Дивный Алекс. Часть 4. Ночь Гл. 1, 2

                Глава 1: Забудь обо мне

     С бледным лицом и прерывистым дыханием, Алекс лежал на низкой деревянной кровати. Дива сидела рядом и прикладывала к его лбу платок, время от времени смачивая его в холодной воде. Она думала о том, что, если карлик сумел добраться до неё и в этом мире, то он уже не остановится ни перед чем. Вельможа будет мстить за свою, как он считал, поруганную её отказом честь – до тех пор, пока не убьёт её и тех, кто окажется рядом.
     «Мне придётся вернуться и покончить с ним раз и навсегда. Другого пути просто нет!» – приняла для себя решение девушка.
     Она уже знала, как помочь парню, но для этого нужно было расстаться с самым дорогим, что у неё было – с любовью к нему. В древней книге по магии было сказано: он должен будет забыть её навсегда. И только тогда он сможет выжить и вернуться к своей обычной жизни.
      Наконец, она решилась и, обхватив его голову, нежно поцеловала. Это был её последний поцелуй… Магия вылечит его, но она же навсегда заберёт у них любовь.
      Как же трудно терять любовь… А ещё труднее – добровольно отказаться от неё.
      Наверное, такое состояние можно сравнить с закатом солнца: ещё светло, но ты понимаешь, что с каждой минутой света становится всё меньше. Ещё немного – и тьма поглотит всё вокруг. Сначала – просто прохлада, потом – ночной холод, проникающий внутрь, сдавливающий сердце, а душа покрывается тонкой коркой льда…
      Ты продолжаешь жить, но чувства и восприятие мира уже совсем другие: тёплый летний дождь приносит озноб, а от холодного порывистого ветра становится жарко…
      Ты начинаешь замечать то, чего раньше не видел, или не придавал значения: твоя жизнь, словно юла, теряет скорость, валится набок и катится по полу – беспорядочно, уже не обретая устойчивости.
     Дни становятся похожи один на другой; ты с нетерпением ждёшь вечера, ночи – чтобы поскорей сомкнуть глаза и забыть прошедший (а «прожитый», наверное, и не подойдёт) день.
     Перед тобой возникают большие песочные часы, отсчитывающие жизнь. В них песчинки, словно в замедленном кино, с оглушающим грохотом падают на дно стеклянного сосуда, а за окном стремительно сменяются времена года…
     Душа постепенно увядает, и оживить её, растопить лёд, вернуть к жизни – сможет лишь любовь, если только тебе повезёт обрести её вновь…
      – Я сейчас начну говорить, – прошептала Дива, глядя на Алекса. – Смысл сказанного должен проникнуть в самые сокрытые глубины твоего сознания. Ты должен прочувствовать каждое моё слово… Когда в твоей душе, наконец, наступит спокойствие – значит, всё плохое осталось позади. Это будет означать, что солнце вновь взошло над тобой, и ты, жадно, как цветок, начнёшь ловить каждый его луч… А значит – твоя душа открыта и готова принять любовь.
     «…Меня же ты должен позабыть навсегда…»
     Дива подошла к достаточно объёмной кованой клетке, стоящей на круглом, сделанном из камня, низком столе. Она была накрыта тёмным плотным покрывалом, из-под которого доносился слабый шелест. Помедлив всего лишь секунду, она решительно сдёрнула материю на пол.
     В центре клетки искрился голубой огонь, вокруг которого сонно порхали бабочки с такими же – как огонь – голубыми, с металлическим отливом, крылышками. По контурам крыльев пробегали белые искры, которые, словно капли воды, срывались с них и устремлялись к огню.
    Открыв дверцу клетки, Дива – нисколько не опасаясь порхающих рядом бабочек – зачерпнула пригоршню огня и сдула его, словно пудру, со своей ладони в сторону Алекса. Пламя, рассыпавшись на множество блестящих точек, укрыло голову парня и заискрилось холодным голубоватым цветом.
   Через мгновение над его головой появились воспоминания о ней: они были в форме маленьких хрустальных колокольчиков, гирляндой висевших над ним.
   Дива дотронулась до одного из них. Раздался мелодичный звон – колокольчик, словно цветок, раскрылся, и перед ней возникла картинка, воспоминание: он опускает голову в бочку с водой и чувствует её поцелуй…
    – Забудь обо мне… Вернись к началу пройденной тобой дороги. Ты выпустишь из своего сердца и потом забудешь любовь, которую подарил мне. Теперь – всё в прошлом…
    Девушка коснулась рукой воспоминания. Оно вспыхнуло, словно бенгальский огонь – и исчезло.
    Следующий звоночек – опять тихий звон, и новая сцена: он лежит на траве, а она щекочет его травинкой…
    – Забудь обо мне… Раскрытый цветок сложит лепестки в бутон, и снова будет ждать восхода солнца – чтобы раскрыться вновь…
    Следующее воспоминание витало в воздухе: их встреча возле старой мельницы. Он держит её за руку, прикрыв глаза… Вспыхнуло – и исчезло.
     Остался последний колокольчик. Слеза скатилась по щеке и, превратившись в тонкую иголку боли, уколола её прямо в сердце – осталась там навсегда. Она подняла руку и дотронулась до него. Мелодичный звон – и перед ней возникла их последняя встреча в зимовье: их губы медленно сближались…
     – Забудь обо мне… Ты оставишь всё это в прошлом. Всё, что было – и всё, что могло быть. Я оставляю нас в прошлом. Твои надежды и ожидания, любовь ко мне – рассыплются, как пыль, и её развеет ветер забвения. Я же забуду навсегда минуты счастья, которые были подарены мне тобой…
     Мир вокруг них потускнел и съёжился, словно сожжённый лист бумаги. Повеяло холодом, и в морозном воздухе появились белые пушинки. Выпавший снег оказался всего лишь белым пеплом…
     Всё, что могло сгореть, – сгорело. Всё, что нужно было забыть, – было забыто. Всё, что было найдено, – утеряно навсегда…


