У 120-летию со дня рождения Даниила Хармса
Я в двери к вам стучу друзья…»*
В 2000 году мне, прожженному книголюбу, удалось приобрести трехтомник сочинений Даниила Хармса, вышедший в питерском издательстве «Азбука».
Готовясь к встрече с произведениями автора песенки про весёлых стрижей и детских книжек, выпущенных Госиздатом в 1928 – 1931 годах массовыми тиражами, я взялся за чтение... И был, мягко говоря, шокирован стихотворением «Ты шьёшь. Но это ерунда…». Детский поэт удивил меня не по-детски. И на протяжении всех трёх томов не переставал изумлять, волновать и озадачивать. Хармса можно принимать и отвергать, но при этом он не перестаёт быть яркой индивидуальностью и жертвой своего времени.
В конце 1931 года Даниил Хармс был арестован по обвинению в участии в антисоветской группе литераторов в детском секторе издательства «Молодая гвардия». Из протоколов допросов, опубликованных в качестве примечаний к третьему тому сочинений, следует, что антисоветская деятельность группы заключалась в регулярных нелегальных собраниях и обсуждении текущих политических проблем, вопросов идеологической борьбы с Советской властью методами литературного творчества. В итоге всем членам группы было предъявлено обвинение по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР.
«В область детской литературы наша группа привнесла элементы своего творчества для взрослых, т. е. заумь, которую я в предыдущем протоколе назвал контрреволюционной. Наиболее заумными являются следующие мои детские произведения: «Иван Иванович Самовар», стихи «о Топорышкине», «Как старушки покупали чернила», «Во-первых и во-вторых» и др.» – отвечает Хармс на допросе 23 декабря 1931 года.
Поэтическим трюкачеством и детским озорством наполнено одно из названных стихотворений, но никак не враждебностью и контрреволюционностью:
Иван Тапорыжкин пошел на охоту,
с ним пудель пошел, перепрыгнув забор,
Иван, как бревно провалился в болото,
а пудель в реке утонул, как топор.
Иван Тапорыжкин пошел на охоту,
с ним пудель вприпрыжку пошел, как топор.
Иван повалился бревном на болото,
а пудель в реке перепрыгнул забор.
Иван Тапорыжкин пошел на охоту,
с ним пудель в реке провалился в забор,
Иван, как бревно перепрыгнул болото,
а пудель вприпрыжку попал на топор.
Другое стихотворение Хармса «Миллион» написано в духе детской считалочки:
Шёл по улице отряд,
Сорок мальчиков подряд:
раз, два,
три, четыре,
и четырежды четыре,
и четыре на четыре,
и еще потом четыре.
«В «Миллионе» тема пионерского движения подменена мною простой маршировкой, которая передана мною в ритме самого стиха, с другой стороны, внимание детского читателя переключается на комбинации цифр, – поясняет Хармс на допросе. – Резюмируя свое показание, признаю, что деятельность нашей группы в области детской литературы носила антисоветский характер и нанесла значительный вред делу воспитания подрастающего советского поколения».
Этого было достаточно, чтобы 21 марта 1932 года Коллегией ОГПУ Ювачев (Хармс) Даниил Иванович был приговорён к трём годам исправительных лагерей. Однако приговор был заменен высылкой из Ленинграда в Курск.
Хармс продолжает писать стихи для детей, занимается переводами, часто публикуется в журнале «Чиж». Вот его «Первомайская песня», опубликованная в 1939 году:
Да, сегодня раньше всех,
Раньше всех,
Да, сегодня раньше всех
Встанем я и ты –
Для того, чтоб нам попасть,
Нам попасть,
Для того, чтоб нам попасть
В первые ряды.
Мы к трибуне подойдем,
Подойдем,
Мы к трибуне подойдем
С самого утра,
Чтобы крикнуть раньше всех,
Раньше всех,
Чтобы крикнуть раньше всех
Сталину «ура».
Чтобы крикнуть всей земле,
Всей земле,
Чтобы крикнуть всей земле
Много-много раз:
Нет врага на всей земле,
Всей земле,
Нет врага на всей земле
Страшного для нас.
Потому что, если враг,
Если враг,
Потому что, если враг
Вдруг и нападет, –
Ворошилов на коне,
На коне,
Ворошилов на коне
В бой нас поведет.
Да, сегодня раньше всех,
Раньше всех,
Да, сегодня раньше всех
Встанем я и ты –
Для того, чтоб нам попасть,
Нам попасть,
Для того, чтоб нам попасть
В первые ряды.
В августе 1941 года Хармса в очередной раз арестовали, обвинив в распространении «клеветнических и пораженческих настроений», поместили в тюремную психбольницу, где 2 февраля 1942 года он скончался.
Спустя 19 лет после ареста, 25 июля 1960 года уголовное дело в отношении Хармса было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Даниил Хармс был реабилитирован. Снова стали печататься его стихи для детей, затем – проза, письма, дневники и собрания сочинений. Только благодаря этим публикациям дотошный читатель может составить собственное представление об этом сложном и до конца неразгаданном писателе.
* Строки из стихотворения Хармса «На посещение писательского дома 24 января 1935 года».
Свидетельство о публикации №225110901739
