Сергей Есенин и масоны

Из книги "Игорь Евсин. Преодоление. Сергей Есенин и его путь к Богу"

В какое-то время жизни, хотя и косвенные, но связи с масонами у Сергея Есенина были.  Об этом, в частности, пишет в своем исследовании «Есенин и масонство» ведущий научный сотрудник Института Мировой литературы Н. Шубникова-Гусева. На основе этого исследования рискну выдвинуть следующую версию убийства Есенина.

Как следует из исследования Шубниковой-Гусевой, поэт был одним из организаторов «Ордена имажинистов» в манифесте которого подразумевается, что он является масонской организацией. При ней был учрежден Верховный совет, члены которого, в том числе Есенин, именовались Верховными мастерами. Ложей имажинистов-масонов было кафе «Стойло Пегаса», где они проводили свои заседания. Шубникова-Гусева считает все это ребячеством, некоей игрой в масонство. Однако она же говорит о том, что связи Есенина с масонами засвидетельствовали современники поэта Эрлих и Филиппов. В своих воспоминаниях они рассказывали о посещении Есениным в 1923 г. масонского клуба, так называемой «ложи вольных каменщиков для избранных».

Как известно лозунг масонов-большевиков предполагал «Свободу, равенство, братство». Причем прежде всего он предполагал свободу от Православной веры. Несомненно, что именно под большевистским влиянием были написаны кощунственные революционные поэмы Сергея Есенина, направленные против Бога.

Однако, с детства воспитанный в православии Есенин ПРЕОДОЛЕЛ это влияние и пришел к убеждению, что без Бога он ничто. «Всё от Бога. Поэзия и даже твои танцы» - говорил он Айседоре Дункан.

И когда с Есенина как шелуха спала революционная романтика он, после тяжелых духовных падений, с осознанием своей греховности вновь обращается к Богу. Оставаясь наедине, поэт перечитывает Библию и особенно Новый Завет. Перешагнув через свою гордыню, он встает на путь духовного обновления, преодолевая свои идейные заблуждения.

В разговорах и, особенно в стихотворении «Послание «Евангелисту» Демьяну», Есенин открыто исповедовал православную веру. Кроме того, он распустил масонский «Орден имажинистов», а масона высокого посвящения Льва Троцкого  в своей поэме «Страна негодяев» описал как мерзкого красного комиссара, еврея, приехавшего в Россию, чтобы православные церкви превратить в «места отхожие».

Всего этого троцкисты поэту не простили и убили его, как защитника самобытной русской культуры. Сергей Есенин стал жертвой, принесенной масонами для разрушения национального самосознания русского народа. Как он собственно и сам предрекал: «Я буду жертвой».

 Итак, есть некие основания полагать, что великий поэт был убит масонами за то, что воспевал православный русский народ и ненавидел интернационализм, насаждаемый в России. Кроме того посмертные фотографии и посмертная маска указывают на то, что убийство могло быть ритуальным. К примеру, весьма схожими являются раны на посмертных фотографиях поэта и ритуально убитого Григория Распутина.

Смысловую цепочку принесения масонами жертв ради разрушения русского православного самосознания можно выстроить следующим образом. До Есенина ритуально был убит почитаемый им Григорий Распутин (поэт  был с ним в дружеских отношениях) и Царская семья, о гибели которой он пророчески писал в стихотворении «Магдалина». В лице Царя ритуально уничтожили православную монархию, в лице Распутина - приверженный Царю православный народ, а в лице Сергея Есенина - православное творческое начало, Божью дудку русского народа.

Конечно же, эта тема еще ждет своего исследователя и мое суждение можно считать лишь авторской версией убийства Сергея Есенина. Однако лично я отношусь к ней весьма серьезно, потому что она имеет под собой духовную основу, которая заключается в следующем.

Когда в 2002 г. вышла моя книга «Судьба и вера Сергея Есенина», то я с радостным чувством поехал в Казанский храм села Константиново к ее настоятелю протоиерею Александру Куропаткину, который редактировал текст этой книги. Подарил ему один экземпляр с автографом. Помню, мы стояли в храме у церковной лавки, и отец Александр вдруг задумчиво сказал:

- И все-таки кто же мог убить Есенина?

- Может, масоны? - почему-то высказал я совершенно неожиданную версию, только что пришедшую мне в голову.

Но здесь отца Александра куда-то срочно позвали и он удалился. Я в ожидании рассеянно взял с полки церковной лавки книгу Сергия Нилуса «Близ есть при дверех», открыл первую попавшуюся страницу и вдруг наткнулся на строчки о том, что гостиница «Англетер /Астория/», в которой, как известно, погиб Сергей Есенин, была штабом масонской организации и в ней свершались ритуальные человеческие жертвоприношения. «Я буду жертвой» - тут же вспомнились мне слова Есенина.

Когда же вернулся протоиерей Александр Куропаткин, то я зачитал ему из книги Сергия Нилуса строчки, на которые случайно попал.

- У Бога случайностей не бывает, - задумчиво сказал отец Александр.

Однако мне нужно было срочно ехать в находящийся поблизости Иоанно-Богословский монастырь, я благословился и уехал. По приезду в обитель спросил келейницу моего духовного наставника старца архимандрита Авеля (Македонова):

- Могу ли я увидеть батюшку?

- Что ты, что ты! - Замахала на меня руками келейница, - отец Авель давно уже никого не принимает. Он перенес инсульт и практически не встает с кровати.

- Что ж, передайте ему мое молитвенное пожелание выздоровления, - сказал я огорченно и пошел в храм Иоанна Богослова помолиться о здравии батюшки Авеля и поклониться святыням.

После поклонения собрался уезжать. И вдруг ко мне подходит монастырский монах и говорит, что батюшка Авель хочет со мной встретиться. Он привел меня к келейнице, а она, с крайним удивлением от батюшкиного пожелания, привела в домик, к батюшке. Мы несколько минут побеседовали. Я сказал, что у меня в издательстве «Зерна-Слово» по благословению митрополита Симона (Новикова) вышла книга «Судьба и вера Сергея Есенина». Мы побеседовали на эту тему, и вдруг он задал мне неожиданный вопрос:

 - А ты знаешь, кто его убил?

- Кто же? - только и смог я сказать на это.

- Масоны, - ответил он, и устало отвернулся. - Все, Игорек, пора прощаться.

Мы попрощались. Это была наша последняя встреча. Через несколько дней архимандрит Авель скончался, а я до сих пор, когда думаю о гибели Есенина, вспоминаю слова духоносного старца. Отец Авель знал, о чем говорил, поскольку ему последнему исповедовалась при жизни мать Сергея Есенина Татьяна Федоровна...


Рецензии