Мечта
Светозар закончил морскую академию и посвятил свою жизнь изучению флоры и фауны мирового океана.
В тот роковой день, о котором идёт речь, капитан Полевой занимался своими исследованиями в акватории архипелага "Питфулс". "Мечта" стояла на якоре в нескольких кабельтовых от скалистых островов. Капитан, взяв шлюпку и акваланг, отправился к самым островам.
Почему он выбрал это место? Всё просто. Его внимание привлекла кольчатая Нерпа. Молодая самка, с красивым узором колец на шерсти, похожим на отпечатки пальцев. Эта нерпа несколько дней следовала за кораблём, то появляясь на поверхности, то снова исчезая под водой.
Временами нерпы не было так долго, что казалось, она отстала. Но вот её любопытная головка снова показывалась над водой и внимательно смотрела вслед кораблю. Такое поведение нерпы заинтересовало Светозара.
Оставив шлюпку на берегу, Светозар занялся своими исследованиями. Отплыв от берега метров 200 и погрузившись на глубину, он почти сразу заметил объект своего наблюдения. Нерпа резко рассекала толщу воду, гоняясь за косяком небольших рыбёшек. Стайки рыб, как серебристо-голубые "живые" ручейки сверкали, струились, перетекали в желтовато-зелёной толще воды, насыщенной частицами водорослей и планктона. Светозар без труда определил, что это салака -основа рациона в питании нерпы. Так вот почему нерпа крутилась недалеко от корабля! Этот косяк три дня следовал в том же направлении, что и "Мечта". Команда корабля забрасывала сеть и добывала к столу эту богатую витаминами и микроэлементами рыбку. Нерпа тоже охотилась за салакой, а за судном наблюдала, как за большим конкурентом. Ай, да нерпа! Ай, да умница! Светозар даже слегка улыбнулся под маской акваланга.
Увлекшись наблюдением за рыбной ловлей нерпы, Светозар случайно обнаружил на подводных отмелях реликтовые для этих мест водоросли - эктокарпус. Небольшие образования в виде мягких, спутанных или скрученных у основания кустиков, желтовато-бурого цвета. Эти водоросли не живут самостоятельно, а опутывают большие водоросли или раковины моллюсков. Конечно же Светозар не мог упустить такой шанс и спустился на самое дно, чтобы взять несколько образцов для изучения в лаборатории на корабле.
Каково же было его удивление, когда среди водорослей он обнаружил ещё одного уникального представителя местной фауны - макому балтийскую. Её ещё называют "красная фасоль". Самая любимая игра этого моллюска - прятаться на дне, зарываясь в песок и обнажая только два кончика своих трубок. С помощью этих трубок макома дышит и ищет пищу. Увидеть её в естественной среде обитания - большая редкость. Но можно найти выброшенные волной на берег половинки раковин, розовые с внутренней стороны.
Светозар так увлёкся своими находками, что совсем забыл о времени. И только внезапно изменившийся цвет воды, заставил его забеспокоиться и поскорее начать возвращение на корабль.
Подплыв ближе к берегу и вынырнув из воды, Полевой с тревогой отметил, что начинающееся волнение на море предвестник большого шторма. Не без труда, выбравшись на берег и сняв акваланг, он спустил шлюпку на воду, направляя её туда, где должна была находиться "Мечта". Но корабля на месте не было...
Недоумение. Беспокойство. Страх. Чувства по очереди сменяли друг друга. В быстро сгущающихся сумерках Светозар оглядывал беспокойное море, продолжая быстро работать вёслами. Наконец он заметил своё судно гораздо дальше от берега и с подветренной стороны от острова. Заметив приближение шторма, его помощник заблаговременно отвёл корабль подальше в море на безопасное расстояние от скалистых берегов печально известного архипелага.
"Это верное решение!" – отметил про себя капитан. Капитан изо всех сил налёг на весла.
Небо хмурилось всё сильнее. Ветер со свистом рассекал влажный солёный воздух, поднимая волны всё выше. Внезапно небеса разверзлись и ледяной дождь тугими струями ударил в шлюпку. Казалось, что небо слилось с морем в единое целое. Высокая волна подняла шлюпку на самый гребень и, несмотря на все усилия капитана, понесла назад, к скалистому берегу. Другая волна подбросила шлюпку в воздух, перевернула и разбила на мелкие щепки. В последний момент Светозар успел схватиться за одну из досок от разбитой шлюпки. Третья волна накрыла его с головой. Свет померк перед глазами отважного капитана. Вода наполнила лёгкие. Только руки упрямо цеплялись за обломок доски, на котором большими чёрными буквами было выведено – "МЕЧТА".
P/s Все имена в рассказе вымышленные. Совпадения с реальными случайны.
#морские_рассказы_лмп
vk.com/literaturny_mlechny_put
Свидетельство о публикации №225110901789