название не стали менять. Может быть, когда-нибудь опять соединимся… Но я при советской власти побывал во всех прибалтийских республиках. Ничего сверх естественного там нет, но, конечно, лучше бы они были наши.
- Перед въездом на площадь Рижского вокзала проехали под эстакадой третьего транспортного кольца. Это кольцо замышлялось еще до войны, но реально его начали строить только в 80-х годах. Кстати, Рижская эстакада была построена первой. Основной же этап строительства проходил с 96 по 2005 годы. На ТТК находится длинный Лефортовский тоннель. Первоначально планировалось проложить эту часть ТТК через лефортовский парк. Но население взбунтовалось. И вырыли такой тоннель. Он проходит под Яузой. Вообще-то, ТТК планировался для разгрузки Садового кольца. Но сейчас пробки и на Садовом, и на ТТК. И уже создается еще одно транспортное кольцо. Пока только сделано несколько так называемых хорд. Но корень зла – это, конечно, большое количество машин. Сейчас в Москве порядка 4 миллиона машин. Из них ежедневно выходит на дороги три миллиона. Вы можете себе представить в середине 20-х годов, что будет такое?
- Нет, конечно. В наше время еще кое-где ездили на лошадях. Правда, и проезжие части были гораздо уже. Так что Москва очень сильно изменилась.
- Сейчас мы поедем дальше по проспекту Мира до Выставки достижений народного хозяйства. Изначально она задумывалась в 30-х годах как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка для демонстрации успехов коллективизации. Вы, наверное, не слышали еще о коллективизации?
- Да, у нас сейчас НЭП – новая экономическая политика.
- Гражданская война и период продразверстки привели к обнищанию крестьянства, составлявшего до революции три четверти населения. Но с началом НЭПа постепенно пошел процесс восстановления земледельческих хозяйств. А как Вы ощутили все эти процессы?
- В самом начале 20-х годов в Москве был голод.
- Да, мне мама тоже рассказывала об этом. Но ведь голод был не только в Москве.
- Конечно, вся Россия голодала. Но потом начался НЭП, и, как я написал в книге, «опять засверкал "Эрмитаж" ночными огнями». То есть Москва ощутила НЭП не только прекращением голода, но и восстановлением частной торговли, денежной системы и появлением богатых людей. Что происходило на селе, мы знали смутно. Только по рассказам крестьян, привозивших свои товары в Москву.
- Так вот о том, что происходило в сельском хозяйстве России. Курс на коллективизацию был принят на XV съезде ВКП(б) в 1927 году, а с 1929 года началась сплошная коллективизация. Одной из главных целей коллективизации было получение средств для финансирования индустриализации СССР за счет низких закупочных цен на зерно у колхозов и высокой стоимости их продукции. Эти цели, в общем-то, были достигнуты. 1929 год стал известен как год «Великого перелома» из-за массового характера создания колхозов. По решению партии в село были отправлены активные рабочие с крупных промышленных предприятий – так называемые «двадцатипятитысячники». Это писатель Шолохов отразил в романе «Поднятая целина», вышедший в 32 году. Коллективизация проводилась с активным использованием репрессий и принуждения, что привело к сопротивлению крестьян, и было отмечено Сталиным как "левые загибы" в статье "Головокружение от успехов» в 1930 году. В целом, к 1932 году, а в некоторых регионах к 1931 году, предполагалось завершить коллективизацию сельского хозяйства. Но последствием коллективизации стал массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР (в основном степные районы), входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР (включая Казахскую АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Южного Урала, Южной Сибири). Однако, осознав размеры катастрофы, в 1933 году правительство приняло меры по оказанию помощи населению, включая предоставление продовольственной помощи и переселение людей из пострадавших регионов, снабжение техникой. Это, видимо, и дало основание к созданию всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
- То, что Вы рассказали, это ужасно. Это фактически вторая гражданская война.
