Мой герой. часть 1

     "Толенька, друг мой дорогой. Будь благославен!...У тебя получилось оставить светлый след, о котором с почтением будут помнить долго!... Мира и благости душе твоей!"
               
 из письма Учителя Виссариона.


     Есть люди, которые всего несколько раз встречались на твоём жизненном пути. Вы недолго общались; как-то по делам или просто так, на отвлечённые темы: о звёздах на небосклоне или о грибах в осеннем лесу. Но их внутренний мир, их внутренние качества оставляют неизгладимый след в нашей жизни. Эти люди как маленькие солнышки, они входят в твою судьбу однажды тихонечко, когда с ними знакомишься, и никуда не исчезают из твоего сердца, несмотря на то что вы можете не видеться годами. И даже покинув этот мир, они продолжают согревать только лишь от одного воспоминания об их улыбке, об их обаянии, об их доброте, вдохновляя своим примером жизненного пути.


                Мой Герой. 


 Памяти Анатолия Пшенай.


     "Какую бы сильную боль ни претерпевал Толенька, на его устах всегда была приветливая и доброжелательная улыбка... Есть такое изречение в Библии, слово ЧЕЛОВЕКОЛЮБЧЕ, вот Толенька он стал таким, и я благодарю Бога, что мне позволено было быть рядом с таким удивительным человеком, мужем, другом, отцом и дедушкой. Таким он стал благодаря тому, что однажды, бросив всё, шагнул за Истиной... Мудрый и заботливый, он для меня был опора и защита... Он мой Герой!"

 Наташа Пшенай               

               

                Часть первая.


С трапа самолёта рейса Лондон — Минск сходил мужчина. Строгая респектабельность с нотками житейской мудрости, под стать  внешности Ричарда Гира, и запах дорогого парфюма не оставляли равнодушным пристальное внимание молоденьких бортпроводниц. Майское солнце переливалось на костюме с отливом от Hugo Boss, идеально сидевшем на подтянутой фигуре, и бликами отражалось на вычищенных до блеска туфлях от Zilli. Характерный прищур смеющихся глаз и лукавая полуулыбка тонких губ выдавала счастливое состояние этого обаятельного брюнета. Контракт подписан. Всё идёт по плану. По идеальному плану его жизни: работа, семья, карьера, авторитет, уважение, почёт. Он смог организовать слаженную работу, сродни швейцарским часам, своего предприятия, с количеством работников почти восемнадцать тысяч человек. От его деятельности на должности начальника ремонтно-строительного объединения РЖД республики Беларусь зависело состояние всех железных дорог родной страны. Имея большие полномочия и должность по рангу генерала в гражданской структуре, он входил в кабинет своего министра без приглашения, и никто ему слова не мог сказать. За 25 лет работы не имел ни одного выговора. Он незаменим. Он идеальный начальник, идеальный муж, идеальный отец. Врождённый талант дипломата, личное обаяние и уверенность в собственных силах помогли ему успешно провести переговоры с американскими партнёрами и заключить выгодный договор. С длительной командировки из Америки, уставший, но довольный, после дальней дороги транзитным рейсом из Нью-Йорка, он возвращался домой, где его ждала любящая жена и сын. Предвкушая встречу с родными, по которым очень соскучился, он ехал на служебной машине домой из аэропорта. Ключи от квартиры он не брал с собой. Дверь была заперта, а между дверью и дверной коробкой находилась записка: «Приходи в дом железнодорожника, я на проповеди». Написала жена Наташа. Совершенно далёкий от каких-либо религий и вообще даже от философско-эзотерических направлений, он несколько удивлённый  пошёл на проповедь.

Он не мог даже предположить, что сейчас произойдёт событие, которое в корне изменит его судьбу и изменит его самого. Дом железнодорожников находился совсем рядом. Зал был переполнен, из-за спин стоящих в проходе людей он разглядел на сцене человека в красном хитоне. Увиденное и услышанное в этом зале стало отправной точкой кардинального изменения его жизненного пути. Казалось бы, у него было всё. Но не было главного, самого основного ответа на вопрос, в чём смысл человеческой жизни, для чего всё это, для чего я живу. Он не задавал вопросы тогда, стоя в проёме дверей зала, но Человек в красном хитоне на сцене давал исчерпывающие ответы на них.

Матрица жизнеустройства человеческого общества иллюзорной маской мнимого благополучия не смогла до основания затмить пробивающиеся наружу искорки восприятия мира духовной основой. В судьбоносных точках на жизненном пути мы способны уловить этот чистый зов сердца и, бережно храня этот огонь внутри, пройти следующий отрезок жизненного пути, идя за путеводной звездой, не сбиваясь с курса, восходя на вершины духовного становления в любви и служении людям.

Он сразу понял, Кто перед ним стоял на сцене ДК.


               


Рецензии