Queen. Сольные проекты 1982-1984
Коротко о сольных проектах участников коллектива в 1983-м году и осознание того, мол, почему группа не распалась в тот момент.
Здравствуйте!
Так как сейчас уже ноябрь 2025-го года, а данный проект начался в январе и до сих пор не закончен, то я не буду спешить до января 2026-го, чтобы поскорее всё пройти, так как теперь не вижу смысла торопиться, как раньше, ибо не в этом состоит радость от увлечений. Да и потом надо будет вновь искать новую группу, а она, скорее всего, не так быстро и найдётся, так что. Пусть всё идёт своим чередом... Год - так год, полтора - так полтора...
Да и так как сам коллектив я раньше сильно браковал, то сейчас нужно было побольше его послушать...
Послушал. И что же изменилось? То, что теперь 70-е годы у "Queen" - это чистое золото для меня!!! Раньше же я так не считал... Смайлик удовлетворённого человека. Ааааааах...
Пройденные альбомы.
70-е годы:
1. "Queen" (1973). Великобритания: 32-е место. США: 83. Моя же оценка: 10 из 10 и 30 прослушиваний.
2. "Queen- II" (1974). Великобритания: 5-е. США: 49. Моя: 10 из 10 и 30 прослушиваний.
3. "Sheer Heart Attack" (1974). Великобритания: 2-е. США: 12. Моя: 10 из 10 и 30 прослушиваний.
4. "A Night at the Opera" (1975). Великобритания: 1-е. США: 4. Моя: 10 из 10 и 30 прослушиваний.
5. "A Day at the Races" (1976). Великобритания: 1-е место, США: 5-е. Моя: вновь 10 баллов из 10 и 30 прослушиваний.
6. "News of the World" (1977). Великобритания: 4-е место, США: 3. Моя: 10 из 10 и 30 прослушиваний.
7. "Jazz" (1978). Великобритания: 2-е место. США: 6. И моя оценка: впервые 9 из 10. И только 10 прослушиваний. Вместо 30. Вот так.
Видите? Кроме последнего "Jazz", первые 6 дисков - это шедевр! А ведь раньше я так не считал. И первые два ("Queen", "Queen-II"), вообще, пропускал мимо своих ушей. Вот такие пироги...
80-е годы:
8. "The Game" (1980). Великобритания: 1-е место, США: 1-е место (впервые!), но моя оценка: лишь 9 из 10 и только 10 прослушиваний.
9. "Flash Gordon" (1980). Саундтрек, заглавная тема и вся музыка к одноимённому фильму. Великобритания: 10-е место, США: 23-е. Мои оценки: фильм - 7 из 10, альбом - 10 из 10 и три прослушивания (там всего две песни, остальное - добротная, но короткая космическая музыка).
10. "Hot Space" (1982). Великобритания: 4-е место и США: 22-е. Моя же оценка: 6,5 баллов и пять прослушиваний (надо же было понять, мол, насколько это слабый альбом, из-за желания группы пуститься в небывалые эксперименты: выпустить танцевальную, слегка утяжелённую диско-фанковую запись, которую преданные рок-поклонники "Королевы" не оценили).
Это то, что было. А дальше?..
А дальше...
Рок-группа "Queen" (1970-1991, а точнее, с Диконом, то есть, в классическом составе, то 1971-1991):
Фредди Меркьюри — фронтмен, вокал, фортепиано, клавишные, гитара (лишь пока в одной песне "Crazy little thing called love"). На 1980-й ему: 34 года.
Брайан Мэй — гитары, вокал, бэк-вокал, клавишные. На 1980-й: 33 года.
Джон Дикон — бас-гитара, гитары, клавишные, бэк-вокал. Ему в 1980-ом: 29 лет.
Роджер Тэйлор — ударные, вокал, бэк-вокал, перкуссия, гитары, клавишные. И ему в 1980-ом: 31 год.
