В этом - всё... И на этом - всё...

«Не обращай внимания ни на кого, живи для себя» – вот такой посыл нам постоянно летит от нынешнего восприятия «себя любимого» через себя.

Даже когда иногда приходит проблеск прояснения в любви, – это когда приоткрывается восприятие себя через других, – то следом приходит и мучает вопрос: для чего жить в других или для других, вкладываться в них, если они смертны, как и я?

И никакие религии да учения не дают решения этого вопроса…

«Живи ради себя» – то есть жить ради себя, не думать ни о ком, – и это понятно….
«Живи для других» – и это вроде понятно, но непонятно – зачем? Тут волнует то, что все меня всё равно забудут. Все, кому я столько давал от своего тепла… Меня забудут все, кому я делал много хорошего…
К тому же и они тоже – смертны, и они когда-нибудь уйдут…

Для чего всё это?

Только лишь для того, чтобы стать ближе к Творцу – так говорят духовные учителя и святители. Потому что и ты, и другие тоже существуют именно для того, чтобы двигаться, приближаться к Богу. Возвращаться, как блудный сын к отцу.

Я могу вспоминать, сколько в меня вложили родители, и мне от этого никуда не уйти, это всё время со мной. Но я смотрю на своих внуков – это совершенно им безразлично, они совершенно не чувствуют, сколько вложили их родные для того, чтобы они существовали. То есть через поколение это практически уже не ощущается.

Значит, это всё тленно, это всё уходящее… А вечно только приближение к Создателю?

Тогда что это такое – «приблизиться к Творцу»? И какой Он, Творец?
А это ты узнаешь, только приблизившись к Нему! А как иначе?

То есть, главная цель – сближение с Творцом, а всё вокруг нам дано, чтобы именно сблизиться с Творцом? И войны, а страдания, а трагедии, а болезни?

А без них мы бы не смогли всё это ощутить. То есть это тоже необходимо.
То есть злое начало допускается/попускается для того, чтобы мы ощутили себя в подъёме над ним.

Но для людей это же боль, такие страдания! Разве нельзя без этого? Вот просто чисто, гладко пройти по жизни?
Нет, человек не в состоянии. Он обязан пройти через злость, через злое начало, иначе он не ощутит доброе.
То есть задача – подняться над всем этим!

Так на самом деле – чего я хочу? А я уже и не знаю… Других гнобить и воевать ради собственного благополучия – уже точно не хочу… Получается, хочу или не хочу – но всё равно надо всем этим поднимаюсь! Хитрая программа… «Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою»…

Только дальше – что? Выше себя я не поднимусь – как ни буду стараться…

А дальше просто надо сделать выбор, пусть для тебя это будет и непросто… Выбор между сиюминутным «тем, что здесь и сейчас» и между вечным – вот так, ни много, ни мало…

Выбрать вечное – это значит включиться в бесконечную цепочку заботы друг о друге. Начиная с ближних своих. Цепочка или верёвка, по которой можно карабкаться вверх… Такая цепочка – это реализация замысла Всевышнего Творца.

Она сама по себе вечна или она приводит к вечности?

Она приводит к ОЩУЩЕНИЮ ВЕЧНОСТИ. Даёт почувствовать, что забота друг о друге – она вечна.

Но ведь мы, когда нам говорят: «вечно, можно жить вечно, ощущать вечность», – мы нервничаем и говорим: «кто сказал? Всё равно все умрём». Почему так воспринимаем? Да потому, что сами всё время живём, заботясь о себе! Оставаясь «в себе и для себя» никак не сохранишь ощущение вечности – это же и ощущение Господа Бога, Который – во всём… 

Если только я смогу забыть о себе и думать о другом, то я вхожу в вечность.
А смогу направиться к другому, отдать своё другому – уже начну ощущать эту вечность – а через это ощущение всё то, что уготовил нам Господь.
Я переселяюсь как бы в других, и в этом буду ощущать бесконечность. Потому что тогда приближаюсь по своим свойствам к Богу – время пропадает, остаётся только это ощущение.
У меня не будет уже мысли такой, эдакой червоточинки: «А что я получу взамен?» Стремления только получить уже не существует. Потому что я уже буду ощущать то, что получу. Я начну ощущать в своём отношении к другому, в отдаче – именно эту вечность.

И всё?

Нет, не всё! Потому что всё, о чём тут говорилось, будет невозможно без ЛЮБВИ.
Об этом – наиглавнейшая Библейская заповедь: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
А любовь – это Бог, а Бог есть любовь. Будешь с Ним повсюду и всегда – и будет с тобой любовь.

В этом – всё… И на этом – всё…


Рецензии