- Да, погибли миллионы крестьян. Что поделаешь? Такова наша история. Но, я повторю, цели были достигнуты. Это показали результаты войны с немцами. Если бы не было индустриализации, то мы не смогли бы победить. Кстати, победили мы тоже ценой 27 миллионов наших людей.
- Все это просто удручает. Что там изменение облика Москвы – вот это действительно грандиозные события! Это уже не просто интересные времена – это… Просто нет слов!
- Да, но в 1925 году такое трудно было предположить. Но хватит о трагическом. Я расскажу о хорошем. Выставка была торжественно открыта 1 августа 1939 года. С приветственной речью к собравшимся обратился Вячеслав Молотов, который сказал, что «выставка подводит итог десятилетию, в начале которого крестьянские массы окончательно повернули от мелкого единоличного хозяйства к крупному колхозному хозяйству». В завершении торжественной части была исполнена новая песня «Славься, Родина обильная», специально к открытию ВСХВ написанная композитором Исааком Дунаевским. Было открыто 24 павильона – все союзные республики, а также по отраслям сельского хозяйства и даже несколько промышленных. В 41 году прямо перед войной даже выпустили художественный фильм «Свинарка и пастух». Свинарка из северного колхоза, а пастух из Дагестана. Вот с эстакады, по которой мы едем, открывается вид на главный вход. Во время войны выставка, конечно, не работала, а после восстановили. С 59 года это Выставка достижений народного хозяйства – ВДНХ. А вот видите - грандиозный монумент «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной. Он установлен тоже в 39 году. А первоначально он демонстрировался на всемирной выставке в Париже в 37 году. И его оттуда перевезли. Разобрали и перевезли. На выставку мы, конечно, сейчас не пойдем, поскольку на это надо день или два. Мы сейчас остановимся, и я Вам покажу на смартфоне краткую видео экскурсию по современной выставке.
После просмотра Гиляровский был восхищен тем, как далеко шагнул технический прогресс за 100 лет. Но он задал вопрос:
- А что это за павильон «Космос»?
- Да это еще одно грандиозное дело, которым занялось человечество с середины 20-го века.
- «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Это изречение основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Вряд ли Вы слышали это изречение.
- Может быть, и слышал, но не придал ему значение.
- А ведь Вы с Циолковским практически ровесники – Вы родились на два года позже, а в Москве появились оба в 1873 году. Но Циолковский проучившись в техническом училище 3 года, уехал в Вятку, а Вы в 73 году проучились в Юнкерском училище всего месяц были отчислены за нарушение дисциплины. И потом уже осели в Москве уже в 81 году. Так пишет Википедия.
- Все-то ей известно.
- А Циолковский всю жизнь провел в Калужской области. Там учительствовал и писал свои статьи. После революции государство признало его заслуги в космических делах. Но прославился он только в 24 году. Возможно, тогда Вы и слышали о нем. Но он продолжал жить в Калуге, не был москвичом, и в книгу Вашу не попал. Скончался он в 35 году. (Я уж не стал Гиляровскому говорить, что в один год с ним.) Так что советская космонавтика началась с Циолковского. А возглавлял ее уже после войны и в 50-х годах Сергей Павлович Королев. В 57 году мы запустили первый искусственный спутник Земли. С тех пор слово спутник вошло во все языки мира. Потом еще запустили аппарат к Луне и сфотографировали обратную сторону. А 12 апреля 1961 года в космос потел первый человек – Юрий Гагарин. Эта дата – День космонавтики у нас в стране и Международный день полета человека в космос по всему миру. Американцы тоже занимались этим вопросом, но поначалу отставали. Однако, в 69 году первыми высадились на Луне. После этого наши свернули лунную программу – раз не первые, то нечего и заниматься. Но потом были совместные с американцами программы "Союз-Аполлон" (1975), а также современное участие в проекте Международной космической станции (МКС) – летает такая до сих пор. Несмотря на холодную войну, Афганистан и Украину. Вот что можно посмотреть в павильоне «Космос» на ВДНХ.
