Из огня да в полымя

                Из огня да в полымя

 (Повествование о жителях г. Владимира –
           героях Великой Отечественной Войны и
                атомного фронта)

                Автор: Ю.В. Поликарпов

Использованы материалы, собранные Владимирской областной общественной организацией «Союз Чернобыль и Владимирским региональным отделением Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ.


Великая Отечественная Война. Неисчислимые испытания принесла она нашей стране. Ценой невероятных усилий и огромных потерь агрессор был остановлен, а затем выброшен с нахально занятой им земли и добит окончательно в его же логове. 1945 год стал Годом Великой Победы над фашизмом.
Казалось, что и мирные граждане и воины, вернувшиеся с полей сражений, наконец-то получили возможность мирно жить, мирно трудиться, видеть мирное небо над головой.
Но реальность оказалась иной. Взрывы американских атомных бомб, разрушивших японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, положили начало новой войне – холодной, основным проявлением которой стала гонка вооружений, в первую очередь, атомных.
Вскоре после войны руководство страны узнало о планах США разбомбить 20 наиболее крупных городов СССР пятьюдесятью атомными бомбами (План Пинчера). Страшная опасность вновь повисла над страной.  Поэтому, несмотря на то, что в результате войны хозяйство СССР оказалось в значительной степени разрушенным, огромные финансовые потоки и людские ресурсы были направлены на осуществление советского атомного проекта.
Многие фронтовики опять очутились в гуще военных событий, подчас подвергаясь опасностям не менее серьезным, чем те, что поджидали их на фронтах Великой Отечественной… Но воевать пришлось уже не с реальным врагом, а с невидимым, неслышимым и неосязаемым – радиацией.

                х               х                х

В казахстанской степи под Семипалатинском с 1946 по 1949 год оборудовался ядерный полигон, на котором 29 августа 1949 года успешно «рванула» первая советская атомная бомба. В дальнейшем на испытательных полигонах, в основном на Семипалатинском и Новоземельском, были проведены испытания сотен атомных и водородных бомб. В этих испытаниях, в числе многих, участвовали и бывшие фронтовики – владимирцы.

Старший сержант Виктор Васильевич Усачев начал войну радистом-телефонистом в роте связи под Тулой. Затем – стрелок – радист на танке Т-34. Получил ранение. После лечения – в составе маршевой роты – на Курскую дугу, также радистом – телефонистом. 50 дней непрерывных боев и – первая медаль «За боевые заслуги». В конце 1943 года – под Днепром – контузия. Опять подлечился и – пешком – по Белоруссии, вслед за отступающим врагом, в должности командира пулеметного расчета, в звании старшего сержанта. Тогда же получил медаль «За отвагу». В 1944 году – третье ранение. Закончил войну в Прибалтике.
А в конце 1947 года  В.В. Усачев оказался в Москве, в составе команды из 20 офицеров различных родов войск, предназначенных для отправки на Семипалатинский ядерный полигон. Группа из трех офицеров, куда  был включен В.В. Усачев, занималась подготовкой аппаратуры для измерения ударной волны и светового излучения ядерного взрыва. В конце ноября 1948 года офицеры оказались в казахстанской степи. Всю зиму жили в палатках, в суровых условиях, принимали прибывающую аппаратуру и оборудование. 29 августа 1949 года В.В. Усачев наблюдал первый атомный взрыв, а через несколько часов уже оказался вблизи эпицентра, где демонтировал уцелевшие приборы, чтобы ученые смогли снять с них показания. По итогам испытания первой советской атомной бомбы  В.В. Усачев получил свою вторую медаль «За отвагу».
В.В. Усачев прослужил на Семипалатинском полигоне 8 лет, принимал участие в испытаниях десятков «изделий».

