На прекрасном голубом дунае. Часть первая
Поедем?
Логика поездок по Европе плавно подвела меня к мысли, что дальше объезжать стороной такие две страны, как Венгрия и Австрия, никак нельзя. В конце концов, это просто несправедливо: в Италии была два раза, во Франции – два, в Германии и Польше – по три раза, а в странах, где родились и писали свою музыку Моцарт, Гайдн, Лист, Штраус и Кальман – ни разу! В голове хранятся обрывки из милых старых фильмов: «Большой вальс» с Милицей Корьюс, «Весенний вальс» с Диной Дурбин, «Мишка-аристократ» с Миклошем Габором и, наконец, - «Отпуск за свой счёт» с очаровательным Миклошем Калочаи. Там Австрия и Венгрия сливаются в одну прекрасную страну на берегах Дуная.
Немного отдохнув после визитов и поездок летом 2008 года, звоню Тане Герасименко, серьёзной инженерше, чемпионке по сбору сморчков и лёгкой на подъём женщине, с которой мы вместе намотали не одну тысячу километров:
- Поедем в Венгрию и Австрию?
- Поедем! А когда?
- Осенью, как обычно. Так заказывать тур?
- Заказывай!
Оказалось, что знакомые нам турфирмы не возят в Венгрию и Австрию, но всё же нашлось нужное агентство «Вояж-Сервис», предлагающее групповой тур Будапешт-Вена-Зальцбург (8 дней, 7 ночей) с 19 октября. Добираться до Будапешта можно было самолётом или поездом. Поездом, конечно, дешевле на 100 евро, но дорога занимает 36 часов. Это было удивительно, потому что от Москвы до Будапешта 1500 км, как до Одессы, а ехать - в полтора раза дольше. Всё же мы с Таней выбрали поезд, чтобы начать путешествие сразу от венгерской границы.
Некоторое неудобство было в том, что девушки из королёвского «Эталона» никогда не имели контактов с этим «Вояжем» и связывались с ним долго и безуспешно, обиженно поджав губы. Пока они несколько дней осваивали новую для них турфирму, мы с Таней уже пошарили в Интернете и виртуально погуляли по желанным странам. Купили билеты и с удивлением разглядывали трехзначный номер вагона, в котором нам предстояло проехать от Москвы через пограничный Чоп до самого Будапешта. Ого, у нас будет заграничный вагон!
17 октября
Приехав на Киевский вокзал с некоторым запасом, мы с Таней дождались посадки на поезд Москва-Будапешт и сразу увидели вагон с трехзначным номером, заняли наше купе и разложили вещи, радуясь, что для вещей предусмотрена ниша с занавеской. Купе в этом вагоне были трехместные, причём все три места располагались с одной стороны, а с другой были столик и кресло. Под столиком прятался умывальник, а под креслом - холодильник. Здорово, конечно, но сидеть на нижней полке можно было только согнувшись.
К нашему удивлению, вскоре в купе запросился молодой иностранец, у которого, представьте, тоже было нижнее место. Ну, вот, возмутились мы, - начинаются накладки! Впрочем, он не стал спорить с нами и любезно уступил нам свою полку, а сам вознёсся на третью. Поезд тронулся, поехали! Но тут к нам постучалась проводница и сказала, что это не наши места и даже не наш вагон. Оказывается, в поезде был ещё один заграничный вагон с трехзначным номером, как раз указанный в наших билетах, но мы не дошли до него... Мы, было, предложили попутчику перейти в наш вагон, но проводница резонно возразила:
- А если на следующей станции в это купе придёт супружеская пара, что мне – развести их по разным вагонам?
Мы поняли и начали собирать любовно разложенные вещи и продукты. С сумками, пакетами с едой, сопровождаемые проводницей, которая несла в охапке наши куртки и шапки, мы двинулись в соседний вагон, горячо надеясь, что это будет первый и последний наш промах в путешествии.
Весь следующий день мы ехали по Украине. Проехали Киев и повернули на Винницу, на запад. Ни Таня, ни я в этих местах не бывали, так что путешествие началось.
