Породненные войной
Сергей Горбунов, рассказ (Исправленный)
Телефонный звонок бросил Сергея Николаевича в жар. Он знал звонившего, командира областного поисково-исследовательского отряда «Возвращение», но не ожидал, что тот задаст ему такой неожиданный вопрос? – был ли в его роду однофамилец Сергей Павлович? И уточнение: призванный на фронт в начале войны из совхоза Северный? Получив утвердительный ответ, что это был старший брат отца, танкист, погибший на Курской дуге, Сергей Николаевич спросил: а в чем дело? И получил ответ, что поисковики «Возвращения» поддерживают контакты с родственными формированиями в тех областях России, где проходили бои в Великую Отечественную войну. И вот на днях из Курска прислали по факсу сообщение о том, что в ту знаменитую битву, неподалеку от села Сторожевое, проходили сильные танковые и артиллеристские сражения, и где было убито много наших бойцов. Их хоронили в братских могилах. Но были и одиночные захоронения. Одно такое курские поисковики нашли в конце прошлого года на лесной поляне, неподалеку от Сторожевого. Как позже определили по медальону, погребенным был Сергей Павлович Ковалев. Его останки перенесли к памятнику на братской могиле, установленному в селе, и торжественно перезахоронили.
…Все это рассказал командир поисковиков, предложив Сергею Николаевичу встретиться, чтобы передать ему текст факса и координаты тех, кто прислал эту весть из Курска.
…Сотовый телефон замолк, а Сергей Николаевич тяжело опустился в кресло. Сколько лет и сколько раз он ждал подобного сообщения! Писал в город Подольск Московской области, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, просил помощи у областного архива, и они тоже вели свой поиск. Но, результаты были неутешительными: «Танкист такой-то погиб, защищая нашу советскую Родину в 1943 году. Похоронен в братской могиле Курской области».
То же самое получилось и с дедушкой Сергея Николаевича – Тепляковым Тихоном Андреевичем. На фронт его призвали в первые дни войны. Собрали демобилизованных из нескольких соседних областей Казахстана в Петропавловске, на севере республики. Научили стрелять из винтовки и наматывать портянки и повезли под Ленинград. А там, прямо из вагонов, в бой. Дедушка воевал всего несколько дней, а потом под Ладейным Полем их подразделение попало в окружение и они, разделившись на группы, стали выходить из него через леса. Позже, после войны, бабушка нашла однополчанина своего мужа, вернувшегося живым с войны. Он рассказал ей, что та группа, в которой был ее муж, вроде «напоролась» на немцев, так как была перестрелка, а потом все затихло. А те, красноармейцы, среди которых был рассказчик, удачно обошла все засады и вышла к своим. И что стало с Тихоном – он не знает. Так как был определен в новую часть и направлен на другой участок фронта.
… Сергей Николаевич тоже посылал запрос о дедушке в Центральный архив Министерства обороны, но получил назад те же данные о пропавшем, которые он и отсылал в это учреждение. С припиской, что «Данный боец пропал без вести».
…Прокрутив все это в голове, Сергей Николаевич позвал супругу и все ей рассказал, а потом заявил, что обязательно должен поехать в Курск на могилу дяди и поклониться его праху.
Не мешкая, ветеран забрал у командира местных поисковиков курские адреса и телефоны и сообщил курянам, что приедет на могилу дяди. Перед этим, он съездил на кладбище и набрал в жестяную банку из-под кофе земли с могилы своего отца – брата дяди.
… Поездка прошла хорошо, у него была нижняя полка и хорошие попутчики, с которыми он делился своей радостью. Встретили его приветливо и в Курске и, даже, довезли до Сторожевого. Там, с помощью поселковой власти помогли, устроиться на жилье в доме, где хозяевами были пенсионеры-муж и жена.
Оставив там вещи, Сергей Павлович начал расспрашивать: как ему добраться до памятника воинам, погибших здесь в войну. В качестве провожатого ему дали внука-школьника хозяев дома и гость с юным сельчанином заспешили к тому месту, которое приехавший искал многие годы.
…Захоронение находилось в окружении берез, неподалеку от местной школы. Памятник представлял собой мраморную плиту на небольшом постаменте. На ней, в правом верхнем углу была выбита красная звезда, а слева, на металлической плите, выгравированные фамилии погибших бойцов. К этому монументу вела широкая дорожка, посыпанная мелкой щебенкой, а вокруг росла какая-то шелковистая трава. Кроме щебетания птиц здесь было тихо и как-то умиротворенно.
Внук, сопровождавший Сергея Николаевича, остановился, не доходя до места погребения, а он подошел ближе, поклонился тем, кто здесь захоронен, и стал, сквозь слезы, обращаться к дяде, что-то ему рассказывая. Затем, перекрестил памятник, открыл банку и начал вокруг него разбрасывать привезенную землю. После чего еще раз поклонился погибшим, утер слезы и медленно пошел к дому, где остановился.
… Там уже его ждал председатель поселковой администрации, который определил ему это жилье. Хлопочущие хозяева позвали всех к столу. Извинившись, гость пошел к своим вещам, и вернулся с бутылкой казахстанской водки.
- Давай помянем погибших и моего дядю-танкиста. Я к нему очень долго шел, – сказал он.
…Помянув усопших, присутствующие начали расспрашивать гостя: кто он и откуда и про погибшего дядю. Все рассказал Сергей Николаевич, и про свою семью, и про город, где живет, и про Казахстан. А после, поблагодарил администрацию села и всех ее жителей за памятник и заботу о тех, кому он поставлен.
