Ноевичи и русичи
Ноевичи и Русичи
Кто такие русичи, знает весь мир. Кто такие ноевичи, знают только немногие чеченцы. Так кто такие ноевичи?
Самоназвание чеченцев нохчи - производное от имени Великого Патриарха Человечества библейского Ноя. Нох – чеченское произношение имени Ной. Нохчи – множественное число от имени Нох. Сравнить: Москва – москвичи, Псков – псковичи. Сыновья Ивана – Ивановичи, Петра – Петровичи и т.д.
Латта – в переводе с чеченского на русский язык означает «земля». Нохчийн латта – ноевичей земля. Сокращённо – Нохчлат. Таковым должно быть название территории, на которой проживают потомки древних хурритов, основателей послешумерских цивилизаций. Сравните: Россия и русня, Нохчлат и чечня. Все народы мира, так или иначе, потомки Ноя. Но только наш народ пользуется правом называться Его именем.
Надо привыкать уважать себя и свой народ, чтобы нас уважали и другие народы. Начало достижения этой цели находится в проникновении в массовое сознание достойного самоназвания нохчи – ноевичи. Нохчлат. Кто мы? Нохчи или чечены? Нохчлат или чечня? Ответ очевиден.
Прошло немного времени после окончания первой и второй русско-чеченских военных кампаний конца ХХ и начала ХХI веков. Подытоживая, чего добились стороны в этих войнах, можно определённо ответить – ничего хорошего. Но основной вопрос состоит в том, возможно ли в будущем избежать подобных катаклизмов между ноевичами и русичами?
Существуют различия двух типов мышления, присущих нашим народам. Можно обратиться к обозначенным Михаилом Лермонтовым особенностям этих типов:
с одной стороны «страна рабов, страна господ», то есть Россия;
с другой, «их бог свобода, им закон – война», - нохчи (ноевичи).
Почему же Россия страна рабов и господ? С этим вопросом Иван Бунин определился так: мол, у господ было в характере то же, что и у холопов: или властвовать, или бояться («Суходол»).
Климов Г.П. увидел в отдельных русских следующую черту характера: «Есть люди, которые не могут жить со своими близкими на равных правах. Они всегда стараются быть господами, но если это не получается, тогда они сами лезут в слуги к тому, кто оказался сильнее» («Князь мира сего»). Эта особенность присуща не только отдельным индивидам, но и целым народам.
Ещё резче обозначил эту сторону русской национальной черты писатель Чернышевский Н.Г.: рабы, дескать, все, сверху донизу!
Откуда в основной массе русского народа эта черта характера? Или она была присуща ему изначально? Вот как видит источник этой проблемы русский писатель Алексей Константинович Толстой. В стихотворении «Змей Тугарин» отражён его взгляд по данному поводу:
…И время придёт
Уступит наш хан христианам.
И снова подымется русский народ,
И землю единый из вас соберёт,
Но сам же на ней станет ханом!
И в тереме будет сидеть он в своём,
Подобен кумиру средь храма,
И будет он спины вам бить батожьём,
А вы ему стукать да стукать челом –
Ой срама, ой горького срама!..
И далее:
…Обычай вы наш переймёте,
На честь вы поруху научитесь класть,
И вот, наглотавшись татарщины всласть,
Вы Русью её назовёте!
И с честной поссоритесь вы стариной,
И, предкам великим на сором,
Не слушая голоса крови родной,
Вы скажете: «станем к варягам спиной,
Лицом повернёмся к обдорам». («Обдоры» - восточные народы.)
Здесь точно передана суть трений между «почвенниками» и «западниками» в среде русской интеллигенции Х1Х века. Как это похоже на политико-экономические события России за последние двадцать, с небольшим, лет. Отдельные исследователи русского характера уверены, что принцип отношений в обществе по формуле «я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак» привит Золотой Ордой. Этой точки зрения придерживаются и некоторые современные писатели. Например, у братьев Вайнеров, Аркадия и Георгия, такое мнение по исследуемому вопросу: «Мы ведь все наполовину татарва и выжили, поскольку наши пращуры-мужики соображали, мол, захватчику надо отдать свою бабу, другого выхода нет. Отсюда, может, наша жизнеспособная гибкость рабов, вражьих вы****ков» («Евангелие от палача»).