Тихон Васильевич Бурканов был призван на воинскую службу в октябре 1941 года и оказался в запасном полку под г. Муромом Владимирской области. В декабре его направили в г. Владимир – курсантом в пехотное училище. Руководство училища обратило внимание на курсанта Бурканова, и вскоре он был уже командиром взвода, а потом и роты. Всю войну Т.В. Бурканов готовил квалифицированные кадры для фронта, обучая солдат воинскому искусству. Немало фашистов нашли свой конец на нашей земле в результате умелых действий его учеников.
В ноябре 1952 года Т.В. Бурканов, уже в звании майора, направляется на новое место службы – Семипалатинский полигон, на должность коменданта полигона. Там он прослужил до декабря 1959 года, причем в 1955 году, уже в звании подполковника, получил под свое командование отдельный батальон. Военнослужащие этого батальона готовили опытное поле к испытаниям, охраняли полигон, обеспечивали пропускной режим, занимались дезактивацией территории и восстановлением оборудования после испытаний.
Т.В. Бурканов принимал участие в испытаниях многих ядерных изделий, в том числе первой водородной бомбы – 12.08.53 года и особо мощной водородной бомбы – 22.11.55 года, за что в 1956 году был награжден орденом Красной Звезды.
Потом были Урал, Чукотка, а закончил воинскую службу Т.В. Бурканов в 1972 году в звании полковника, в должности начальника штаба группы войск в г. Кировограде – 25.
В числе наград Т.В. Бурканова, кроме вышеупомянутого ордена Красной Звезды –  медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран военной службы».

Одновременно с Т.В. Буркановым на Семипалатинском полигоне проходил службу Петр Петрович Таравков. Более того, в определенный период он  был заместителем Т.В. Бурканова. В то время П.П. Таравков имел звание капитана. А прибыл он на Семипалатинский полигон лейтенантом в сентябре 1949 года и прослужил на нем до июля 1957 года. 12 августа 1953 года он принимал участие в испытании первой советской водородной бомбы, за что получил орден Красного Знамени из рук самого И.В. Курчатова, научного руководителя атомного проекта.
Начал же воинскую службу П.П. Таравков в 1943 году, 17-летним пареньком, прямо со школьной скамьи. Новобранцы были немало удивлены, когда их поезд пошел не на запад, а на восток – в Приморский край. Там молодой солдат изучал воинскую науку. А применить свои знания ему, наводчику 82-миллиметрового миномета, довелось с 9 августа по 3 сентября, когда он в составе 7,5 – тысячного десанта атаковал с кораблей японский порт Маокко (ныне Холмск) на Южном Сахалине, затем освобождал Южный Сахалин и остров Кунашир. Сразу после боев П.П. Таравков был награжден медалью «За боевые заслуги». Сейчас Петр Петрович с болью в сердце слушает высказывания некоторых политиков о том, что часть Курильских островов надо отдать Японии и вспоминает товарищей, павших в жестоких боях за эту исконно российскую землю.
Закончил воинскую службу П.П. Таравков в звании полковника, имея, кроме упомянутых наград, орден Отечественной войны 11 степени, орден Красной Звезды – за участие в создании системы ПВО стран Варшавского договора – и 19 медалей СССР и дружественных государств.

И.Ф. Верховодов, участник Великой Отечественной Войны, закончил войну в звании старшины, в должности стрелка-радиста самолета ЛИ-2.
В 1947 году военная часть 55115, в составе которой служил Верховодов, перебазируется в Казахстан, в район станции Жано-Семей. Жить пришлось в землянках, недалеко от станции, в районе аэропорта. В 1950 году перебрались непосредственно на территорию полигона, в район площадки «Ш». Тогда же Верховодову присвоили звание прапорщика.
После испытания очередной ядерной бомбы самолет, в состав экипажа которого входил Верховодов, сопровождал радиоактивное облако, не влетая в него, до границы с Китаем. К самолету подвешивалась гондола с приборами, в которую из самолета тянулся кабель. Приборы также размещались и в самом самолете. Их обслуживал специалист в звании подполковника. Там же в самолете, находились «зеленые фуражки» - сотрудники госбезопасности, наблюдавшие за экипажем и специалистами. По возвращении из полета специальная команда снимала приборы с самолета и на спецмашине доставляла в институт, находившийся неподалеку, где ученые исследовали результаты измерений.
И.Ф. Верховодов прослужил на Семипалатинском полигоне до 1975 года – до выхода в запас. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени и 17 медалями, в том числе медалью «За отвагу».


