К фараонам
Постепенно ситуация улучшалась и у народа появились денежки для отдыха. И тут же появились чартерные рейсы просто на отдых – в Египет, в Европу, в Турцию.
Эти чартеры для экипажей были хороши тем, что экипаж с самолётом отдыхал от семи до десяти дней вместе с туристами, чтобы не было пустых перелётов и уменьшить цену чартера. Таким образом мне удалось посетить Шарм – Эль - Шейх, Хургаду, Тунис, Дели, Прагу.
Хургада
Ежели вы бывали в Хургаде, то вы знаете – в самой Хургаде не очень интересно. Исторических мест и чего-то впечатляющего нет.
Море? Берег плоский, песчаный, у берега мелко и очень мало коралловых рифов и подводный мир не очень интересен. Местность плоская и постоянно дует северо-западный ветер, так что море беспокойное из-за чего видимость под водой бывает плохая. Так что поначалу мы даже как-то приуныли, хотя вода в Красном море даже в ноябре теплейшая, градусов двадцать шесть
Но не всё так плохо!
Выяснилось, что можно на катере или яхте посетить коралловые острова расположенные далеко от берега.
Так что в один прекрасный день мы всем экипажем поехали в морской порт, чтобы узнать, что почём и насколько это сложно.
В порту суета, много яхт и много народа. Походили, выбрали яхту и приступили к торгу. А как же, восток дело тонкое!
Тут же выплыл один тонкий момент. Для того чтобы нырять с аквалангом необходимо иметь сертификат аквалангиста. Такие курсы, стоимостью сто баксов и выше, можно пройти в любом отеле. Бассейны есть в каждом отеле и инструктора за пару дней обучают азам подводного мастерства. Мы поступили проще, объяснили добрым египтянам что мы летчики и постоянно используем кислородные маски, так что наши сертификаты действуют и в воздухе, и под водой.
Сторговавшись за двадцать шесть долларов с носа, начали погрузку на яхту. Тут откуда-то возникли наши бортпроводницы и упали нам на хвост. Правда они заявили, что дайвингом заниматься не будут, а эта цена их устраивает, так как они дешевле полтинника за простую прогулку без дайвинга яхту не нашли. Команда яхты обрадовалась, что пять девчат с одним ребёнком заплатят полную цену, а нырять не будут. Кстати, девчата так и просидели в каюте за бутылочкой красного сухого почти весь рейс.
Уже когда собрались отчалить к яхте подъехала пара дайверов, причём со своими аквалангами. Как оказалось муж и жена, работники российского посольства. Египтяне с радостью приняли на яхту этих пассажиров, и путешествие началось.
Дайвинг
До острова добирались минут пятьдесят. За время путешествия, не смотря на приличный ветер и волны, инструктор провёл краткий инструктаж, и мы опробовали акваланги на сухую, потренировались в использовании. Мне пришлось взять на себя роль толмача и ассистента инструктора.
Пообщались с соотечественниками. Они оказывается давно занимаются дайвингом и у них очень хорошее и дорогое оборудование. Поинтересовался отчего они приехали так далеко от Каира. Ведь можно гораздо ближе понырять, например в районе Суэца. Оказывается, там уже мёртвое море. Из-за интенсивного судоходства всё вымерло.
Наконец мы победили волны и ветер зашли в небольшую лагуну кораллового островка. Здесь затишек. Волн и ветра нет, отличное место для дайвинга, около берега глубина небольшая, а чуть дальше метров пятнадцать-двадцать.
Наш инструктор решил, раз я переводил экипажу его инструкции, то мне первому и нырять. Это понятно, у него со мной уже наладился контакт, а это важно под водой.
Натянул гидрокостюм, ласты, повесил пояс с грузом, надел маску и вместе с инструктором прыгнул в воду. Инструктор проверил как я дышу с помощью акваланга над водой, и только потом получил разрешение опустить голову под воду и подышать на глубине двадцать сантиметров. Убедившись, что всё идёт отлично, инструктор, контролируя меня за акваланг погрузил нас обоих метра на два. После чего мы поплыли к кораллу, где разноцветной радугой переливались стайки различных рыб. Около коралла я был отпущен в свободное плавание. Мы опустились метров на пять, там почему-то было самое большое скопление рыб. Минут через пять инструктор показал в сторону яхты. До неё было метров двадцать. Доплыли до яхты под водой и поднялись по лестничке на палубу.
Следующим погружался командир, а я без акваланга плавал рядом и с интересом наблюдал процесс обучения. Интересно, у меня на физиономии тоже было такое же восторженное выражение морды лица от погружения?