Одним из крайних проявлений подобного типа мышления (условно назовём его «вертикальное сознание») описано С. Давлатовым: «Холуй этот до того обожает начальство, что путает его с родиной, эпохой, мирозданием» («Компромисс»).
Более вежливо эту сторону российской ментальности характеризует руководитель сектора изучения элиты института социологии РАН О. Крыштановская: «В нашей стране лояльность должна превалировать» («Известия», №30(27801) от 20-22 февраля 2009 г.).
Вот как видит проблему писатель А. Иванов: «Раболепие перед властью и способность к высшей отваге – два края одного и того же явления» («Аргументы и факты», №47(1516) от 18-24 ноября 2009 г.).
Таким образом, внутренний, духовно-нравственный мир русского человека выстроен по линиям: начальник-подчинённый, господин-раб, хозяин-работник, хам-холуй. При такой системе межличностных отношений любой господин становится чьим-то рабом.
Известно: «Для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея своё понятие о величии» (Толстой Л.Н., «Война и мир»).
Однако вспоминается: «Нельзя преодолеть какого-то странного духовного превосходства иных людей. Бывают солдаты, которых боятся их командиры рот. Чернорабочие, перед которыми робеют прорабы. Подследственные, вызывающие трепет следователей» (А. Солженицын, «В круге первом»).
Теперь характеристика ноевичей (нохчи).
Герой Отечественной войны 1812 г. генерал Ермолов уделил много внимания национальным отличиям вэйнахов от всех остальных народов, населяющих Кавказ. Вот некоторые извлечения из его наблюдений: «Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножились в последние несколько лет, ибо принимались дружественные злодеи всех прочих народов.
Даже наши солдаты бегут именно в Чечню. Их привлекает туда совершенное равноправие и равенство чеченцев, не признающих в своей среде никакой власти.
Эти разбойники принимают наших солдат с распростёртыми объятьями! Так что Чечню можно назвать гнездом всех разбойников и притоном наших солдат. Я этим мошенникам предъявил ультиматум: выдать беглых солдат или мщение будет ужасным. Нет, не выдали ни одного солдата! Приходилось истреблять их аулы. Сего народа, конечно, нет под солнцем ни гнуснее, ни коварнее. У них даже чумы не бывает! Я не успокоюсь до тех пор, пока своими глазами не увижу скелет последнего чеченца.
Государь! … Горские народы примером независимости своей в самих подданных Вашего Императорского Величества порождают дух мятежный и любовь к независимости».
Последняя фраза генерала – это ключ к пониманию проблем, стоящих перед нашими народами. Эти проблемы постоянны. Но они глушатся самыми бесчеловечными методами. Например, 1944 год – массовая депортация в Казахстан и Среднюю Азию. 1994-1996, 1999-2009 гг. – войны, искусственно развязанные для поднятия рейтинга ельцинской власти, а затем и для увода этой власти от уголовной ответственности. А что это за проблемы? Ответ прост: проблемы национального достоинства, проблемы человеческого, личного достоинства. Ни властители Золотой Орды, ни Российской Империи, ни Советского Союза, а тем более Российской Федерации, по-видимому, не имели и не имеют понятия о таких человеческих чувствах. Вся история взаимоотношений северо-кавказцев с этими империями сопряжена с насилием со стороны этих империй. Вэйнахи уважают силу, как и все нормальные народы. Но северные Кавказцы не могут терпимо относиться к насилию. Российские власти, особенно в ХIХ и ХХ веках – это разновидность восточных деспотий. В ХIХ веке большинство населения страны – крепостные рабы, которых можно продавать и покупать и целыми деревнями, а можно и поштучно. Для приобщения к этой «цивилизации» Северного Кавказа и воевала с ним Российская Империя. Даже войны с европейскими странами для России имели значительно менее ожесточённый характер.