Поезд шёл очень медленно, оставляя позади редкие хаты, не похожие на белые мазанки центральной Украины, и непривычные низенькие церкви из потемневшего дерева. Уже стемнело, когда за окном появились Карпаты. При свете луны были видны неясные очертания гор с пиками смерек (карпатских елей), спящие городки и сёла, белые буруны на Тисе, горной речке, которая всё время бежала рядом с нами.
В середине ночи прибыли в Чоп, и началась замена колёсных пар. Я, считавшая себя потомственной железнодорожницей, не имела представления, как происходит переход с широкой колеи на узкую, и решила не ложиться спать. Прильнув к окну со своей второй полки, я ждала. И вот какая-то сила подняла наш вагон, и при свете тусклых станционных огней я увидела, что земля уходит из-под нас. Под вагоном закипела работа, выкатывались широкие российские колёсные пары и подкатывались узкие европейские. Дядька в железнодорожной тужурке подошёл к столбу <домкрата?>, нажал на кнопку, и вагон начал плавно опускаться. И так у полтора десятка вагонов! Интересно, чья это была идея? Размышляя об этом, я нечаянно заснула… И мы покатили по Венгрии.
1 19 октября
Когда мы проснулись утром, гор уже не было, а мы ехали по равнине с полями, на которых длинными рулонами лежала спрессованная солома. Третий пассажир так и не появился в нашем купе, и мы чувствовали себя комфортно. Подкрепились остатками домашних харчей и в два часа вышли из вагона на вокзале Келети в Будапеште. Вокзал мне понравился, просторный и красивый, какой-то солнечный. Группа собралась в вестибюле возле русской дамы с табличкой. Вскоре подъехал автобус с туристами, прилетевшими самолётом, и мы двинулись по красивым улицам к нашему отелю «Benczur». Оказалось, что так же называется и тихая тенистая улица, где расположен отель. Там мы поступили в распоряжение Эрики, кудрявой женщины с белыми зубами, которая очень прилично говорит по-русски и улыбается так славно.
Расселение прошло быстро, и вот мы уже в своём номере на шестом этаже. Номер довольно просторный, из окна открывается вид на кроны ещё зелёных деревьев, крыши домов и шпили церквей или замков. Но засматриваться некогда, нас уже ждёт первая обзорная экскурсия по Будапешту.
Совсем рядом с нашим отелем оказался первый объект экскурсии – площадь Героев. Это обширная площадь, окружённая музеями, а в центре её возвышается горделивый обелиск «Тысячелетия Венгрии» с архангелом Гавриилом, покровителем города. На постаменте – живописная группа всадников. Это предводитель мадьяр Арпад, который привёл их с Урала в цветущую страну Паннонию, и вожди семи племён. Позади обелиска, справа и слева – две колоннады, в арках которой стоят фигуры венгерских королей в рыцарских доспехах. Лица королей поражают суровостью и очень индивидуальны. Красиво и впечатляюще, за этим угадывается богатая и воинственная история: ведь не по пустыне шли мадьяры в центр Европы, а расчищали себе хорошее местечко, вытесняя слабых кельтов, готов и славян.
Но автобус уже ждёт нас, и мы едем по широкой улице Андраши к центру Будапешта. Эта его часть на левом берегу Дуная называется Пешт. Проезжаем мимо внушительного оперного театра с Ференцем Листом и афишей «Фиделио» и останавливаемся около величественной базилики. Зайти внутрь нельзя, идёт реставрация собора, но снаружи впечатляет. Съедаем по мороженому и едем к Будайской крепости.
Ещё до въезда на Цепной мост открывается потрясающая панорама Буды. Наши жалкие фотокамеры не могут вместить эту великолепную панораму. По широкой лестнице группа поднимается на Замковую гору и останавливается на площади Св. Троицы перед обелиском Святой Троицы. Позвольте, да это же просто Чумная колонна, какие стоят в каждом городе Чехии. Вот и Эрика говорит, что обелиск воздвигнут после эпидемии чумы. Ну, может быть, он чуточку выше... Рядом, на самой круче прилепился Рыбацкий бастион, живописное, многоярусное сооружение, между прочим – новодел, строился в 1895-1905 г.г.по случаю 900-летия Венгрии.
