Новичок. Котик Венечка

Он появился в нашей квартире: большой, сисястый, длинноногий, с очень острой худой длинной мордочкой,  и стриженый, как пудель. Буквально. Страшилищщщще. И ещё от него странно пахло. Всё приданое состояло из  дырявой подстилки ( на которую он наложил ночью кучу), тряпичной драной когтеточки и переноски.

Да, и полпачки корма, как нам сказали, его хватит на два месяца. Хм…
Полноценные яйца отсутствовали. Информация о коте тоже.
- Как зовут кота?
- Веник.
-? (у меня в воображении нарисовался большой драный веник)
- Вениамин.
- А лет-то сколько? – пытались мы выколотить хоть какую информацию
- Лет 7-8…

Впоследствии оказалось, что коту пять лет.
Мы взяли его на передержку, так как хозяйка умерла (нам так сказали, а там – кто знает), и кота грозили вынести на улицу на прожитьё, потому что он оказался никому не нужным. Так ли было на самом деле – неизвестно. Больше о коте мы не узнали ничего.
Временная хозяйка, конечно же, срочно , типа убывала в командировку, и кота нужно было куда-то деть.

Мы и взяли. Мы думали, что это на время. Встали в приют на очередь, сдать туда это приобретение.  Своих двое. Давали объявления. Но всё было  напрасно, котейка по-прежнему был никому не нужен.  Наши коты его не принимали. Особенно Тосик. Толик занял нейтралитет.

- Иииии… - сказал Толик на чистом русском человеческом языке…

Нам помогала в пристройстве волонтёрша и просила кота придержать.. сказала, что такому в приюте будет плохо. В итоге, когда оттуда позвонили , мы Веню не отдали, чему на том конце трубки оооччень обрадовались. Ведь шанс пристроить такого возрастного невелик. Да и окрас непривлекательный. Белый с рыжим хвостом и макушкой.

Когда нашлись желающие, через два с лишним месяца, мы уже привыкли к этому страшненькому созданию. Да ещё кот как-то почуял перемены,  лежал на кресле с таким печальным, обречённым видом : опять отдают в неизвестность, опять распоряжаются его судьбой и жизнью. Не отдали. Не смогли. Решились оставить его себе. Кот тут же сменил картину лица на более радостную. Он что-то понял, уловил.

Семь месяцев Вениамин прожил в небольшой комнате дочери, безвылазно. С горшками, кормушками, лежанками и когтеточками. Все попытки вытащить его из комнаты терпели полное фиаско. Кот сразу оплывал кулем, ноги отказывали , и он просто падал там, где его оставляли. Затем Веня решался двигаться,  бежал, сломя голову и выламывая двери (буквально выбивал, если закрыта) в комнату дочки и прятался там под кровать. Тосик бежал за ним – драть.  Веня шипел на Тоса из- под кровати, Тос пытался достать его лапой, и у Вени был вечно драный нос. Он шипел и рычал на Тоса, и ещё цыкал напоследок, что бесило Тоса больше всего.

Так и жили. Два местных кота  ходили, где хотели, а «понаехавший» сидел преимущественно под кроватью в комнате у дочки, не видя солнца. И ждал ночи. Как только дочь ложилась спать, для кота наступало самое сладкое время суток. Он прыгал на кровать, месил, урчал,  хрюкал на все лады, валился на голову  дочке, и так по всей ночи.

Хотя кот был замечен соседями на окошке, когда нас не бывало дома…

Он, как та крыса Шушера, не мог выйти на середину комнаты, хотя с завистью смотрел, как там бегаю и играют наши коты. Смотрел из-за сетки, которой мы загораживали двери в комнату дочки, чтобы туда не ходили местные и не драли пришлого.

С первых дней кот прыгал на окно, скрёб по стеклу обоими лапками:
- Ааакоооой!!!
Лишь он слышал звук поворота ручки, тут же прыгал на подоконник. Видимо, в бывшем доме он всегда сидел там, наблюдал мир. Холодно-нехолодно, котейка мог часами сидеть в открытом окошке. А со временем мы предположили, что Веню, видимо, брали летом на дачу, так он любил впоследствии гулять на балконе.

Но поначалу бОльшую часть суток он всё же сидел под кроватью. Или вечером, когда дочь садилась за ноутбук, Венчик прыгал на кровать  и валялся там барином.
Веня к тому времени был переименован в Тима, чтобы было: Тос, Толик и Тим! Имя коту понравилось.

В маленькой дочкиной комнате Тиму было тесно, двигался он мало, и отращивал сиськи всё больше и больше, вместе с шерстью. В комнате вечно пахло кормом, сухим и пакетиками. Горшком и ссакушками, потому что , когда наши коты прорывались туда, то они старались там отметиться. Да и Веня писал как-то неправильно: как ни ставили мы его большой горшок, он поднимал попу и ссал стоя, на пол, хотя сам весь был в горшке.

Чтобы вытащить кота если не в зал, а хотя бы  из-под кровати, мы загородили весь низ и построили будочку из ящиков сбоку кровати, там было много солнца и простора. А то крупный Вениамин сидел в три погибели под дочкиным спальным местом, мылся там скрюченный. А так оказалось очень хорошо.

Дочка мечтала выселить Веню (мы используем оба имени, и на оба он отзывается) в общее помещение, чтобы избавиться ото всех запахов жизнедеятельности кота, потому что ну сколько можно всё это нюхать! Комната небольшая.