                х               х               х

В 50-х годах прошлого века гонка вооружений приняла невиданные размеры и темпы. В то время мало кто сомневался в том, что атомная война между «востоком» и «западом» неизбежна. Поэтому к ней необходимо было  готовиться и, желательно, в условиях, максимально приближенных к тем, в которых окажутся войска после начала военных действий.
В 1954 году руководство СССР приняло решение о проведении крупных войсковых учений с применением атомного оружия. Местом проведения учений был определен Тоцкий военный полигон, находившийся в Оренбургской (тогда – Чкаловской) области, на территории Южно-Уральского военного округа.
В учениях было задействовано 45 тысяч военнослужащих, 600 танков и САУ, столько же бронетранспортеров, 500 орудий и минометов, 320 самолетов, 6000 автомобилей. Личный состав подразделений – непосредственных участников учений – систематически, в течение 3-4 месяцев, проводил специальные тренировки. И здесь не обошлось без владимирцев.
Войска прибывали в район учений задолго до  их начала. В течение нескольких месяцев на расстоянии от 2,5 до 12-15 км. от предполагаемого эпицентра ядерного взрыва было вырыто 380 км. траншей, противотанковые рвы, построены дзоты, доты, блиндажи, командные пункты, расставлены образцы техники, определены и оборудованы места размещения подопытных животных.

Эти работы выполняли и военнослужащие 355-го танкового полка 73-й механизированной дивизии, дислоцировавшегося непосредственно в районе полигона. В составе полка служил старший лейтенант Леонид Иванович Солодихин. Во время учений его подразделение выполняло роль «обороняющейся стороны», и Л. И. Солодихин наблюдал и атомный взрыв, и последующее наступление «противоборствующей стороны» через атомный ад и вдыхал ту же радиоактивную пыль, что и наступавшие. А через 6 часов после окончания учений офицеров, в том числе и Леонида Солодихина, повезли в эпицентр атомного взрыва – на экскурсию…
Л.И. Солодихин был призван на воинскую службу в 1944 году, но в боевых действиях не участвовал. Однако в его военной жизни был эпизод, который просто невозможно обойти, рассказывая об этом человеке. В 1945 году Л.И. Солодихин служил в 59-м стрелковом полку вблизи Тюмени. На учениях военнослужащие бросали боевые гранаты. Молодой солдат выронил гранату с уже выдернутой чекой. До взрыва оставались считанные мгновенья. Но находившийся рядом сержант Солодихин не растерялся, подхватил гранату и отбросил далеко в сторону. Граната взорвалась без последствий.
За этот подвиг Леонид Солодихин получил медаль «За отвагу». Ветераны боевых действий знают, сколь ценима была эта награда, и как непросто было ее заслужить даже в бою.
А на Тоцком полигоне Л.И. Солодихин прослужил до 1956 года, затем был переведен в г. Ереван.
Закончил службу Леонид Иванович в звании подполковника, награжден 16-ю медалями.

Иван Андреевич Дядин начал войну в июле 1941 года в составе курсантской роты на подступах к Ленинграду. В жестоких боях рота потеряла более половины личного состава. Затем – после окончания артиллерийского училища – в конце 1941 года – битва за Москву. И – медаль «За отвагу». 1943 год – Курская дуга – орден Красной Звезды, 1944 год – за освобождение Белоруссии – орден Красной Звезды, за освобождение Польши – орден Александра Невского, 1945 год – битва за Берлин – орден Красного Знамени. А еще был орден Отечественной Войны, медаль «За боевые заслуги» и другие награды. Воистину – великий боевой путь героя.
В Тоцких учениях И.А. Дядин участвовал в звании майора, в должности командира дивизиона 130-миллиметровых пушек. Сразу после атомного взрыва дивизион открыл стрельбу по пристрелянным целям через атомный гриб, а затем И.А. Дядин со взводом управления проследовал в средствах защиты через эпицентр взрыва. После учений И.А. Дядин получил от командования Благодарность и часы, которые ему вручил командир бригады полковник А.В. Чапаев, сын легендарного комдива Гражданской войны.
Закончил воинскую службу И.А. Дядин в звании полковника.