Так, беглые русские солдаты предпочитали жить в среде «диких» чеченских «разбойников», а не в цивилизованной русской казарме. И не только русские, но и представители других народов. К примеру, в первой половине ХIХ века, во время войны, несколько кабардинцев, говоря современным языком, попросили «политического убежища» в одной из сёл чеченцев. По этому поводу русский генерал Греков свидетельствует: «Со дня выступления своего из Грозной (тогда ещё крепость) и до возвращения холод продолжался довольно жестокий. Кроме глубокого в Чечне снега морозы постоянно держались от 8 до 12 градусов, наконец, гололедица, продолжавшаяся четыре дня, покрыв льдом деревья и все растения, лишили последнего продовольствия скот, в то время, как сено осталось в деревнях или степи.
Сие две крайности довольно сильны, чтобы поработить любой другой народ, но едва поколебали несколько чеченцев. Упорство их неимоверное. То есть, не выдали кабардинцев» («История войны и владычества»).
Есть ли народы, которые отдают свои жизни защищая другого человека, часто совсем чужого? « Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Иоанна 15:13, Библия Онлайн. ВОТ ОН ПРЕДЕЛ ВЫСОТЫ И ЧИСТОТЫ ДУХА.
Такого не знает история тюркских, арабских, европейских и каких либо других цивилизаций. Такое было возможно только у Северных Кавказцев. И такие случаи не единичны. Как подтверждают русские генералы, они были системными.
Всё это происходило в ХIХ веке. Что-то изменилось в характере ноевичей за сто лет? В середине ХХ столетия А. Солженицын заметил следующую особенность в поведении чеченцев: « Но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности – не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком. Это – чечены. Никакие чечены нигде не пытались угодить или понравиться начальству – но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны» («Архипелаг Гулаг»).
Как свидетельствует авторитетный писатель, за сто лет мы не изменились. «Чеченцы… – народ весьма слабо поддающийся влиянию времени и обстоятельств» (Н. Семёнов, «Туземцы Северо-Восточного Кавказа»).
Как показывает история последних двадцати лет – чеченцы не изменились и за сто пятьдесят лет.
Эти длинные выписки понадобились для того, чтобы рельефнее обозначить два типа самосознания. У русской нации – это авторитарный, а временами и тоталитарный тип мышления у подавляющего большинства населения, признающий только отношения власти и подчинения между людьми.
У чеченцев – демократический тип мышления, который можно условно обозначить как «горизонтальное сознание». Коренное отличие ноевичей от русичей заключается в следующем: «У жителей восточного Кавказа господствует отчеканенное равенство, и все имеют одинаковые права – и одинаковое социальное положение» (Туманов К.М., «О доисторическом языке закавказья»). Возможно, некоторые читатели подумают, основываясь на реалиях современной жизни территории Нохчлат, что автор передёргивает в отношении чеченского национального характера. В таком случае предлагаю мнение господина Каспари А.А., который увидел следующее: «Несмотря на почтение к своим титулованным особам и старшинам, до низкопоклонничества чеченцы никогда не доходят, и если некоторые авторы обвиняют их в этом, то это показывает их малое знание чеченского характера» («Покорённый Кавказ», приложение к журналу «Родина», 1904 г.).
Очень точно подмечены описываемые различия западного и восточного менталитета Людмилой Плетт, уроженкой СССР. Долгое время работая в ЮАР со своим мужем, обращая в христианство местное население – зулусов, она обратила внимание на эту сторону человеческой души: «Характерной чертой белых является то, что мы всегда спешим и постоянно куда-то торопимся. Чёрные люди в этом не похожи на нас, они обычно не торопливы и не суетливы. Нужно признаться, что в общем-то все небелые нации по своей природе являются таковыми…
У чёрных же в подобных вопросах образ мышления и образ жизни сильно отличается от образа мышления и образа жизни у нас, белых…
Мы, белые, избираем своих вождей и своих правителей, которые должны делать то, чего хочет народ. Если же они поступают иначе, делая не то, что мы от них ожидаем, тогда мы переизбираем их или свергаем. Наши вожди правят 4-5 или 10 лет, и потом мы голосованием выбираем себе других.
Чёрные так не делают. Для них вождь является вождём во все дни его жизни, пока он не умрёт. Он – царь и потому правит так, как он хочет и как считает нужным. Вся власть находится у него в руках, и он один является полномочным в решении всех вопросов. Только он может править, а все остальные должны подчиняться его воле» («Время начаться суду с дома Божьего»).
