Неверующий Фома часть 2
– Что же будем делать, Фомка? – прошептал Сергей, всё ещё прижимаясь к стене.
Друг, который всегда быстро находил выход из сложных ситуаций, сейчас молчал. Сергей подумал, что на этот раз ему сложно что-то придумать и предложил свою версию:
– Так может, подождём здесь, а когда они выйдут из квартиры, мы туда вернёмся.
– Нет! – серьёзно, и в то же время резко, ответил Фома. – Надо быстро линять отсюда. Когда окажемся в безопасном месте, то я тебе всё объясню.
Они тут же вызвали лифт, но долго ждать его им не пришлось. Спокойно доехав до первого этажа, они быстро прошли на детскую площадку и устроились в детском игрушечном домике. Из него хорошо был виден подъезд Сергея, зато они не были видны так называемым коллекторам.
Парни стали наблюдать, кто выходит из подъезда и Фома высказал своё предположение:
– Понимаешь, я не верю, что эти люди из банка и не верю, что тётя Лида взяла кредит, иначе бы она тебе рассказала о нём, а ещё не верю в то, что у них есть хоть какие-то бумаги, подтверждающие её долг.
– Да ты просто неверующий Фома, – улыбнулся друг.
– Не неверующий Фома, а справедливый Фома, – ответил тот и, приняв серьёзное выражение лица, засмеялся.
– Понимаешь, Серёга, верю – не верю, – это не для меня, – уже серьёзно проговорил он. – Для меня всегда нужна доказательная база, чтобы я принял всё таким, каким оно есть... А вот оставаться в подъезде нам было нельзя, потому что эти бандиты, а по-другому я не могу их назвать, могли спокойно подняться наверх и застукать нас. Ведь наверняка они увидели разложенные на диване документы, значит, поняли, что мы в них что-то искали. И, конечно, поняли, что мы заметили их из окна и слиняли из квартиры, но выйти из подъезда не успели. Иначе они столкнулись бы с нами…
Но Фома не успел договорить, так как из подъезда вышли коллекторы. Они беглым взглядом осмотрели двор, но Сергея с Фомой не заметили.
Парни хорошо видели, что те ушли со двора, правда, не решились покинуть своё убежище. На всякий случай они просидели там ещё минут десять, после чего вышли с детской площадки, но к Сергею в квартиру не вернулись.
Друзья решили отсидеться в кафе и обсудить свои дальнейшие действия.
Уже за чашкой кофе Фома высказал свои мысли по поводу найденного незаконченного договора:
– Сергей, и всё же я окончательно пришёл к мнению, что не было никакого договора, да и долга не было. И я уверен, что это работа или мошенников, или нечестного служащего банка, которому на глаза попался второй экземпляр найденного нами договора. Но меня в тупик ставит один вопрос: почему именно сразу же после смерти тёти Лиды эти мужики нарисовались у тебя? Ведь они могли приходить и раньше, если не был погашен такой большой долг. Ну, а об её смерти им никто не сообщал.
Фома сделал несколько глотков кофе и продолжил:
– У моего отца есть хороший адвокат, к которому он направляет своих знакомых. Я думаю, что и нам стоит к нему обратиться. И как раз контора
его находится в двух остановках отсюда.
Сергей пожал плечами, а на его лицо явно была выражена неуверенность. Конечно, он во многом соглашался с другом, но сейчас что-то засомневался в его идеи по поводу адвоката.
– Возможно, Фомка, ты и прав, но у меня нет денег, чтобы платить адвокату. Ты же знаешь, что на мою зарплату не разбежишься. И отца у меня нет такого состоятельного как твой… Да и вообще его нет.
Сергей тяжело вздохнул, чувствуя, что ему будет не выпутаться из этой трудной ситуации, но зато Фома был уверен в помощи адвоката. Он позвонил отцу, и тот дал точные координаты адвокатской конторы своего друга.
Недолго думая Фома настоял на своём и привёз Сергея к адвокату.
Кабинет адвоката Тихона Олеговича не был просторным, но зато уютным. Адвокат с улыбкой встретил молодых людей и пригласил присесть в удобные кресла, а потом обратился к Фоме:
– Фома, я знаю, что просто так ты не пришёл бы ко мне. Я сейчас никуда не тороплюсь, так что спокойно могу выслушать тебя. Рассказывай всё по порядку, с чем пришёл.
Адвокат оказался приятным человеком и быстро расположил молодых людей на откровенный разговор. В основном говорил Фома, а Сергей ему лишь поддакивал. Тихон Олегович сидел за столом и делал какие-то пометки в небольшом блокноте.
Когда Фома рассказывал адвокату всё, что знал со слов друга и о своих домыслах по этому делу, тот слушал его с серьёзным выражением лица. Но потом с улыбкой спросил:
– А ты, значит, Фома, не поверил этим коллекторам?
– Нет, не поверил.
– Ну и хорошо. Я сейчас сниму копию с вашего договора, но мне нужны данные Сергея.
– Я Снегирёв Сергей Тихонович…
– Как ты сказал? Снегирёв Сергей Тихонович?
Друзья переглянулись, а на лице Тихона Олеговича появилось удивление…
Продолжение следует...
http://proza.ru/2025/11/09/1472
Свидетельство о публикации №225110901459
Как видно, что-то он про Снигерева знает.
А почему не позвонили по 02,
Когда бандиты шарились в квартире?
Спасибо! Интересно!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 09.11.2025 17:20 Заявить о нарушении
Варлаам, спасибо за прочтение и понимание!
Всегда Вам рада!
С теплом, Валентина
Валентина Валентова 09.11.2025 18:21 Заявить о нарушении