Друзья 11

Паша летал на крыльях счастья. В очередной раз, когда он вернулся из деревни, сообщил Андрею:
- Всё, Аня в курсе. Я ей честно во всём признался.
- И что она? - взволнованно спросил Андрей.
- Приняла новость. Она ведь умная у меня.
- Эх, Пашка, такую женщину ты потерял! - сказал Андрей. - И я чувствую себя соучастником всего этого.
- Так в чём же дело? - подмигнул Паша. - Ты не скромничай, а начинай ухаживать. Ты думаешь, я не догадывался, что тебе моя Аня нравится? Я всегда это знал! Сейчас дорога открыта!
- Не ожидал от тебя такого, - ответил Андрей, - не думал, что ты свою жену будешь другу предлагать.
- Заметь, не нынешнюю жену, а почти бывшую. Нам с ней осталось только оформить развод. что уже не за горами. Так что ждать недолго тебе осталось. Скоро Анна станет свободным человеком.
*****
С этого дня Андрей и Паша начали избегать друг друга. Они просто здоровались, но не разговаривали. Андрей хоть и считал Пашу своим другом, но разочаровался в нём, ведь слепая любовь к Вике сделала из Паши безвольного человека. Он то и делал, что кружился вокруг неё. не зная, как ей угодить.
*****
Во время своего очередного визита в родные места, Андрей поехал к Ане под предлогом увидеть крестника. На самом деле он хотел извиниться перед Анной за то, что он нашёл Павлу работу, где тот и познакомился с Викой. Где-то в глубине души Андрей на что-то надеялся. Раз Павел обо всём догадывался, значит, надо действовать. Так думал Андрей. Анна по-прежнему была ему небезразлична. Андрей думал: если она даст понять, что он ей небезразличен, то он предложит ей руку и сердце не раздумывая. Единственное, о ком  переживал - его падчерица Анечка. Как он будет жить без неё, ведь, если уедет, то видится они будут не слишком часто.
****
Анна встретила Андрея с грустной улыбкой, пригласила пройти.
- Заходи, Андрей, я сегодня одна. Сынуля у свекрови.
- Аня, - начал Андрей, - мне очень стыдно. Я ведь в курсе того, что у Вас произошло с Павлом. Считаю, что я виноват.
- Ты его познакомил с ЭТОЙ?
- Нет, конечно, нет. Наоборот. я Павла пытался вразумить, но он...
- Паша влюбился, - сказала Аня. - Сердцу не прикажешь. Он не хочет здесь быть. Мне больше всего за сына обидно. Он ведь считает. что папа просто поехал на работу. Не представляю, что будет, когда узнает, что Паша больше не вернется.
- Аня, если я могу чем-то помочь, ты говори, не стесняйся. Может, дрова нужно поколоть или отремонтировать, то...
- Нет, Паша, когда приезжал, всё сделал. Он ведь чувствует свою вину. Вот и вкалывал. Пусть у него всё будет хорошо, - сказала Аня с грустью.
- Аня, я хотел сказать тебе. что...
- Не надо, Андрей, - не дала договорить ему Аня. - Ты очень хороший человек, признаюсь, что я когда-то хотела, чтобы ты был на месте Павла. Я ведь и замуж вышла только из чувства благодарности... Но потом... Паша так относился ко мне и к сыну, что я привыкла к этой заботе, считала, что так будет всегда. Мне казалось, что он никогда не уйдет, а всегда будет рядом, потому что любит меня. Я же только отвечала на его любовь. А сейчас, когда всё вот так произошло, я поняла, как сильно люблю его, как он мне, то есть нам, нужен. Это я... Я во всём виновата. Паша чувствовал, что отношусь к нему с прохладцей. Сам не раз мне об этом говорил. Если бы можно было вернуть всё назад, я вела бы себя по-другому. Но уже ничего не вернуть...
Аня больше не могла говорить. Она просто закрыла руками лицо и беззвучно плакала.
У Андрея словно открылись глаза. Он ведь по наивности думал, что Ане он до сих пор нравится, а сейчас увидел, как сильно она любит своего мужа и как по нему страдает.
Вернулся Андрей в Москву с каким-то двойственным ощущением. С одной стороны ему было жаль Аню. но с другой он успокоился, когда понял, что его чувства не взаимны. Сейчас ему казалось, что его первая любовь к той Ане, которую он знал, ушла, исчезла вместе с её признанием. Сердце Андрея было свободно...
*****
Тем временем, Вика и Павел ходили со счастливыми лицами. Они не скрывали своих чувств, а Вика хвасталась и говорила, что она разводится с мужем, потому что Павел - это мужчина её жизни.
Всё изменилось в один день, когда Павел решил с ребятами "отметить" их предстоящую с Викой свадьбу. Вечером он отметил, а утром, когда начал работать, случилось непредвиденное. Он залез на леса, но с похмелья, подняв голову, не удержался на ногах и полетел вниз. Упал на гору строительного мусора и не смог подняться.
- Паша, Пашка, что с тобой? - Андрей первым бросился к другу, вмиг позабыв, что они отдалились друг от друга. Сейчас Павел был в беде, ему была необходима помощь.
Скорая прибыла сразу же, Павла транспортировали в ближайшую больницу. Было понятно: у него что-то с позвоночником, потому что он в сознание пришёл, но не мог шевелить ногами. Они просто его не слушались.
Вика поехала в больницу вместе с Андреем. По дороге она повторяла: как же так, как же так. Как же наша свадьба и совместное будущее.
- Раз ты его так любишь, как утверждала, значит, будешь заново учить ходить. - ответил Андрей. Его слова вызвали у Вики настоящую истерику. Она разразилась рыданиями и проклятиями в адрес Андрея, как будто это он был виноват в том, что случилось с Павлом...
*****
Как все и предполагали, у Павла был перелом позвоночника. Он лежал, прикованный к кровати и не мог встать. Поначалу Вика ходила в больницу каждый день, а потом, когда доктор ей сказал, что неизвестно, сможет Павел ходить или нет, она в больницу не пришла, а подала заявление на увольнение.
- Почему такая спешка? - спросил Андрей.
- Тебя ещё не спросили, - ответила со злостью Вика, а потом заплакала и добавила, отведя глаза в сторону: - Ты не подумай, что я какая-то малахольная, но ухаживать за инвалидом - это не сказка. Я не хочу посвятить свою жизнь уходу за недвижимым человеком. Андрей, может, ты позвонишь Пашиной жене и скажешь ей, чтобы она приехала. Вроде он говорил, что она переживала из-за того, что он её бросил. и говорила, что готова принять его назад в любой момент.
- Я уже позвонил Ане. Она уже завтра утром приедет.
Сам Андрей каждый день приходил к другу. Он успел познакомиться с медсестрами. Они смотрели на него с уважением, понимая, что не каждый друг будет приходить к больному товарищу.
*****12
Андрей встретил Аню на вокзале, ведь она никогда не была в таком большом городе и ничего здесь не знала.