Степан Дмитриевич Дьяченко закончил Чугуевское военное училище летчиков, причем одним из лучших. Принял  боевое крещение под Сталинградом, затем – Украина, Белоруссия, Польша, Берлин. 14 немецких самолетов сбил С.Д. Дьяченко. И еще аэростат. Всего одного сбитого самолета не хватило до звания Героя Советского Союза, и летчик-ас получил орден Ленина. Закончив войну с двумя ранениями, С.Д. Дьяченко продолжал служить Родине в ее бескрайнем небе.
И вот, в июле 1954 года, по сигналу «тревога» эскадрилья самолетов под командованием С.Д. Дьяченко взяла курс из-под Одессы на Оренбургскую степь. В день учений Степан Дьяченко, выполняя задание командования, дважды пролетел сквозь атомный гриб. Затем на зараженном радиацией самолете вернулся в расположение своей войсковой части – под Одессу. И летал на нем еще некоторое время. По итогам Тоцких учений С.Д. Дьяченко был награжден орденом Ленина, ему досрочно присвоили звание подполковника.
Но вскоре начались болезни, и в 1960 году герой-летчик попал под сокращение. Болезни не отпускали, он бы признан инвалидом 1 группы, а в 1985 году оказался прикованным к постели. В декабре 1995 года кавалер 12-ти орденов Степан Дьяченко ушел из жизни. Вечная память герою!

Василий Емельянович Житушко был призван на воинскую службу в начале 1945 года. Прошел пешком Польшу и Германию. Закончил войну на Одере, получив ранение. Был награжден орденом Отечественной Войны 11 степени, тремя медалями «За боевые заслуги».
Летом 1954 года старший лейтенант В.Е. Житушко командовал радиовзводом в школе сержантского состава. Вместе со своим взводом в составе артиллерийской бригады он попал на Тоцкий полигон.
Во время учений обязанностью В.Е. Житушко было обеспечение устойчивой радиосвязи.  Когда, через час после атомного взрыва, радиоактивное облако пошло на их КП, последовала команда сменить позицию, двигаясь бегом. Во время бега неожиданно попали в танковый строй. Танки вели стрельбу на ходу. Чтобы не попасть под танк, пришлось бежать впереди своей машины. И все это – в 35-градусную жару, сквозь радиоактивную гарь и пыль. Взвод без потерь прибыл в указанный район.
Закончил воинскую службу Василий Емельянович в звании подполковника.
В 1997 году ветеран подразделений особого риска В.Е. Житушко был награжден за участие в Тоцких учениях орденом Мужества.

Алексей Иванович Васин, 1926 г.р., вступил в битву с фашистами в возрасте 16 лет в октябре 1942 года в составе 1-ой Курской партизанской бригады.
В 1943 году он оказался в танковом полку, и в конце 1943 года  под Ковелем попал на передовую в качестве механика-водителя танков Т-34 и ИС-132. Потом были Польша, Кенигсберг. Окончание войны старшина А.И. Васин встретил недалеко от Берлина, вблизи Бреслау. В период боевых действий А.И. Васин получил 10 Благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Имел ранения, контузии, ожоги.
Во время войны к родным А.И. Васина, трижды приходили на него похоронки, и вдруг в 1946 году он, живой, появился в деревне. Люди говорили: - С того света прибыл!
Потом были годичные курсы лейтенантов, и в 1954 году старший лейтенант А.И. Васин, автотехник дивизиона, оказался на Тоцком полигоне. Его подразделение влилось в состав артиллерийской бригады, прибывшей из белорусского города Мозыря.
Однажды старшему лейтенанту Васину довелось поздороваться за руку с самим маршалом Жуковым, командующим учениями. А.Н. Васин в момент прилета Г.К. Жукова из Москвы был дежурным офицером по ВАИ (военной автоинспекции) и встречал прославленного полководца. Выслушав доклад, маршал сказал: - Ну, старший лейтенант, несите службу!
После атомного взрыва подразделение А.И. Васина отстрелялось по целям и на тягачах пошло в наступление, проследовав в полутора километрах от эпицентра взрыва. На следующий день А.И. Васин, как и многие другие офицеры, побывал в эпицентре взрыва – на «экскурсии».
А.И. Васин закончил воинскую службу в 1971 году в г. Владимире в звании полковника, в должности начальника автотракторной службы армии.
А.И. Васин имеет 24 правительственные награды: ордена Отечественной Войны 1 и 11 степеней, Славы 111 степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другие. В 1997 году А.И. Васин за участие в Тоцких учениях был награжден орденом Мужества.

