Величайшая Манипуляция. Материнство как причина уг
Что марксисты, что капиталисты, что представители религиозных конфессий в женщине видят прежде всего обязанность рожать и растить детей. Но как-то само собой получается, что функцию вынашивания плода и рождения ребенка несет только женщина, последующее вскармливание ребенка и его воспитание тоже участь матери. А роль отца сводится к зачатию?
При этом если встает вопрос об аборте, то мужчины заявляют требования на то, что не могут заставить, принудить сделать аборт, если не хотят ребенка, при разводе заявляют об ущемлении их прав при определении места жительства ребенка с матерью, а в случае взыскания алиментов стонут, что обложены данью. При этом никто из них не сопоставляет факты, что установленная сумма алиментов ничтожна мала для содержания ребенка.
Каким образом получилось, что материнство стало бременем только для женщины? Воспроизводство населения, о чем так бьются политики, демографы и остальные в большинстве своем мужчины, по сути всю историю человечества осуществляется за счет бесплатного и абсолютно незаметного труда ущемленной части человечества.
Если мы с вами приедем в Пиренеи, там, где нашли останки так называемого Кроманьонского Человека, то мы с вами можем посетить первые человеческие коммунальные квартиры. Иначе это сложно назвать. Общая кухня в те времена представляла собой очаг посреди пещеры, у которого собиралась вся община. В первобытнообщинном строе не было брака как института. Понятие имущества еще тоже не сформировалось. Но уже сформировалось понимание того, что в группе выживать проще. Началом цивилизации считается не открытие огня, это произошло позднее. И не коллективная охота – львы, гиены, приматы, огромное количество животных охотятся группой. В городе Акс-Ле-Терм в тех же Пиренеях, где зародился Кроманьонский Человек, даже бактерии в минеральной воде научились охотится группой.
Так, когда зародилась человеческое общество, цивилизация, если расценивать это явление более глобально?
В тот момент, когда люди научились ухаживать за тяжело ранеными. И то что это была женщина, разделяют мнение масса ученых антропологов. Причиной этому как раз эмпатия, более тонкая душевная организация женщины и… менструация, беременность, роды с тяжелым периодом восстановления после них. И такие выводы очевидны, когда мы посетим пещеры у города Кроманьона.
Вы бывали в горах? Видели первые места обитания человека? Одними из первых официальных мест обитания неандертальца и человека являются Пиренеи. В Пиренеях масса пещер, и все те, выход которых на солнечную сторону, были первым жильем человека. В Пиренеях же официально установлено генетиками, первые случаи ассимиляции человеком неандертальца. Именно поэтому у населения Западной Европы есть 3 процента генома неандертальцев – это наследие от вида человека, следы которого потерялись десятки тысяч лет назад. Человечество мало знает о неандертальцах. Изредка археологи натыкаются на стоянки первобытного человека и после исследований устанавливается что это стоянки того самого неандертальца. Человечество не знает, как был устроен быт неандертальцев, не знает даже почему он вымер. Но почти миллиард человек на земле является потомками этих людей.
Но одно очевидно для современных ученых: наши предки, что человек разумный, что неандертальцы, жили в пещерах, знали огонь и именно огонь начал формировать современное общество. Не инстинкт размножения, ни сила мужчины по отношению к женщине. Кстати, археологи и антропологи до настоящего времени так и не дали однозначный ответ были ли на самом деле охота и завоевание территорий уделом только мужчин. У ученых есть достаточно находок останков воинов и охотников обоего пола, но вовлечение женщин в собирательство и домашнюю работу как обязанность началось именно с появлением навыка извлекать огонь.
Мы не будем цитировать Фридриха Энгельса, это вы можете самостоятельно прочитать. Но если мы с вами посетим любой археологический музей сразу бросится в глаза, что именно с появлением огня в жизни человека, начались кардинальные изменения в человеческом социуме.
До появления навыков самостоятельного извлечения огня у человека была серьезная проблема сохранения мяса и рыбы – скоропортящихся продуктов – длительное время. Какой бы успешной ни была охота на второй - третий день после нее, оно становится непригодным.
Естественно в глаза бросается разница в общинном устройстве народов севера. Народы Русского Севера до настоящего времени запасают мясо и рыбу замораживая ее. Но нет точных сведений до наступления ледникового периода и до прихода на Крайний Север каким образом эти народы хранили пищу.
