Семён

Андрюха Дубинин был родом из Щебетовки. Есть такой поселок на южном побережье Крымского полуострова рядом со знаменитым заводом марочных вин «Коктебель» городского округа Феодосия.
 
Как Андрюха поступил в военное училище и зачем, была загадка даже для него самого. Особого рвения к изучению не то, что военных, а вообще наук, он не проявлял, да и не мог проявить чисто физически. Стоило ему только сесть, он как будто нажимал тумблер «Выкл» – тут же засыпал. Парни шутили, что у него сонная артерия проходит рядом с седалищным нервом.

Как он сдал вступительные испытания по физической подготовке он, наверное, не понял и сам, так как бегать не умел совсем, подтянуться не мог и четырёх раз, а уж подъем переворотом или выход силой для него были чем-то из разряда олимпийских дисциплин.

К тому же все его поведение и быт были сплошной нелепостью. Уже на второй день курса молодого бойца, он случайно упал в траншею, которую копал их взвод для прокладки то ли кабеля, то ли трубы канализации. Хотя, если учесть, что упал в неё именно Андрюха, это была скорее всего канализация. В яму с кабелем он свалиться не мог. Упав, он сломал себе руку, и ему тут же наложили гипс. Зато этот курьёз помог ему успешно преодолеть КМБ и не уехать назад в Коктебель. Какой спрос с курсанта с загипсованной рукой?

Но за сломанную руку он получил кличку Семён, по аналогии с бриллиантовой рукой Семёна Горбункова. Эта кличка на все четыре года обучения стала его первым именем. Много ребят даже не знали, что зовут его Андрей, все знали, что он – Семён Дубинин.

СОУЧАСТНИК ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Это произошло уже на первом курсе, ранней весной, когда снег уже сошел, но было еще прохладно, деревья стояли голые и воздух был пропитан влагою. Погода больше напоминала сырую осень, нежели весёлую весну. 101 группа заступила в караул, и Семён был назначен на пост по охране территории городка военного училища в районе лыжпарков и учебного корпуса, рядом с караульным двориком. Смена была ночная и помощник начальника караула, недавно поставленный на должность командира третьего отделения младший сержант Михайленко, произвел заряжание оружие, вывел смену на маршрут движения. Первым постом после часового в караульном дворике, был пост, на котором стоял Семён Дубинин.

Часовой был хорошо виден, хотя место не было освещено фонарём. Стоял он сразу, за зданием караулки и сам прекрасно видел, что к нему приближается смена. Но вел он себя как-то странно. Он не взял автомат на ремень, не двинулся навстречу и не приготовился доложить начальнику, как положено по уставу. Семён стоял, немного согнувшись и что-то держал в руках, при этом от него исходили какие-то плачущие звуки, как будто он повизгивал. Смена подошла к нему метров за пять, и караульный первого поста Гришка Чередник громко заржал, так как все увидели, что Семён двумя руками держит мелкую дворняжку, которую в это время «жарит» такой же «дворянин», как и удерживаемая Семёном подружка, только ещё меньше ростом. Михайленко пребывал в растерянности, так как не сразу сообразил, как действовать:

– Семён! Ты что, охренел?

– Да, жалко пацана стало. Он к ней и так и эдак, а она ему не даёт. Вот я и решил ему помочь.

А Гришка добавил:

– Дурак, так тебя посадят за соучастие в изнасиловании.

Все статьи караульного устава были просто поруганы самым безобразным образом, как и опозоренная честь дворняжки.

ПРАЗДНИЧНАЯ СЕЛЁДКА

На втором курсе летом, когда училище жило в лагерях в лесу, где-то в районе Поливановки, службу караула по охране и обороне училища никто не отменял и 101 группа несла в свой график караульную службу в лагере.

Семён стоял на полусуточном посту прямо на территории лагерного городка. Пост лафовый, две смены, к тому же только ночью и полдня ты свободен.

Сёме надоело стоять, а он заступил на пост в три часа ночи, в сам
ую темень и он нашел себе удачное место на ступеньке полуразобранного бывшего когда-то лектория из щитовой постройки, а сейчас просто развалины и решил отдохнуть сидя. Все бы ничего, если бы не особенность Семёновой сонной артерии.

