Откуда взялся парапет?..

Моя московская приятельница недавно побывала в Казани.

Город ей очень понравился. А вот гид, который сопровождал туристическую группу на второй день пребывания в татарской столице, – нет.

Понятно, что гиды – люди, а люди бывают разные. И по внешности, и по качествам характера, и по содержимому черепной коробки.

И вот в рассказе этого самого гида второго дня – об оформлении купола и барабана одной из православных казанских церквей – вдруг прозвучало:

– Под куполом на барабане – парапет…

Гостья из Москвы сильно удивилась. Она не специалист по архитектуре, конечно, но в её сознании понятие «парапет» связано с чем-то относящимся к дороге. Что-то типа ограждения.

От гида своего удивления она скрывать не стала.

Самолюбивая дама-гид, когда ей указали на странное использование слова «парапет», вспыхнула, но никаких пояснений не дала…

И своё недоумение моя приятельница привезла в Москву, а потом в Опочку (она приехала прибраться на родовом кладбище в Утрётках, у алтаря взорванной в 1944 году в ходе боевых действий кирпичной Введенской церкви).
 
В Утрётки с ней за компанию отправилась и я, поскольку хотела посмотреть на состояние захоронений семьи Тиме – они владели турбиностроительным заводом в Захине. Имена, которые сейчас можно прочесть на сохранившихся крестах и камнях, – отца братьев Тиме Альберта Антоновича, жены Альберта Альбертовича Евгении Владимировны (урожденной Рудневой) и матери Евгении Владимировны – Анны Григорьевны Рудневой.

И слушая рассказ приятельницы о казанских недоумениях, я копалась в памяти, ища сведения об архитектурной отделке подкупольных церковных барабанов. Вспомнилось слово «бегунец».
 
А потом, в Сети, куда я отправилась за уточнением, рядом с бегунцом встало слово «поребрик»… Как элемент декора… На барабанах многих псковских церквей бегунцы сочетаются с поребриками.

И тут мне всё стало ясно – откуда в голове казанского гида взялся парапет.

Для большинства поребрик – то же самое, что тротуарный бордюр (хоть это и не точно). То есть элемент дороги. Как и парапет, который, впрочем, может ограждать не только дорогу.
 
Вот и спутались в сознании не очень образованной дамы-гида поребрик с парапетом…


НА ФОТО: морской храм святого Климента, папы Римского (Псков). 2018 г. На барабане под куполом – бегунец и поребрики


Рецензии