2023 юбилейный. Ч. 1. Легенды и действительность

Небольшое введение в тему.
Рождение настоящего текста, обязано случайно брошенному взгляду на экран работающего телевизора во время демонстрации рекламы.
И если в первом случае, произошедшем в конце августа 2023 г., мысль не зацепилась за увиденное объявление о праздновании 80 – летия со дня окончания танковой битвы под Прохоровкой на Курской дуге, то во втором случае, случившемся позже, в сентябре, все было иначе.
Рекламировался большой концерт, посвященный, как гласила реклама, тоже  80 – летию, но уже другого события – освобождения Луганска в том же году.

И вот здесь мысль и взбунтовалась, воспроизведя в сознании не столько первое из описанных событий, сколько сопровождавший это событие голосовой комментарий какого – то комментатора, что это был крупнейший танковый бой 2МВ.
Позвольте этому не поверить.
Не секрет, что под Прохоровкой сошлись в бою с обеих сторон около 700 танков, как всегда, когда хочется достижений, в публичное пространство было вброшено число в 2 раза большее, в то время, как в действительно крупнейшем танковом бою в конце июня 1941 г. на линии Дубно – Луцк – Броды с советской стороны участвовало около 3 500 танков, а с немецкой  - около 420.
Увы, Жуков проиграл!
И еще б надо добавить. Гитлер не считал предстоящий бой на Курской дуге для себя важным, и снял оттуда 2 дивизии, направив их в Нормандию, чтобы воспрепятствовать высадке союзников по Антигитлеровской коалиции.

И рекламное объявление об освобождении Луганска было, как и первое, весьма лукаво.
Действительно, в 1943 г. был освобожден не Луганск, а Ворошиловград, носящий это имя дружка Сталина с 5 ноября 1935 года. Причем, освобожден был 14 февраля, а не в сентябре.
А Луганск был освобожден от имени сталинского сатрапа в 1958 году, после проведенного в 1956 г. Н.С.Хрущевым 20 съезда КПСС с разоблачением культа личности Сталина.
Правда, ненадолго.
А в 1970 году после смерти Ворошилова (2.12.1969) Луганск, по желанию Брежнева, вновь был переименован в Ворошиловград.

Обратили внимание на чехарду с датами?
При Сталине Луганск переименовали в Ворошиловград в 1935 г.
При Хрущеве Ворошиловград переименовали в Луганск в 1958 г.
При Брежневе Луганск переименовали в Ворошиловград в 1970 г.
При Горбачеве Ворошиловград переименовали в Луганск в 1990 г.
4 мая 1990 года вышло постановление Президиума Верховного Совета Украинской ССР:
"Учитывая мнение местных Советов народных депутатов, трудовых коллективов и общественности постановляем: переименовать город Ворошиловград в город Луганск и Ворошиловградскую область — в Луганскую".

 Как вы думаете, с чем была связана эта чехарда?
Ведь я уже не раз обращал внимание читателя на то, что все происхождение событий в истории и их последовательность всегда мотивированы.
Разумеется, всегда эта чехарда оправдывалась учетом «пожеланий трудящихся», хотя, честно говоря, в Стране Советов трудящимся это было фиолетово, а вот возражение было опасно для жизни.
Сейчас мне придется все – таки объяснить эту чехарду, но оглядевшись по сторонам, вглядываясь внимательно в другую чехарду, практические совпадающую по датам, с уже упомянутой.

Смотрите.
 28 декабря 1921 г., еще при Ленине,  решением коллегии НКВД РСФСР город Святой Крест переименован в город Прикумск.
Обратили ль внимание, что переименованием города занялась карательная служба?
Что делать, не нравилось название ленинской гвардии коей подчинялся НКВД,  из – за слова «Святой».
А вот при Сталине, обратите внимание на дату, постановлением ЦИК СССР от 29 апреля 1935 года,  город Прикумск был переименован в Будённовск.
При Хрущеве 14 ноября 1957 года, опять же после 20 – го съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина, и, как следствие, сталинские сатрапы перестали быть народными героями,   вышло постановление о запрете называть населённые пункты  именами здравствующих персон, и город Будённовск вернул прежнее имя  Прикумск.
Обхохочешься.
В 1957 городу возвращено название Прикумск, а в 1973 году он снова был переименован в Будённовск. И это имя носит до сих пор.

