8 ноября - День присоединения Сибири

В 1881 году по распоряжению императора Александра III, получившего прошение от местного землячества, был учреждён новый праздник – День Сибири, а точнее День благодарения Сибири. Он приурочен к 300-летию присоединения Сибири к России и дата 26 октября - 8 ноября выбрана неслучайно. В этот день в 1582 году состоялась битва атамана Ермака и его отряда казаков с сибирскими татарами, рассеявшимися по большой территории после разгрома Золотой орды, за столицу Сибирского ханства Кашлык, также называвшимся Искер или Сибирь. Поход казачьего войска на Сибирское ханство стал началом освоения Сибири по согласованию с царем Иваном IV Грозным.
О Ермаке до нас дошло немного сведений. Родился Ермак в 1530 году то ли в Вологодской земле, то ли в Двинской. Есть неточные сведения, что под этим именем ходил Василий Аленин, а Ермак – это прозвище, полученное им от названия котельного котла «ермака» за то, что в молодости он был кашеваром в казачьем войске. Об атамане Ермаке однополчане отзывались как о храбром и мудром руководителе. В ремезовской летописи о нём было написано, что Ермак был «весьма мужественен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист». Зрачный – это старинное русское слово обозначает «видный, взрачный, а также ясный и светлый. Плоский – без большого живота, то есть атлетического сложения.
Ермак был защитником русского народа от крымских татар, участвовал в Ливонской войне, бился с литовцами за Смоленск. Храброго казака пригласили помочь отвадить сибирских татар от нападений на свои владения уральские промышленники Строгановы. Серьёзные убытки всерьез беспокоили сибирских землевладельцев. На землях, подаренных царём, Строгановы занимались солеварением, открыли рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили города и крепости, присоединяли к Руси новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири. В 1574 году промышленники получили царскую грамоту на земли по реке Тоболу «от устьев до вершин».
Отряд в 540 человек под руководством Ермака отправился в Сибирь 1 сентября 1582 года, громив встречающиеся им небольшие татарские отряды, принял главное сражение на Чувашском мысу реки Иртыш 8 ноября 1582 года, взял столицу Симбирского ханства Кашлык (Кышлык) и разорил её.
Перед сражением, по легенде, Ермаку привиделся православный святой великомученик Димитрий Солунский, который пообещал поддержку божью и победу в битве.
Иван Грозный за успехи в битве одарил Ермака. Седи даров была металлическая кольчуга, которую он носил постоянно.
Тобольск, как новая столица, возник в 1587 году в 17-ти километрах от разорённой татарской столицы выше по течению Иртыша. Сибирское ханство распалось, а Кучум, предводитель татар, ушёл в степи, периодически посылая небольшие отряды нападать на казаков.
В августе 1585 года на небольшой отряд Ермака напали воины сибирского ханства, когда они спали, перебили большинство казаков, Ермака ранили. Атаман пытался переплыть реку Вагай, приток Иртыша, но по легенде тяжёлый доспех утянул его на дно реки.
Спустя 300 лет Александр III день присоединения Сибири сделал государственным праздником. Император обратился к сибирякам с приветственной речью, он сказал: «Надеюсь, что со временем, с Божьею милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества».
В этот день в больших сибирских городах стали проводиться парады, литургии, танцевальные вечера, банкеты, выпускались специальные номера местных газет и журналов, достраивались и открывались к этому дню школы, библиотеки и другие социальные учреждения.
День присоединения Сибири отмечался до 1919 года, но после установления новой власти об этом празднике забыли. После 1990 года праздник вернулся на сибирскую землю, была попытка поставить его на государственный уровень, но соответствующий закон был отклонён Государственной думой в 2023 году.
Сегодня это день празднуют в крупных сибирских городах – Новосибирске, Красноярске, Омске, Томске, Тюмени и, конечно, в Тобольске. Проводятся фестивали, концерты, научные и социальные конференции, ярмарки народных промыслов, а по древним обычаям проходят спортивные соревнования.
Давайте вернём этот праздник на государственный уровень!


Рецензии