Когда настало время вставать из-за стола, приехавший поинтересовался: где изготавливали доску на памятнике с фамилиями захороненных? И нельзя ли на нее добавить фамилию его дяди, тем более что место для этого есть?
Ответ был – положительным и решаемым. И что завтра он, председатель, отвезет его в эту мастерскую. Он, глава поселка, сам собрался дополнить фамилию танкиста. И теперь они это сделают с Сергеем Николаевичем.
Утром глава исполнительной власти сам снял памятную доску с ее места, положил в машину и поехали к граверу.
Разговор с ним был непродолжительным. Пожилой мужчина, мастер этого дела, внимательно посмотрел на Сергея Николаевича, спросил: откуда тот приехал и как это далеко от Курска, а затем сказал, что завтра к обеду привезет доску в Сторожевое. На вопрос казахстанца: сколько он должен оплатить за эту работу? – ему была названа явно заниженная сумма. И, видя готовящееся несогласие клиента, сказал, что, во-первых, у него дедушка погиб в этой войне, а во-вторых, тот, кто заказывает внести фамилию, – не молодой человек, приехал издалека и явно не бизнесмен. Так что все – в норме и в расчете. Завтра к обеду пусть ждут дополненную доску.
…Мастер не обманул. Но его опередил председатель администрации. Хотя был рабочий день, он к названному часу собрал у памятника свободных сельчан и, даже, организовал что-то вроде субботника: протерли памятник, убрали нанесенный ветром мусор. Закончив это как раз к приезду мастера.
Тут же глава Сторожевого объявил митинг открытым, первым взял слово, напомнив о жестоких боях на этой земле, о тысячах погибших в борьбе с фашистами, в том числе воинов далекого Казахстана, и представил Сергея Николаевича.
От такого внимания и волнения, племянник дяди не выдержал и у него из глаз потекли слезы. По-детски вытирая их сжатой в кулак ладонью, Сергей Николаевич сказал: «Спасибо вам, – дорогие и ставшие мне близкими – люди. Я почти пятьдесят лет искал то место, где погиб и захоронен мой дядя, в честь которого меня назвали Сергеем. Вы помогли моей с ним встрече. Низкий вам поклон. Также вашему председателю поселкового совета и мастеру-граверу, хозяевам дома, где я остановился».
Сказав это – Сергей Николаевич низко поклонился присутствующим. После чего гравер установил на место плиту с фамилиями погибших, среди которых была и дяди-танкиста.
…Но на этом торжество не закончилось: председатель администрации пригласил всех в местную столовую-кафе на поминальный обед. Тот прошел по-домашнему, по-родственному. Выступавшие на нем благодарили Сергея Николаевича за то, что он, хороший человек, не забыл своего дядю и приехал к нему на могилку издалека, хотя сам не молод. Вспоминали сельчан, тоже погибших в той битве, от обстрелов села врагом. Воинов, защищавших эту землю и страну от фашистов. И даже говорили о том, что в годы освоения целинных земель в Казахстан уехало немало молодых людей из Курской области. И что теперь Сергей Николаевич им не чужой.
…Поезд, который следовал из Курска в сторону Казахстана, уходил от этой станции вечером. И Сергей Николаевич заторопился домой. Председатель местной власти пришел попрощаться, сказав, что за ним приедет его водитель и отвезет в Курск, на вокзал. В ответ гость поблагодарил руководителя и хозяев дома, оставил свой адрес, пригласил их в гости. И даже попытался рассчитаться за жилье, но пенсионеры наотрез отказались брать деньги за постой и, даже, рассердились на то, что он подумал о них как о барыгах. Пришлось Сергею Николаевичу горячо извиняться, заявлять, что он благодарен их гостеприимству и надеется на то, что он с ними еще увидется.
…Недоразумение было улажено. Казахстанец успел не только быстро собраться, но даже сходить к памятнику, попрощаться с дядей и набрать в банку из-под кофе земли с захоронения. С тем он и тронулся в обратный путь.
Водитель оказался не только разговорчивый, но и начитанный человек. Сергей Николаевич по ходу маршрута постоянно смотрел по сторонам, запоминая Курскую область. Шоссе пролегало среди лесов и полей. Среди них, недалеко от дороги, стояли памятники погибшим советским воинам. Этих братских захоронений было много, о чем казахстанец сказал водителю.
- Я со школьной скамьи помню, что их в нашей области свыше четырех сотен, – ответил тот. – На сегодняшний день, наверное, больше. Каждый год поисковики находят неизвестных погибших. Я из урока истории точно помню, что на этом участке фронта в бой шли шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов и два миллиона солдат. А про пушки учитель ничего не сказал. Но их, точно, было тоже несколько тысяч. Вот вам и количество убитых. А сколько их, безымянных, еще лежит в земле!
…Он замолчал. Тоже сделал и Сергей Николаевич, словно боясь нарушить покой погибших.
Свидетельство о публикации №225110901435
"без вести пропавший". Не поклониться на могилке, не в церкви помянуть, и надежды уже нет - тяжела участь родных. Мне невольно представляется сегодняшний день... Сколько же наших воинов без вести пропавших! Сколько десятилетий будут находить, хоронить и восстанавливать память нашим героям. Пусть все возвращаются со скорой победой домой. Светлая Ваша история навела меня на грустные мысли. Извините, Сергей Александрович. Рассказ Ваш очень жизненный. Спасибо за свет и добро, вот так бы люди понимали друг друга всегда и везде. С теплом и уважением. Люда.
Людмила Алексеева 3 09.11.2025 17:19 Заявить о нарушении
Владимир Рысинов 09.11.2025 18:20 Заявить о нарушении