- Да, это очень интересно. Люди могут все!
- Хотя надо признать, что околоземное пространство используется не только в мирных целях. Вначале 80-х американцы объявили о начале звездных войн. А сейчас, в процессе войны хохлы используют американскую спутниковую систему для наведения своих ударных средств. Про это в павильоне «Космос» ничего нет. Ну, да ладно. Развернулись и едем обратно к центру. Справа грандиозная стела «Покорителям космоса» с ракетой наверху. С 64 года долгое время оставалась самым высоким памятником в Москве. Теперь самый высокий с 95 года - монумент Победы на Поклонной горе. Сворачиваем направо и проезжаем мимо телецентра и останкинской телебашни. Как Вам?
- Это что-то невообразимое. Как же это построили?
- Сначала был большой кран до того места, где кончается ажурное основание, а потом – некий самоподъёмный агрегат для скоростного возведения железобетонного ствола башни. Предотвращение деформации и разрушения бетонного каркаса из отдельных круглых блоков также обеспечивают 149 натянутых тросов. На уровне 325—360 метров башня получила расширение размером с 10-этажный дом, где разместились оборудование, 3-этажный вращающийся ресторан и смотровая площадка. Общая высота башни 540 метров. К 2014 году передачи телебашни охватили территорию с населением свыше 15 000 000 человек (Москву и Московскую область, а также малые части Владимирской и Калужской областей). Дальше по всей России телевещание обеспечивает множество ретрансляторов. Окончание строительства – 1967 год.
- Это тоже какой-то космос.
- А справа здание останкинского телецентра. Построили его и ввели в эксплуатацию тоже в 67 году естественно. Но до этого с 22 года работал центр радиовещания (с 56 года и телецентр на Шаболовке) со знаменитой башней Шухова. Странно, что Вы о ней не писали.
- Башня у меня только на Сухаревке.
- Странно. Видимо, не было времени. Гражданская война только кончилась. Да к тому же, радиоприемники появились позже, в 30-х годах. Правда, первый громкоговоритель, говорят, появился на здании Моссовета в 21 году. Это ведь рядом с Вашим домом.
- Да, я видел и слышал про эти передачи. Но как-то это не произвело на меня впечатление.
- Ну, да ладно. В телецентре готовятся все программы, передаваемые в эфир. В 1980 году телевизионному техническому центру имени 50-летия Октября был передан Олимпийский телерадиокомплекс на ул. Академика Королёва, по которой мы едем.
- А перед телецентром – озеро. И за ним музей-усадьба «Останкино». Ансамбль усадьбы сформировался при графе Николае Шереметеве на рубеже XVIII—XIX веков. Об этом месте Вы тоже не писали, и я сейчас понял почему. Москва была в 25 году гораздо меньше по территории. И Останкино было в Московской области.
- Вы правы. Фактически в своей книге я не выходил за пределы Садового кольца. Только в одной главе я описал свой первый день в Москве, а именно, переезд из Лефортова в Хамовники. А потом ходил по центральным районам.
- Так вот, после революции усадьба Шереметева была, естественно, национализирована и превратилась с 38 года в музей творчества крепостных. А потом здесь стали демонстрироваться различные предметы из дворца Шереметева и другие редкие вещи. Была проведена реконструкция. А с 96 года здесь ежегодно проводится театрально-музыкальный фестиваль «Шереметьевские сезоны». Ну, все. Сворачиваем направо и едем по Ботанической улице. Справа Главный ботанический сал имени первого директора Цицина. Здесь также очень много интересного, но, конечно, сейчас мы сюда не пойдем – уже нет времени. Я покажу Вам фотографии самых ярких экспонатов. На меня самое большое впечатление произвела громадная оранжерея. Вот эта.
- Это тоже грандиозно.
- Ну, теперь едем домой. Жена звонила и сказала, что испекла торт «Прага». Так что мы попьем чаю с тортом и потом поедем к Вам, в Столешников на метро.