После всего того, что было за последние годы, ребятам нужно было либо сильно реабилитироваться, либо залечь на дно, либо сделать паузу и отвлечься (ну, как это необходимо нам, простым людям, когда устав от работы, мы уезжаем в путешествие, "перезагружаемся" и набираемся там сил). И так как сочинять новый материал, достойный уровня прежнего, великого "Queen" у них не было ни сил, ни желания, то вся четвёрка решила сделать паузу и отвлечься. А отдохнув немного, они приняли решение "перезагрузиться" и повыпускать сольные проекты. А журналисты из этого раздули раскол великой группы! Ага! Сейчас! Никто меня не убедит в том, что этот вот квартет решил бросить "Королеву" и полностью заняться сольной карьерой. Да не поверю! При таком характере, как у Мэя, Тэйлора, Дикона они, скорее отдохнут и позже устроят "перезагрузку", чем бросят коллектив, как Ричи Блэкмор, ибо типаж другой, и отношение тоже. Да и видимых причин бросать "Queen" нету. Сделать паузу - да, но бросать... Тем более, что даже в гастрольной деятельности можно также устроить перерыв. Мир от этого не перевернётся. Тут было главное, что скажет Фредди.
А Фредди Меркьюри, также, как и остальные решил записать сольный альбом. Но, так как работал он над ним два года (1982-1984) и выпустил лишь в 1985-ом, то сейчас мы рассмотрим только сольники Тэйлора и Мэя. Даже больше Мэя, так как с барабанщиком Роджером Тэйлором всё понятно. Сильные, мощные, хитовые песни у него получаются лишь в "Queen". А сольный проект нужен для того, чтобы как следует выговориться...
Роджер Тэйлор. Второй сольный альбом "Strange Frontier" (1984).
"Слова и музыка всех песен — Роджер Тэйлор, если не указано иное.
1. «Strange Frontier» - 4:13.
2. «Beautiful Dreams» - 4:23.
3. «Man on Fire» - 4:03.
4. «Racing in the Street» (Брюс Спрингстин) - 4:25.
5. «Masters of War» (Боб Дилан) - 3:46.
6. "Killing Time" - 4:58.
7. «Abandonfire» (Роджер Тэйлор, Дэвид Ричардс) - 4:11.
8. «Young Love» - 3:21.
9. «It’s an Illusion» (Роджер Тэйлор, Рик Парфитт) - 4:02.
10. «I Cry for You (Love, Hope and Confusion)» (Роджер Тэйлор, Дэвид Ричардс) - 4:14.
Участники записи:
Роджер Тэйлор — вокал, ударные, клавишные, бас-гитара, гитары.
Дэвид Ричардс — клавишные.
Фредди Меркьюри — бэк-вокал (в песне «Killing Time»).
Рик Парфитт — гитара (в песне «It’s an Illusion»).
Джон Дикон — бас-гитара (в песне «It’s an Illusion»).
Брайан Мэй — ритм-гитара (в песне «Masters of War»)" - "Википедия".
Так как альбом я прослушал три раза и последний раз был вчера, то скажу следующее...
1. Первый сольник барабанщика "Queen" понравился больше, чем второй. Честно.
2. Видно, что действительно парню нужно было, как следует выговориться, так как этого ему не хватало в "Королеве". Понимаем. Он же не простой барабанщик. Одарённый. А умение что-то сказать миру - это и талант, и психология (накопилось).
3. Сами песни по стилю похожи то на электронный рок, то на арт-рок, но! К сожалению, они показались не до конца проработанными и чересчур сокращёнными. То есть, была интересная задумка, а продолжения, чёткой аранжировки, классного проигрыша, различного соло - не следовало. И это огорчало.
4. Голос у Тэйлора приятный, не спорю, но хитов тут не оказалось. Это также минус.
5. Рекомендовать не могу, если вы не знаете английский язык или, если не захотите смотреть перевод песен. Ибо тут больше слово, чем музыка. Недаром он спел, аж две песни тех певцов Америки, которых именно надо понимать и вникать в смысл сказанных ими слов (это Боб Дилан, народный рок-певец Америки с Нобелевской премией по литературе и ещё один патриот своей страны Брюс Спрингстин).
Оценку ставить не буду, чтобы не обижать, так как для меня подобные сольные проекты из разряда: "послушал и забыл", но уважение, в виде трёх раз прослушивания, я проявил сполна... А значит, моя совесть чиста...
Великобритания: 30-е место. Ну, для них язык родной. Идём дальше.
