1521. Х. чертовщина. Изнаночная сторона реквизиции

         Затаив обиду на Петра и с чувством пылающего дьявольского возмущения, отчего едва не вскипали мозги, Злотазан под воздействием неугасимого буйства ещё разок с презрением взглянул на Горячеводскую станицу, брезгливо сплюнул в сторону деревянного моста через Подкумок и выйдя на Большую Георгиевскую улицу держал направление в сторону городской тюрьмы.
         А выйдя на восточную окраину Пятигорска  удалился в вечерних сумерках в сторону станицы Константиновской.
     Подгоняемый злостью и обидой вышагивал по пыльной дороге удерживая быстрый темп, где-то на половине пути между двумя населёнными пунктами его настигла ночь,  а вскоре позади послышался шум приближающего гужевого транспорта.
             Чего в таком разе за зря бить свои ноги и изнашивать ботинки, не лучше ли напроситься в попутном направлении и прокатиться до самой станицы, а случишь повезёт возможно и далее проехаться с комфортом.
        Встав в обочине и поджидая приближающуюся бричку, собрался закурить, желая немного успокоить свою расшатавшуюся нервную систему и привести себя благопристойный вид.
         Как только в ночи вспыхнула спичка и он прикурил папиросу, произошли некоторые изменения, не трудно было догадаться, что бежавшие до этого лошади рысью перешли на неспешный шаг.
   Возница ещё издали заметил вспыхнувший огонёк и без всякого сомнения придержал своих лошадок, из чего напрашивается не вольный вывод, либо он испугался, либо был не чист на руку и чего-то не потребного перевозил в своей бричке под покровом тёмной ночи.
         Да какое  Злотазану дело до каких-то там махинаций, это его ни сколько не интересовало, ему бы пристроиться на бричку и проехаться, сэкономив силы для дальнейшего перехода.
         Повозка медленно приближалась, уже выкурена папироса и брошена под ноги, вот уже отчётливо видны в ночном мраке контуры лошадей и сама повозка, и вдруг ночную тишину оповестил грубый окрик и едва уловимый свист плетённого кнута.
          Скорее всего он предназначался для лошадей, слишком далековато находился сам Злотазан, до которого ещё предстояло дотянуться. 
         Лошади срываются с места, а возница стоя в полный рост уже орёт по отношению стоявшего у обочины неизвестного ему объекта.
-У чёртово отродье, как же вы мне надоели!
- А вот хрена вам, а не моих коней!
-Чтоб вы повылупались ненавистные недобитки, грабители и бандюки.
-Пошли! Пошли родимые!
-Гони во всю прыть! До дому совсем близко!
           Получив не столь болезненный удар плетью кнута по своей спине и глядя в след удаляющемуся вознице, вскоре скрывшемуся в ночи, но ещё долго будет слышно, как его бричка будет греметь подскакивая на неровностях дороги, с возмущённым недоумением говоря.
-Ну и бестолочь пугливая, помчался, только его и видели, да и надо мне в твоей бричке трястись, я уж лучше пешочком пройдусь.
-Чего тут осталось идти-то, вон слышно, как собаки в станице лают.
              Дорога вполне знакомая, чего было не вспомнить, как однажды по ней промчался со своими приятелями, убегая от преследования, а напоровшись на засаду у самой станицы, вырвались из окружения на всём скаку перелетев через речку, умчавшись по направлению станицы Лысогорской.
        И в этот раз придётся воспользоваться этим маршрутом, сократив свой путь до минимума.
    Придерживаясь направления от Константиновской строго на Новопавловскую в окрестностях Лысогорской чуть было не напоролся на банду недовольных властью советов, проехавших от него, спрятавшегося в кустах, буквально в паре десятков метров, направлявшихся на очередной разбой.
       В таком случае у каждого имеется возможность выбирать для себя занятие свойственное личному убеждению, вот в отличие от этих ночных разбойников Злотазан избрал совершено иную стезю, умея ловко подстраиваться под любую политическую обстановку и для него нет особой разницы, кто там восседает наверху.
         Умение приспосабливаться в обществе людского хаоса есть признак большого таланта, где личная выгода всегда стоит во главе угла, а всё остальное только дополняет недостающие фрагменты общей картины бытия.
        Ночное хождение хоть и было невероятно утомительно, но ему удалось преодолеть, казалось бы непреодолимую дистанцию и вернуться в хутор перед самым рассветом.
       Оказавшись на своём излюбленном месте, как печка, путник дальних странствий, чтоб угомонить свои гудящие ноги, освободил их от ботинок, натерших ему подошвы до кровавых мозолей, употребил две трети коньяка из бутылки и завалился с усталости спать.