За чаем Гиляровский с восхищением рассказывал об увиденном. Я сказал, что мы поедем до Боровицкой и пройдемся по Кремлю и по центру. И взял у жены ее соцкарту, чтобы Гиляровский мог войти в метро. Пока мы шли до метро, я рассказал, почему станция называется «Тимирязевская».
- Тимирязев - это русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки, заслуженный профессор Московского университета. Недалеко от нашего дома находится Российский сельскохозяйственный университет имени Тимирязева, в просторечии Тимирязевская академия. Эта академия открылась еще 1865 году как Петровская земледельческая и лесная академия. Хотя Тимирязев не преподавал в этой академии, но в 1923 году ей присвоили его имя. Дело в том, что Тимирязев после революции поддержал большевиков. Он даже незадолго до смерти в 1920-м году послал Ленину свою книгу «Наука и демократия». Так что и район, где мы живем, тоже Тимирязевский.
- Сейчас мы спустимся в метро. Сначала я Вам хочу показать схему московского метрополитена. Первой линией Московского метрополитена является Сокольническая линия, открытая 15 мая 1935 года. Изначально она насчитывала 13 станций и имела длину 11,2 км, простираясь от станции «Сокольники» до «Охотного Ряда» с ответвлениями на «Парк культуры» и «Смоленскую». На схеме это вот что. И за 90 лет вот что получилось.
- Ну, вы и настроили!
- Причем, все это продолжает расти. Сначала я приложу карточку моей жены, и перед Вами откроется турникет. Когда-то у входа стояли контролеры и пускали по билетам. Потом опускали деньги – 5 копеек. Сейчас по карточкам. А теперь мы спустимся на эскалаторе под землю.
- Этой штуки у нас в 25 году нет, и не было.
- Хотя первые эскалаторы появились в начале 20 века за рубежом. А у нас – только в метро. Вот мы спустились и сели в поезд, на котором доедем до станции «Боровицкая». Уже конец рабочего дня, и домой едет много людей. Вот нам уступили места, как пожилым. Объявляют станции и пересадки. Народ тоже в основном смотрит в свои смартфоны. Доехали, вышли. Вот слева здание Манежа.
- Здесь я неоднократно бывал на различных выставках. А после революции здесь устроили казарму, а сейчас – неизвестно что.
- Во время войны в здание попала бомба, но не очень повредила. После войны его реставрировали и с 57 года опять проводятся выставки. В 98 году собрались реконструировать, но в марте 2004 года произошел большой пожар. Однако уже через полтора года все восстановили. Мы входим в Александровский сад через Кутафью башню. Здесь Вы, конечно бывали.
- Да, но сейчас здесь все ухожено, а в 25 году было очень неряшливо.
- Сейчас мы купим билеты на вход в Кремль.
- До революции вход был свободным, а после переезда правительства из Питера простых людей уже не пускали.
- А вот и неудача. Оказывается, что войти в Кремль и даже купить билет можно только по документам. Даже если Вы предъявите свой паспорт 25 года, то вряд ли Вас пропустят. И могут даже привлечь полицию, все серьезно. С 91 года Кремль является резиденцией президента России. Так что лучше не рисковать. Пока мы будем идти по Александровскому саду, покажу Вам на смартфоне видеоэкскурсию.
- Да, все прекрасно, в Кремле тоже все прибрали. Но кое-что разрушили. Например, Чудов монастырь.
- Ну, в видео же сказали, что разрушили почти половину зданий. Но это были всякие хозяйственные сооружения. Еще в 25 году здесь был базар. Ну, ладно. Мы пришли к входу в Александровский сад. Здесь теперь мемориальный комплекс с вечным огнем в честь победы в Великой отечественной войне. Здесь каждый год возлагают цветы руководители страны. А рядом памятник Жукову. Это великий полководец той войны. Пройдем теперь на Красную площадь мимо величественного здания исторического музея. Он был основан в 1872 году, а нынешнее здание было достроено в 1883, как раз и Вы обосновались в Москве. Но что-то Вы ничего об этом музее не писали. И вообще, о Красной площади тоже. Хотя в то время на ней еще был торг и, наверное, много жуликов.