После ознакомления с наблюдениями Людмилы Плетт невольно приходишь к выводу, что в прошлой жизни нынешние первые лица государства Российского были южноафриканскими зулусами. И они пытаются организовать общество в стране по зулусским понятиям: несуетливо и неторопливо, на всю оставшуюся жизнь. Иметь таких подданных как зулусы – хрустальная мечта российской бюрократии, независимо от её национальной принадлежности.
В общем-то, все проблемы российской общественности связаны с уродливыми проявлениями государственной бюрократии, её алчностью, ненасытностью, тупостью, безответственностью, леностью. Русская государственная бюрократия делает всё, чтобы разрушить духовную основу русского государства. Именно поэтому к чиновничеству надо относиться, как к потенциальным государственным преступникам, которые, даже не совершив ничего предосудительного, должны быть поставлены в условия постоянного психического давления с тем условием, что они должны оправдываться за каждый совершённый или несовершённый шаг.
Население с вертикальным, авторитарным самоощущением легко поддаётся влиянию узкого круга лиц. Люди с горизонтальным, демократическим мироощущением такому влиянию поддаются очень слабо. С демократической средой несовместима диктатура. «Вертикаль власти» – разновидность диктатуры. Так, постепенно приходим к решению вопроса о взаимоотношениях россиян с чеченцами. Противоречия заложены глубоко на биологическом уровне. И на бытовом уровне эти противоречия создают конфликты, которые аккумулируют потенциальную энергию для будущей войны.
Если вертикальный тип отношений между людьми приемлет силу внеэкономического принуждения, одной из форм которого является психологическое насилие, то чеченский тип приемлет только договорные, партнёрские отношения. Обратной стороной партнёрства является соперничество, конкуренция, то есть горизонтальные взаимосвязи. Два непримиримых мировоззрения диктуют и поведенческие модели.
«Это был Каиафа, который подал совет Иудеям, что лучше одному человеку умереть за народ» (Евангелие от Иоанна, 18:14). Это обычная человеческая логика, принадлежащая практически всем народам. У чеченцев логика обратная. История свидетельствует, что наши предки погибали целыми аулами, защищая одного, часто чужого человека. Если у одних народов один погибает за всех, то у чеченцев – все погибают за одного. Изменили ли нас последние два десятилетия? Способны ли мы подняться на ту ступень высоты духа, на которой стояли наши недавние предки? Надо понимать, что чеченцы защищали не конкретно человека, а защищали свои законы, которые стоят выше человеческой жизни. Сейчас нас приучают жить по русско-зулусским понятиям, то есть жить под властью начальства, а не под властью закона. Ближайшие десятилетия покажут что сильней: чеченский демократический дух или вороватые начальники. В России для начальства, как и для дураков, закон не писан. Закон писан для подчинённых. Законы действуют только тогда, когда это выгодно начальству, и бездействуют по их же произволу.
Создавая вертикаль власти в Российской Федерации, Президенту потребовалось всего лишь посадить в тюрьму одного олигарха и несколько его подчинённых, уволить с каналов Центрального телевидения с десяток влиятельных сотрудников, назначив своих, чуть припугнуть владельцев газет, уволить несколько губернаторов - и дело сделано.
Создавая вертикаль власти в Нохчлат, Российским властям пришлось вести две войны, погубить несколько десятков тысяч своих солдат, офицеров и генералов. Пришлось уничтожить около двухсот тысяч жителей республики. Как долго ещё может быть стабильной власть на этой земле – будет зависеть от того, как Центральная власть будет соблюдать собственные законы. Если власти страны будут действовать жёстко в рамках закона, безотносительно от занимаемой социальной лестницы и материального положения его граждан, то никаких проблем в будущем. Чеченцы по своему внутреннему мироощущению – законники.
Если присмотреться, взглянуть на проблемы чуть со стороны – то можно увидеть, как помочь русскому народу в своей идентификации. Это должна быть задача не только чеченцев, но и всех народов, населяющих Северный Кавказ. Энергичность северокавказцев и основательность русичей – этот интеграционный сплав может дать толчок к новым преобразованиям в российском обществе.