Николай Петрович Березин попал на фронт в мае 1943 года. В Курской битве получил контузию, после лечения воевал на Украине, но до Днепра не дошел по причине тяжелого ранения. После госпиталя закончил Молотовское стрелковое училище (г. Пермь), затем – Свердловское пехотное училище, откуда вышел в звании младшего лейтенанта.
В марте – октябре 1952 года уже старший лейтенант Н.П. Березин, заместитель начальника отряда, состоящего из двух рот, участвовал в разминировании Брестской области. Было найдено и уничтожено более 100 тысяч зарядов, оставшихся после войны.
На Тоцкие учения старший лейтенант Н.П. Березин попал в должности заместителя командира мотострелковой роты, но во время учений исполнял обязанности командира роты. После атомного взрыва рота по команде Н.П. Березина вышла из укрытия и заняла боевые порядки. Переждав артподготовку, цепью пошли в атаку сквозь радиоактивный ад, преодолели полосу перед «противником», две траншеи, в которых находились макеты солдат и орудий, а когда загорелась трава, сели в бронетранспортеры и двинулись дальше, мимо горящего леса. Эпицентр был совсем рядом…
В 1956 году Н.П. Березин направляется на службу в КГБ, а с 1961 года по 1976 год прослужил в составе войск КГБ на полигоне Капустин Яр, где испытывались ракеты стратегического назначения. Закончил службу в 1976 году в звании полковника.
Н.П. Березин имеет награды: ордена Отечественной Войны 1 и 11 степеней, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие, юбилейный знак «Почетный чекист».

Зигфрид Михайлович Синев родился в 1926 г. в г. Владимире. В 1943 г. закончил Владимирский энергомеханический техникум, работал учеником технолога на Владимирском тракторном заводе. В 1944 г., после окончания учебного предприятия, получил специальность водителя танка Т-34. В 1944-47 г.г. – курсант Сивашского краснознаменного танкового училища (Московский военный округ). Затем – служба в Вооруженных Силах СССР.
В 1954 г. З.М. Синев принимал участие в Тоцких учениях. Танковая рота старшего лейтенанта З.М. Синева в составе 15 машин через 15 минут после взрыва атаковала условного противника, двигаясь в колонне, с закрытыми люками. Танкисты были в комбинезонах на голое тело и костюмах химзащиты. Каждый имел при себе дозиметр-накопитель, а  З.М. Синев – дозиметрический прибор. Навстречу выдвинулись танки противоположной стороны, и в момент начала встречного боя прозвучал сигнал к окончанию учений.
С 1960 года З.М. Синев, уволившись из Вооруженных Сил в звании капитана, работал на Владимирском тракторном заводе. Награжден многими медалями, в том числе, медалью «За боевые заслуги». В 1997 г. З.М. Синев, за подвиг, совершенный во время участия в Тоцких атомных учениях, был награжден орденом Мужества.

Виктор Николаевич Павленко ушел из жизни в 1996 году, будучи жителем г. Владимира, и сведения о нем, к сожалению,  скудны. Участвовал в Тоцких учениях в должности помощника начальника штаба 10-й артиллерийской дивизии. Как и остальные военнослужащие, получил дозу радиации. В том же, 1954 году, ухудшилось зрение. В 1978 году потерял зрение полностью, был признан инвалидом 1 группы.
В.Н. Павленко отдал воинской службе 33 года жизни - с 1941 года, с начала Великой Отечественной Войны,   по 1974 год. Последние 8 лет службы, в звании полковника, командовал полком.

Виктор Романович Зиньковский участвовал в Тоцких учениях в звании капитана, в должности командира топографической батареи. Его обязанностью являлось геодезическое обеспечение подготовки учений, в первую очередь, атомного взрыва. С трех пунктов, с помощью приборов определялись курс самолета, несущего атомную бомбу, высота, точка сброса, момент сброса, проекция траектории бомбы на землю. В.Р. Зиньковский наблюдал и фиксировал движение бомбы от сброса до взрыва, а также продвижение радиоактивного облака.
А начал воинскую службу В.Р. Зиньковский в 1939 году, поступив в Харьковскую артиллерийскую спец. школу. В 1942 году – Рязанское артиллерийское училище, к тому времени эвакуированное в район г. Алма-Ата. В марте 1944 года младший лейтенант В.Р. Зиньковский попадает на прибалтийский фронт в должности командира взвода топографической разведки. Во время боевой операции заменил погибшего старшего офицера батареи, а с августа был назначен на эту должность в звании лейтенанта, а затем старшего лейтенанта. В июле 1944 года участвовал в операции «Багратион», конец войны встретил в Прибалтике. Награжден орденом Красной звезды..

