Информация как сообщение и как свойство материи
Человек передаёт информацию как сообщения, человек обрабатывает, перерабатывает, осмысливает полученную информацию в процессах мышления, воображения, творчества. Человек не управляет процессами переработки информации, они в нём происходят, происходят под сознанием. Сознательно человек может направить процесс, инициировать его, но на этом процессы управления информацией заканчиваются. Все происходит по генетически заданным программам, мозг выдаёт результат обработки информации, новую мысль, открытие, или произведение культуры.
Что бы освободить мозг от рутинных операция человек придумал компьютер. Правда вначале он назывался иначе – счётно-решающее устройство, или электронно-вычислительная машина. В названии отражались функции искусственно созданного устройства обработки информации – вычисления, статистическая обработка данных. Но со временем искусственный ребёнок вырос. Уменьшившись в размерах, но увеличившись в возможностях и сейчас это уже искусственный интеллект (ИИ). Поговаривают даже о возможности создания у ИИ сознания. Но пока сознания у ИИ нет, он решает задачи поставленные человеком. Не спорим, зачастую творческие задачи, составляя конкуренцию человеку. Но задания, исходную информацию и программы обработки информации создаёт интеллект человека.
Итак человек. Человек как источник информации. Вопрос, а откуда у человека появилась информация, кто источник первичной информации. Начинаем разбираться. Каждый человек получает информацию от других людей в процессе обучения. Часть информации создаёт сам в процессах мышления и творчества, обогащая общечеловеческую копилку знаний. Ну а первый человек, наш предок, ещё не умеющий говорить, т.е. передавать и принимать сообщения, откуда он получил информацию.
Наш предок непосредственно, через органы чувств воспринимал Природную информацию, осмысливал её, на её основе вырабатывал программы поведения в ситуации, программы реагирования на ту или иную природную информацию. Способность воспринимать природную информацию, выделять из неё значимую для себя часть, выделять из непрерывного потока информации дискретные объекты заложена в человеке, как и в животных, генетически Создателем. Кто этот создатель, Природа или Бог – это за рамками статьи, это предмет веры. И только много позже получив от Создателя возможность, оформлять природную информацию в словах, он стал её передавать сородичам как сообщения. Наука говорит о том, что все способности по восприятию природной информации и способность выражать её в словах изначально заложена в генах человека, в молекулах ДНК. В молекулах ДНК и программа построения тела человека из биологических молекул и неорганических веществ и программа восприятия и обработки информации. Может быть и так, вот только сама молекула ДНК – это продукт и результат деятельности Создателя.
Итак, человек получил возможность воспринимать и обрабатывать Природную информацию. Природа источник информации для человека и животных. Не следует только думать, что природа передаёт сообщения так же как человек человеку. Нет. Природа живёт по своим законам, развивается, в природе происходят изменения. Вот эти изменения, доносимые до органов чувств человека и животных материальными полями различной природы, и являются «сообщениями» от природы.
А в природе информация, откуда появилась, кто её источник? Источником информации в природе является сама природа, материя, её свойства. Свойства материи это и есть первичная информация. Или иначе, информация, это то, что определяет свойства материи. И важнейшее свойство материи – свойство образовывать более сложные материальные структуры, несущие в себе больше информации. Элементарные частицы несут в себе информацию и образуют атомы, атомы, обладая новой информацией, образуют молекулы, а те, в свою очередь, образуют материальные тела, видимый мир.
Таким образом можно сформулировать определение информации.
Информация — это фундаментальное понятие, наряду с материей пространством и временем. Информация – это то, что содержится в структуре материи и определяет её свойства, с усложнением структуры материи информация изменяется – эволюционирует, а материя приобретает новые свойства. Информация нематериальна.
Особый разговор о живой материи, о том, как она образовалась, на основе какой информации. Объяснить свойства живой клетки свойствами образующих её биологических молекул невозможно. Живая клетка – это иной уровень материи, качественно иной уровень информации. Кто Создатель первой клетки, а, следовательно, всего живого и человека в том числе, природа или Бог – это предмет веры.
Свидетельство о публикации №225110900181
Она дает пищу для размышлений и реминисценций.
Итак, Ваше определение информации:
«Информация — это фундаментальное понятие, наряду с материей пространством и временем. Информация – это то, что содержится в структуре материи и определяет её свойства, с усложнением структуры материи информация изменяется – эволюционирует, а материя приобретает новые свойства. Информация нематериальна».