Брайан Мэй. Мини-альбом "Star Fleet Project" (1983).
О-о-о! А вот, если быть с вами абсолютно честным, то меня больше интересовал первый сольный проект второго главного участника "Queen", этого будущего астрофизика, гениального, серьёзного сочинителя, культурного, воспитанного, мелодичного гитариста Брайана Мэя, который собрал группу раньше прихода Фредди, но только с ним понял, чего же он по-настоящему хочет в музыке. Чего? Необычных рок-спектаклей и мини рок-опер, конечно же, добавляя туда и хард-рок, и баллады, и кантри, и рок-н-роллы, и красивую акустику. Талантливый же гитарист, замечательный композитор, серьёзный поэт-песенник и отличный аранжировщик. А значит, если и он устал от "Queen", то и такому человеку нужно было, как следует, отвлечься и "перезагрузиться". И Мэй смог это! Смог настолько, что и уходить не нужно было! Уходить от необычного, сложного человека, такого, как Меркьюри. Просто от души поиграть, э-э, другую музыку...
"...Идея альбома пришла от сына Мэя, Джимми, поклонника «Звёздного флота» (английское название японского научно-фантастического кукольного телешоу "X-Bomber"). Шоу, выходившее в эфир по субботам утром, «было обязательным регулярным просмотром для [Мэя] и его четырёхлетнего сына Джимми... вдохновляя [Мэя] на привязанность к заглавной песне». «Именно мой маленький сын действительно привлёк меня к нему. Он говорил: «Папочка, папочка, вставай, пора для «Звёздного флота»!» Мне приходилось выбегать из кровати и бежать вниз, и мы смотрели его. Мне очень нравилась музыка и пара куплетов в конце, и я думал: «Когда-нибудь я должен что-нибудь сделать, потому что это было бы здорово». И я слышал, как эта мелодия крутилась у меня в голове именно так, как я хотел»... «Мой маленький сын смотрел этот научно-фантастический сериал, и я всегда думал, что эта мелодия станет отличным поводом для полной отработки навыков игры на гитаре». «И [Джим] сказал: „Папа, тебе стоит это сыграть!“, а я подумал: „Вообще-то, это довольно хорошая музыка!“». «Если бы [композитор] Пол [Блисс] не написал очень запоминающуюся песню в качестве заставки к этому детскому научно-фантастическому сериалу, всё было бы иначе», — сказал Мэй. «Фирменная мелодия застряла у меня в голове, и я слышал, как в голове рождается моя собственная аранжировка. Но как её записать?»... - из английской "Википедии".
Как? Очень просто! Нужно устать от "Queen", журналистов, постоянных придирок, нападок к фронтмену Фредди Меркьюри, забыть на время о неудачах, творческих разногласиях, пригласить других музыкантов и оттянуться!!!..
"Star Fleet Project" - альбом, выпущенный Брайаном Мэем и его друзьями, состоит из Мэя, гитариста Эдди Ван Халена, барабанщика Алана Гратцера (тогдашнего участника "REO Speedwagon"), Фила Чена (сессионного басиста, игравшего с Джеффом Беком и Родом Стюартом) и Фреда Мэндела (клавишника Элиса Купера и дополнительного клавишника в туре "Queen" "Hot Space" и альбоме "The Works")" - из английской "Википедии".
О! Какие люди в Голливуде! Эдди Ван Хален! Вот это интересный дуэт разных поколений и стиля игры на гитаре! Ван Халену - 28 лет, а Мэю - уже 36! Брайан - гитарист классического рока, а Ван Хален - истинный сын 80-х, который и "пилит" по-другому, и подходит к композициям иначе "стариков". Здорово, что они смогли найти общий язык и записать вместе дружеский мини-альбом. Я же говорю: Мэй культурный, мягкий, спокойный малый. Ведь возвращаясь к тому же Ричи (Блэкмору), так тот, отдыхая в баре с группой "Rainbow" очередного состава, просто послал подошедшего к ним Эдди куда подальше, хо-хо!. А ведь парень просто хотел выразить своё почтение великому гитаристу, чьи соло так вдохновили молодого Ван Халена. Точно подробностей не помню, но если что, то на полке есть книга из серии "Пурпурная семейка. Том 5. Ричи Блэкмор. Ловец "Радуги". При желании, можно заглянуть и почитать. Но, так как подобная информация там есть, то говорю её по памяти. Пьяный Ричи послал молодого Ван Халена, обидев молодое поколение, которое также не лишено таланта. Брайан Мэй увидел этот талант и решил пригласить в свой проект. А так как Эдди уважал тех, на ком воспитывался и учился играть, то посчитал за честь составить интересный дуэт с гитаристом "Queen".