            Проснувшись в полном спокойствии, когда за окном была полнейшая темень, потянулся, зевнул, да и вспомнил о своих похождениях в Пятигорск, немного поразмыслив и взвесив, пришёл к мысли, что деньги легко не зарабатываются и не даются в руки тем, кто ничего не делает и не предпринимает.
         Былая злость и обида на Петра прошла сама собой, а чему здесь удивляться, когда разумная мысль, как добротное зерно дало крепкий проросток.
       Чего без толку гнать впереди лошадей телегу, наперёд зная что это глупость несусветная.
         Прежде чем винить того же Петра в нарушении былой договорённости не лучше ли взглянуть на свои необдуманные действия со стороны.
        Какого чёрта лысого было тянуть столько времени выжидая не понятно чего, ну так ведь хотелось заполучить всё сразу и много, а не размениваться по мелочам.
        Вот она главнейшая ошибка, где одна малюсенькая неучтённая доля момента привела к грандиозным потерям, хотя нечего ныть раньше времени, не всё ещё упущено, надо только по крепче прижучить этого самовольника Петра, предъявив ему окончательную претензию.
         Невероятное упущение, да кто ж мог знать, что этот Петро возьмёт и свалит с хутора, оставив здесь все свои долги.
       И как он не додумался раньше этого дня ежегодно снимать с должника сливки в виде золотых монет и для Петра это было не столь накладно и золотой запас пусть медленно, но пополнялся бы на сто рублей золотом.
         Всё думалось, малую сумму всегда легко потратить и нечего будет положить в тайник, ну и где оно то здравое зерно обогащения, а нет его ни тогда и не сейчас.
       Ладно, с этим Петром разберёмся чуть позже, пусть успокоиться и думает что от него отстали, да как бы в последствии ему раскаиваться не пришлось.
           Злотазан было собрался слезть с печки, да не особо-то и походишь, когда мозоли на ногах дают о себе знать.

             С первым пришедшим днём лета задул Астраханец, нагоняя жару и зной в эти края, пришедший суховей обеспокоил хлеборобов, пару недель такой жары и нивы на полях станут чахнут.
       Уж если кто и был рад этого природному явлению, так это был хуторской чёрт поглядывавший в окошко, да потирая свои чесавшиеся ладошки,  по давним приметам указывающих на скорый приток денежных средств.
        Ведь неделей назад никто и не думал, что природа преподнесёт такой коварный сюрприз, надеясь на щедрый урожай, особо не экономили, расходовали остатки запасов зерна и муки не задумываясь о невероятных последствиях.
        Суховей иссушал землю озимые хлеба ещё не давно радовавшие земледельцев обещающим урожаем поникли, ещё не успевшее вызреть зерно в колосьях стекло, ставшее больше походить на плевела.
        Крестьянин человек сообразительный видя, что на богаре удручающая картина и всё ожидания хотя бы на сносный урожай малы, кинулся взращивать овощи на своих огородах.
          Да и здесь не всё вышло, как бы хотелось, главная ценность этих дней вода разбиралась из речки, колодцы оскудели наличием в них воды, вычерпывалось всё до глиняных взвесей.
        Былая речка превратилась в обычный ручеёк, более находчивые и смышлёные, не желая дежурить и просиживать на берегу в ожидании прихода большой воды, выкапывали в русле ямы, а грунт использовали подобием малых плотин и водозаборов.
        Начались роптания и брожения среди  местного населения упрекая власти в бездействии, можно же организовать большую подачу воды, неужели не понятно, что растениям на огородах не обойтись без воды.
         Отсутствие достаточного количества воды ещё не означало, что начальство бездействует, вода подавалась по максимальной возможности протоков русла, только вот она разбиралась в неограниченных количествах местным населением и плевать хотели жители верхних станиц на ниже расположенные.
         В срочном порядке организован был надзорный орган за потреблением и использованием воды, уже на другой стороне балки, где речка примыкала близко к берегу возводилась будка-домик для объездчика, что самое интересное и удивительное была выкуплена хата одного из уехавших из хутора, которая разбиралась в срочном порядке и перевозилась на другую сторону. 
        Казалось в этом нет ничего необычного, но в ближайшие годы  она станет чем-то на вроде магнита и стоящие хаты на этой стороне перекочуют туда на другую сторону.
         А причина окажется проста и всему виною станет пресловутый НЭП, давший свободу личному предпринимательству, ведь люди зря болтать не станут и поговаривали, что скоро помещики вернуться в свои поместья, в таком случае куда податься бедному крестьянину, чтоб не загудеть обратно в кабалу, а съезжать на свободные земли, что и будет предпринято.
        Но пока об этом только велись разговоры и распространялись слухи, а в данное жаркое и сухое летнее время людей больше волновал вопрос, грядёт ли голод в эти края.
         Вынужденно пришлось организовывать охрану огородов, не только от чужих, но и от своих, для которых не совестно было поживиться чужим урожаем.
       Тот же Злотазан привыкший к вольнице, как-то по давней отработанной традиции собрался себя побаловать огородной продукцией, да едва не поплатился собственным здоровьем.
       К сведению сказать, был собран урожай зерновых, как поговаривали меж собой крестьяне, да и те же казаки из станиц, что посеяли, то и собрали, только значительно худшего качества.