- Ну, уж Вы меня прямо объявили каким-то рассказчиком только о москвичах-жуликах. Это неправда.
- Ну, я пошутил. Но уж о таком центре Москвы, можно сказать – центре России, можно было сказать.
- Да, знаете, как-то не дошли руки.
- Понятно. Ну, тогда я расскажу при нашей прогулке. Известно, что идея создания Исторического музея пришла в голову будущему императору Александру третьему еще в 1860 году. С 71 года велись дискуссии, объявлялись конкурсы, и с 75 по 83 года велось строительство. На том месте, где находится здание, была главная аптека, но ее снесли. За 140 лет существования музея многие коллекционеры жертвовали ему свои сокровища. В 80-х годах 20-го века началась реставрация, закончившаяся только в 2002 году.
- Сто лет назад здание снаружи выглядело примерно также, но сейчас чувствуется, что за ним тщательно следят. И оно, безусловно, украшает Красную площадь.
- Теперь выйдем на ее середину. Она тоже изменилась. Первое – это мавзолей Ленина. Первый деревянный был построен еще в 24 году. Возможно, Вы его видели.
- Да.
- Но в 30 году построили каменный. При мавзолее с 1925 года существует лаборатория по сохранению тела Ленина, в ней были забальзамированы тела нескольких известных политиков разных стран. С 1953 по 1961 год в мавзолее находился саркофаг с телом Сталина. 30 октября 1961 года XXII съезд КПСС принял решение о невозможности дальнейшего нахождения тела Сталина в мавзолее, после чего оно было захоронено в некрополе у Кремлёвской стены. При Советской власти во время парадов на Мавзолее стояло все руководство страны.
- В прошлом 24-м году был парад 7 ноября, а 1 мая отменили из-за смерти Ленина.
- 7 ноября 1941 года парад тоже был, и Сталин стоял. Это состоялось благодаря снежной погоде в этот день, почему немецкие самолеты не могли бомбить Москву. 24 июня 1945 года здесь был парад Победы. Парад войск Красной армии принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками — маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над рейхстагом, однако его так и не вынесли. На мероприятии проводилась церемония повержения немецких знамён и штандартов – их бросали к подножию Мавзолея. После парада они были отправлены в Музей вооруженных сил СССР. В мирное время парады и демонстрации трудящихся проводились 1 мая и 7 ноября. С 69 года – только 7 ноября. Парад состоит из торжественного марша войск и боевой техники. В хорошую погоду происходит пролет авиации. Когда я жил на Пятницкой, то демонстранты с Красной площади проходили прямо под нашими окнами к метро. В 85 году в честь 40-летия великой победы парад провели еще 9 мая. Еще на Красной площади проводились парады физкультурников. С 91 по 94 годы парады не проводились, а с 95 проводятся 9 мая. Руководство страны уже не стоит на Мавзолее, а находится на трибунах. С 15 по 19 годы после парада войск проводилось шествие бессмертного палка. Все это транслировалось по телевидению. Потом из-за ковида (это была такая всемирная эпидемия), а потом с началом СВО шествие проходит в видео формате – телетрансляции. Интересно, что шествия бессмертного полка проходят и в других странах. Красная площадь покрыта брусчаткой, но не простой, а, как оказалось, изготовленной из сверхпрочной магматической породы — габбро-диабаза из Карелии.
- Я не помню никакой брусчатки – был просто булыжник.
- Да, брусчатку положили только в 30 году. (По ходу рассказа я показывал фотографии на смартфоне.)