Хоть до настоящего времени ученые не знают какой именно климат был в эпоху формирования человеческого общества, абсолютно очевидно, что морозов на Африканском континенте тогда не было. И храниться долго пища не могла. Именно поэтому до появления у человека навыков извлекания из камней огня, основной заботой человека было добыча мяса и рыбы. Сельское хозяйство было на тот момент теоретически невозможно, так как оно требует навыков и времени, а самое главное человек должен был научиться делать запасы и пока растения развиваются питаться тем, что смог сохранить. А охота и рыболовство не требовало навыков сохранения пищи. Но требовало много времени, сил и было сопряжено с массой опасностей.
Мясо давало много энергии, но плохо хранилось. Охота была рискованным делом. Именно в этот период человек осознал, что мужчина к охоте более пригоден. Он не вынашивает потомство, а потом не выкармливает его. Гибель мужчины на охоте не влечет за собой гибель популяции и важнее сохранить женщину. Беременность требует много времени, а после рождения ребенок беспомощен и требует питания от матери.
Так сформировался матриархат. Ради выживания всей популяции, самки оберегались и являлись центром общины. Но центром была не самка, а именно потомство. Как получилось, что современное общество считает, что при матриархате идет замена главенствующего положения мужчины на женщину? В матриархате основа – дети. Женщина ни при патриархате, ни при матриархате в центре системы не становится. Но при матриархате ей проще выкармливать и растить потомство.
В настоящее время ученые склоняются к выводу, что в раннем периоде человеческого общества менструации у женщин были более продолжительны и более болезненны. До настоящего времени учены так и не разгадали тайну как так получилось, что у крупных млекопитающих сезон спаривания приходится на определенный период – обычно совпадает с астрономической весной местности, где они проживают. И только женщина носит менструацию каждые 28 дней и может забеременеть в течение всего года. Животные успевают выносит плод, птицы свить гнезда и отложить яйца, а потом вырастить потомство до холодов. Женщина же в самый холод может родить ребенка и потом его нужно каким-то образом выхаживать.
Мы никогда не узнаем каким образом грелись в Пиренеях первобытные люди. Известно, что 35 000 – 28 000 лет назад в Пиренеях были заморозки уже в октябре, а зимой выпадал снег, причем покрывал землю на метр – полтора. Иным словом, родив зимой каким образом выхаживали младенцев первобытные матери, если огня еще не было? Была ли смертность у новорожденных зимой выше, чем в теплое время года?
Но ученые знают, что до обретения огня человечество прирастало очень медленно. Материнская смертность, детская смертность, современные данные не дают статистических данных по этим показателям, но тот факт, что мы все имеем общего предка женщину и общего предка мужчину, живших в разное время и оба эти предка приходятся именно на поколения жившие при первобытнообщинном строе, но с разницей в несколько тысяч лет нам дает понимание, что несколько тысяч лет в буквальном смысле человечество выживало. Суровые условия жизни, питание сырым мясом, инфекции, тяжелые роды, а все без исключения современные гинекологи согласны с тем, что тело женщины наименее подготовлено к родам, чем все остальные живые организмы в мире. Даже у высших приматов, строение тазовых костей более адаптировано к родам. Прямохождение изменило скелет человека, но повысило риск гибели женщины в родах и риск гибели плода во время родов. Кстати, этот медицинский факт дает волю фантазии разных теорий внеземного происхождения человека: не могли приматы настолько странно эволюционировать, чтобы в результате роды настолько стали опасны для самки, как это происходит с женщинами. Но что есть – то есть. Факт остается фактом.
И это отразилось на скорости прироста численности человека.
Но все изменилось с появлением у человека огня.
Это сразу дало возможность готовить пищу, то есть дольше сохранять мясо и рыбу. Приготовленная на огне пища было более мягкая для жевания и не содержала болезнетворных микробов. Кроме того, что человек начал меняться анатомически, стала уменьшаться нижняя челюсть, появилась возможность и развитию мозга – человека начал применять навыки к высечению огня, его сохранению, приготовлению пищи и самое главное – сохранению продуктов питания. У человека проявились излишки пищи, появилась возможность дольше есть убитое животное, и распределять питание на более длительный период. С появлением запасов появились излишки. Потребность в ежедневной охоте пропала. Соответственно меньше риска погибнуть на охоте и больше мужчин выживало. Появилось больше свободного времени, появилась наскальная живопись, и … капитализм.
