Уроки буддизма

   - И откуда у тебя такое мнение л нашем юном друге? Это же кладезь неисследованного в одном лице, и понятном для нас, и настолько простым и глубоким, что его молчание порой стоит всех наших споров, возмущался Иваныч.-Сейчас я открою тебе одну простую истину буддизма, что открыл мне Устин.
.  -Интересно услышать, - сказал профессор.
.  -Знаешь ли ты, по какой причине все буддисты при приближении к святому месту, на котором стоит ступа, их место почитания, должны трижды обойти ступу именно по часовой стрелке?
.  Петрович скромно пожал плечами.
.  -Так вот, запомни, что движение вокруг ступы по часовой стрелке -это выказывание огромного уважения к ступе, ибо предмет, которому поклоняются буддисты, должно обходить справа в знак уважения. Даже просто проходя мимо, нужно проложить путь мимо святого места слева, выказывая хотя бы частичку уважения к этому месту.-Иванычу немного гордился этой находкой в разговоре с молодым буддистом.
.  Петрович тут же применил знания из других областей к высказанной версии.
.  -Если наложить эти знания на другие, то в итоге мы получим:  первое, что смерть, по утверждениям толтеков всегда находится слева от человека на расстоянии вытянутой, руки. И получается, что этот абстрактный артефакт нашей сущности выказывает нам огромное уважение в определенной форме.
.  -Интересная идея, Петрович, -поднял большой палец вверх Иваныч.
.  -Второй факт-это нахождение нашего сердца именно с левой стороны груди,-продолжил Петрович.-Но тогда меня в этой истории больше волнует объяснение само вращение по часовой стрелке часов и минут.
.  -Не забывай, что часы обычно повернуты к смотрящему на них лицевой стороной. Если же смотреть на них с обратной стороны, картина будет кардинально меняться.-Возразил Иваныч.
.  -А эту идею надо обмыть чашечкой чая.-Предложил Петрович.
.  -Стакан будет объемней и привычней, товарищ профессор!-Весомо заявил Иваныч.-Но бегать вокруг стакана , стола или чайника я пока не вижу смысла.-Пошутил Иваныч.
.  -В водочной церемонии гораздо больше суеверий, чем в чайной.-Напомнил Петрович.- Пошли, просто поставим чайник и поговорим на заданную тему вокруг теплого предмета.
.  -Согласен, но бегать вокруг него по часовой не буду, - упёрся Иваныч.
.  -Эх, придётся поставить тебя часовым у чайника, и тепло нашему поильцу выкажешь, и идей поднаберешься, - закончил Петрович, идем на кухню, там печенье сохнет, вчера принёс.
.  -Усек!-Улыбнулся Иваныч. -Алга, однако!


Рецензии