Марья и подводный хозяин. Часть 15. Финал
Через некоторое время Ерша привели. Был он в цепях, как и подобает заключенному, ноги с трудом передвигал. Бледный, но живой. Марья едва удержалась, чтобы к нему не броситься.
– Освободить, – распорядился Судак Судакович.
Ёрш с недоумением смотрел на то, как поворачивается ключ в замке, как спадают с него оковы.
– Отпускаю я тебя на землю, – сообщил подводный хозяин. – Попросила за тебя вот эта девушка. Если бы не она, не сносить тебе головы! Подвел ты меня так, что до сих пор я зол. Нового конюха теперь искать придется!
– Посмотри, поилец, он тебя даже поблагодарить не собирается, жабенок бессовестный! – не удержался Вьюн. Видать, все еще надеялся, что Судак сменит милость на гнев и накажет Ерша.
Парень вздрогнул, как будто только теперь в себя пришел. Поклонился до земли, не зная, что сказать.
– Спасибо тебе за доброту твою, господин подводный, – проговорил он с трудом. – И все же позволь узнать: на каком условии ты меня на землю отпускаешь? И что будет с Марьей?
Водяной захохотал, забулькал, даже бороду стал подергивать, так его пробрало.
– Ты смотри, он еще вопросы задает! Ну да ничего, отвечу. Условий у меня для тебя никаких нет. Ненадобен ты мне, да и не принадлежишь мне больше. Сказано же: выкупили твою свободу, возвращайся наверх да и живи теперь как хочешь. Если кто тебе теперь и указ, так это Марья. Она тоже возвращается. С ней и будешь расплачиваться за то, что голову сохранил.
Посмотрел Ёрш на Марью неверяще. Похоже, до сих пор до конца не понял, что произошло.
– Раз все решили, ступайте оба, – замахал руками водяной. – У меня дел и без вас полно!
И Марья поспешила прочь из тронного зала, а Ёрш пошел за ней, потому что некуда ему было пока идти.
Марья все же опасалась, что Вьюн придумает что-нибудь, успеет испортить Ершу жизнь.
– Ты от меня не отходи, пожалуйста, – сказала она парню.
Тот глянул как-то странно да криво усмехнулся.
– Куда я теперь от тебя денусь.
Марья так волновалась, что не задумалась над этими его словами. Ей поскорей хотелось оказаться на земле. Вот разве что с господином Лещиком она бы сейчас поговорила, поблагодарила бы его за помощь, за то, что научил, как спасти Ерша.
Но вместо Лещика навстречу как будто случайно попалась дочь подводного хозяина. Всего две подружки были при ней. Вспомнилось, как младший господин рассказывал о том, что Плотвичка тоже просила отца оставить Марью на дне озера. Екнуло сердечко. Девушка отступила, налетела на Ерша и почувствовала, как он сжал ее руку. Стало Марье спокойней, уверенности у нее прибавилось. Поклонилась она Плотвичке.
– Я надеялась, ты подольше у нас погостишь, – слегка обиженно заявила та. – Но обычным людям в подводных владениях задерживаться нельзя, понимаю. Хотела я тебе кое-что сказать. Ты у отца брать жемчуга да злато отказалась, только бы выручить этого… – Плотвичка кивнула на Ерша. – Ну а от меня придется тебе принять подарок, иначе обидишь. Вот, возьми в благодарность за дружбу.
Она кивнула сопровождавшим ее девушкам. Одна поднесла Марье небольшой ларчик, украшенный перламутром. Открыла Марья крышку ларчика, а там каменья самоцветные так и переливаются!
– Да зачем же… – проговорила Марья.
– Обижусь! – притопнула ногой Плотвичка. – Ну, бери, тебе пригодится. А если случится у тебя когда-нибудь горе, приходи на берег реки. Скажи рыбам, что тебе нужна помощь, да назови мое имя. Мне передадут.
Марья поклонилась. Не так уж плоха оказалась госпожа, скучно ей было во дворце да по душам поговорить не с кем.