В начале повествования акцент делался на высказываниях русских мыслителей о русской нации. Неверно думать, что их утверждения свидетельствуют о рабском состоянии русской души. Доказательство: народы с рабской психологией не создают империй подобных Российской. Товарищ Сталин после победы в Великой Отечественной войне поднял бокал и провозгласил тост за неимоверное терпение великого русского народа. Именно терпение, великий Божий дар, который присущ русскому национальному характеру, ошибочно принимается за рабскую психологию. К сожалению, высшее руководство страны преступно злоупотребляет этой стороной человеческой души.
Вопрос: способны ли чеченцы в этой ситуации изменить общественный климат в России?
Мой ответ: да способны, ведь малая закваска квасит всё тесто. Однако, это тема отдельного обсуждения, к которому я Вас и призываю.
Алтмар Лев Вахер ву
P.S.
ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО "КАЗАКИ"
« На юг за Тереком – Большая Чечня, Кочкалыковский хребет, Чёрные горы, ещё какой-то хребет и, наконец, снежные горы, которые только видны, но в которых никто никогда ещё не был. На этой-то плодородной, лесистой и богатой растительностью полосе живёт с незапямятных времён воинственное, красивое и богатое староверческое русское население, называемое гребенскими казаками.
Очень, очень давно предки их, староверы, бежали из России и поселились за Тереком, между чеченцами на Гребне, первом хребте лесистых гор Большой Чечни. Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев; но удержали и там во всей прежней чистоте русский язык и старую веру. Предание, ещё до сих пор свежее между казаками, говорит, что царь Иван Грозный приезжал на Терек, вызывал с Гребня к своему лицу стариков, дарил им землю по сю сторону реки, увещевал жить в дружбе и обещал не принуждать их ни к подданству, ни к перемене веры. Ещё до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченскими, и любовь к свободе, праздности, грабежу и войне составляют главные черты их характера. Влияние России выражается только с невыгодной стороны: стеснением в выборах, снятием колоколов и войсками, которые стоят и проходят там. Казак, по влечению, менее ненавидит джигита- горца, который убил его родного брата, чем солдата, который стоит у него, чтобы защищать его станицу, но который закурил табаком его хату. Он уважает врага-горца, но презирает чужого для него и угнетателя солдата. Собственно, русский мужик для казака есть какое-то чуждое, дикое и презренное существо, которого образчик он видал в заходящих торгашах и переселенцах- малороссиянах, которых казаки презрительно называют шаповалами. Щегольство в одежде состоит в подражании черкесу. Лучшее оружие добывается от горца, лучшие лошади покупаются и крадутся у них же. Молодец казак щеголяет знанием татарского языка и, разгулявшись, даже с своим братом говорит по татарски. Несмотря на то, этот христианский народец, закинутый в уголок земли, окружённый полудикими магометанскими племенами и солдатами, считает себя на высокой степени развития и признаёт человеком только одного казака; На всё же остальное смотрит с презрением. Казак большую часть времени проводит на кордонах, в походах, на охоте или рыбной ловле. Он почти никогда не работает дома. Пребывание его в станице есть исключение из правила – праздник, и тогда он гуляет. Вино у казаков у всех своё, и пьянство есть не столько общая всем склонность, сколько обряд, неисполнение которого сочлось бы за отступничество. На женщину казак смотрит как на орудие своего благосостояния; девке позволяет только гулять, бабу же заставляет с молодости и до глубокой старости работать для себя и смотрит на женщину с восточным требованием покорности и труда. Вследствие такого взгляда женщина, усиленно развиваясь и физически и нравственно, хотя и покоряясь наружно, получает, как вообще на Востоке, без сравнения большее, чем на Западе, влияние и вес в домашнем быту. Удаление её от общественной жизни и привычка к мужской тяжёлой работе дают ей тем больший вес и силу в домашнем быту. Казак, который при посторонних считает неприличным ласково или праздно говорить со своей