1. "Star Fleet" (Paul Bliss/arr. Brian May) - 8:04.
2. "Let Me Out" (May) - 7:13
3. "Blues Breaker" (May/Edward Van Halen/Alan Gratzer/Phil Chen/Fred Mandel) - 12:48.
Брайан Мэй — гитара, вокал, продюсирование, клавишные.
Эдвард Ван Хален — гитара, бэк-вокал.
Алан Гратцер — ударные.
Фил Чен — бас-гитара.
Фред Мэндел — клавишные.
Роджер Тэйлор — ударные, бэк-вокал в песне «Star Fleet», добавлено и сведено в студии "SARM" - из английской "Википедии".
После 10 прослушиваний...
1) Ёкарный бабай!!! Это высший балл!!! 10 из 10!!!
2) Аааааааааа! Как же было приятно услышать вновь голос Мэя!!!!
3) А гитара!!! За все предыдущие альбомы Брайан никогда так не играл в "Queen"!!! НИКОГДА!!! А он умеет играть длинные соло!!!
4) Сочетание старого и нового производит благоприятное действие на слушателя. Гитаристы смогли найти общее звучание, организовав потрясающий джем!!!
5) Я не скажу, что Мэй хуже играет, чем молодой Ван Хален. Более того! Гитарист "Королевы" очень здорово показывает своё умение, которое, конечно же, отличается от стиля 80-х. И Эдди классно, под это самое звучание, постраивается.
6) "Star Fleet" - космическая заводная музыка 80-х из японского мультсериала, с роботами, техничным Ван Халеном, потрясающим соло и продолжением тем, начатых "Queen" ещё в начале десятилетия. Короче, всё в духе того времени, которое уже здорово подхватывает Мэй со своей гитарой. И получается, что оба гитариста дополняют друг друга. Зачёт!
"Send a message out across the sky
Alien raiders just past Gemini
Who will come and save us now?
Who can defend us from the power?
Внимание, всем космическим станциям,
Инопланетные захватчики возле созвездия Близнецов.
Кто придёт нам на помощь?
Кто защитит нас от порабощения?
Star fleet Star fleet
Star fleet Star fleet
Звёздный флот
Звёздный флот
Tell the people back at Earth control
Send Starfleet legions to save our souls
Always daring and courageous
Only they can save us
Сообщите руководству на Земле,
Пусть пришлют нам на помощь Звёздный флот.
Бесстрашные и отважные,
Только они могут нас спасти.
Star fleet Star fleet
Star fleet Star fleet
Звёздный флот
Звёздный флот
Send a message back to Earth control
Send Starfleet legions to save our souls
Always daring and courageous
Only you, only you can save us
Вызываем командный пункт на Земле,
Срочно пришлите нам на помощь Звёздный флот.
Бесстрашные и отважные,
Только вы, только вы можете нас спасти.
Автор перевода — Анастасия К.".
Сайт: "Lyrsense.com. Переводы песен".
7) Сыграв песенку из мультфильма и, поблагодарив своего милого сына Джимми, Брайан, видя, что с ним такой классный гитарист, как Эдди Ван Хален, решает от души повеселиться, и записывает "Let me out" - тот самый крик души, отпадный блюз, настоящий хит, где он выплёскивает всё то, что накопилось за последние годы, сначала словами, а затем устраивая перекличку двух гитар! НЕЧТО!!!..
"Let me out".
"Выпустите меня".
"I've been sleeping, I've been hiding
Beat my head against the wall
I've been crying just from staring
At the shame of it all
Я бездействовал, я прятался,
Бился головой об стену,
Я плакал от одного взгляда
На всё это безобразие.