- Андрей, миленький, скажи, пожалуйста, как там мой Паша? - спросила она, едва сдерживая слёзы.

- Скажу, что чудом жив остался, можно сказать, что повезло ему, - ответил Андрей.

- Это главное, а в деревне я его выхожу. Всё-таки и молочко своё, и творожок, - повторяла Аня. - Бедненький мой, как ему больно!

Павел воспринял приезд жены спокойно. Правда, удивился и спросил первым делом, зачем ей инвалид.

- Я ведь знаю, Аня, что ты по доброте душевной приехала. Просто не смогла бросить меня. Зачем я тебе?

- Ты пока мой муж, смею тебе напомнить. Это раз, во-вторых, не забывай, что у нас с тобой ребёнок. А в-третьих, я очень люблю тебя, Пашенька.

Паша повернул голову к стене и прошептал:
- Вот и Вика мне о своей любви все уши прожужжала, но только закончилась её любовь, потому что возиться со мной ей неохота. Да и ты, Аня, из благодарности за меня замуж выходила. Разве не так? Я ведь всё чувствовал.
- Паша, я люблю тебя, люблю, жизни без тебя своей не представляю. - убеждала мужа Аня.

Всё то время, пока Аня находилась в больничной палате, Андрей сидел в коридоре и думал, что делать дальше. Предстояло куда-то устроить Аню на ночлег. В гостиницу она не пойдёт, потому что слишком дорого, а в рабочем вагончике тоже ночевать не будет, ведь там места только для строителей. Вместе с ними Аня вряд ли останется. Нужно было что-то придумать.