- Ну, все о парадах и Мавзолее. Слева – Спасская башня Кремля. Кстати, о Кремле. Вы ничего не писали о восстании в октябре 1917 года в Москве. А ведь здесь, в отличие от Питера, были большие кровопролитные бои большевиков с юнкерами. С 25 октября до 3 ноября воевали. В том числе, в Кремле.
- Я, конечно, все видел и вел записи. Но когда началась активная работа чекистов по выявлению «врагов», я уничтожил все это. Оставил только то, что относилось к дореволюционному времени.
- И правильно сделали. Поворачиваемся налево. Грандиозный храм Василия Блаженного, официально «Собо;р Покрова; Пресвято;й Богоро;дицы, что на Рву». Был построен при Иване Грозном в 1561 году. Объединяет одиннадцать церквей (приделов), часть из которых освящена в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань. В названии упомянут ров, проходивший вдоль Кремлёвской стены и служивший оборонительным укреплением (Алевизов ров), его глубина была около 16 метров, а ширина — около 36 метров (это все из Википедии). В 30- х годах была угроза сноса собора, но Сталин запретил это. Неоднократно реставрировали. В 31 году к храму перенесли памятник Минину и Пожарскому, изначально установленный в 1818 году в память о победе в смутное время перед Верхними торговыми рядами.
- Да, я помню, что при мне он перед собором не стоял.
- Еще перед собором слева в 16 веке установили так называемое лобное место. С него в досоветское время произносились царские указы, а в 17 веке – казни. Есть легенда, что Пугачева казнили здесь, но это не так – это произошло на Болотной площади.
- Да, мы думали так про Пугачева.
- Поворачиваемся еще налево и видим здание ГУМа – государственного универсального магазина. Здание построено в 1893 году, но первоначально его задумывали еще при Екатерине Великой. После пожара 1812 года построили новое здание, но через 40 лет оно обветшало, и до 93 года велись споры между владельцами магазинов и городскими властями. Здесь Вы, конечно, бывали, и ничего принципиально нового сейчас нет. И если повернуть голову еще налево, то можно увидеть проезд, перегороженный часовней Иверской иконы Божьей матери. Ее снесли в 1929 году, и через это место въезжала техника во время парадов. Но в 1995 году ее восстановили, поэтому для Вас ничего нового нет.
- Да, ну может быть, сейчас почище.
- Пройдем теперь под часовней и выйдем на Манежную площадь. Посмотрите, во что ее превратили. Это же какой-то парк, прогулочная зона. Есть несколько фонтанов. Называются «Часы мира», «Четыре времени года», «Гейзер». Правда, сейчас они еще не работают – запускают в конце апреля. Проходы и скамейки, места для детей. А подземный торговый центр? Три этажа. Всюду радостные люди.
- Кстати, я хотел спросить. Вот сейчас идет война, бои, гибнут люди. Как я понимаю много людей. А здесь – праздник.
- Да. Меня это, конечно, тоже коробит. Я прочту Вам стихи, которые написал человек, который был на этой войне. Олег Кашицин. Он из казаков. Даже не прочту, а покажу видео.
«Я вернувшись с войны ничего не пойму,
КТО-ТО СЛЫШИТ В РОССИИ ЕЩЕ ПРО ВОЙНУ?
Сплошь концерты, эстрада - фанфары гудят,
Под Донецком бои, будто громом набат.
Стойки барные - водка, коктейли, вино...
И понять никому здесь совсем не дано,
Что не так далеко рвёт эр-эс небеса,
Коль вернёшься живой значит верь в чудеса.
"Ламборджини" летает проспектом в ночи,
А у нас над окопами снова "грачи"
И "артой" развороченный напрочь блиндаж,
И дороже "джинсЫ" стал давно камуфляж.
Вечер томный, над речкою виден салют,
Веселится "элита", ведь здесь не убьют.
Что тут может случится, пожар, камнепад?
Здесь никто не слыхал как работает "ГРАД"!
Здесь не знает никто как грохочет "КАМАЗ",
Как трепещет на танке полотнище Спас,
Как снарядами пашут "зелёнку" в полях
И как страшно за друга, а не за себя.
