А дни рождения продолжаются
Мне всегда хотелось отмечать свои дни рождения с мамой. Чита – это главная моя остановка, отсюда начинались мои путешествия дальше. Не помню, какой год, но в Чите уже жили братья- Георгий, Леонтий и младший брат Борис. Да и ещё какие-то родственники, к которым я заходила просто повидаться. Приехала в Читу накануне своего дня рождения. Меня встретили братья и сказали, что мама тоже в Чите.
Мама при встрече сказала, что мой день рождения будем отмечать у Бориса на новой квартире. Я у него ещё не была. Возле Читы есть пригород, называется «Степь». «Степь» стоит на берегу красивого озера Кенон. «На берегу находится Читинская ТЭЦ-1, для которой Кенон является водоёмом-охладителем».
Борис работает главным энергетиком.
Днём я искупалась в Кеноне, и мы с мамой готовились к встрече всех гостей. Все же были на работе, а Алёна, Миша и Зоя — на учебе. К вечеру все собрались: Борис и Галина Петровна – его жена. Галина работает в Чите в музыкальной школе. Приехал Леонтий, вернулись дети с занятий.
Стол у нас был уже накрыт. Встречи наши уже не часты, так что вы можете представить радость наших встреч. Какие подарки были или нет — не припомню, да это и не главное. Налили по рюмочке для тостов, поздравлений и пожеланий. Самое главное — наша встреча, общение и песня. Сколько себя помню, никаких пьянок, только кто по рюмочке, или просто пригубили и… запели. Галина за роялем, у Бориса — баритон, Галина — сопрано. Включаемся мама, Леонтий и я. Красивый голос у Леонтия, кажется – тенор. Ребятишки сидят молча вначале, а потом и они начинают подпевать. Сначала поём песни нашего отца, все революционные, мамину любимую «Бежал бродяга с Сахалина». Какой дуэт был у мамы с папой!!! Недаром же слух о них дошёл до Читинского радио. Приезжали специально, записать этот дуэт на пластинку. Комнату звукозаписи оборудовали, да вот маму не смогли уговорить. Через год умер папа, мы все маму ругали за её скромность. Мама тоже горевала и сожалела.
Детям пора спать, кому-то утром на работу, а мы только распелись. Решили пойти по степи с песней — Борис, Леонтий и я. Пели мы и трио, и дуэтом, и соло. Леонтий у нас настоящий певец. Когда он учился в Свердловске, то был знаком со Штоколовым и ему приходилось петь даже на одной сцене. О, слышать надо, как исполняет брат любимый романс «Скажите, девушки, подружке вашей»!
Ночи в Забайкалье, как мои дети говорили, «звёздявые»; на Урале редко небо бывает такое ясное, а тут все звёздочки можно сосчитать. Луна, как ясный фонарь, освещает всю округу. Мы перепели, наверное, все песни, что знали. Спустились на берег. Потянуло прохладой. Вот уже и рассвет. Мы посидели в молчании среди этой цветущей роскоши. «Томка, а это ведь тебе наш подарок на всю жизнь. Запомни этот вечер», — в раздумье сказал Леонтий.
Ах, братец, если бы не попросили меня вспомнить…
Вспомнила всё и вас, мои дорогие братцы. Как же рано вы покинули нас…Раньше всех ушёл наш певец-тенор Леонтий. Было ему всего 63 года в 1992 году. Покоится в Пензе. Я летала его хоронить. Сидела ночь у гроба. Молитв я не знаю, да и он не крещён. Читала его стихи, он оставил о себе на память три красиво оформленных сборника «Самиздат». Коварный сахарный диабет погубил.
Вторым ушёл младший брат Борис в 2002 году, на 62 году жизни. Достала онкология. Галина долго прожила после его ухода. В 2024 году ушла к мужу. Покоятся рядышком в Чите. Вечная память вам, мои дорогие. Из восьми человек мы остались с младшим братом Анатолием хранить о вас память и вашим детям, и внукам о них рассказать. Пётр ушёл 16 июля 2025 года.
Свидетельство о публикации №225110901783
Зинаида Малыгина 2 10.11.2025 19:27 Заявить о нарушении
Тамара Белова 11.11.2025 18:29 Заявить о нарушении