От мыслей Андрея отвлекла медсестра, с которой он успел познакомиться. Точнее, его уже знали все медицинские сёстры, работавшие в этом отделении.

- Хорошая жена у Вашего товарища, - сказала медсестра, которую звали Ольгой. Было ей на вид лет тридцать пять. Выглядела она как обычная женщина, никогда не разговаривала с Андреем, только просила, когда он приходил, надолго не задерживаться в палате. - Приехала в такую даль.

- Вот только остановиться ей не у кого, может, подскажете, посоветуете, у кого можно остановиться. Конечно, не бесплатно, но так, чтобы и не слишком дорого, не так, как в гостинице.

- Я могу к себе поселить Вашу знакомую. Мы вдвоём с сыном живём, он в одной комнате, а я - в другой. Квартира, конечно, небольшая, но места хватит.

Андрей поблагодарил медсестру и, как только Аня вышла из палаты, предложил ей вариант размещения. Конечно, Аня согласилась, ведь выбора у неё всё равно не было.Тем временем, решался вопрос об операции. Павел был гражданином другой страны, но работал на территории Российской Федерации не нелегально, а официально. Поэтому имел право на получение бесплатной медицинской помощи. И в больнице ему нужно будет провести некоторое время после операции.

Аня приходила рано утром и вечером уходила домой к Ольге, где обе женщины подолгу разговаривали. Но слишком долго находиться в Москве Аня не могла. Ей нужно было поехать домой.

- Андрей, у меня на тебя одна надежда, - сказала она. - Не оставляй Павла, прошу тебя, а я скоро приеду.

- Не волнуйся, Аня, я буду рядом. - Можешь быть спокойна: Паша в надёжных руках.

- Спасибо тебе огромное за всё. Павел - счастливый человек, потому что у него есть такой друг, как ты!- искренне сказала Аня.

- Ты меня смущаешь, - ответил Андрей.

- Я правду говорю. И Ольга придерживается такого же мнения. Кстати, ты ей симпатичен.

Андрей почувствовал, что краснеет. Ему понравилась медсестра, но ухаживать за ней он даже не пытался. После Варвары решил, что с москвичками дела лучше не иметь, чтобы снова не ловить на себе высокомерные взгляды и чтобы не получить отставку. Ольга тоже оказалась женщиной не из бойких. Сама никак не проявляла своей симпатии. Только здоровалась с Андреем, когда тот приходил в больницу к другу.

...Когда Павла после реанимации перевели в обычную палату, Андрей узнал от врача хорошую новость: операция прошла успешно. Нужно время для восстановления - и Павел начнёт ходить. Узнав об этом, Вика примчалась к Андрею. Идти в больницу не решилась.

- Как думаешь, мне стоит сходить к нему? - спросила виновато она. - Признаю, что я струсила, но меня можно понять. Я придерживаюсь принципа: нельзя связываться с мужчиной, у которого много проблем. А сейчас, когда...

- Вика, как ты можешь так спокойно говорить после того, как бросила Пашу? Оставила в самый трудный момент, а сейчас явилась как ни в чём не бывало! Совесть у тебя есть хоть какая-нибудь?

- Не учи меня жить, деревенщина, - бросила Вика Андрею и в больницу всё-таки пришла, но Павел выставил её за дверь и попросил больше не приходить. Вика попробовала что-то объяснять, но он позвал медсестру и попросил выпроводить посетительницу из палаты.

Дежурила как раз в тот день Ольга. Она же и рассказала обо всём Андрею.

- Бойкая женщина. Так уцепилась в мою руку, что оставила на ней следы, - закончила свой рассказ Ольга.

- Я бы сказал по-другому - наглая.

- Это точно. Такая своего не упустит, - усмехнулась Ольга, а Андрей в этот момент выдал:

- Скажите, а Вы свободны сегодня вечером?
Почему он задал этот вопрос, и сам не знал. Наверное, хотел отблагодарить Олю за то, что согласилась приютить у себя Анну, при этом не взяла ни копейки.

- Совершенно свободна, - просто ответила Ольга, тем самым давая понять, что Андрей ей нравится. Они договорились встретиться после того, как у неё закончится дневное дежурство. А пока Андрей пошёл в палату к другу.