Здесь не знает никто как двухсотых возить,
Как парней молодых поминать, хоронить,
Как глядеть мне в глаза матерям и отцам
Зная, смерть не имеет живого лица...
Я вернувшись с войны ничего не пойму,
КТО-ТО СЛЫШИТ В РОССИИ ЕЩЕ ПРО ВОЙНУ?»
- Да, это очень сильно.
- Но что поделаешь – так мы живем. Чем это кончится, я не знаю. Ну, да ладно. Не стоит о грустном. Нам предстоит завершать нашу экскурсию. Вот в бывшем здании Городской государственной думы на площади революции (до 1918 года Воскресенская площадь) находится филиал исторического музея под названием «Музей Ленина». Он им и был с 36 по 93 годы. А сейчас здесь фонды исторического музея. Проходим мимо входа на станцию метро «Площадь революции». За ней – остатки стены Китай-города. Справа – гостиница и ресторан «Метрополь». О ней и ее постояльцах Вы подробно рассказали в книге.
- Да там останавливались многие артисты, и я писал об их кружках. Здание построил середине 19 века еще купец Челышев, и гостиница называлась «Челыши». А название «Метрополь» получила в конце века. Потом ее начал переделывать Савва Мамонтов. При этом было установлено панно Врубеля «Принцесса Греза».
- Но в 1900 году Мамонтова арестовали и потом отобрали все имущество. В итоге открыли в 1905 году. И при советской власти ее реконструировали, неоднократно укрепляли фундамент. Сейчас это пятизвездная гостиница, и останавливаются в ней главы государств и звезды мирового экрана. Международная звездная система была официально принята в 1951 году, а «Метрополю» присвоили 5 звезд в 91-м. Переходим Театральный проезд (бывший проспект Маркса). Справа – здание Малого театра. Собственно Малый театр был создан еще при Екатерине 2. А в 1824 году было перестроено здание купца Варгина, и в 1929 году перед ним был установлен памятник драматургу Островскому. Ну, про Большой театр я не говорю. О нем и так все известно. А слева, за сквером – Центральный детский театр. Вернее, теперь он называется Российский академический молодежный театр. Детский театр был основан в 21 году Наталией Сац как «Московский театр для детей». Но помещался он в разных местах пока не въехал в это здание в 36 году. А здание это было построено еще в 1821 году. Много здесь всего было, но сейчас так. А рядом – новая сцена Большого театра, построенная в 2002 году на месте многоквартирных жилых домов. Во время реконструкции самого Большого театра здесь шел весь репертуар основной сцены. Теперь идем дальше по Петровке. В самом начале – ЦУМ, центральный универсальный магазин. Появился здесь в 1885 году как торговый дом «Мюр и Мерилиз», семиэтажное здание в готическом стиле было построено в 1908 году. Но Вы его вниманием не удостоили.
- А что здесь интересного? Просто большой магазин.
- Да, тем более, что торговали в основном товарами для женщин. И даже после революции и национализации магазин продолжал торговать ширпотребом. Не так давно к нему сзади пристроили корпус, что увеличило площадь почти в два раза. Идем дальше по Петровке. Улица Кузнецкий мост. Ее Вы много раз упоминаете в «Москве и москвичах».
- Да, здесь много магазинов и ресторанов. Артисты все время тут бывают, встречаются с нужными людьми. Центр – что тут говорить?
- В советское время различные реконструкции почти не коснулись Кузнецкого моста. В послевоенное время одной из главных достопримечательностей Кузнецкого Моста, продолжившей его модную славу, стал Общесоюзный дом моделей (№ 14), который проводил здесь показы одежды, создавал коллекции для всех швейных фабрик СССР, шил одежду для советской элиты. Во многих фильмах герои встречаются на этой улице. Дальше по Петровке – Петровский пассаж. Был открыт в 1906 году. Но тоже ничего примечательного. После революции сначала все магазины выселили, устроили какую-т выставку, но в 28 году вернули прежнее торговое назначение. Последняя реконструкция в 1990 году. Ну, это последняя «достопримечательность» в нашей экскурсии. Вот мы уже у Вашего дома в Столешниках. Что Вы можете сказать про этот день?