           Лукавый прохиндей зачастил в Прохладную, наведываясь к Борис Ефимычу узнавать у него на счёт предстоящих цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
      Борис Ефимыч, как стратег по ценообразующим категориям, убедительно придерживался мнения не торопиться и не спешить, занять позицию выжидания, когда цена взлетит до своего максимума.
            Ну где набраться этого терпения, когда нутро жаждет скорейшего обогащения, так не долго и свихнуться, видя и чувствуя, как вокруг снуют безжалостные обдиралы, наживая себе капиталы перепродажами зерна, муки и хлеба.
        Лето стремительно катило к закату своего окончания, что вызывало некоторую озабоченность, не только в соседней станице, но и в ближайших хуторах появились люди уже из голодающих районов Ставрополья.
          Борис Ефимыч только посмеивался, потирая свои ручонки давал советы не торопиться, хотя у самого в подсобке происходили деловые сделки и это чем-то напоминало многоходовую комбинацию, где один занимался обжорством, а другому доставались запахи, вызывающие неуправляемые аппетиты.
        Один подсчитывал барыши, радуясь очередной удачной сделке, а другой только и делал, что наблюдал, как мимо него сновал денежный поток.
         Советы вещь полезная, в этом нет больших сомнений, но следует думать и своей головой, как бы потом не раскаяться в своём бездействии, когда вдруг по случайности, кто-то из хуторян вспомнит о колодце в усадьбе и ради интересно решит заглянуть в него.
         Такой потери Злотазан не переживёт, не простит себе подобной глупости, пора заняться тайной перевозкой зерна, пора к этому подключить Николая и его шурина.
       В очередное посещение Борис Ефимыча, Павлуше было предложено прибарахлиться иностранного производства одеждами, а так же и продуктами, той же тушёнкой произведённой на другом континенте, аж в самой Америке.
         Как вскоре выяснилось это оказались поставки АРА, американской организации в оказании помощи голодающим России.
      Как бы не были строги условия договоров доставлять продукцию до конкретного потребителя, но как часто случается находятся такие ловкачи умело выхватывающие свой улов из общего потока привезённых из-за моря товаров поступающих для распределения данной продукции нуждающимся людям.
        Даже прохиндеистый интриган приложил к этому разворовыванию свою загребущую лапу, приобретя у Борис Ефимыча несколько банок тушёнки американского производства.
           Как говорят в таком случае, даже ленивый,  но предприимчивый мог нагреться на подобных махинациях.
        Уже находясь у себя на хуторе вкушая американскую говядину, окончательно потеряв всякое терпение, решается организовать перевоз зерна, чтоб по мере его поступления в общий котёл, Николай из него молол муку.