Но и это еще не все. Будьте внимательными.
Вспомните известное событие,  произошедшее в этом городе в июне 1995 года.
Уже не помните?
Придется напомнить.
Город  подвергся нападению отряда чеченцев, официально называемой бандой, хотя чеченцы вряд ли были согласны с таким определением коллектива под руководством Шамиля Басаева, считая себя повстанцами  или даже  ополченцами. Нападение, которое вызвало широкий общественный резонанс по всей стране.
Как вы думаете, с чем было связано это нападение?
Разумеется, оно тоже было мотивировано.
Об этом можно судить хотя бы потому, что разрешением теракта был занят премьер – министр В.С.Черномырдин, а не военные. А для вывоза чеченцев были поданы автобусы.

Что за событие?
Руководитель чеченских повстанцев генерал Джохар Дудаев, при СССР бывший командующий Прибалтийским военным округом, пожелал встретиться с Б.Н.Ельциным, дабы разрешить конфликт с Ичкерией мирным путем.
Ш.Басаев, бывший сотрудник ГРУ, в контакте с российскими военными активно, за русские деньги, участвовал в отторжении Абхазии от Грузии и передаче ее РФ для последующей постоянно действующей угрозы Грузии и коммерческой прибыли.
Д.Дудаев поручил Басаеву воспользоваться этими контактами для организации встречи с Ельциным.
Басаев вышел на знакомого ему человека из самого ближнего круга Ельцина. Тот запросил за услугу 5 миллионов евро.
Деньги были переданы. Но во встрече было отказано. Понятно, что деньги не были возвращены.
Узнав об этом, Д.Дудаев потребовал вернуть деньги и предоставил Ш.Басаеву полную свободу действий. Результатом и стал захват Буденновска, как причина возврата денег.
Все ли понятно?

Возвращаюсь к Ворошилову и Буденному.
Обратили ли вы внимание на то, что переименование Луганска и Прикумска в имена сталинских сатрапов произошло в 1935 году?
Вспоминаем про мотивацию исторических событий.
Дело в том, что оба эти сатрапа были как бы свидетелями сталинского участия в обороне Царицына, в обороне  красных войск против белых войск за контроль над городом Царицын в ходе Гражданской войны (июль 1918 – январь 1920).
В ознаменование 15 – летия этого события, Сталин решил отметить его, присвоением имен этих персон паре древних городов. Любимым развлечением большевиков всегда было  насилие над топонимической структурой страны – присвоение имен большевиков древним российским городам. Пардон, не только российским.

В дополнение  к этому, диктатором, а он фактически был официально признан диктатором на законодательном уровне в 1934 г., после организованного по его заказу убийства конкурента во власти – С.М.Кирова,  им было решено присвоить этим двум воинское  звание маршала, которого не было тогда в Красной армии.
Ну как не порадеть родному человечку?
А чтобы это выглядело красиво, 20 ноября 1935 г это воинское звание было присвоено еще трем боевым генералам – М.Н.Тухачевскому, А.И.Егорову и В.К.Блюхеру.
Ладно, подумал Сталин – потом их расстреляю.
И расстрелял.
Сначала, в 12.06.1937  г. Тухачевского,  после имитации суда, а на самом деле заказного судилища, в котором главными обвинителями сослуживца были упомянутые два сталинских сатрапа, а затем 23.02.1939 г. и Егорова.
Извиняюсь, В.Блюхер в 1939 г. был избит в тюрьме до смерти лубянскими костоломами.
Пулю сэкономили!
Весьма показательно, что все трое были реабилитированы после 20 съезда КПСС (14–25 февраля 1956 года), повторю, осудившего культ личности Сталина.
Именно после этого съезда Луганску и Прикумску было возвращено родное имя!
Т.е. и  города были реабилитированы!
На этом считаю введение законченным.

Спасибо за внимание.

(Ждите продолжения)

06.10.2023


Рецензии