Излишки продуктов питания стали средством обмена. Человек, который умел красиво рисовать человечков питался мясом, добытым охотником, который не умел рисовать человечков, но имел навыки охоты выше, чем у человека, умеющего рисовать. Моторика руки у каждой особи была разная. Кто-то был ловок в охоте, а кто-то рисовал сцены охоты. При написании определенных картинок на стене пещеры, происходила более удачная охота. И люди начали изображать сцены охоты, которые сулили более удачную охоту. Так появилась религия.
Сколько бы наскальной живопись не изучали ученые, нет ни одного изображения рождения человека, или кормления ребенка грудью. Все известные сцены наскальной живописи изображают только сцены охоты, животных и мужчин. В наскальной живописи нет ни одного изображения появления самого человека.
Почему?
Человека не интересовала эта часть жизнь? Маловероятно. Может быть было табу на изображение родов? Но религии в этот момент не сформировалось. Но может быть сформировалось отношение к женщине, как к чему-то обычному? Не обязательному для отражения в живописи?
Высекать огонь первобытному человеку было не так просто. В Пиренеях по дороге в город Тараскон в Пиренеях есть парк первобытного человека. Парк работает только в летние каникулы и там есть представление о том, как высекают огонь. Это занимает несколько часов. При этом презентацию проводить обученный человек. Обладая навыками высечения огня из камня, в представлении используют зажигалку. Несколько часов зрители ждать не будут. При этом используются специальные материалы, бумага, все то, чем первобытный человек не владел.
Из этого легко можно сделать вывод, что огонь высекался крайне редко. А потом охранялся. «Хранительница очага» не просто понятие. Однозначно, что в иерархии первобытного человека наиболее ловкий и умелый в охоте добытчик оставаться в доме и охранять огонь не имел возможности. Это привело бы к голоду в племени и неизбежной гибели детей. У женщин от голода бы пропало молоко, и они бы не смогли кормить детей. Поэтому ясно, что у огня оставались те, кто по физическим и иным причинам в любом случае бы оставались в пещере.
Вы видели где расположены пещеры в том же Кроманьоне? Очень высоко. Мало было укрыться от дождя и ветра. Нужно было спрятаться от диких животных, выбрать место куда животному будет сложно забраться.
До 6 000 до нашей эры в Европе водились пещерные львы. Вы представляете какую угрозу несли с собой эти представители семейства кошачьих? Какая ловкость у этих животных? А какой нюх? Как вы думаете, учует это животное запах менструальной крови? Или запах младенца?
В эпоху кроманьонского человека в Пиренеях кроме пещерных львов было огромное количество медведей, причем пещерных медведей, достигавших роста 3,5 метра весом до 500 килограмм. Кабаны, мамонты по горам не лазили. Но волки и львы с медведями поднимались везде. Охота на пещерного медведя был одним из важнейших видов деятельности: люди не только питались медвежьим мясом, но и занимали медвежьи пещеры.
А теперь представьте себе, как беременной женщине на последнем сроке беременности подниматься по отвесной стене на 7-10 метров? А как это делать с младенцем на руках? Очевидно, что в пещере проходила большая часть жизни женщины и она из нее выходила в крайних случаях. И именно женщине досталась миссия хранения огня. Огонь нужно было кормить, подкладывать древесину, ее добыча скорее всего так же лежала на мужчинах, или подростках, которые не ходили на охоту, но были достаточно ловки чтобы и выходить из пещеры, и приносить с собой поклажу. При любых обстоятельствах представить себе беременную женщину за этой работой невозможно.
Зато прекрасно видится картина приготовления женщиной мяса на огне, выделка шкуры, разделка туши, изготовление одежды и обуви, той работы, которая очень важна дня выживания популяции, но которая не создает опасности для женщин и выживания потомства.
