История российских дач
Бурное развитие дач началось в царской России в середине XIX в., когда вдоль строящихся железных дорог стали возникать «посёлки для отдыха», где можно было вдохнуть свежего воздуха, выбираясь летом из Москвы и Санкт Петербурга. Император Николай I в 1844 г. даже подписал указ «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведения садов». С 1860 г. дачи начали строиться вокруг всех крупных городов и пользовались большим спросом. Дачные поселения у станций Салтыковка, Никольское и др. были очень популярными у москвичей. Сюда летом съезжались писатели и поэты, художники и артисты, учёные и инженеры, учителя и государственные служащие, дворяне и мещане. Было модно прогуливаться по железнодорожному перрону, наблюдать за пассажирами, составлять новые дачные сплетни.
Массовый выезд летом на дачи породил новые явления. Например, поиск мужей среди отдыхающих. Появился новый тип дам – «дачные невесты». В городе ля этой мелкой публики не было мест для встреч молодёжи, зато на дачах можно было оторваться. Здесь царили свободные нравы, было больше времени для флирта. Летние романы на свежем воздухе дали толчок к развитию русских любовных романов, а также сатиры и юмора. В журналах «Шут», «Будильник», «Осколки» появились не только заметки и рассказы о дачных историях, юмористы давали «дачным невестам» советы, как поймать мужчину и заставить жениться.
Например, журнал «Шут» советовал: «… Обеденное меню должно быть сытное, дабы приглашенная жертва чувствовала в желудке известную тяжесть. Это располагает к мечтательности и матримониальным мыслям. Обильная поливка спиртуозами весьма желательна, ибо они туманят последние проблески рассудка, если таковой имеется у кандидата в супруги, и поощряет его сделать предложение…»
Но самые ценные советы в дачные сезоны предлагал юмористический журнал «Осколки».
«…Когда переедете на дачу, то, прежде всего, сейчас же изучите как следует окружающую местность, это необходимо, во-первых, для того, чтобы знать все укромные уголки, а во-вторых, на случай устройства засад из мамаши и папаши с домочадцами…»
«Непременно покажитесь несколько раз на гулянье с мамашей — это характеризует вас как очень скромную барышню, что особенно нравится настоящим женихам. Для успеха необходимо, чтобы мамаша все время делала бы доброе лицо. После этого гуляйте всегда одна…»
«… За несколькими женихами никогда не охотьтесь — ничего не выйдет; лучше за одним, да наверняка. Наметьте себе подходящую жертву и бейте, и добивайте ее всеми имеющимися у вас средствами: деланием глазок, заразительной веселостью, немного раскованным декольте и т. д…»
«…Если «он» сделает предложение, то моментально тащите его под венец, чтобы не успел одуматься…»
Условия для проживания дачников были не всегда комфортными. Часто дачники ютились в крестьянских избах, лёгких деревянных постройках, в редких случаях ; в специально построенных домиках, как это было в дачных посёлках Перловки, построенных чаеторговцем В.А. Перловым. В этих посёлках были предусмотрены купальни, площадки и дорожки для прогулок, к домикам подведены электричество, вода и канализация, планировались даже выступления театральных трупп. Правда, на дачи Перловки записывались за 3 года вперёд, и цена была высокой, но это не останавливало горожан. Под Петербургом у станции Сиверская собственные дома для отдыха имели царские министры и другие российские высшие чины. Рядом с участками строились библиотеки, учебные заведения, школы и даже театры. Например, в усадьбе Горенки дачники обустроили Золотой зал для проведения творческих вечеров и спектаклей, где выступали отдыхающие артисты.
В дачных посёлках постепенно стали появляться Общества (Комитеты) благоустройства местности, которые стали принимать на себя решения вопросов по благоустройству, строительству дорог, вывозу мусора, подведению электричества и водопровода.
С приходом Советской власти были нарушены поставки продовольствия в города и наступила голодовка и тогда правительство приняло решение выделять землю под коллективные дачи и даже приняло Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 14 июня 1927 г. «О дачных посёлках». Развитие НЭПа и ряд принятых правительством Постановлений дали толчок к развитию дачного строительства, для которого бесплатно выделялись огромные земельные массивы. Люди стали кормить сами себя, а излишки продавать на рынках. Такой же подъём строительства дач начался и после Великой отечественной войны 1941-1945 гг., когда земля сельскохозяйственного назначения, промышленных, транспортных предприятий и лесного фонда выделялась под коллективное садоводство и огородничество. Участок давался предприятиям, а внутри него раздавались членам товарищества по 6 соток земли. Экономисты рассчитали, что такое количество земли необходимо, чтобы прокормить семью из 4-х человек. Только при Л.И. Брежневе было получено разрешение на строительство дачных домиков на этих участках (Постановление «О жилищно-строительной и дачно-строительной кооперации» 20 марта 1958 г., Постановление СМ СССР от 30 декабря 1960 г. «Об индивидуальном строительстве дач» и др.). Земли на дачные участки выделялись пайщикам на основании членства, кооперативы строились по производственному принципу и на основании Устава общества. Все дачи принадлежали не отдельным членам, а кооперативам на праве кооперативной собственности.
Начавшаяся перестройка в 90-е годы прошлого века опять привела к разрушению товарооборота в стране и исчезновению продуктов в магазинах. Дачи стали спасением для многих семей. Правительство приняло ряд Постановлений и Положений, регулирующих порядок предоставления земель и жизни садово-огородных товариществ. Кооперативы получили право на бессрочное пользование земель. Только в 1990 г. Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. «О собственности в РСФСР» и Закон РФ от 23 декабря 1992 г. № 4196-1 «О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» дали возможность гражданам приобретать земельные участки в собственность. Начался новый дачный бум, из-за развала колхозов и совхозов на дачную реформу были выделены не только заболоченные, но и хорошие пахотные земли, что можно увидеть в Подмосковье: на хороших пахотных землях вырастают как грибы многочисленные коттеджные и дачные посёлки. На сегодняшний день граждане получили право оформлять в свою собственность свой участок и дома, регистрировать их как своё постоянное место жительства.
Свидетельство о публикации №225110800875
