Излишество и праздность. Глава вторая

­Глава вторая.
Семья.

Начну, пожалуй, с прадеда, Ивана Кирилловича Алёхина, хотя помню его смутно: он умер, когда мне было всего четыре года. В памяти остался лишь такой эпизод: он приходит ко мне в детскую и читает стихи Самуила Маршака, заставляя меня повторять вслед за ним:
«Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути —
Главнейшее условье»….
Позднее, когда его уже не стало, а я ходил в школу, мой дед, Лев Иванович, рассказал мне, что он перед этим чтением прадед произвёл тщательную ревизию моей библиотеки.
Агнию Барто он забраковал сразу, назвав её девчачьей слезливой поэтессой:
- Вы только послушайте сей глупый стих:
«Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
— Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч».
Ежу понятно, что он не утонет, и его любой пацан может догнать и выловить сачком. А эта глупая Танечка ревёт неведомо отчего, а «умная» Агния пытается её утешить. Смех, да и только.
О Корнее Чуковском он высказался более осторожно:
- Хороший писатель, но не патриот. Чего это его всё в Африку тянет, на эту Лимпопо? А крокодильчики с этой самой Лимпопо у нас по улицам разгуливают. К чему это всё?
А с Сергеем Михалковым он вообще поступил крайне жестоко, отдав его «Дядю Стёпу» кухарке на растопку.
Мой дед  попытался его вежливо урезонить:
- Эти стихи читают и любят все дети нашей страны.
На что Иван Кириллович спокойно ответил
- Ну и пусть читают. А я не хочу, чтобы мой правнук стал милиционером. Хватит того, что у меня сын – энтомолог. Бабочками, понимаете ли, занимается.
Свою профессию он считал самой полезной и значимой Он называл себя экономистом, работая простым счетоводом в артели, занимавшейся изготовлением цигейковых шапок
Именно, начиная с прадеда, в нашей семье появилась непонятная традиция. Впрочем, некоторые ее члены предпочитают считать это случайностью. Дело в том, что прадед, а за ним и дед женились на еврейках, которые, будучи настырными и властными дамами, называли своих сыновей Львами, а дочерей - Сонями.
Таким образом в нашей семье было три Льва и четыре Сони, потому что мой дед, Лев Иванович Алёхин женился тоже на Соне, урожденной Суржанской.
Нас с Юлей эта участь миновала, так как наш отец женился еще студентом на своей однокурснице, чистокровной хохлушке из-под Воронеже, Полине Гусаковой. Поэтому она выбрала для меня имя Алексей, а сестру назвали Юлей, так как еще во чреве матери она вертелась, как юла.
Бунт моего отца был вполне оправдан. Представьте себе парня с русыми кудрями и русской фамилией Алёхин, но с неудобоваримым именем – отчеством Лев Львович, который уже знает, что его сына будут звать точно так же, а его дочь будет пятой Соней в нашей семье, и тогда вы поймете, что мой отец вытерпеть этого не смог.

Как я уже писал в предыдущей главе, отец и мама по окончании медицинского института поступили в ординатуру и жили в Москве. А нас с Юлей растили и воспитывали нянька, дедушка и бабушка в том самом доме в Подмосковье, который я так досконально описал.
Когда началась война наши родители ушли на фронт и погибли в одночасье при бомбежке военно-санитарного поезда, где они служили.
Мы в это время жили в Омске, куда был эвакуирован институт деда. Похоронку о гибели сына и его жены он получил только спустя год после их смерти, и нам с Юлей ничего не сказал.
Через два года, когда немцы были уже отброшены далеко от Москвы, мы вернулись в свой дом. Он ничуть не пострадал, так как немцы эту часть Подмосковья не оккупировали, и в нем размещался эвакогоспиталь.

В 1944-ом году я пошел в начальную школу, которая находилась в селе в километре от нашего дачного поселка. Там я окончил четыре класса, а затем переехал в Москву к сестре деда Софье Ивановне, которая жила в уже известной вам квартире на улице Воровского, то есть, в самом центре столицы.
Именно в этот период дед решил серьёзно подойти к вопросу о моей будущей профессии и поразил меня многогранностью своего мышления и детской беспомощностью при решении самых простых проблем нашего бытия.

Поэтому следующую главу я полностью посвящаю своему деду, Льву Ивановичу Алёхину.

(продолжение следует)


Рецензии