Let me out
Get me out of here
We can fly away tonight – no one will know
We can fly away tonight – no one will know
Выпустите меня,
Заберите меня отсюда.
Мы можем улететь сегодня — никто не узнает
Мы можем улететь сегодня — никто не узнает.
Hear me talking, soon be laughing
It's a brand new love affair
If I'm dreaming it don't matter
I can feel that fresh air
Я уже говорю, скоро буду смеяться,
Это совершенно новое увлечение.
Пусть даже не наяву — не важно,
Я чувствую глоток свежего воздуха.
Let me out
Get me out of here
We can fly away tonight – no one will know
We can fly away tonight – no one will know
Выпустите меня,
Заберите меня отсюда.
Мы можем улететь сегодня — никто не узнает
Мы можем улететь сегодня — никто не узнает
Well, I've been waking, news is breaking
There's a world outside my door
We can take it, we can make it
And I won't ask for more
Я проснулся, срочная новость,
За моей дверью есть внешний мир.
Мы можем его принять, мы можем его изменить,
И мне не нужно ничего другого.
Let me out
Let me out of here
We can fly away tonight – no one will know
We can fly away tonight – no one will know
Выпустите меня,
Заберите меня отсюда.
Мы можем улететь сегодня — никто не узнает
Мы можем улететь сегодня — никто не узнает
(Not till tomorrow anyway
When we could be miles away...)
Help me, Edward...
По крайней мере, до завтра.
Когда мы будем уже очень далеко...)
Помогай мне, Эдвард...
Далее следует 3-минутный гитарный «диалог» между Эдди и Брайаном.
Don't be grieving, don't be pouting
Give yourself a holiday
Say you're leaving, Sunday driving
Pack your bags up and shout
Не надо горевать, не надо дуться,
Устрой себе выходной.
Скажи, что уезжаешь на пикник,
Собери чемоданы и крикни:
Let me out – shout it out
Let me out of here
We can fly away tonight – no one will know
We can fly away tonight – no one will know
Выпустите меня — кричи громче —
Выпустите меня отсюда.
Мы можем улететь сегодня — никто не узнает
Мы можем улететь сегодня — никто не узнает.
Автор перевода — Анастасия К.".
Сайт: "Lyrsense.com. Переводы песен".
АААААААААААААААААААААААА!!!! НЕЧТО!!! О, да!!! Вот это блюз!!! Вот это крик души!!! В коллекцию!!! Сразу!!! ЗОЛОТО!!!..
Вот это гитарная перекличка!!! Высший балл!!! Молодец, Мэй!!! Колоссальная "перезагрузка"!!! После такого можно и дальше продолжить работу в "Queen"!!!.. Отличная работа, Эдди!!! Уважаешь истоки!!!
8) Ну и завершает этот мини-альбом инструментовка без слов, как говорится, на десерт, 12-ти минутный блюзовый джем под названием "Blues Breaker". И он - как бальзам на старые раны. Послушал и можно жить, работать дальше... Ведь это было то, что нужно здесь и сейчас. Всё-таки, Мэй из наших. Таких я уважаю!!!
Да-а-а-а-а-а-а-а... Не ожидал от этого гитариста ничего подобного. Честно. Думал, что просто попоёт новые песни, отличающиеся от тех, что он писал для "Queen". А вон, как вышло. Мэй решил от всех накопившихся проблем просто от души встряхнуться с Эдди. Молодец! Не только, кстати говоря, от него не отставая, но и сам, и от всего сердца, внося в этот джем частичку своей магической гитары. За что мелодичному гитаристу "Queen" - низкий поклон...
35-е место на родине (в Великобритании) и 125-е в США - на меня уже никак не влияет. Это высший балл...
10 из 10.
И вот на этой оптимистичной ноте, когда мы увидели, мол, почему гитарист Брайан Мэй не ушёл из "Queen", мы и закончим на сегодня прослушивание сольных проектов участников великой "Королевы".
Благодарю всех за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
Слушайте ту музыку, какая подходит вам. И получайте от неё истинное наслаждение, какое получил я сегодня, слушая потрясающие блюзы.
До новых встреч!
Свидетельство о публикации №225110800872