Глава 16. О важности основного признака
Ну а начнём, как водится, с рыцарского романа. А что нам обязательно нужно в рыцарском романе? Правильно — турнир!
Сим превосходным солнечным утром мы объявляем начало сражений за честь быть представленным нашему великому лорду! В левом углу мы видим могучего воина с севера. Посмотрите, как сверкает его доспех, какой могучий панцирь, какой превосходный меч. В правом же углу у нас воин с юга. Только посмотрите на его доспех — в нём ещё его дед проливал кровь на подступах к Иерусалиму. Какой благородный цвет, какая мощь веков стоит за этим воином!
Что нам сразу бросается в глаза? Правильно — доспех. У рыцаря есть доспехи — это понятно. Награда — честь быть представленным. Какое у нас создаётся впечатление? Ну правильно — какие-то мужики собрались тут драться. Какие они? Очевидно, богатые: награда не материальная, доспехи ещё непонятно сколько стоят. Кстати, сколько стоит доспех?
Как нам показать, что это дорого? Что такое вообще «дорого»? Это редкость. Как нам показать редкость? Ну, право, вы же помните про фон. Надо выделить рыцаря. Как нам выделить рыцаря? По основному признаку. Основной признак у рыцаря — броня. Значит, другие должны быть отделены от него. О ком нам, следовательно, надо писать? Из кого сделать фон? О челяди.
Мощная фигура рыцаря с севера как будто поднимается над его слугами. Вот он сидит в своём шатре: трое полируют его панцирь, двое суетятся вокруг меча, ещё трое мечутся между шатром и полевой кухней. И, однако, какая щедрость у рыцаря — все его слуги, как один, одеты в удобную хлопковую одежду. Ни одной потёртости, ни одного грязного пятна!
Ага, мы отделили рыцаря по основному признаку — броне — от остальных, фона. Но что произойдёт, если даже его клоун будет носить доспех? Правильно — доспех уйдёт на фон. Именно этим грешат очень многие. Мы не верим в особенность рыцаря через основной признак — броню, — если все вокруг одеты в броню. Основной признак как бы теряется, становится фоном.
Точно таким же образом рабочие не поверят бригадиру, что денег на зарплату нет, если он постоянно приезжает на дорогом автомобиле. Основной признак «нет денег» начинает конфликтовать с «деньги есть», которое проявляется через автомобиль. Бригадиру, который приехал на метро и прошёл всю стройку пешком, рабочие скорее посочувствуют.
— Господи, Петрович, с тобой всё в порядке? Что, денег на зарплату нет? Да нам не привыкать, недельку ещё переждём. Тебя может подкинуть до проходной? Виталь, кончай бездельничать, Петровича до проходной подбрось.
А когда Петрович уйдёт, работяги будут говорить:
— Ну какой, а? Мог бы из офиса позвонить, нет — сам, лично приехал, прощения просил. Блин, реально, наверное, денег нет. Народ, харош курить, погнали работать — зарплата сама себя не заработает.
Однако вернёмся к нашим рыцарям. Что нам ещё не хватает для рыцарского романа? Правильно — любви. Какая она, рыцарская любовь? Пока не очень понятно. Ладно, она в броне? Конечно же нет — это прекрасная дама. Рыцарь — это кто? Это броня. А дама? Прекрасный цветок — какая броня, о чём вы? Если вы всё ещё сомневаетесь, то попробуйте пофлиртовать в сорокаградусный мороз:
— Что, морковь? Дома есть, спасибо.
— Что, не морковь? Громче говори, я из-за шапки ничего не слышу.
Кстати, почему флиртует дама, а не рыцарь? Потому что доспех. Говорить сложно, слышно ещё хуже. Но как тогда показать любовь? Рыцарь — это кто? Броня, тяжесть, немногословный. Крепкий мужик — значит, пусть действиями показывает. Как? Да вот рядом ещё несколько таких же — пусть по-мужски и решат. Поэтому и турнир, а не стендап-шоу. Броня обязывает.
Но что, если нам надо прямо обязательно ввести прекрасную даму в броне? Хорошо, мы сексуализируем броню — бронелифчик, бронеюбка. И сразу же получим разрыв по основному признаку. Броня — это суровый мужик, как мы уже показали выше. Бронелифчик — это изящная дама. Да, вы поняли: бригадир приехал на дорогом автомобиле и в дорогом костюме говорит о том, что нет денег. Нет связи по основному признаку.
Ладно, как мы можем подправить ситуацию? Облегчить броню. Пусть рыцарь у нас не поднимается на лошадь, а вспрыгивает. Желательно прямо на ходу лошади. Пусть болтает. Ещё лучше — пусть вообще играет на лютне, не сменяя одежду.
Отбросив победоносное копьё в сторону, рыцарь спрыгнул с лошади, поклонился лорду и миледи, снял шлем и зачитал свои стихи, которые сочинил во время поединка. Поняли? Лёгкость. Тут и бронелифчик будет как бы к месту. Броня же у нас какая? Лёгкая. А рыцарь — это уже не приземистый крепкий мужик, а изящный повеса.
Дальше. Как нам сделать броню дешёвой? Вы уже поняли — ввести её всюду. Пусть даже дворовые собаки ходят в броне. Но что мы тогда теряем? Хорошо, у нас полностью бронированный мир. Чем торгуют торговцы? Да чем угодно, кроме брони. Её же как грязи — даже собаки в ней. Какая торговля бронёй?
Между тем в эту ошибку очень легко попасть. Предположим, у нас рыцарский детектив. Мы пишем от лица торговца бронёй, у которого убили отца, и знакомый монах-иезуит взялся за расследование. Почему это хорошая идея? Потому что это всё не рыцари.
Торговец бронёй — сам рыцарь, отец убитого — рыцарь, расследует капитан королевской гвардии — тоже рыцарь. Всё правильно: бригадир приехал на дорогом автомобиле. Слишком много брони, чтобы ей торговать. Хорошо, а кто к этому причастен? Я вас умоляю, только не рыцари. Бандиты. Какие они должны быть? В идеале, конечно, голые — уж простите за каламбур. Но не в броне. Или в броне?
Кольчуга есть далеко не у всех разбойников. Ржавые поножи ещё встречаются, наручей почти нет. Главарь снаряжён уже получше, однако кольчужные перчатки разного размера, а железные сапоги — от разных комплектов.
Что нам сразу понятно по какому признаку связи? Доспех — дефицит, а значит, дорого. Торговец доспехами, скорее всего, зажиточный человек. Что ещё у нас можно тут сделать? Внедрим опасность. Пусть у нас будет пара сцен, где рыцарь в одиночку разбивает отряд крестьян-ополченцев с вилами. Что такое броня? Опасность. Что такое едва снаряжённые бандиты? Тоже опасность — не такая, как у рыцаря, чуть меньше.
Но так мы убили двух зайцев: ввели на первый план и «дорого», и «опасность». Идеальная основа для рыцарского детектива. Причём одной только сценой — полуснаряжёнными разбойниками. С романами, где все персонажи носят бронелифчики, я предлагаю вам разобраться самостоятельно. О чём они? А о чём романы, где все героини — женщины? Уж такие они женские, как может показаться?
Свидетельство о публикации №225110901177