Хроники русской революции образца 2025г

После многих лет почти полнейшего "игнора", к 108-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции и на 4-й год активной фазы идущей СВО (которую,как только не называют, от гибридной или прокси войны до гражданской на территории СССР с элементами западной интервенции) современная "политэлита" оперативно выдала солидный труд, 16-серийный фильм.

Который вызвал противоречивый шквал отзывов в интернете, от разгромных (преимущественно старшего поколения) до восторженно-хвалебных. Однако, молодёжная аудитория в меньшей степени заметила эту хронику. И не только клиповое мышление, не позволяющее сосредоточиться молодёжи на значительном отрезке времени следить за событиями 100-летней давности,тому виной.

Почему я могу сделать такой вывод, да потому что работаю именно с молодёжью и могу сказать, что большинство не только не видело сериал, но и ничего о нём не слышала, не смотря на обилие рекламы. Причин тому множество.

Кто то не смог воспитать в себе интерес к истории, кто-то давно уже не смотрит ТВ, а кому - то просто непонятно всё, о чём там пытаются рассказать. А ведь без прошлого осмыслить настоящее и ту ИСТОРИЮ, которая творится у них  на глазах сейчас, крайне сложно!

Конечно, в сериале отчётливо просматривается субъективная точка зрения Кончаловского и его спонсоров на исторические события, много пробелов и замалчиваний о положительных результатах революции, но тем не менее документальные кадры и хроникальный перечень событий, с вытекающими  последствиями, плюс воссозданная историческая обстановка, позволяют ,на мой взгляд,вызвать интерес у думающих людей к истории России.

1917-й год, Россия — огромная страна почти без власти, государство на грани распада. Империя,по мнению многих, рухнула, Временное правительство не имеет авторитета у большинства населения, солдаты страдают в окопах, рабочие бастуют, крестьяне разоряют усадьбы помещиков и делят землю, не дожидаясь решений сверху.

Почему победили большевики, почему народ пошёл за ними?

Ответ в сериале не очевиден. Хотя внимательный зритель мог сделать некоторые выводы. Например, Советская власть дала народу то, чего не смогли дать ни царь, ни Временное правительство.

Во-первых, мир. Уже в ноябре 1917-го Ленин подписал Декрет о мире.  Брестский мир был унизителен для России, но он спас страну от окончательного распада.

Следующие причины ещё менее обозначены в фильме.

Во-вторых, земля. Декрет о земле отменил частную собственность, передав помещичьи угодья крестьянам. И народ почувствовал, что земля принадлежит ему, а не господам. Национализация фабрик и заводов также дала множество положительных результатов.

В-третьих, труд. Введён восьмичасовой рабочий день, страхование, отпуска, защита материнства и другие регламенты наёмного труда, что вынудило Запад поступить зеркально.

В-четвёртых, просвещение. Совнарком поставил задачу: ликвидировать неграмотность,организовать всеобуч,открыть школы по всей стране.Дети сели за парты а миллионы взрослых людей впервые научились читать.

Также, в фильме  не было сказано про "лампочку Ильича",хотя закадровый голос, комментируя документальную хронику упомянул, что на молодую республику обрушились интервенции, голод, саботаж, но она выстояла, но каким образом?

О том, что в 1920-м Ленин утвердил план ГОЭЛРО — первый проект будущего,в котором было сказано «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны» — формула, ставшая символом дальнейшей индустриализации, об этом практически ничего нет в фильме,хотя электричество, наконец, пришло в деревню.

Заканчивая свой обзор хроники Кончаловского,высказываю мысль,которую вряд ли поддержат создатели сериала,но она, на мой взгляд давно назрела.

Россия имеет самое мощное оружие, но объединяющую народ идею пока так и не сформулировала. Стране нужна идея, смысл жизни. Нужна цель, ради которой стоит идти на подвиг. Это мнение всё больше овладевает умами. Мы снова у истоков выбора.

СССР шёл вперёд и развивался, пока был внутренний стержень — вера в коммунистическую идеологию, вера в справедливость, в достоинство и в труд.Как только общество потеряло этот стержень - внешние и внутренние противники страны смогли разрушить союз.

Лучшее, что дала Советское эпоха: чувство социальной ответственности, уважение к труду, идею равенства возможностей,духовное единство, культуру созидания,необходимо снова возродить, и главное не на словах,а на деле, чтобы государственная идея социальной справедливости сегодня стала объединяющим началом.

К этому  должны добавиться другие аспекты внутренней политики государства, но всё они должны работать в русле данной идеи, таким образом, что бы каждый гражданин России почувствовал, что его трудовые результаты оценивались должным образом, а  национальное достоинство стало главным приоритетом страны.

Возможно,что идея социальной справедливости,весьма широкое понятие и будет иметь множественное толкование и различную интерпретацию на практике,но именно запрос на СПРАВЕДЛИВОСТЬ в обществе сейчас и 100 лет назад, неизменно актуален,просто  над этим необходимо работать прежде всего соответствующим государственным структурам,может тогда и объединяющая народ идеология проявится.