Однако, не всё так просто. Наш инженер по техобслуживанию не смог не только погрузиться, а даже просто опустить лицо в воду. Как только он пытался окунуться под воду, у него перекрывало дыхание, и он как пробка выскакивал из воды. После трёх попыток лицо у него приобрело цвет спелого помидора, и он отказался от погружения. Оказывается, бывают и такие панические атаки.
Что интересно, он совершенно спокойно нырял без акваланга, буквально через пять минут после этой неудачной попытки погружения. Вот такая психология.
Второе погружение прошло интереснее. Уже не было волнения что что-то пойдёт не так, чувствовал себя поуверенней. Усадив меня на песчаное дно, инструктор показал, как под водой промыть маску если запотела или набралась вода, как дышать в аварийном случае от акваланга спасателя. Так что стал более подготовленным дайвером.
Ещё раз осмотрели коралл с громадными стаями разноцветной мелкой рыбы и обнаружили громадного, больше метра, группера – это такой морской окунь. Громадная рыбина мрачно посмотрела на нас и важно удалилась по своим делам.
На обратном пути увидели мурену, отдыхающую на небольшом отдельном коралле. Повисели рядом с ней и полюбовались на эту хищную и злобную морду. Я так скажу, впечатлила и злобной мордой, и размерами, и своей пятнистой окраской.
Инструктор показал, что пора всплывать. Когда мы вынырнули он крикнул: «Мурена!». И тут же со всех яхт, стоящих поблизости, в воду прыгнули с десяток дайверов и кинулись в нашем направлении.
Бедная мурена, эти и сожрать могут! Спасайся бегством!
В перерывах между погружениями плавал и наблюдал как наш инструктор на глубине пяти метров обучал снимать маску и дышать от спасателя нашего бортинженера. Прямо учебный фильм про выполнение подводных работ.
Во время третьего погружения глянул на глубиномер инструктора – пять метров. Попросил нырнуть на десять. Удивительно, он согласился.
И что ты хотел тут увидеть? Вокруг сгустилась голубизна, видимость уменьшилась, коралл еле просматривается через толщу воды. Мы висим в голубой пустоте и тишине.
Инструктор попросил зависнуть вертикально и растопырить руки и ноги. После чего легонько толкнул мою руку, и я выполнил колесо.
Так вот ты какая - акваневесомость! Выполнил пару таких кульбитов самостоятельно. Впечатляет! Особенно то, что всё это происходит медленно и практически без усилий. Почувствуй себя космонавтом!
Ну, время вышло, пора всплывать. На глубине пять метров инструктор на всякий случай сделал площадку для декомпрессии.
На пустынной палубе только следующий ныряльщик, остальные спрятались от солнца в каюту. Помог следующему ныряльщику с погружением и уже хотел снять ласты и гидрокостюм, как опешил от увиденного.
Дочка нашей бортпроводницы, метрах в двадцати от яхты с перекошенным от страха лицом пыталась побороть течение, уносившее её от яхты.
Хорошая штука ласты! Три гребка и я рядом. Отбуксировал дитё на яхту, и мы растянулись греться под жарким египетским солнцем. Отдышаться надо было обоим. Оказывается, я тоже стрессанул. А если бы не увидел её?
Оказывается, пока она плавала около яхты ветер создал течение и она поздно увидела, что её относит от яхты. Ну, слава Богу, обошлось. Мамашке только придётся втык сделать. Понятно, что хочется отдохнуть и выпить по жаре хорошего винца, но…. (на самом деле дать бы маме волшебного пендаля).
На обратном пути отведали морских деликатесов, что Нептун послал: свежайшую, только что пойманную жареную рыбку с холодным пивом
На берег вернулись к вечеру, хоть и уставшие, но чрезвычайно довольные.
В гости к Тутанхамону
Отдохнув на пляже денёк после дайвинга решили съездить в гости к Тутанхамону – в Луксор.
Экипаж решил, раз я так удачно сторговался на дайвинг, то и здесь смогу.
Наверное повезло. Мы с командиром пришли на риссипшен часов в восемь вечера и назавтра осталось десять мест. В это время народ уже разошёлся по злачным местам и навряд ли турфирма смогла бы продать все места. Я поинтересовался: если выкупим все десять мест, скидка будет?
Конечно!
Однако, удачно, заплатив вместо восьмидесяти долларов -по полтиннику за место, мы довольные ушли готовиться к поездке. Выезд в четыре утра.
В четыре утра ещё темно. Загрузились быстро. С собой взяли подушки из номеров (ведь четыре-пять часов в автобусе хочется провести с комфортом) и по бутылке воды, ну и денежку. Больше опытному путешественнику ничего не надо.
