Комментарий к статье Нации и государства
http://proza.ru/2025/11/09/291
Я получил отклики на нее и хотел бы дать развернутый комментарий.
Тема статьи:
Противоречия между правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности государств.
...
Да, это противоречие между государствами, нациями, народами, этносами, часто кажется неразрешимым мирными способами, дипломатией, переговорами.
Но конфликт локальных и глобальных интересов сторон тесно связан с конфликтом ценностей конкретных людей прямо или косвенно представляющих стороны.
Люди устроены так, что ценности, когда то и кем то встроенные (или самоприобретенные из их жизненного опыта) , кажутся (!) им не объектами для размышлений, сравнения или изменения, а константами. И если переговоры модерируются, то модератору важно найти эти "константы".
Сначала кажется (!) что эти константы не изменяемые. А потому переговорный процесс в принципе невозможен, поскольку "невозможно поступиться принципами"...
Но эти " константы" = глубинным ценностям , установкам этих людей. А ценности все же обсуждаемы.
Давайте предположим, что модератор переговоров как бы от лица мирового сообщества государств скажет отдельно обеим сторонам:
" ....Представим, что мы и противоположная сторона дадим или вернем вам все, что вы хотите. Абсолютно все! И территории , и их международное признание, и деньги , и права, и прощения, и тд... в том объеме, в котором вы хотите. Представим что мы добъемся , чтобы другая сторона и мир забыли обиды, раны, пролитую кровь и т.д. Все, что вы хотите! Абсолютно!
Представьте это.
А теперь у нас будет только один вопрос.
Можете ли вы обсудить с нами и противоположной стороной и подробно расписать в деталях, как вы видите ваше общее ближайшее и отдаленное будущее. Что вы собираетесь дальше делать, какие взаимоотношения вы планируете иметь как с конфликтующей стороной, так и со всем миром..."
ххх
Изучение ответов и разговоры обеих сторон конфликта с участием модератора (и специалистов консультантов ) позволит выяснить не поверхностные а глубинные ценностные константы, а так же буквально стоимость и способы их изменения, чтобы стороны могли прийти к соглашению.
Но ответом может быть так же и отказ давать такую информацию или отписки, отговорки. Тогда становится понятно, что у той или иной стороны "пещерная дипломатия".
В таком случае пусть дальше "говорят" дубинки, пушки, танки, самолёты, ракеты и тд, до тех пор, пока стороны снова не сядут за стол переговоров.
Если мир в лице лидеров главных государств и ООН допускает явные несправедливости, закон джунглей и гладиаторов, то "пусть победит сильнейший".
Пускай одна сторона просто уничтожит другую.
Правда это будет означать , что наш мир сейчас именно такой, "пещерный", примитивный, недоразвитый, не смотря на развитие наук и техники.
А ещё, надо понимать, что в завершение конфликта включатся все ядерные державы и государства.
Но тогда будущее не только сторон конфликта, но и всего мира становится ещё более туманным.
Если оно вообще наступит.
И тогда уже никто не попадет в рай, а только в ад...
...
Но кажется (!) мы этого не хотим.
Правда?
Свидетельство о публикации №225110901465