Мои Карельские удивления. 6
Люблю плетистую берёзу,
Ей косы можно заплести.
А вот Карельская берёза,
Мне повстречалась на пути.
И стать не та, она корява,
Но красотой всех превзошла.
Берёзке этой точно слава,
Ведь ствол по-своему свила.
Его она так закрутила.
Всю силушку в ствол отдала.
Так, древесину затвердила,
Вот в этом честь ей и хвала.
Воронина Нина
***
Знаете, какой самый задаваемый мне вопрос, по возвращении из Карелии?
— А ты ту, настоящую, карельскую берёзу видел? Как она выглядит?
— Ну вы даёте?! — Я демонстративно развожу в сторону руки, — любая берёза, которая растёт на землях Республики Карелия, — карельская!
Чего здесь непонятного?!
— Мы тебя спрашиваем про дерево, которое без них... без этих... годичных колец. Из него ещё делают самые красивые и неповторимые изделия!
ama010
Излелия из карельскои; бере;зы
14 mebel
Мебель из карельскои; березы
15 ya faberzhe
Яи;цо Фаберже из Карельскои; березы
— Ах вы о ней. Конечно, видел, и не одну, может, даже две или целых три! Вижу в глазах своих собеседников немой вопрос и начинаю свой рассказ.
ama003
ama004
С первого взгляда, карельская берёза — дерево как дерево. По всей нашей матушке России, таких «хоть пруд пруди». Однако, если вам будет позволено к ним приблизиться (а мне милостиво дозволили) то, на мой совершенно непрофессиональный взгляд, кое-какая разница есть.
ama008
Бере;за повислая
ama009
Бере;зы-се;стры
Как мне рассказали местные экскурсоводы — эти деревья совсем не самостоятельный вид, а, так сказать, аномалия. Какая-то там происходит трансформация. И в результате мы имеем уникальную, не побоюсь этого слова — мраморную текстуру, сотворённую северной природой.
ama007
К бере;зам не приближаться
Учёные мужи до сегодняшнего дня спорят, но так и не могут прийти к единому мнению, какие такие катаклизмы проделывают с некоторыми деревьями такую метаморфозу.
ama001
Карельская Береза
Говорят, что существует более двадцати вполне обоснованных с научной точки зрения объяснений! И суровый климат, и особые бактерии, живущие в местной почве, и генетические мутации. Я нисколько не ботаник, но считаю, что все они кое в чём ошибаются. Дело в том, что такие, «безкольцовые» берёзы встречается не только в здешних местах, но и на Скандинавском полуострове, и в соседней Беларуси. Видели их в Латвии и, даже не поверите, на Урале!
Выходит, что дело не в почве и не в климате!
***
В Петрозаводске я, к своему удивлению, услышал, что это дерево ещё именуют «красивым уродцем». Скажете, это же оксюморон! А вот и нет, ибо под словом «уродство» подразумевается её древесина — не похожая на простые, то есть обыкновенные берёзы.
Сравнимый с мрамором рисунком – сделал её баснословно дорогой и ценной. В обычных смешанных и лиственных лесах вы такие деревца не встретите. Драгоценный отделочный материал, надо ещё суметь сыскать. А изготовленная из неё мебель, украшения и что-то иное, это предметы, которые отныне будут передаваться из поколения в поколение и станут предметом гордости владельцев не один десяток, а то и сотню лет! А ещё ботаники зовут её «больном» деревом, ибо живёт оно совсем недолго по меркам деревьев — лет сорок, не больше!
Ну и как здесь не удивиться и не поверить в истину, порой какое-либо несовершенство есть не что иное, как источник красоты и материальной ценности.
ama005
ama006
***
В начале прошлого века количество этих уникальных деревьев в Карельских лесах стало резко уменьшаться. И виной тому стала, конечно же, бесконтрольная вырубка. Быстро сообразили, что популяцию этих деревьев могут спасти только специальные заповедники, где её и будут выращивать. В тридцатые годы активно принялись за дело, но помешала война.
***
Финны оккупировали Карелию и в течение трёх лет вели массовую вырубку здешних лесов. Конечно же, в первую очередь под топоры и пилы захватчиков попадали карельские берёзки. Всё награбленное, не мешкая, вывозилось в соседнюю стану.
Эти варварские действия были частью экономической политики. Враги со всей тщательностью, стремились удовлетворить собственные потребности в ценнейшем сырье, дабы изготовить из неё мебель и продав, покрыть расходы, потраченные на «управление оккупированной территории».
***
Ну а в наш просвещённый двадцать первый век?! Сейчас по всей республике специально создают лесные плантации. На них высаживают, не удивляйтесь, клонированные саженцы. Сначала выращивают в пробирке из материнских клеток, и уже затем пересаживают в подготовленную почву.
Жители республики собираются высадить аж две с половиной тысячи деревьев ежегодно. Через два года площадь этих рощиц должна составить свыше двадцати гектаров, а общее количество саженцев достигнет двенадцати тысяч штук.
ama002
Карелия
***
Ну и ещё одно удивление! Берёзовый сок! Не из карельской берёзы, а из обыкновенной, нашенской. Так вот, за всё время пребывания в этой республике, я с большом трудом отыскал одну бутылочку. В большом сувенирном магазине. И, конечно, купил за двести рублей! Кто жил в Советском Союзе, напомните, пожалуйста, столько тогда стоил трёхлитровый баллон этого вкуснейшего и полезнейшего напитка?
Ну а мы с вами, напоследок возьмём, да и приготовим Коктейль «Берёзка».
(по материалам интернета)
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Грамм сто хорошего, качественного пломбира.
2) Малиновый сироп — четыре столовых ложки будет достаточно.
3) И, наконец, берёзовый сок — один стакан.
ГОТОВИМ:
1) Для начала в большую чашку (или касу) выливаем берёзовый сок, затем добавляем сироп и половину нашего мороженого.
2) Берём миксер и взбиваем всё это до пены.
3) Разливаем то, что получилось в высокие бокалы.
4) Сверху кладём наше оставшееся мороженое.
5) Вставляем соломинку и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Все фотографии предоставил Александр Петренко из своего семейного архива
Свидетельство о публикации №225110800664
