Нарушения ФЗ в ООО ГИС, Ч. 1

В сводном отчёте по ООО "ГИС" можно увидеть противоречия в данных о численности сотрудников и фонде оплаты труда.

1. Несоответствие численности сотрудников и фонда оплаты труда.

Согласно статье 13 Федерального закона № 402-ФЗ «Об учета» и статье 23 Федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательных пенсионных страховых взносах», организация обязана вести достоверный учет работников и расходов на оплату труда. Несоответствие между численностью сотрудников и отраженными затратами может свидетельствовать о нарушении требований по точности учета и отчетности.

2. Неверное отражение расходов и занижение фонда оплаты труда.

Статья 54 Налогового кодекса РФ предусматривает обязанность налогоплательщиков правильно учитывать и отражать расходы, связанные с деятельностью. Занижение фонда оплаты труда для уменьшения налоговых обязательств по НДФЛ и страховым взносам (статьи 226, 424, 425 НК РФ) — это нарушение налогового законодательства, которое влечет ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ за налоговое правонарушение.

3. Нарушение требований по правильности ведения бухгалтерского учета.

Федеральный закон № 402-ФЗ «Об учета» обязывает организации вести бухгалтерский учет в соответствии с федеральными стандартами (ПБУ). Искажение данных о фонде оплаты труда и численности работников может квалифицироваться как нарушение пункта 1 статьи 13 этого закона.

4. Возможное уклонение от налогов и обязательных страховых взносов.

Статьи 119, 122, 123 Налогового кодекса РФ предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, в том числе путем сокрытия доходов или занижения налоговой базы. Занижение фонда оплаты труда и численности сотрудников может свидетельствовать о нарушении требований по уплате страховых взносов в соответствии со статьями 430 и 431 НК РФ.


2025


Рецензии