Ну, вперёд, на встречу с Тутанхамоном. Первый час путешествия, пока было темно, я проспал.
Когда рассвело, то я удивился. Оказывается, Аравийская пустыня через которую мы едем, в этом месте представляет из себя почти горную местность. Скалы высотой до семисот метров и ущелья между ними. Красивый горный пейзаж в жёлтых, песчаных, красных и серых тонах. Жара, ветер пересыпает песок через дорогу. Дорога вошла в небольшое ущелье и кажется, что мы приближаемся к копям царя Соломона. В автобусе работает кондиционер, прохлада, мы не устали от этой поездки. Красота!
А как эту пустыню пересекали древние египтяне, месяцами на верблюдах через пустыню, по жаре и иной раз без воды? Да это люди, сделанные из кремня.
Вот мы уже пересекли этот горный участок, появились зелёные оазисы. Уже видно долину Нила и Луксор.
Через полчаса мы уже стояли у входа в Карнакский храм.
Музей уже был открыт, и мы прошли через аллею львов на громадную территорию храма.
Вот нам рассказывают про древнегреческих геометров и знаменитых учёных и строителей.
А оказывается, задолго до них эти ребята в босоножках и белых рубахах строили громаднейшие храмы и пирамиды. Что-то мне подсказывает, египтяне видать тоже какую никакую науку имели.
Так что мы, сейчас открыв рот на всё это смотрим и удивляемся, и восхищаемся.
Что интересно несмотря на то, что на территорию храма зашла большая группа туристов, их там было не видно и не слышно. Все они потерялись среди громадных колонн и статуй. Как будто исчезли в тени тридцатиметровых колонн и статуй. Да и все как-то притихли, видать ощутили тень тысячелетий, лежащих на этом храме.
А под конец осмотра я даже вспомнил фильм по роману Агаты Кристи «Смерть на Ниле». Там как раз есть сцены, снятые в этом храме.
На Карнакский храм у нас ушло почти три часа. Затем по самой жаре поехали в Долину Царей. Это знаменитое место, где найдено много захоронений фараонов. В том числе и гробница знаменитого Тутанхамона.
Однако, ноябрь, а в этой самой долине ни единой зелёной травинки и совершенно нет никакой тени, чтобы спрятаться от палящего солнца и жары в сорок градусов.
Это как же эти ребята в тапочках и с платком на голове копали здесь такие глубокие штольни в такую жару? Это что-то циклопическое. Громадные залы вырубили в этом скальном грунте, да ещё стены и потолки расписали. Громадные саркофаги, спрятанные в этих подземельях, куча всякой утвари для удобства фараона, и даже лодка для путешествий по Нилу. И всё это сделано руками, только с помощью примитивных инструментов, без бульдозера и электричества.
Так что ещё раз был поражён этой древней цивилизацией до глубины души. Одно дело прочитать в учебнике истории сколько тонн камней, какой высоты храм и какой глубины гробница, но увидеть это рядом и почувствовать себя рядом с этим храмом пигмеем – это совсем другое. Да ещё по этой жаре.
Когда покидали это знаменитое место, то выяснилось – это не всё! Нам предстоит ещё осмотреть Луксорский храм и Колоссы Мнемона.
В Луксорском храме бога Амона я понял, что уже просто не воспринимаю окружающий меня мир как что-то реальное. Произошло перенасыщение впечатлениями. Слишком много за один раз увидел и всё это ошеломило. Это даже несмотря на моё плохое знание истории вообще, и древней истории в частности. Вот когда были эпические герои и покорители неизведанного. Долото, молоток, топор, рычаг - и вот перед вами исполинский храм или пирамида.
И конечно после всего нас привезли в магазин с папирусами и всяким поделками, где народ затарился сувенирами.
Ура! Обед! А то уже народ начал бурчать, а может это животы бурчали.
Перед отъездом из Луксора завезли в парфюмерную лавку – ведь обязательно надо купить парфюм от Нефертити или Тутанхамона.
Обратный путь совсем не помню, очнулся в Хургаде. Такое впечатление что приехал на машине времени, прямо от Тутанхамона.
Даёшь пирамиды!
После Луксора отдохнули денёк на пляже, но задул сильный ветер и стало не комфортно купаться и нырять: волны и мутная вода, да и прохладно. По прогнозу такая погода будет три дня. Тут же и выход нашёлся – едем в Каир, пирамиды ветром не сдует.
Вот чем хорош экспромт – мало того, что всё происходит быстро, так ещё и есть возможность поторговаться. До поездки четыре часа и оставшиеся места нам продали по восемьдесят долларов вместо ста двадцати. Командир заявил – третья экскурсия должна быть бесплатно.