           С приходом осенней прохлады ночные и предутренние переходы из хутора в Прохладную оказывались более благоприятными, было не столь жарко и главное не пыльно, что заметно ускоряло во времени прохождение одного и того же расстояния.
        Как-то рано по-утру появившись у двора Марии Александровны, имел встречу с Николаем, а пройдя с ним в конюшенный сарай имел длительный разговор с наставлением.
          Уже с приходом этой ночи Пал Андреич будет ожидать приезда Николая с его шурином, давая конкретную установку.
-Николай, зная тебя как человека честного, порядочного и ответственного, возлагаю на тебя очень важную миссию по перевозу зерна из усадебного тайника. 
-Перевозить будем не большими партиями, не более шести мешков за одну поездку, в случае непредвиденных обстоятельств будет не столь ощутимая для меня потеря.
-Но до этого недоразумения мы не должны допустить своего наплевательского подхода, иначе нам грош цена в базарный день, прихватишь с собой моё обмундирование и не забудь прихватить маузер, штука надёжная и убедительная, тем более когда она настоящая.
-Зерно и муку старайтесь хранить в разных местах, как у своей тётушки, так и у себя, можно не большую партию доверить твоему шурину.
-Обязательно переговорю с Марией Александровной по предстоящей выпечке хлеба и всяких мелких вкусностей под реализацию.
-В этом плане все организационные вопросы беру лично на себя.
-В нашем рисковом деле Коленька главное не наследить и не оставить за собой следов, ибо вышедшие законы по борьбе со спекуляцией могут нам дорого обойтись.
-Ну что ж, у кого-то жатвы происходят летом, а мы организуем свою зимне- весеннюю, собирая урожай в виде денежных средств.
-Если следовать логике, что цыплят по осени считают, то мы свои честно заработанные  желторотые монетки посчитаем по весне.
-И так Коля, слушай и запоминай, этой ночью не ранее полуночи прибудете к усадьбе, чуток не доезжая к её развалинам, но с дороги не сворачивай, не зачем нам оставлять за собой следы, создадим обманчивое положение будто подвода проехала мимо, миновав эти места транзитом.
-Мешки с зерном перетаскаем на себе, что не столь будет трудно, управимся не более чем в четверть часа и старым маршрутом направимся к старому мосту.
-По дороге погрузим оставленную кем-то в поле копёшку с сеном и надеясь на мадам Удачу рванём в Прохладную.
-В случае удачного исхода, а я на это питаю большие надежды, через неделю повторим перевозку зерна.
-А тебе Коленька чтоб не сидеть все эти дни без дела, будет задание свозить на разные мельницы зерно и смолоть муку.
-Пал Андреич, да у меня этих дел делать не переделать,
                с изумлённым смущением произнёс Николай.
-Я это Коля так, для словца сказал, но будь осторожен, особо не распространяйся откуда у тебя зерно, если что не так, то сумеешь отговориться и наплести какую нибудь запутанную историю.
-Да чё там мудрствовать вгоняя себя в краску, отцовское зерно привёз найденное тобой в одном из его тайников.
-Пусть съездят в хутор и по расспрашивают у людей, а люди такого наговорят, что самый подозрительный ко всему следователь поверит в правоту твоих сказанных слов.
-Ну вроде обо всём обговорили, пора и к твоей тётушке заглянуть, поди она уже накрыла на стол завтрак, а я с дороги нагулял отменный аппетит, а что поделать Николаша, когда хожу только пешим ходом, что для здоровья очень даже полезно.
-Ну занимайся своими лошадками, а то они поглядывают в нашу сторону, заскучали в ожидании, когда ты им уделишь своё внимание.
         Пройдя из конюшенного сарая к приоткрытым входным дверям хаты, льстивый прохиндей и старый лис Злотазан, тихонько постучался, заискивающе произнеся.
-Хозяюшка! Не пустите ли забредшего к вам в гости бедного странника?
          В сенцы выглянула Мария Александровна и не без удивления глядя на раннего гостя, с неким приятным замешательством воскликнула.
-Павел Андреевич!
-Ну чего вы встали в дверях, проходите!
-Вы же знаете, что мы всегда рады вашему появлению у нас!
-Извиняйте хозяюшка, что заявился к вам без гостинца, время было раннее, всё закрыто, так что извиняйте меня ещё раз за мой ранний визит к вам,
                проходя в хату  с восхитительной учтивостью произнёс маститый пройдоха и подлец.
- Я ведь только что с Коленькой переговорил о наболевших делах и сразу к вам.
-Так это вы были Павел Андреевич, а я глупая и не туда, вижу племянник с кем-то промелькнул под окнами, подумала что с Антошкой прошли к сараям.
-Проходите, присаживайтесь, сейчас завтракать будем.
                За завтраком Павел Андреевич развёл продолжительную демагогию на счёт нынешнего положения в обществе осторожно подводя свою затею к главному вопросу об организации мелкого производства хлеба, пирожков и сопутствующим этому разнообразной выпечке.
         Умело проведя агитационную работу и получив положительный результат поспешил откланяться и ещё разок напомнить Николаю, что этой ночью его с шурином он будет дожидаться в усадьбе.
           Обязательным условием будет предварительный свист, в случае его отсутствия придётся им прокатиться до перекрёстка и оставаться там до полного выяснения возникших обстоятельств.
          После чего Павел Андреевич покинул двор Марии Александровны и удалился по направлению железнодорожной станции.

              08-09 ноябрь 2025г.


Рецензии