Для начала.
Пространство, материя и время — это абсолютные категории или понятия, тогда как ИНОФРМАЦИЯ – не является таковой, так как несет в себе в первую голову АТРИБУТИВНОЕ свойство.
Далее.
Существуют разные подходы в определении ИНФОРМАЦИИ.
Рассмотрим ОСНОВНЫЕ.
Основные подходы к определению информации
Понятие информация (information, от лат. informatio — разъяснение, осведомление) является одним из самых сложных и многозначных в современной науке, поэтому не существует единого общепринятого определения. Оно рассматривается в разных аспектах:
1. Атрибутивная концепция (философско-онтологический подход)
Схожа с Вашим определением!
Сущность: Информация — это всеобщее неотъемлемое свойство материи (атрибут), которое проявляется в разнообразии (отражении, мере неоднородности, упорядоченности) структур и процессов. Она существует объективно как в живой, так и в неживой природе.
Ключевые идеи: Информация — это отражение разнообразия. Академик В. М. Глушков определял ее как меру неоднородности распределения материи и энергии.
2. Функциональная/Кибернетическая концепция
Сущность: Информация связывается с функционированием самоуправляемых (кибернетических) систем (биологических, технических, социальных). Она существует там, где есть отражение, восприятие, хранение и преобразование сведений ДЛЯ ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ или САМООРГАНИЗАЦИИ.
Ключевые идеи: Информация — это то, что используется для УПРАВЛЕНИЯ.
3. Количественная/Теоретико-Информационная Концепция
Сущность: Информация рассматривается с точки зрения ее количества, независимо от ее смысла (семантики) и ценности (прагматики).
Ключевые идеи: Основоположник теории информации Клод Шеннон определил информацию как снятую неопределенность (уменьшение энтропии).
Формула: Количество информации I (в битах) в сообщении при равновероятных событиях вычисляется как: I = log2 N
где N — число равновероятных исходов (вариантов).
4. Прагматическая/Семантическая Концепция
Сущность: Информация — это сведения, которые имеют смысл (семантика) и ценность/полезность (прагматика) для получателя, изменяя его знания или побуждая к действию.
Ключевые идеи: Информацией становятся только те данные, которые уменьшают неопределенность и используются человеком или устройством.
Резюмирую Ваш подход
Ваше определение ("Информация – это то, что содержится в структуре материи и определяет её свойства... Информация нематериальна") относится к атрибутивному взгляду:
Фундаментальность: Приравнивание информации к материи, пространству и времени ставит ее в ряд базовых категорий бытия.
Связь с материей: Утверждение о том, что информация определяет свойства структуры материи и эволюционирует с ней, подчеркивает ее объективность и неразрывную связь с упорядоченностью материального мира.
Нематериальность: Утверждение о нематериальности информации согласуется с идеей о том, что информация — это содержание или отношение (отраженное разнообразие), а не сам носитель (энергия или материя).
В целом, Ваше определение отражает широкий, философский подход к пониманию информации как объективного свойства реальности.
Также можете углубите такой аспект как свойства информации (например, достоверность, полнота, актуальность) или более подробно изучить кибернетический подход.
Также, согласно традиции, при написании статей, желательно указывать библиографию. Кстати, не только книги и статьи как источники, но можно также видео и аудио.
Джахангир Абдуллаев 25.11.2025 13:20 Заявить о нарушении
Уже опубликовав статью, я понял, что она слишком перегружена фактологической информацией и потому неудобочитаема.
Разделы эволюции информации переработал и опубликовал в виде серии статей «От элементарных частиц до человека» http://proza.ru/2025/11/02/634, http://proza.ru/2025/11/04/772, http://proza.ru/2025/11/05/320, http://proza.ru/2025/11/06/575.
Главу о сознании человека тоже оформил отдельной статьей «Феномен сознания» http://proza.ru/2025/10/29/1060.
В таком виде информации находит своих читателей лучше.
Сергей Карпов 6 26.11.2025 05:48 Заявить о нарушении
Джахангир Абдуллаев 26.11.2025 10:21 Заявить о нарушении
Потом решил выложить в интернет, с надеждой, что кого-то может заинтересовать информация.
И ещё одна цель – обсуждение для порождения новых мыслей, новых смыслов.
Сергей Карпов 6 26.11.2025 10:32 Заявить о нарушении