Недолго после этого Марья и Ёрш пробыли в подводных владениях. Вскоре пришли за ними – проводить на поверхность. Вьюна, по счастью, среди провожатых не оказалось. Оглянулась Марья в последний раз на владения водяного, стараясь запомнить побольше. Поверят ли ей, если будет рассказывать о своих приключениях?
Выбрались они на берег Яхонтового озера глубокой ночью. Небо было все усеяно звездами, луна светила ярко. Красота да и только! Вздохнула Марья прохладный воздух и стало ей радостно-радостно оттого, что смогла она все же вернуться, хоть и должна была остаться навечно в подчинении у подводного хозяина.
Ёрш топтался рядом и молчал. Был он мрачнее тучи. Марья подумала, что уж она-то не знает, куда пойти, а он и подавно растерян. Столько лет на службе у водяного провел!
– Все, как в первую нашу встречу, – сказала Марья. – Только небо ясное. Вроде как и не было ничего.
– Как же, не было, – усмехнулся Ёрш. – Мне теперь тебе прислуживать или как?
– Что? – растерялась Марья.
– Водяной сказал, ты меня у него выкупила.
Марья вспыхнула.
– Что ты придумал! Не хозяйка я тебе! Мне Лещик подсказал, как тебя выручить. Просто так отпустить водяной тебя не мог, проклятье не позволяло. А вот выкупить тебя можно было! Вот я и выкупила.
– Зачем?
– Что за вопрос? Ты меня спас, а я бы спокойно вернулась, зная, что тебе голову отрубят?
Ёрш отвернулся.
– А что мне здесь-то делать? Я с детства в подводном дворце…
– Сходи к матери, – предложила Марья. – Для начала. Ты ведь хотел, чтобы она знала: не обижен ты на нее.
– Ну да, – усмехнулся Ёрш. – Хорош я буду, если к ней заявлюсь. Даже имени своего земного не помню…
– Егорушка, – тихо проговорила Марья. – Так тебя звали… Хочешь, я с тобой схожу?
Ёрш стремительно развернулся к ней.
– Ты еще спрашиваешь! Я и представлять не хочу, как я без тебя…
– Так страшно одному домой вернуться?
– Да не в том дело, – с жаром пояснил Ёрш. – Я хочу, чтобы ты со мной была, понимаешь? А у тебя теперь вон – богатство, госпожа в подружках… Я даже приблизиться не смею.
В последних его словах даже горечь проскользнула.
– Стоило тебе имя свое земное узнать, как ты всю ершистость враз растерял, – улыбнулась Марья.
Ёрш хмуро посмотрел на нее, потом протянул руку.
– Пойдешь, значит?
Марья вложила в его ладонь свою.
– Пойду.
Только-только зорька алая разгораться начала, по самой земле туман ластился, и трава была вся в холодной росе. В такое-то время и постучали они в дверь покосившегося дома на окраине деревни. Долго никто не открывал. Потом скрипнул засов, на крыльцо вышла, опираясь на клюку, тетушка Варвара.
– Кого это в такую рань принесло? – спросила она, увидела Марью, руками всплеснула. – Марьюшка! Быть того не может! Влас сказывал, ты в колодце утопла!
– У водяного я была, тетушка Варвара, – поведала Марья. – Вот… гляди, кто тут со мной.
Тут и Ёрш поклонился.
– Узнаешь ли меня, матушка?
– Егор… – женщина покачнулась, задрожала. – Быть того не может, мерещится мне все.
Ёрш и Марья придержали женщину с двух сторон, взялись ее на два голоса успокаивать да убеждать, что теперь все хорошо будет.
– Надолго тебя водяной отпустил? – спросила Варвара несмело, разглядывая Ерша.
– Насовсем, – ответил тот решительно. – Да видишь, какое дело. Не один я, невеста со мной.
Вот такая вышла сказка.
Свидетельство о публикации №225110800874
Лара Кудряшова 09.11.2025 05:48 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик!
Анна Неделина 09.11.2025 06:13 Заявить о нарушении