- Это, конечно, потрясающее путешествие. Если бы Вы не напоминали, что я все забуду, вернувшись в 1925 год, то я бы сказал, что это незабываемо. Люди довольно легко могут предположить, что будет завтра или через месяц и даже через год. Но уже фантазии на десятилетие будут весьма смутными. А предвидеть жизнь через сто лет практически невозможно. Поэтому я благодарен Вам за это приключение. Кроме жизни через сто лет, я узнал много нового об истории страны. О Москве и москвичах. Спасибо.
- Вы будете удивлены, но и я узнал много нового о Москве и истории Советского Союза и России. Ведь то, что я Вам рассказывал – это я взял при подготовке, в основном, из Интернета. Я тоже живу сегодняшним днем, и только писательская работа меня неизбежно погружает в размышления о прошлом и будущем. Мы с женой двадцать лет назад совершили автомобильное путешествие по России вокруг Москвы. Я об этом написал рассказы. Причем, я при описании ушел от простого описания увиденного к рассказам о великих людях России, связанных с теми местами, где мы были. Еще у меня есть папка «Рассказы читателя о писателях». Кроме того, я недавно совершил, так сказать, «виртуальное путешествие» по России. Дон, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал. Еще предполагаю «проехать» на север – Питер, Карелия, Поморье. Если, конечно, успею…
- Одобряю Ваши планы. Только избегайте, пожалуйста, критических оценок руководства страны.
- Я постараюсь. Но у нас сейчас, вроде бы, ситуация не такая, как была в начале 20-х годов. Ну, да ладно. Еще раз благодарю Вас. Для меня этот день точно будет незабываемым.
Мы вошли в дом, взялись за руки и я набрал на волшебном пульте дату 23 апреля 1925 года. Подъезд почти не изменился. Попрощались, он пошел наверх, а я «перескочил» назад, в 2025 год уже без Гиляровского.
Дома жена, конечно, устроила скандал. Как это я перемещаюсь во времени, не предупредив ее. Долго препирались. Сошлись на том, что я напишу все про эти чудеса и, прежде, чем публиковать, согласую с ней.
Через неделю я закончил работу. Жена прочитала, как всегда навела критику, но в итоге дала добро на публикацию. В начале мая мы переезжаем на дачу, начинаются каторжные сельхозработы. И только в середине лета она вспомнила об этой теме. И предложила нам с ней совершить путешествие в 1931 год, когда ее мать прыгала с парашютом, чтобы выяснить, каким образом Гроховский сделал свою жену первой парашютисткой СССР.
Я сказал, что попробую, но не смог найти пульт. Стал вспоминать. Во время перевоза вещей на дачу (у нас этот процесс занимает несколько выездов) я перекладывал пульт из одной куртки в другую. В той куртке, которая оказалась загородом, пульта не было. Пришлось ехать в Москву. И в другой куртке тоже не оказалось. А в почтовом ящике я обнаружил письмо от того Волшебника, который мне прислал пульт в прошлом году. Он написал, что в процессе перевоза вещей был момент, когда я скинул куртку и оставил ее в машине, сам поднялся наверх, а машину не поставил на охрану. Тут он залез и вытащил пульт. Я забыл проверить, есть ли пульт в кармане. И забыл про него. Этот Волшебник написал, что он решил больше не давать мне шансов путешествия во времени. Извинился за эту шутку. Я рассказал жене, она меня, как всегда, обругала, но делать было нечего.
Таким образом, мои путешествия во времени ограничились одной фантастической встречей с Гиляровским.
Если Вас, читатель, заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.
Свидетельство о публикации №225110800479