бабой, невольно чувствует её превосходство, оставаясь с ней с глазу на глаз. Весь дом, всё имущество, всё хозяйство приобретено ею и держится только её трудами и заботами. Хотя он и твёрдо убеждён, что труд постыден для казака и приличен только работнику-ногайцу и женщине, он смутно чувствует, что всё, чем он пользуется и называет своим, есть произведение этого труда и что во власти женщины, матери или жены, которую он считает своею холопкой, лишить его всего, чем он пользуется. Кроме того, постоянный мужской, тяжёлый труд и заботы, переданные ей на руки, дали особенно самостоятельный, мужественный характер гребенской женщине и поразительно развили в ней физическую силу, здравый смысл, решительность и стойкость характера. Женщины большей частию и сильнее, и умнее, и развитее, и красивее казаков. Красота гребенской женщины особенно поразительна соединением самого чистого типа черкесского лица с широким и могучим сложением северной женщины. Казачки носят одежду черкесскую: татарскую рубаху, бешмет и чувяки; но платки завязывают по-русски. Щегольство, чистота и изящество в одежде и убранстве хат составляют привычку и необходимость их жизни. В отношениях к мужчинам женщины, особенно девки, пользуются совершенною свободой. Станица Новомлинская считалась корнем гребенского казачества. В ней, более чем в других, сохранились нравы старых гребенцов, и женщины этой станицы исстари славились своею красотой по всему Кавказу».
Это пример влияния чеченцев на русских. Из такого народа невозможно вылепить крепостных холопов. Такой народ как казаки воинственны, но не агрессивны. В таком народе исключено хамство в отношениях между людьми. Только поэтому советская власть, после своей победы, в первую очередь нанесла бесчеловечный удар по казачеству, видя в этом сословии кровного врага своей абсолютной власти.
ЕЩЁ ОДНА ЗАРИСОВКА ХАРАКТЕРА КАЗАЧЕСТВА СОСЕДСТВУЮЩЕГО С ЧЕЧЕНЦАМИ.
Путевые впечатления Александра Дюма (отец), который в середине Х1Х века путешествуя по России попал на Кавказ:
«…чеченское племя … 117080 душ обоего пола.
… донских казаков, которых не нужно смешивать с линейными (терские, гребенские, сунженские) казаками.
Линейный казак, родившийся в этой местности, постоянно соприкасающийся с неприятелем, с которым он неминуемо должен рано или поздно столкнуться в кровавой схватке, с детства подружившийся с опасностью,- солдат с двенадцатилетнего возраста живущий только три месяца в году в своей станице, т.е. в своей деревне, а остальное время до пятидесяти лет на поле и под ружьём,- это единственный воин, который сражается как артист и находит удовольствие в опасности.
Из этих линейных казаков, сформированных, как выше было упомянуто, Екатериной и впоследствии слившихся с чеченцами и лезгинами, у которых они похищали женщин,- подобно римлянам, смешавшихся с собинянами,- выросло племя пылкое, воинственное, весёлое, ловкое, всегда смеющееся, поющее, сражающееся. Рассказывают о невероятной храбрости этих людей.
Когда горцы выкупают своих товарищей, попавших в руки русских, они дают четырёх донских казаков или двух татарских милиционеров за одного чеченца, или черкеса, либо лезгина; но они меняют только линейного казака на одного горца.
Именно здесь я заметил ( в Чир-юрте ) разницу между русским солдатом в России и тем же солдатом на Кавказе. Солдат в России имеет печальный вид; звание это его тяготит, расстояние, отделяющее от начальников, унижает его. Русский солдат на Кавказе – весёлый, живой, шутник, даже проказник и имеет много сходства с нашим солдатом; мундир для него предмет гордости; у него есть шансы к повышению, отличию. Опасность облагораживает, сближает его с начальниками, образуя некоторую фамильярность между ним и офицерами…
На какой-то станции Камино (спутник А.Дюма) поднял плеть на замешкавшегося ямщика.
-Берегись,- сказал тот, схватившись за кинжал,- ведь ты не в России!
Эта уверенность или, лучше сказать, эта гордость независимого человека очень ободряла нас».
При внимательном изучении работ классиков мировой литературы можно сделать выводы: демократия созидает. Автократия омертвляет.
Свидетельство о публикации №225110800650