Лукошко радости
Но всё же, +12 градусов днём и +7 ночью - это сентябрьские температуры.
Жирные мухи, комары и божьи коровки, ищущие себе пристанище для зимовки, залетают в открытое окно, с которого поторопились снять сетки на зиму.
Так уж повелось, что осенью мы часто посещаем лес. Комаров-мошек уже нет, пауки и клещи улеглись на зиму в норки, змеи уползли в свои жилища.
Что уж говорить, в возрасте "за 70" пешие прогулки обязательны, а тут ещё и с наклонами. А уж о зрительных удовольствиях, обозревая красоту увядающей осенью природы, и говорить нечего: один позитив.
В меру дождливая погода и тёплые ночи пробудила грибницу, грибов в лесу - пруд пруди!
Каждый поход в лес - лукошко грибов. Правда, не тех, что растут летом, а осенних.
В этот раз нацелились на фиолетовые радовки. Уж очень любят они такую погоду.
Идёшь по ковру из опавших листьев и хвои, и вглядываешься вглубь, не торчит ли блестящая фиолетовая шляпка. Растут они во влажной траве, либо под листьями, у корней сосен и елей. Но чтобы и солнечные лучи доставали, прихотливые!
Когда часто ходишь в одно и то же место, уже знаешь, какой гриб какую среду любит.
На полянах под высокими соснами, куда свет почти не проникает, растут серые рядовки, или рядовки штриховатые. Они маленькие, но их много: как рассыпанные бусы вьются цепочками по поляне. Глядя сверху их можно принять за мышей, танцующих свой неповторимый танец. В народе их так и называют, мышата.
В основном заезжие осенью грибники собирают именно их, поскольку других осенних грибов не знают. Мышата после отваривания вкусны для зажарки, пригодны и для маринования.
Тут же, рядом с мышатами, коллибии масляные, коричнево-песочных цветов и оттенков, с утолщенной ножкой у корня. Шляпки их съедобные и вкусные, но многие их не собирают. Правда, после отваривания грибы имеют специфический вкус, что и смущает многих.
Хотя микологи говорят, что до осенних холодов ядовитые грибы не доживают.
И правда, в ноябре убедились в этом: ни краснеющих мухоморов, ни бледных поганок нигде не встретилось.
Рядом с поваленными старыми деревьями растут большими группами грибы с редким названием плютей олений. Они очень похожи на коллибии, тоже широкопластинчатые, но мякоть более плотная, а пластинки с розоватым оттенком, ножка прямая. Очень нежный вкус у грибов, напоминает отварную рядовку.
В высокой траве между молодых сосёнок встречаются и маслята. Они хоть и любят теплое время года, но и дождливой тёплой осенью плодоносят.
Да, именно плодоносят, так выражаются в научной среде. Грибницы плодоносят, как овощи или ягодные кусты.
Между этим необозримым разнообразием встречаются и гигрофоры, в основном у нас растут оливковые и серые. Маленькие, блестящие, как после дождя, на длинной тонкой ножке. Но не ломкие, а крепкие. Зажимаешь шляпку между пальцев и тянешь из мха и травы. Тоже хороший осенний гриб. Однажды сорвав, их ни с чем не спутаешь.
У гигрофоров тоже есть народное название: гвоздики. И правда, шляпка на длинной тонкой ножке, как у гвоздя.
Граница леса, свежевспаханный противопожарный ров, за ним - молодые осинки и ивняк, уже сбросивший листву. Под ближайшей осиной забелела шляпами целая семейка серых рядовок. Их не спутать, сырой осенней погодой они вырастают размером с чайное блюдце. А то и с десертную тарелочку!
Прямо вдоль рва в мокрой листве - аметистовая лаковица. Тоже целая семейка, выстроившаяся в цепочку по старшинству: уже раскрывшие шляпку родители и с десяток деток поменьше. Их нежные тельца затрепетали, зашевелились от шагов грибника по опавшим листьям. Тоже в лукошко!
На обратном пути к машине подумалось, что неплохо бы наконец-то найти то, на что нацелились в начале грибной охоты.
Но что это? В канавке между старыми соснами во влажных листьях берёзы лежали вырванные с корнем и раскрошенные хорошие тела... фиолетовых рядовок! А неподалёку, у соседних сосен чуть ли ни ползком грибница срезала мышат.
Стало ясно, что раскрошенные грибы - дело её рук.
Грибник бывалый знает, что рядовки растут семьями. Особенно это относится к рядовкам фиолетовым и зеленушкам. И вот они, спрятались от грибника-вандала под соседней сосной в ожидании того, кто их отыщет и оценит!
Цель похода была достигнута, пора и возвращаться! Благо, у супруга в корзинке оказалось ещё несколько фиолетовых рядовок. На баночку маринованных как раз хватит!
Ну, а самое главное, принести домой целое лукошко радости!
Фото автора ноябрь 2025 г.
Свидетельство о публикации №225110900113