До настоящего времени антропологам и археологам не удавалось находить свидетельства домашнего насилия в первобытном обществе. Сейчас ученые обладают образцами всех известных воздействий на тело человека. На останках первобытного человека находят следы зубов саблезубых тигров, пещерных львов и медведей, есть следы от стрел и переломов. Кстати, именно след заросшего перелома бедренной кости первобытного человека ознаменовал для ученых момент наступления человеческого общества: зарастание перелома такой крупной кости человека свидетельствует о том, что этого человека донесли до пещеры, обеспечили ему уход, причем такой, что он не умер от заражения крови. Он питался, соблюдались минимальные санитария и гигиена, которые позволили человеку в буквальном смысле встать на ноги.
Но среди всех известных следов у ученых нет следов домашнего насилия над женщиной. Бесспорно, женщины гибли, причем и в молодом возрасте. Но есть примеры останков с не родившимся ребенком в родовых путях, есть гибель от стрел, от нападения животных. Но нет следов характерных для домашнего насилия: переломы ребер, переломы рук, челюстно-лицевые травмы. У криминалистов и антропологов достаточно данных чтобы отличить удар животного от удара человека. С уверенностью можно сказать, что у первобытных людей были совершенно другие внутриплемённые отношения. Вероятно, не сформировались полноценные семейные отношения, возможно сознание человека было настроено на выживание популяции, а не сохранение генома конкретного мужчины поэтому понятия ревности и ее последствий не существовало.
Но скорее всего в первобытном обществе было ограниченное количество женщин в довольно замкнутом пространстве и это повышало их значение в обществе. А также, возможно, женщина еще не являлась объектом имущественных отношений.
С появлением у человека огня, приведшим к появлению излишков, у человека появилась возможность распоряжения излишками, а также содержания членов общества, которые не охотились, не добывали пищу, но при этом создавали другие нематериальные блага: например, занимались наскальной живописью, скульптурой. В период каменного века человек начинает создавать фигурки очень полных женщин – с большой грудью и широким тазом.
Если мы с вами присмотримся к племенам, населяющим Кению и близлежащие к ней страны, как раз территорию, откуда мы все, современные люди родом, то можно встретить племена где все без исключения женщины очень полные. Причем независимо от возраста, даже юные девушки с широкими бедрами и очень большой грудью. Они похожи на скульптуру каменного века.
Уже в каменном веке создавались скульптуры женщин и практически все эти фигурки изображают беременных женщин. Однозначно, с момента появления менструации и до смерти, дожить до наступления климакса первобытная женщина не имела шансов, жизнь женщины была связана с родами и выкармливанием детей. И это находило свое отражение в искусстве. Но ходили ли на охоту лица, которые создавали скульптуру, рисовавшие на стенах? Или мы уже видим структуру общества, в которой одни люди охотятся, другие создают произведения искусства? Или именно женщины, сидящие у очага, коротали время, изображая сцены охоты? Но как могли женщины изображать сцены охоты так достоверно? Они сами охотились? Нет данных был ли достаточным и богатым язык, которым общались люди. Судя по речевому аппарату первобытный человек мог издавать звуки, но не настолько, чтобы красочно описать события, происходившие на охоте, да с такой точностью, чтобы художник мог создать мурал, передававший так натурально охоту, животных, что ученые изучают эпоху по этим изображениям. Получается, что все-таки рисовали мужчины-охотники? Или женщины могли из пещеры наблюдать за охотой и изобразить их потом на стенах в память о погибших героях? Не многовато ли вопросов?
Но самые важный вопросы не об этом. Как же так получилось, что материнство, такое ценное в первобытнообщинном строе стало причиной угнетения и превращения женщины в придаток мужчины?
А наступило это, опять же никак не обойтись без Фридриха Энгельса, с развитием капитализма и появления денег.
Излишки продуктов питания, которые стали появляться ввиду возможности обработки мяса и рыбы огнем, дали возможность человечеству кроме охоты больше времени посвящать созданию предметов, не связанных с питанием и выживанием. Именно после появления огня у человечества появляются украшения. Это свидетельствует не только о наличии потребности создавать предметы искусства, но и о потребности женщин привлекать к себе внимание. Украшения не создаются для мужчин. Только часть африканских племен создают украшения как для мужчин, так и для женщин. В Пиренеях украшения только для женщин. Но и в Пиренеях человечество появилось на тысячи лет позднее, и пришло как раз из Африки. Что случилось за это время?