- Представляешь, - сразу сообщил тот, - Вика явилась. Вела себя так, как будто не бросила меня, а только на некоторое время исчезла из моей жизни. Пыталась разжалобить и говорила, что любит. Мол, просто испугалась ответственности, ведь с инвалидом жить вовсе не просто. А сейчас якобы поняла, что я ей нужен. Какое счастье, что Бог меня от неё отвёл. Всё-таки правду говорят, что в беде с человеком остаются только те, кому он действительно нужен, а остальные просто тихо исчезают.

- Наконец-то у тебя мозги встали на место, - сказал на это Андрея, искренне радуясь, что Паша смог избавиться от наваждения по имени Вика.

- Я так виноват перед своей Анечкой, - продолжал Павел. Она у меня настоящая. И любит меня, я это чувствую. Не знаю, как мне свою вину искупить. Когда ходить смогу, до конца жизни своей буду на руках носить.

Андрей слушал друга не перебивая. Был, конечно, рад за него и за Анну, а про себя думал, как Павлу повезло. Наверное, если бы он, Андрей, сейчас оказался на месте друга, то и прийти к небу, кроме приятелей, с которыми вместе работал, было бы некому...

...До семи часов Андрей находился у друга, а затем, купив букет цветов, ждал Ольгу, которая работала до восьми. Когда она появилась на ступеньках, Андрей улыбнулся и протянул ей цветы. Она не отказалась, а взяла букет и простодушно призналась:

- Мне уже давно никто не дарил цветы.

И они отправились в кафе, по дороге разговаривая о погоде, о работе и о жизни. Андрей чувствовал себя в присутствии Ольги уверенно и легко. Была она простой, без заморочек, а самое главное, что не разделяла людей на москвичей и приезжих. Разговаривала с Андреем как с равным, ни разу не упомянув, что он из деревни...
*****12
Андрей и Ольга начали встречаться. Поначалу это были только встречи в кафе и беседы о жизни. Андрей не спешил, и Ольга не хотела торопить события. Она, как и Андрей, очень сильно обожглась. В один из дней рассказала свою историю.

- Я ведь официально замужем никогда не была, - призналась она. Отец моего сына исчез, когда узнал, что я в интересном положении. Его родители нашли ему более выгодную партию, чем я. По его словам, наша встреча оказалась всего лишь ошибкой. Я не бегала за ним, не упрашивала жениться на мне. Когда родился сын, надеялась. что он одумается и придёт, но нет, чуда не произошло. Он появился в жизни сына не так давно. В семье, которую создал, не сложилось, вот и захотел увидеть моего Колю. Я не возражаю против их встреч, потому что ребёнок должен знать, кто его отец. 

-Неужели больше не было попыток устроить свою жизнь?

-Почему же, попытки были, но знаешь, Андрей, нам, москвичкам, в этом плане очень тяжело. Если бы ты знал, сколько приезжих мужчин мечтает о  том, чтобы получить московскую прописку. Ради этого начинают ухаживать, а потом. Я уже утратила веру в искренность и порядочность.

- Оля, но ведь я тоже приезжий, так сказать, гастарбайтер.
Оля засмеялась:

- Ты другой, это сразу видно. Одно то, что ты так за друга своего переживаешь, приходишь каждый день, дорогого стоит. Ты настоящий!

- И ты настоящая, Оля. Приняла у себя дома совершенно незнакомого тебе человека. Это о многом говорит, поверь. Таких женщин, как ты, мало.

...Наступил тот день, когда Оля пригласила Андрея к себе домой. К этому времени Павлу стало лучше. Он уже мог приподниматься, и Анна снова приехала к мужу. И в гости к Ольге они пришли с Андреем вместе. Точнее, Аня снова остановилась у медсестры. В знак благодарности привезла ей гостинцев из деревни.

- Это тебе, Оленька, наш творожок, сметанка,- говорила Аня, распаковывая сумки. Оля смутилась, но Аня продолжала класть на стол всё то, что привезла с собой.
Пока Аня находилась в Москве, Андрей и Оля не могли видеться часто. И он понимал, что ему не хватает общения с Олей. Его тянуло к ней, хотелось увидеть и поговорить.

