Популярная энциклопедия катастроф 7
Катастрофы последних 100 млн лет
Эти события, были не столь масштабными, как катастрофы «Большой пятерки», но и они сыграли значительную роль в истории развития жизни на планете, а возможно и в истории эволюции человека.
90 млн лет до н.э.
Большое кислородное голодание
У этой катастрофы довольно сложное научное название - сеномано-туронское пограничное биотическое событие, то есть событие, которое произошло на стыке сеноманского и туронского ярусов мелового периода. Оно привело к полному исчезновению ихтиозавров и плиозавров, многих мегалозавровых и стегозавровых (1), сильно сократилось видовое разнообразие и других групп животных. Большое кислородное голодание длилось около полумиллиона лет и стало причиной исчезновения каждого третьего вида морских позвоночных. Глобальное потрясение экологической системы привело также к повышению температуры воздуха и вод мирового океана.
! Сеноманский ярус (сеноман) — самый нижний ярус верхнего мела. Продолжался от 100 до 93 млн лет назад, наступил вслед за альбским веком и сменился туронским (93-89 млн лет назад.). В Западной Сибири отложения сеноманского века содержат уникальные месторождения природного газа, он состоит почти исключительно из метана, не требует переработки и наиболее дешевый. Глубина залегания от 600 до 1700 метров.
Одной из возможных причин вымирания морской фауны мог быть активный подводный вулканизм. В результате обширного плавления горячих мантийных плюмов (2) скорость нарастания земной коры достигла своего высочайшего уровня за последние 100 миллионов лет. Значительно увеличилась и толщина океанической коры Тихого и Индийского океанов.
Вулканизм также стал причиной выделения в атмосферу огромного количества углекислого газа, что спровоцировало глобальное потепление. Возросшее содержание CO2 вызвало повышение биологической продуктивности в верхних слоях океана, а это в свою очередь привело к кислородному обеднению морских вод и массовому вымиранию. Этот период называют меловым термальным максимумом. Считается, что уровень CO2 в атмосфере вырос до 1000 частей на миллион (ppm) – в четыре раза больше, чем в среднем в доиндустриальный период. В позднем сеномане температуры поверхности моря на экваторе были около 27-29 ° C, в туроне они поднялись до 32 ° C, но могли достигать и 36 градусов.
1. Ихтиозавры (с греческого - «рыбоящеры») - морские пресмыкающиеся, по форме похожие на рыб и дельфинов. Были максимально адаптированы к водному образу жизни: удлиненная морда, большие глаза, преобразованные в плавники конечности. Живородящие. В среднем достигали длины 2-4 метров, но в 2003 году был найден скелет длиной более 20 метров. Его обнаружили во время раскопок в Канаде на берегу таежной речки Сиканни. Изучение скелета показало, что это новый вид шонизавра и его назвали по месту находки - Shonisaurus sikanniensis,
Плиозавры, тоже вымершие морские пресмыкающиеся, достигали длины в 13 метров. Вероятно, питались морскими рептилиями и другими водными позвоночными. Неполный скелет одного из видов плиозавров был обнаружен в 1933 году на территории Саратовской области.
Мегалозавры – плотоядные двуногие динозавры длиной до 9 метров. Питались другими крупными животными, в том числе растительноядными длинношеими цетиозаврами, длина которых могла достигать 18 метров.
Стегозавры – четвероногие растительноядные динозавры, характерной особенностью которых были два ряда костных пластин от шеи до кончика хвоста, а также хвостовые шипы. Вероятно, весили столько же, сколько современные бегемоты.
2. Плюмы - горячие потоки мантии, двигающиеся от ее основания у ядра Земли. Считаются ответственными за возникновение траппов, крупных тектонических разломов в земной коре протяженностью в сотни и шириной в десятки километров.
34 млн лет до н.э. Великий перелом
Эоцен-олигоценовое вымирание внесло значительные изменения в составе морской и наземной флоры и фауны. Оно произошло на рубеже двух эпох - эоцена и олигоцена, отсюда и название.