С Толиком Тим к кому времени более-менее ладил, а с Тосиком – ну никак. Хотя они вот именно, просто поладили, не дрались, но и не дружили. И сейчас тоже. Тим не прочь сойтись поближе, поиграть, но Толик не хочет. Не спит, не играет, не лижется с Тимом. Только с братиком!

От скуки Веня всё время требовал еды. Особенно ночью. Стоило дочери чуть шевельнуться, как кот сразу:
- Да неужели? Есть?
С четырёх ночи (или утра? Спорный вопрос) Тим начинал тихонько скандировать:
- Мясо с картошкой…! Мясо с картошкой…!
Это наша домашняя присказка, сын принёс откуда-то. Ну в каждой семье есть свои фразы-фишечки.
К шести утра было вообще невозможно двинуться, уже на законных основаниях, по его понятиям, кот оглушительно орал, маршируя по комнатке:
- Мяяяясааа с каррртошшшкоооой!  Мяяясаааа с каррртошшшкой!!!

Дочка выдавливала из пакетика немного еды, кот ел и спал дальше какое-то время. Сиськи (самые нижние) всё росли и  росли от малоподвижного образа жизни. У котов там жирок лишний откладывается. А мы сначала подумали, что он больной.

Чтобы хоть как-то уменьшить запах сухого корма, дочь приноровилась закрывать миску крышкой. Веня в свою очередь научился смахивать крышку лапой .  Левой. Так и жили.

Наверное, Веня знает много слов, у него очень умные глаза, но мы не имеем понятия, какие именно. В первые дни он среагировал, весь вскинулся, на слово «лапушка», знал «котик» и «мальчик». А ещё мы приучили его к слову «целовать». Целовать  - говорим коту и чмок в макушку. Он часто даже подставляет уже голову.

Так Тимонь просидел, прожил в маленькой комнате с августа по апрель. Около восьми месяцев, враждуя с Тосом. Как ни таскали его по другим комнатам, думали, может освоится, но нет. Лапки в отказ, поза кулька. Однажды вынесли на балкон зимой. Он там сел комочком на снег ( у нас открытый балкон) и решил, что теперь он будет жить здесь, выселили. Штошш… Пришлось заносить домой, сам не шёл.

В апреле дочь затеяла в своей комнате большой ремонт, с выносом старого скрипучего пола. Накануне Тим очень-очень печально лежал на подоконнике, предчувствуя очередные перемены в судьбе. Наутро ему грозило выселение в зал. К этому времени амбре из ссанья (как ни городили, пелёнки стелили, Веня задрав жопу, зассал шкаф), кошачьего сухого и влажного корма уже не помещалось в комнате. И вот дочь решилась на ремонт. Давно, в принципе , собиралась. Ну, как в анекдоте:
- Ну, и что жена сказала? (пришёл под утро после попойки)
- Да ничего! А передние зубы я и так хотел удалять….

Примерно так, точно не помню.
Наши коты. До этого ничего себе не позволявшие, тоже стали ссаться, если просачивались в комнату, как я уже писала. Наперёд скажу, что когда мы вынесли мебель в зал, и коробки, это тоже было всё обоссано. Коты так делают, когда навалено всего. Отмывать пришлось люто всё. Сейчас всё утряслось, никто никуда не ссыт. Надо просто иметь терпение. А не как сейчас массово: чуть что не так – усыплять (он тупой!), выбрасывать, выдумывать аллергию и прочее, прочее.

Итак, Тимонь был решительно изгнал в зал, на матрас, с которого мы убрали все кошачьи подстилки и лежанки, там теперь собиралась спать дочка на время ремонта. Там было место и Тиму. Мы загородили матрас , чтобы коту было спокойнее. Сутки он не пил, не ел, не посещал горшок (всё это поставили рядом с матрасом), сидел, пускал слюни. Стрессовал.

Через сутки навестил горшок и немного поел, сходил в лежанку рядом с матрасом. Начал шевелиться. Вскоре мы убрали все загородки, выяснив, что Тосик его не трогает там, на матрасе. И даже решились оставить его без присмотра на день. Всё шло неплохо.

Спустя несколько дней , утром, я вижу чудное явление , передо мной явился кот! В моей комнате. Он начал ходить- отходить от матраса, где Тим чувствовал себя защищённым.

Ещё вскоре, дочь мылась в ванной, когда туда зашёл Тимонь. То есть, он прошёл ещё дальше. Но в основном, всё же сидел в лежанке, или прыгал на окно в зале, там была его территория теперь. И спал он теперь расслабленно, в лежанке, раскинув лапы, осваивался. И понял, что это хорошо - быть свободным. Он пересилил свой страх и вышел «на середину комнаты. Как крыса Шушера».

Мы стали всё дальше двигать его горшок и плошки с едой, водой, по направлению кухни. И он всегда всё находил и всем пользовался.

Ремонт заканчивался. Дочка ушла спать в свою комнату. А Тим остался в зале. К тому времени он ходил уже везде почти, но Тос его драл по-прежнему. Тим рычал и шипел в ответ.

Продолжение следует.

Предыдущее: http://proza.ru/2024/03/29/1501
Самое начало: http://proza.ru/2021/10/31/1496
Продолжение:http://proza.ru/2025/11/10/1561


Рецензии