Возле рыбацкого бастиона примостилась кофейня, славящаяся на всю Венгрию пирожными с марципанами. Эрика предложила зайти, чтобы выпить по чашке кофе, что мы и сделали. Пока мы пили кофе и толпились у прилавка с разнообразными сластями из марципанов, к Эрике подошёл хозяин кофейни, и они о чём-то договорились, повторяя «иген, иген!». Похоже, что «иген» - это «да».
С башен бастиона открылся великолепный вид на Дунай с Цепным мостом через него, а за Дунаем – Пешт с собором св. Иштвана.
Рядом с бастионом – конная статуя первого венгерского короля Иштвана I на очень высоком постаменте. Вообще, по числу конных статуй Будапешту нет равных! Они установлены перед всеми значительными сооружениями города, а лошади соперничают по породистости с всадниками. Как нос у бургомистра Брюсселя, некоторая часть тела у лошади другого короля, Матяша Корвина, является объектом, к которому надо прикоснуться для исполнения желания, поэтому на постамент постоянно карабкаются идолопоклонники и полируют эту часть, так что она просто сияет! Танюша восхитилась и благоговейно сфотографировала лошадь, отрезав ненужного короля.
Следующим нашим объектом был Королевский дворец. Спустившись по средневековой улочке Anna ulca мимо знаменитого винного подвала Budavari Labirintus, мимо раскопок римского Аквинкума, мы вышли на широкую площадь, куда выходит тыл дворца. Но тыл был замечательный, угол дворца украшал многофигурный фонтан а ля фонтан Треви в Риме.
Это фонтан короля Матяша Корвина, самого знаменитого венгерского короля. Сюжет я трактую так. Как только король спешился на охоте (неподалёку видна фигура короля рядом с лошадью), он немедленно заблудился и теперь просит попить у добрых поселян. Ради короля воды не жалко, и из деревенского колодца забил фонтан!
К этому времени группа уже подустала и норовила присесть. Таня нашла уютное местечко рядом с королевским дворцом, где буйно цвели осенние цветы, и тоже присела.
Обогнув дворец, мы вышли к смотровой площадке и замерли: Впереди открылась задунайская часть города, а сзади красовался фасад дворца с очередной конной статуей, правда, не доступной для идолопоклонников. Всё было озарено послеполуденным солнцем, небо было безоблачно голубым, поэтому Дунай был, действительно, голубым. Грандиозность дворца можно оценить только с другого берега, с набережной на пештской стороне.
Нас привезли в гостиницу, а день всё продолжался. Мы не стали обедать в ресторане отеля и отправились в ресторан «Паприка» на улице Дьёрдя Надя, идущей от площади Героев. С нами пошла Света, молодая симпатичная женщина из Тольятти, мы с ней подружились во время экскурсии. «Паприка» сделана на манер деревенской харчевни с простыми дощатыми столами и лавками. Над головой низкие дубовые балки, по стенам развешаны сёдла, косы, серпы и даже ярмо для волов. Попробовали мы там гороховый суп и знаменитый венгерский гуляш, который тоже оказался супом. Его подали в котелке со спиртовой горелкой. Кесенем, спасибо!
Но на этом день не закончился, потому что солнце ещё светило. И мы решили пойти в купальню «Сечени», одну из многих будапештских купален, построенных на 180 термальных источниках. Прошли мимо площади Героев, мимо зоопарка и увидели импозантное жёлтое здание. Это и была «Сечени». Выйдя из темноватой раздевалки, мы были ослеплены солнцем и блеском голубой воды. Трудно описать словами красоту строений, окружающих открытый бассейн, теперь так не строят.
Мы плюхнулись в эту нирвану и почувствовали, что снизу и сбоку бьют упругие струи, а когда вошли в центральную часть бассейна, мощное течение понесло нас по кругу. Это тёплое течение было таким сильным, что вырваться из его объятий было трудно, Таня буквально силой отловила меня, мчащуюся по кругу, и вывела на спокойное место. Мы попробовали там и другие удовольствия, например, стать ногами на восходящую струю и чувствовать, как вода поднимает тебя. Или сесть на скамью у бортика по пояс в воде и подставить поясницу и спину под тугие струи, буквально смывающие тебя со скамьи... Волшебно!
И это было прекрасным заключительным аккордом этого длинного дня в Будапеште.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225110901106