                Глава 2: Осколки прошлого


      Прохор вернулся только под вечер следующего дня. Алекс лежал на кровати, спиной к нему.
     – Здорово, казак… Как говорится: «Солдат спит, а служба всё одно идёт»…
     Алекс продолжал лежать к нему спиной, никак не реагируя на приветствие.
     – Я малость подзадержался… Смотался тут в одно место – к своим знакомым… Давно не видал их…
     Никакой реакции со стороны парня опять не последовало.
     Прохор подошёл к нему и потряс за плечо. – Эй…
     Развернув к себе Алекса, он отшатнулся и осенил себя крестом. – Господи, что же это деется…
     Парень лежал с открытыми глазами… Это был взгляд человека с уснувшей душой.
     Неожиданно, глядя в пространство, Алекс прошептал: – Мне приснилось, что я погружаюсь в землю… Будто бы старая часть меня умерла, а новая… осталась жить… Мне нужно срочно возвращаться домой, – при этом его рука дотронулась до еле заметного шрама на груди, – мне нужно возвратиться к началу… к началу дороги, которую я уже однажды прошёл…
     Прохор опять осенил себя крестным знамением и стал в спешке собирать вещи.

                _ _ _


     – Слушай, Алекс, не в службу, а в дружбу, – обратился ко мне непосредственный начальник, – отнеси, пожалуйста, вот эти бумаги… Это рядом, через дорогу, в здание напротив. Так будет быстрее – а то пока вызовем курьера, пока он приедет, пока объясним… Просто времени жалко.
     – Без проблем, шеф, давайте документы.
     Я, чтобы сократить время, решил проскочить прямо по проезжей части, не прибегая к подземному переходу, находившемуся от меня в двухстах метрах. Перепрыгнув невысокое ограждение, я, увертываясь от машин, стал перебегать на другую сторону широкой, в несколько полос, дороги.
     Находясь уже посреди проезжей части, мои волосы стали колыхаться под воздействием лёгкого, тёплого ветра – создалось ощущение, что кто-то нежно провёл рукой по моей голове.
     Потом возникло видение: я увидел какую-то маленькую деревянную избушку в лесу. В ней находился парень, лежащий на коленях у девушки и разговаривающий с ней.
     – Меня вот что интересует, – произнёс он, – удалось ли ему добежать до другой стороны дороги, или он всё-таки попал под машину? Чтобы переходить дорогу, существуют пешеходные переходы – прямо какие-то дикие люди…
     Девушка провела рукой по его волосам, он приподнялся и поцеловал её.
     Я остановился как вкопанный – повеяло таким до боли знакомым от этих внезапно нахлынувших воспоминаний. И фразы… Ведь я когда-то давно уже слышал их… Но где и когда?
     Потом парень продолжил: – Ну, случается, что спешишь иногда… Да и небольшая порция адреналина в крови никогда не помешает…
     Девушка заметила: – Люди, попавшие под машину, обычно нуждаются потом в лекарствах, а не в адреналине…
     Неожиданно заломило в моих висках. Видение пропало, и я стал массажировать их пальцами, чтобы прогнать внезапную боль. Раздался гудок приближающегося ко мне и отчаянно сигналившего автомобиля – он вывел меня из оцепенения.
     Через минуту я уже стоял на тротуаре и вытирал платком холодный пот со лба. «Что-то жарковато сегодня… Голова начинает пошаливать».
      Заметив поблизости киоск с прохладительными напитками, двинулся в его сторону. В это время возле него уже находились молодая женщина с девочкой лет пяти – они как раз выбирали мороженое.
     – Ты какое будешь? – обратилась мама к дочке.
     – С земляничным вкусом, – ответила девочка и в предвкушении облизнула губы.
     «…С земляничным вкусом… С земляничным вкусом… С земляничным вкусом…» – эхом отдалось в моей голове. У меня закружилась голова – и через мгновение я упал на разогретый солнцем тротуар…


Рецензии