Андрей чувствовал себя неловко. Он понимал, что они с Олей не могут ходить за ручки так, как маленькие дети. Нужно что-то решать, но приходить и жить к женщине домой он не собирался. Не хотелось снова стать "примаком". Этого он уже натерпелся с Варварой. Думал он построить собственный дом или квартиру в пригороде, но на это нужно было время. Да и не в Подмосковье он собирался жить. Тянуло его в родные места. Он уже и участок присмотрел...Но Ольга... Согласится ли она на переезд? Почему-то ему казалось, что вряд ли.

Наверное, Андрей так бы и не решился сделать Ольге предложение, если бы не случай. Во время очередных переговоров отец обмолвился, что маму госпитализировали.

- Что произошло? - только и успел спросить Андрей, как услышал дрожащий голос отца.
- Сердце что-то прихватило у нашей мамы. Всё-таки возраст, сам понимаешь.
- Папа, я скоро приеду. Мне отпуск положен.
Ольга восприняла новость спокойно, но по её виду было понятно: она расстроена, ведь они с Андреем строили планы. У Оли тоже был запланирован отпуск в это время. Они думали "рвануть" куда-нибудь на несколько дней, взяв с собой Колю и Анечку. о падчерице Андрей не забывал. Они общались, виделись, и Варвара не препятствовала этому. Она придерживалась той позиции, что, раз Андрей материально помогает ребёнку, значит, имеет право с ней видеться. Для Варвары на первом месте были деньги.

...Андрей находился в деревне, возился во дворе, когда увидел Олю и её сына. Он не поверил своим глазам.

- Как? Вы откуда? Как меня нашли?
Оля усмехнулась, а Коля ответил вместо мамы:

- Нам тётя Аня рассказала, как Вас найти.
Оля добавила:

-Мы ведь хотели провести несколько дней вместе, правда? Вот мы с Колей и решили приехать.
Оля быстро нашла общий язык с родителями Андрея. В отличие от Варвары она с интересом слушала истории Андрея о месте, где он жил. Ей было всё интересно и любопытно. Они каждый день ходили на речку, в лес, а в один из дней съездили к Анне и Павлу. Друг уже потихоньку вставал и пробовал делать первые шаги.

- Слава Богу, ты идёшь на поправку, - сказал Андрей, на что друг ответил:

- А как же, я стараюсь, хочу не просто сидеть на твоей свадьбе, а танцевать.

Андрей искоса посмотрел на Олю, которая после сказанных Андреем слов, улыбнулась. Она ждала предложения, а Андрей боялся позвать её замуж. Заговорила первой об этом Оля:

- Ты очень хороший, порядочный, человечный и надёжный. Я всегда мечтала о таком муже...

- Но у меня нет своего жилья. Точнее, дом я присмотрел, но здесь, в Беларуси. Но согласишься ли ты на переезд? Ребёнку ведь лучше в городе.

- Ну, ребёнок у меня уже взрослый, - засмеялась Оля, посмотрев на сына, который был на голову выше ростом. Мы могли бы пока жить у меня, а приезжать сюда как на дачу. А потом, когда бы Коля стал самостоятельным, могли бы с тобой переехать. Мне у вас очень понравилось. Если честно, то я устала от суеты большого города. Хочется тишины и спокойствия.
*****
Андрей и Оля поженились, точнее, просто расписались, а через год у них родилась Машенька. Мама Андрея словно ожила и уже на сердце не жаловалась. Теперь она приезжала к сыну и невестке, чтобы помочь и понянчится с внучкой.

Мечта Андрея сбылась. Он купил дом, но в деревню на постоянное место жительства они всё-таки не переехали, решив, что для ребёнка больше возможностей в столице. Зато на лето Ольга и Машенька отправлялись в деревню. чтобы отдохнуть от городской суеты и шума.

Паша научился заново ходить. Правда, с тростью он до сих пор не расстаётся. После того случая он называет свою жену Ангелом и не знает, как заслужить прощения, хотя сама Анна на него не сердится, потому что очень любит. Работать физически так, как раньше,Павел уже не мог, но зато он открыл в себе способность вырезать красивые фигурки из дерева, а ещё научился плести из лозы. Свои работы продаёт на Славянском базаре, что ежегодно проходит в Витебске. Да и заказчики у него появились. Так что скучать ему не приходится.

Когда Андрей приезжает в родные места, то непременно встречается с другом. Их дружба с годами стала только крепче,ведь она проверена и горем, и радостью...


Рецензии