В час ночи с подушкой и бутылкой воды загрузились в автобус и помчались в Каир. Мы уже знаем, что отель загрузил в автобус ланч боксы с нашими завтраками, так что мы готовы к путешествию.
Пока было темно я мирно спал, а после рассвета с интересом стал изучать проносящиеся мимо окрестности. Вокруг ничего особо интересного, по обеим сторонам пески, вдали видны горушки. С левой стороны дороги на десятки километров тянулись ряды современных электро-ветряков. Дорога отличного качества, прямая и наш автобус несётся на приличной скорости, обгоняя даже легковушки. Я сижу впереди, справа, и мне видно водителя и приборную доску. Внимательно присмотревшись, увидел, что мы несёмся со скоростью сто сорок километров в час.
Однако! Это даже круче формулы один – ведь это автобус с пол сотней пассажиров!
Не зря гнал наш водитель, мы приехали за пол часа до открытия музея и вошли в музей в первых рядах. В дверях музея я оглянулся и опешил, за нами уже была километровая очередь, а вся площадь была забита автобусами с туристами.
Конечно, Каирский музей это что-то. Он громаден. Экспонатов море, за пол дня много не посмотришь только основное. Конечно же саркофаги, мумии, лодки фараонов для путешествия в загробный мир, статуэтки и статуи…
Но самое главное – маска Тутанхамона!
Это я вам скажу поразительнейшее произведение египетских мастеров. Золотая маска, украшенная камнями, сияет в свете софитов и завораживает своей красотой. Четыре тысячи лет назад сотворить такой шедевр!
Простоял около маски Тутанхамона полчаса, настолько был поражён этим зрелищем.
В полдень уже сидели в автобусе, ведь нас ещё ждут пирамиды.
Добирались к пирамидам почти час, пробки, однако.
И опять разрыв сознания. Издалека пирамиды вроде и не впечатляют. Но чем ближе подходишь, чем выше приходится задирать голову, тем больше понимаешь, что это одно из чудес света. А если представить на их вершинах золотые вершины, как это было при фараонах, то придётся долго стоять с открытым ртом.
Вот это фараоны себе памятники отгрохали! Весь мир смотрит и поражается. Это сколько же народу всё это строило? Как они всё это на такую высоту затащили? Как всё это рассчитали, что стоит до сих пор? Какая скотина Сфинксу нос отломала?
А у подножия седых пирамид шумит и бьёт ключом современная жизнь. Торговцы продают всякую сувенирную мелочь, владельцы верблюдов уговаривают прокатится на этом вонючем красавце, подъезжают и уезжают автобусы с туристами. Шум, гам, суета, сорока градусная жара и пыль – настоящий восточный базар. И над всем этим, наравне с солнцем, молча нависают пирамиды.
Всё, пора уезжать, мы уже очумели от впечатлений, жары и приставучих «экскурсоводов». Пора и на обед.
Обед запомнился прохладой от кондиционера и скромностью наших соотечественников. Сделали только по одному подходу к шведскому столу, видать устали. Это редкое явление, обычно наши люди не щадят этот самый стол.
Оказывается, нас ещё куда-то везут. Остановитесь, мне уже ничего не надо! Я ещё эти впечатления не переварил! Но делать нечего – уплачено!
После обеда клонит в сон, и я уже сейчас и не вспомню что нам ещё показывали. Лучше поберегу впечатления о Тутанхамоне и пирамидах. Так что и не помню, что еще осматривали.
Оказывается, мы ночуем в Каире. Уже из последних сил удалось немного посмотреть вечерний Каир и вечерний базар. Ведь днём все прячутся от солнца и жары – сиеста, как говорят испанцы!
Утром после завтрака посетили парфюмерную фабрику и папирусную мастерскую, ну как без этого. Ведь ежели у тебя нет портрета Нефертити или Клеопатры, и ты не благоухаешь парфюмом Хеопс, ты вроде, как и не побывал в Египте. Да и друзьям полезный презент, вроде как тоже посетил фараона Тутанхамона.
Ура! Экскурсия закончена, через семь часов будем в Хургаде. Обратный путь проведён в коматозе, тем более ничего выдающегося, кроме ветряков, вдоль дороги нет.
По приезду кинулись в море, смыть пыль веков и освежиться. Тем более, что нам осталось два дня на купания в этом ласковом море.
Через два дня, вечером, уставшие, но довольные отдыхом, вылетели домой. Прощайте фараоны, храмы, пирамиды, кораллы и тропические рыбы.
Свидетельство о публикации №225110901819