История  не только в учебниках, книгах и кинофильмах – она в памяти человека, который помнит, ради чего жили и боролись его предки. Советская эпоха, кроме плюсов имела и свои минусы, их тоже надо помнить, анализировать и не повторять в дальнейшем.

К ВаМ 10.11.25г.


Рецензии
"идея социальной справедливости" была всегда актуальна для России, и сейчас она основная. В политическом плане, нужно давно отказаться от крайнего централизма, этой Золотоордынской модели, которая давно устарела, и перейти к федерализму, и самоуправлению регионов. Никого не нужно удерживать силой, результат будет всё равно плачевный. Возможно, отделится Кавказ, ну и Х-Й с ними, от них проблем больше. Столицу перенести из Москвы, например, в Иваново, самый экономически слабый регион, как в Штатах, столица не Нью йорк, а Вашингтон на болотах.
Зато в самом сердце России, и чтобы элиты на своей шкуре почувствовали, как живёт
народ, которым они "управляют".
Примерно так и будет всё равно, как бы господа не брыкались, иначе этой страны не будет совсем, что, впрочем, их совсем не пугает, у каждого есть золотой парашют, а в Иваново, если отнять непомерные зарплаты, будут как все, путассу кушать по праздникам, и думать, как уровень жизни поднять.
В общем, много чего ещё можно сказать, меня бы в президенты, я бы, как Павел 1й
указов наиздавал, пока меня бы не грохнули.
Но в реальности, боюсь наша страна надолго застряла в средневековье, и кончится всё это глобальной супер войной, а иначе, эти гниды от власти не отвалятся.

Вячеслав Горелов   09.11.2025 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Я всё - таки более оптимистичен в прогнозах, как закончиться СВО или во что перерастёт, но те перемены которые происходят вместе с войной дают и много плюсов, а главное избавили во многом общество от влияния Запада. А верхушка тоже вынуждена меняться либо сойти с "олимпа"!

Василий Костенко   10.11.2025 21:32   Заявить о нарушении
Мне понравилось, как ИИ пересказал статью.

Хроники русской революции образца 2025г

пересказ - "Подробно"

Фильм "Хроники русской революции" вызвал противоречивые отзывы в интернете.


Молодёжная аудитория меньше заметила сериал.


Сериал не смог вызвать интерес к истории России у большинства зрителей.


В сериале есть субъективная точка зрения Кончаловского и его спонсоров.


Фильм показывает события 1917 года в России, когда страна была на грани распада.


Советская власть дала народу мир, землю, труд, просвещение и индустриализацию.


Россия нуждается в объединяющей идее, которая будет основой для социальной справедливости.


Необходимо возродить чувство социальной ответственности, уважение к труду и идею равенства возможностей.


Идея социальной справедливости должна стать главным приоритетом страны.

Василий Костенко   21.11.2025 07:08   Заявить о нарушении
Почему молодёжная аудитория в меньшей степени заметила сериал?

Молодёжная аудитория в меньшей степени заметила сериал «Хроники русской революции образца 2025 года» по нескольким причинам:

Клиповое мышление, которое не позволяет сосредоточиться на значительном отрезке времени для слежения за событиями 100-летней давности. 1

Отсутствие интереса к истории у некоторых молодых людей.

Нежелание смотреть телевизор или отсутствие доступа к нему.

Непонимание содержания сериала из-за отсутствия знаний или интереса к историческим событиям.

Василий Костенко   21.11.2025 07:11   Заявить о нарушении
Да уже проходили соц. справедливость. В России это значит, всё отнять, и поделить,
а Вы можете сделать по другому? Какое самомнение!

Вячеслав Горелов   21.11.2025 18:04   Заявить о нарушении
Я не участник, вернее очень маленький винтик в противостоянии Восток - Запад, моя роль,сейчас сводится к тому,чтобы помочь молодёжи выбрать своё место в этой борьбе. А про соц.справедливость - это просто моя мечта, как и большинства населения РФ.

Василий Костенко   22.11.2025 03:04   Заявить о нарушении
Вопрос в том, что понимать под соц. справедливостью. В своё время П.А.Столыпин считал бедность разновидностью крепостного права, и предлагал, если коротко, чтобы в России не было бедных, пусть все будут богатыми. Но эта идея у нас до сих пор не прижилась, пусть я буду бедным, но у соседа пусть корова сдохнет, вот наша идея социальной справедливости, и это надолго. Мне жалко наш народ, богатейшая территория, населённая в основном идиотами. Присутствующие, разумеется, исключаются. Вообще, когда общаешься один на один, в основном, все вменяемые,нормальные люди, но средняя температура по больнице всегда ниже плинтуса.

Вячеслав Горелов   22.11.2025 15:08   Заявить о нарушении