                х               х               х

С целью изготовления плутония – «начинки» атомной бомбы – в Челябинской области с 1946 по 1949 год был возведен целый комплекс промышленных предприятий, включая атомный реактор -  Производственное объединение «Маяк» («Челябинск – 40»), первенец атомной индустрии СССР.
30 сентября 1957 года на ПО «Маяк» случилась серьезная радиационная авария – взорвалась 80-тонная емкость, в которой хранились  высокорадиоактивные отходы. Радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью около 23000 кв. км., с населением 272 тыс. чел. Четыре с половиной года десятки тысяч ликвидаторов, в основном, военнослужащих, ликвидировали последствия аварии, осуществляя дезактивацию местности, сооружений, отселение в безопасные зоны пострадавших жителей и другие работы. Но самыми трудными были первые часы после взрыва, когда над частью территории ПО «Маяк» и военного городка повисло радиоактивное облако, и черный радиоактивный пепел, кружась на ветру, полетел по направлению к земле…

Многие фронтовики отслужили или отработали на ПО «Маяк», вкладывая силы и здоровье в усиление атомной мощи страны. Среди них были и владимирцы.
Михаил Степанович Мещеряков после окончания Тамбовского артиллерийского технического военного училища попал на фронт в мае 1943 года. За два года боев заслужил награды: орден Красной Звезды – июль 1943 года, медаль «За отвагу» - октябрь 1943 года, орден Отечественной Войны 11 степени – апрель 1945 года, медаль «За победу над Германией» - 9 мая 1945 года. В 1950 году капитан М.С. Мещеряков оказался на ПО «Маяк», а к осени 1957 года он был уже в звании подполковника, в должности заместителя командира полка. На момент аварийного взрыва – 30.09.1957 года – М.С. Мещеряков исполнял обязанности заболевшего командира полка. Узнав о случившемся от дежурного офицера, подполковник Мещеряков, давая четкие, профессиональные команды, обеспечил своевременную эвакуацию военнослужащих с зараженной радиацией территории военного городка в безопасное место, с последующей санитарной обработкой личного состава в бане соседней войсковой части. И, наверняка, сохранил этим здоровье и жизни многих своих солдат. Вот так об этом много позже написал майор в отставке, тоже «маяковец», А.А. Краснов, друг М.С. Мещерякова: «… под руководством подполковника Мещерякова в особо сложных условиях была проделана громадная работа по спасению личного состава полка… Фактически он совершил подвиг. Благодаря этому сохранена боеспособность полка для успешного несения службы по охране объекта особого назначения…».
Закончил воинскую службу М.С. Мещеряков в звании полковника, после чего несколько лет руководил объектами гражданской обороны г. Владимира.

Еще один фронтовик – маяковец – Василий Яковлевич Железнов. Потомственный кадровый военный, служил и воевал в Карелии, а завершил войну в г. Познань в 90 километрах от Берлина. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 1 степени, знаком «Ветеран Карельского фронта», многими медалями.
В.Я. Железнов после войны закончил Военно-строительную Академию и был направлен на атомный промышленный объект Томск-7, а затем – на ПО «Маяк».
После взрыва 30.09.1957 года на ПО «Маяк» В.Я. Железнов, будучи в должности заместителя командира инженерно-строительного полка, непосредственно руководил работами по дезактивации территории и строений, в том числе казарм своего полка, находясь постоянно в зоне работ и повергаясь воздействию радиации.
Закончил В.Я. Железнов воинскую службу в звании полковника.

Николай Иванович Корнеев воевал на фронтах Великой Отечественной Войны с ноября 1943 года в пехоте, в звании рядового, был контужен. Заслужил правительственные награды:  орден Отечественной Войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После учебы в Киевском краснознаменном пехотном училище Н.И. Корнеев, в звании лейтенанта, был направлен для дальнейшего несения службы на ПО «Маяк», служил в спецкомендатуре, с первых часов принимал активное участие в ликвидации последствий радиационной аварии 29.09.1957 года. По рассказу его жены, 29 сентября, в день аварии вернулся домой поздно вечером, вконец обессиленный, из носа шла кровь. В дальнейшем занимался эвакуацией жителей из сильно загрязненного радиацией поселка Муслюмово, получая все новые и новые дозы облучения.
Закончил воинскую службу в звании подполковника.

