12. Партизаны
Бывший черниговский и киевский князь Изяслав Давыдович исключением из общего правила не был. На роль главного виновника всех своих злоключений он назначил своего двоюродного брата, Святослава Ольговича, который сначала «замазался» союзом с Долгоруким, затем выспорил у него Чернигов, а затем не проявил должного энтузиазма в войне с галицким князем, в результате которой Изяслав лишился всего. Виновник, выходит, был найден, и теперь его следовало как можно быстрее и больнее наказать. Небольшой отряд Изяслава Давыдовича огнем и мечом прошелся по порубежным черниговским селам, разорил окрестности Курска и, даже, разграбил какой-то небольшой городок, принадлежавший черниговской княгине, угнав в плен всех его жителей. Справиться своими силами с «партизаном» Святослав не мог. Для этого ему пришлось бы для начала собрать большое войско, чтобы прочесать все окрестные леса. Он велел свои людям разорить поместья бояр, сохранявших еще верность Изяславу, а сам пошел на примирение с Ростиславом Киевским, в надежде на его помощь. Великий князь Ростислав был рад помириться с Черниговом, и даже согласился посодействовать Святославу в загонной охоте на брата-партизана, но только немного погодя. Ему сейчас самому пришлось столкнуться с «партизанами».
В 1159 году разношерстные многонациональные ватаги «казачков» из вольного города Берлади, располагавшегося между Прутом и Серетом, разграбили устье Днепра, разорили Олешье, и обобрали до нитки греческих купцов. За безопасность торговли в тех местах издревле отвечал Киев, и потому новому великому князю Ростиславу пришлось снаряжать против «казачков» сильную дружину. Киевский воевода Георгий Нестерович настиг пиратов, порубал их в мелкую капусту и вызволил всех пленников. Однако не успели в Киеве порадоваться успешному завершению антитеррористической операции в Олешье, как на Русь двумя большими толпами ворвались половцы: одни шли по правому берегу Днепра на запад, другие - по левому в направлении Чернигова. Этими же путями их потом и гнали: от Киева – черкасы, галичане и волынские ратники, от Чернигова – сын Святослава Ольговича с дружиной.
Не прошло и нескольких месяцев, как под Черниговом вновь нарисовалась степная конница, только теперь ее привел «партизан» Изяслав. Половцы несколько дней безрезультатно штурмовали город, и при первом же появлении киевских полков откатились в степь. Однако стоило киевлянам свернуть лагерь и уйти к Днепру, Изяслав вновь осадил Чернигов. На этот раз Святослав Ольгович не стал остиживаться за стенами, вывел свои полки в поле, соединился с подоспевшими киевлянами и потом долго гонялся за степняками, стараясь отбить у них всякое желание лезть в чужие дела. Отбросив половцев, союзники решили, наконец, заняться самим «партизанским атаманом» и осадили небольшой городок Вырю, где укрывалась жена мятежного Изяслава и хранилась вся его казна. Однако Иоанн Берладник, возглавлявший оборону крепости, оказал великокняжескому войску такое отчаянное сопротивление, что союзники были вынуждены отступить.
Разуверившись в могуществе половецких ханов, Изяслав Давыдович в бессильно злобе спалил несколько деревень в окрестностях Смоленска и кинулся в Суздаль в надежде поднять против своих врагов Андрея Боголюбского. Отношения Суздаля с Киевом по-прежнему оставались, мягко говоря, натянутыми. Открытого столкновения стороны, правда, старались избегать, но вредили друг другу, как могли и где могли. Так, например, когда подвернулась возможность выгнать из Новгорода сыновей Ростислава Киевского, Святослава и Давыда, Боголюбский незамедлительно ею воспользовался. Суздальские воеводы явились в северную столицу и в короткий срок очистили ее и от киевлян, и от их сторонников. Новгород Великий, только что переживший страшный мор и не успевший еще схоронить всех своих мертвецов, на княжеские разборки просто плюнул и заступаться за Ростиславичей не стал. Удовлетворенный таким удачным поворотом дел, Андрей решил проявить великодушие к киевскому изгою и выделил ему несколько полков. Суздальское войско отправилось к Вщижу, в котором из последних сил отбивался от киевлян племянник Изяслава, Святослав Владимирович, и одним своим появлением заставило великокняжескую рать снять осаду и отступить. На этом все и закончилось. Сподвигнуть Суздаль на нечто большее Изяславу не удалось. Боголюбский счел свой союзнический долг исполненным и отозвал войско назад. Суздальские полки скрылись в своих лесах, а князь-партизан вновь кинулся к половцам.
Зимой 1161 года, Изяслав, одному ему известными путями, провел отряд половцев к Днепру, незаметно переправился с ними выше Киева на правый берег и внезапно вынырнул у самых стен киевского Подола. Закрыть ворота горожане не успели, и на тесных улицах Подола началась дикая резня. Когда стало понятно, что уличными боями сдержать половцев не удастся, великий князь Ростислав собрал остатки своих дружин и отступил к Белгороду. Изяслав вошел в поверженный город, выпустил из киевских тюрем своих сторонников и, пополнив ими половецкую конницу, помчался вслед за Ростиславом. Четыре недели у стен Белгорода шли тяжелые бои. За это время к городу успели подтянуться галицкие полки, дружина Мстислава Волынского и черкасская конница. Соединившись с великокняжеским войском, союзники вышли в поле, дали Изяславу сражение и после ожесточенной рукопашной схватки обратили половцев в бегство. Погибая под саблями и мечами преследователей, половцы кинулись к спасительному степному рубежу, за который русские обычно старались не соваться. Во время бегства получил свой удар в спину и Изяслав Давыдович. Его нашли потом на поле боя и еще живого отнесли в лагерь к великому князю. 6 марта 1161 года на руках своих врагов бывший князь Черниговский, бывший великий князь Киевский, Изяслав Давыдович, скончался.
Иоанн Берладник, оставшийся без единственного своего покровителя, бежал в Грецию и в том же году был отравлен в Фессалониках.
Свидетельство о публикации №225110901498
