Развитие краеведения в г. Орехово-Зуево. Т2

Статья «В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ»

В музее краеведения силами научных работников и краеведов составлен каталог (книгоописание) литературы об истории, экономике, культуре, природе Орехово-Зуева и местного края.

Каталог содержит около 500 описаний статей, книг и брошюр, выпущенных в дореволюционное время частными издательствами, а после Октября издательствами «Московский рабочий», «Профиздат», «Молодая гвардия», «Известия» и другие.

В этой интересной и важной работе, дающей возможность пользоваться разнообразной литературой о нашем городе, приняли участие доцент педагогического института А.А. Кайев, преподаватель химико-механического техникума М.П. Шестакова, Г.В. Поспелов и другие товарищи.

Составление краеведческой библиографии г. Орехово-Зуево продолжается.

Г. Владимирский.
7 октября 1962г., публикация в газете «Орехово-Зуевская правда».

 
Статья: «РАЗВИТИЕ КРАЕВЕДЕНИЯ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ»

Работа по изучению истории и природы нашего города и окружающего его края началась систематически проводиться (...) в двадцатые годы. Тогда в Орехово-Зуеве было создано краеведческое общество. Активными его деятелями  в тот период являлись П.М. Соболев (диалектология, этнография, фольклор, история),
В.А. Галкин (геология, история, палеонтология, археология),
В.Н. Ковалдин (зоология, геология),
Е.Т. Сухоруков (ботаника, картография) и другие.

Краеведческим обществом в 1925-27г.г. был издан ряд книг по истории города, а в 1929 году открыт музей, который первоначально назывался "Ткач" и находился в доме по проезду Барышникова.

С 1933 по 1938 год Краеведческий музей размещался в здании клуба профсоюзов (сейчас Дом пионеров). Здесь были созданы исторический, антирелигиозный, естественный, промышленный отделы.

Внимание посетителей привлекали искусно выполненные художниками Взоровым и Шапошниковым макеты торфяного производства. В экспозициях были представлены интересные исторические документы, обширные геологические, архелогические и зоологические коллекции.

Музей тридцатых годов вел большую работу по организации походов и экскурсий среди рабочей и учащейся молодежи. К сожалению, музей впоследствии был закрыт.

Затем его переводят на Новую Стройку, потом в Орехово. При перевозках большинство экспонатов пропало или разрушилось.

Несмотря на то, что музей несколько лет (1940-55г.г.) в Орехово-Зуеве не действовал, краеведы продолжали свою работу. Сбором и изучением материалов по истории города занимались А.А. Кайев, С.Ф. Беляков, Г.А. Шеленков, В.С. Казаков, Г.М. Звонилкин, А.С. Брызгалин, Г.В. Поспелов, А.А. Оглоблин, А.Н. Милевская и другие.

В 1956 году музей был восстановлен и размещен в здании на улице Ленина (вход со двора отбельно-красильной фабрики). Его экспозиции рассказывают о возникновении города, о революционных традициях орехово-зуевского пролетариата, о посещении В.И. Лениным города в 1895 году, о местной экономике и ее бурном росте в годы социлистического строительства, о природе края (недостаточно, однако, показано развитие культуры).

При музее создана методическая комиссия (председатель И.А. Переверзев), задачей которой является внедрение краеведения в школьную практику.

Необходимо сказать, что многие промышленные предприятия, культурные и административные учреждения мало интересуются работой музея, недостаточно ему помогают, слабо используют в пропаганде достижений производства, культуры, экономики, в воспитательной и образовательной работе среди взрослого населения и школьников.

Г. Владимирский

14 октября 1962 года, публикация в газете «Орехово-Зуевская правда».

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 2. Опубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника "Связь Времен" С Оранской: 1. Г. Владимирский - лит. псевдоним Г. Поспелова.


ФОТО: г. Орехово-Зуево, Моск. обл., ул Стачки 1885 года. Иначе называют Двор Стачки. Памятник мемориал участникам Морозовской стачки 1885 года. Сзади здание, где в 1960-1970-1980 годы находился историко-краеведческий музей города. В 1990-годы был переведен в другой район города, при переезде-перевозе пропало множество эскпонатов и различных архивов, в том числе большой архив Г.В. Поспелова, переданный им туда по описи в 1960-1970 годы.


Рецензии