Алексей Владимирович Павлов родился в 1923 году в селе Молотицы Муромского района Нижегородской губернии (в настоящее время – Владимирская область). В 1941 году закончил среднюю школу, и в январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Закончил укороченный курс Ленинградского Краснознаменного военно-инженерного училища с присвоением воинского звания «лейтенант», и был направлен  на Ленинградский фронт, в находящийся в блокаде Ленинград. В составе отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, в должности командира взвода принимал участие в прорыве блокады в январе 1943 года.
Затем Павлов А.В. был переведен на 1-й Белорусский фронт, где, в составе понтонно-мостового батальона и моторизованного понтонно-мостового полка нес службу до окончания войны.
В 1946 году участвовал в разминировании минных полей на территории Белорусского военного округа.
Награжден боевыми наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденами Отечественной Войны 2 и 1 степеней, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Берлина», юбилейными медалями. Имел ранения.
В 1954 году Павлов А.В. закончил Горьковский медицинский институт и по распределению был направлен на работу в Медико-санитарный отдел № 71 на секретный объект Чеклябинск-40 (Производственное объединение «Маяк»), на должность врача скорой помощи.
Вскоре Павлов А.В. был переведен на должность заведующего здравпунктом.
В 1957-58 годах Павлов А.В. принимал участие в ликвидации последствий радиационной аварии на ПО «Маяк»: обследование и лечение попавших под радиоактивное облучение граждан.
В последующем он работал главным врачом больницы в г. Шумиха Челябинской области, а с 1963 года – на разных должностях и в разных больницах г. Владимира.
По итогам своей работы Павлов А.В. неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями.

Александр Александрович Краснов родился в 1917 г. в Чувашской АССР в семье крестьянина-бедняка.
В 1937 г. получил образование учителя. С 1939 по 1962 г. служил в войсках НКВД, затем МВД. С 1941 г. в составе воинских подразделений выполнял приказы по охране особо важных объектов, в 1943-44 г.г. принимал участие в операциях войск НКВД на Северном Кавказе. С 1946 года охранял строительство производственного объединения «Маяк», а затем, с 1948 года и само предприятие.
Подвергся воздействию радиации во время аварии на ПО «Маяк» 29 сентября 1957 года, а также в период ликвидации последствий аварии.
Непосредственно после аварии военнослужащие под командованием А.А. Краснова и других офицеров вместе с персоналом предприятия дезактивировали территорию объекта, караульные помещения, военную комендатуру, отмывали строения от радиационной пыли и грязи. А.А. Краснов, как секретарь парткома в\части, постоянно находился среди военнослужащих, организовывал их на выполнение заданий.
Вместе с тем, военнослужащие, в том числе и А.А. Краснов, продолжали нести караульную службу загрязненной радиацией территории. Через три с половиной месяца А.А. Краснов тяжело заболел и был отправлен на лечение.
В 1962 году А.А. Краснов был уволен по болезни из Вооруженных Сил в звании майора.
Во время службы А.А. Краснов был награжден орденом «Красной звезды» и медалями. Проживает в г. Владимире.

В данном материале рассказано лишь о семнадцати владимирцах - героях атомного фронта, участниках Великой Отечественной Войны, либо проходивших воинскую службу в этот период в тылу. Конечно, их гораздо больше. Пусть простят автора те, кто не был упомянут. Все они в одинаковой степени заслужили глубочайшее уважение своих сограждан. Мы будем вечно благодарны героям за их беспримерный подвиг во имя будущего нашей страны, во имя мирной жизни нас – их потомков.

                Эпилог

30 октября 1961 года на Новоземельском ядерном полигоне  была испытана 58-мегатонная водородная бомба. Ее взрыв, как самый мощный рукотворный взрыв на земле, не имеет аналогов.
Именно эту бомбу имел в виду Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев во время своего выступления на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, когда обещал показать империалистам всех мастей «Кузькину мать». Не акцентируясь на экстравагантности заявления тогдашнего советского лидера, отметим, что он имел вполне достаточные ОСНОВАНИЯ для такого крутого заявления – в начале 60-х годов двадцатого века атомная мощь СССР позволяла говорить с соперниками по гонке вооружений, по крайней мере, на равных.


Рецензии