! Эоцен (56-34 млн лет назад) - вторая геологическая эпоха палеогенового периода. Время интенсивного горообразования – начался рост Гималаев, Альп, Кавказа и других горных систем. В эоцене появились первые китообразные (1). Антарктида в начале эпохи была покрыта тропическими лесами.
! Олигоцен – продолжался около 11 млн лет. В начале эпохи произошло похолодание климата: Антарктида начала покрываться ледяным щитом, на других континентах стало прохладнее и суше, появились открытые равнины и полупустыни. Место многих вымерших в конце эоцена древних семейств млекопитающих заняли новые виды, в том числе и прямые предки некоторых современных млекопитающих: слонов, носорогов, лошадей, свиней, верблюдов.
Эоцен-олигоценовый кризис совпал с важным событием на суше - «Великим переломом», во время которого произошло резкое изменение видового состава млекопитающих на территории Европы. Существует несколько гипотез, объясняющих причины вымирания. Резкое изменение климата, повлекшее биологическую катастрофу, возможно, было вызвано последовательным ударом двух метеоритов. Один упал в Северной Америке, другой в Сибири. Это вызвало резкое понижение температуры.
! Чесапикский ударный кратер - образовался в результате падения метеорита на восточное побережье Североамериканского континента 35 млн лет назад, Сейчас это самый крупный ударный кратер на территории США, его ширина около 85 километров.
! Попигай – четвертый по размеру среди ударных кратеров Земли. Диаметр около 100 километров, глубина 200 метров. Находится на севере Сибири в бассейне реки Попигай. Кратер образовался в результате удара астероида 35,7 млн лет назад. Время его образования близко ко времени образования нескольких других крупных ударных кратеров, что приводит к предположению о множественной метеоритной бомбардировке, которая могла стать одной из причин завершения геологической эпохи эоцена и общего похолодания климата в следующем олигоцене,
Еще одна из возможных причин эоцен-олигоценового вымирания - извержения супервулканов (2). Есть мнение, что из 47 известных мегаизвержений 23 произошли в этот период.
Существует и гипотеза о частичном затенении нашей планеты гипотетическими кольцами Земли. Она основывается на том, что в определенный период развития Земли могут существовать системы колец, схожих с кольцами Юпитера. В 1980 году в журнале Nature была опубликована статья с предположением, что 34 миллиона лет назад у Земли существовали подобные кольца, и возможно именно они привели к глобальному похолоданию, с последующим вымиранием многих видов морских организмов в позднем эоцене.
1. Базилозавры - род древних китообразных, живших 45-36 млн лет назад. Длина самцов до 20 метров. Населяли почти все теплые моря планеты и считаются самыми крупными хищниками своего времени. Базилозавры нападали на крупных жертв, включая и других китов. Их тело было более вытянутое и суженное, чем у современных китов. Палеонтологи отмечают интересную особенность базилозавров - у них были рудиментарные задние лапы. Вероятно, после происхождения млекопитающих на суше одна из ветвей эволюции привела предков современных китов обратно в океан.
2. Супервулкан - вулкан, извержение которого может спровоцировать изменение климата на планете. Сейчас на Земле существует около 20 таких вулканов. Последнее извержение произошло 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии. Оно сформировало озеро Таупо. Тогда в атмосферу было выброшено около 1200 кубических километров пепла.
Свидетельство о публикации №225110901538
Я сторонник идеи о периодических потопах в результате смены полюсов.
Когда наша планета согласно теории эффекта Джанибекова совершает кульбит.
И в следствии этого стремительное таяние вечных льдов и когда от суши остается всего 5 %.
Вымирание земной флоры и фауны способствовало образование нефти, газа и каменного угля..
Как вы считаете?..
Бадма Утегилов 25.11.2025 15:23 Заявить о нарушении