В общем, когда командир взвода Быков, заступивший вместе со взводом помощником дежурного по училищу, совершал утренний обход территории, а это было около четырех часов утра и было совсем светло, Семён давил свою сонную артерии, прижавшись щекой к полуразломанному косяку дверей полуразрушенного лектория. Когда Быков в нарушение устава привел Семёна в караульный дворик и начкар разоружил его, то на шинели провинившегося, с прочим мусором, обнаружили засохший рыбий хвостик, что послужило еще большему всплеску негодования со стороны Быкова.
Вечером, после смены, во время подведения итогов службы, Сергей Александрович Быков начал свой доклад с воспоминаний:

– Когда мы выпускались из училища в 1979 году, нам на праздничный стол привезли со складов бочку селедки из старых запасов НЗ. Она тогда уже протухла, и мы отказались её есть. Эту селедку выбросили на свалку и забыли про неё. Так вот, сегодня ночью курсант Дубинин нашел эту селедку, наелся, сытый, и довольный заснул там же на мусорке.

Ну и в таком же духе в течение тридцати минут он продолжал экзекуция Семёна и разминал его сонную артерию.

ТАК ДЕЖУРНОГО ЕЩЁ НИКТО НЕ ВСТРЕЧАЛ

Несмотря на свою нелепость, а может и благодаря ей, Семён был любимчиком и лучшим другом, ставшего замкомвзводом, старшего сержанта Михайленко.

Однажды ночью, после отбоя, когда большая половина населявших спальное помещение уже давно спали, а вторая половина, пребывала как раз на границе между «инь и янь» в углу, где стояли кровати замкомвзвода Михайленко и старшины роты Барбакаря, началась какая-то возня. Это Михайленко и Барбакарь издеваясь шутейно над Семёном, стащили с него подштанники нательного белья и вытолкали парня из спального помещения в коридор. Семён сначала попытался открыть двери, но потыкавшись и подергав их, понял, что это напрасное занятие – двери изнутри надежно держал старшина Барбакарь, решил подождать. Не будут же они до утра ее держать.

В это время в казарму вошёл дежурный по училищу. Увлекшиеся импровизированной комедией про голого Семёна дежурный по роте и дневальный так весело хохотали, что не обратили внимание на вошедшего подполковника в шинели, с кобурой на портупее и красной повязкой на рукаве. А тот обошел хохочущий наряд, тоже уставился на Семёна.

Сёма стоял одной рукой держась за ручку двери, а второй рукой прикрывая хозяйство, босиком, без штанов в одной нательной рубахе, такой как у Чапая, когда тот вел бой с внезапно напавшими белыми.

Дежурный медленно подошел к Семёну и спросил:

– А почему без головного убора, курсант?

Семён, видя, что подполковник, тоже оказался с юмором, ответил: «Извините, товарищ подполковник», и прикрыв голову левой рукой, правую руку приложил к виску. При этом нательная рубаха приподнялась и «коктебельский бантик» тоже поприветствовал дежурного по училищу веселым кивком из-под полы.

Так дежурного за двадцать лет службы еще никто не встречал.


Другие произведения Чередника вы можете прочесть по ссылкам ниже:
кто сказал Мяу? http://proza.ru/2025/10/28/465
Как Зинин одного генерала накормил http://proza.ru/2025/09/12/1011
Валяй полковник http://proza.ru/2025/09/03/494
Группа лейтенанта Быкова http://proza.ru/2025/08/31/847
Стройбанда http://proza.ru/2025/08/26/1657
Сибирский шорец и банан http://proza.ru/2025/08/21/814
Харчей http://proza.ru/2025/08/19/1264
Ковбой Терентий http://proza.ru/2025/08/19/1707
Капитан Марчев http://proza.ru/2025/08/17/1414
Майор Коськов http://proza.ru/2025/08/14/1798
Полковник Самарин http://proza.ru/2025/08/13/1132
Майор Бандарик http://proza.ru/2025/08/12/19
Подполковник Костенко http://proza.ru/2025/08/08/128
Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146
Ротное учение от комбата Романова http://proza.ru/2025/10/18/732
Выживание 2-0 http://proza.ru/2025/09/30/303
Полевые выходы http://proza.ru/2025/09/23/1524
Метаморфоза капитана Седова http://proza.ru/2025/09/20/810
Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146
Героями не рождаются вообще http://proza.ru/2025/10/18/1415


Рецензии