Начал развиваться капитализм.
Огонь высвободил мужчин. Теперь меньше времени на охоту, больше времени на другие занятия, создания материальных благ, и возможность эти блага менять и получать выгоду. А у женщины не поменялось ничего. Как она носила беременность, рожала и выкармливала потомство, так круг жизни и продолжается. Но теперь к этим заботам еще добавился очаг, так как мужчины все-таки реже, но выходили на охоту и ловлю рыбы. А женщина теперь еще и готовила мясо и рыбу, планировала что сначала съесть, что потом, думала о хранении готовых продуктов, что делать со шкурами, как их перерабатывать.
При этом нет никаких фактов и доказательств, что она занималась распределением этих ресурсов. Наоборот, можно с очевидностью заявить, что наличие женских украшений является доказательством того, что женщине нужно было каким-то дополнительным образом к себе привлекать внимание и украшать себя ради привлечения внимания мужчин. То есть, ей уже нужен был мужчина для чего? Размножение было всегда само собой разумеющимся.
Для получения доступа к ресурсам. Другого ответа нет.
Невозможно понять, о чем думали древние люди, о чем мечтали. Но можно провести аналогию с современным человеком. Даже если мы с вами учтем тот факт, что у древнего человека и современного поведение разное, понятие стыда другое, мы не живем скопом в одной пещере, для интимной жизни у нас принято уединяться и массу других аспектов, потребность в сексе, еде и определенных ресурсах у нас одинаковая. Даже если мы примем во внимание, что учеными доказано большее количество мужских гормонов у древних женщин в сравнении с современными, если мы примем за факт, что у древних женщин была больше волосатость тела и вели себя они иначе, это были женщины.
Кстати, у древних мужчин так же мужских гормонов было существенно больше, чем у современных. Они так же были более волосаты, но и потребность в соитии у них очевидно была выше, что скорее всего означает, что сам факт наличия женских половых органов у особи был достаточен для появления эрекции. Древнему мужчине не требовалась эпиляция, сексуальное белье для того, чтобы стимулировать эрекцию. Элизабет Бадентер в своей работе «XY Мужская идентичность» исследует изменчивость мужского сексуального поведения на протяжении истории. То есть то, что мужская сексуальность изменчива уже научный факт. Кризис мужественности оказывается активно обсуждается в научной литературе уже в 1992. И гомосексуальность – результат развития цивилизации. Просто раньше гомосексуальные люди не могли оставлять потомков. А сейчас это возможно.
Кстати, снижение мужественности у мужчин и женщин может в том числе зависеть от Луны. Так как она удаляется, а влияние Луны на женский цикл доказанный факт, это может быть фактором снижения продолжительности и болезненности менструаций. Но для подтверждения этой теории нужны столетия.
Кроме кризиса мужественности, снижения количества мужских гормонов, инстинкт размножения никуда не делся. Он врожденный и им наделены все живые организмы. Это инстинкт материнства ничто иное как выдумка, инстинктами наделяются все особи в популяции. Не может одна часть популяции иметь инстинкт питания, а другая обходиться без него. Так вот с материнским инстинктом именно так: это продукт патриархата, а не природы. Перекладывание обязанности ухода за потомством на женщину под видом инстинкта. При этом отцовский инстинкт вещь дефицитная и в большей степени как особый дар и исключение из правил.
А инстинкт размножения требует размножения. Но при этом нужно делать с пониженными половыми гормонами и в условиях бурного развития капитализма. Как это сделать? С повышением конкуренции среди женщин и только в условиях их обезличивания, повышения статуса мужчины, создания условий при которых женщина не выживет без мужчины, а еще лучше, если телом женщины будет распоряжаться мужчина. Нет, я не про сегодня.
Я про всегда. Бесконечные войны – сокращение количества мужчин и повышение конкуренции среди женщин. Это заставляет их уделять внимание своей внешности, повышает конкуренцию среди женщин. Из обоймы выпадают пожилые женщины, с дефектами. Но самый изысканный метод – создание образа чистой и нечистой женщины. При этом мужчины имеют доступ и чистым, и к нечистым. А женщина ограничивает свою жизнь только одним мужчиной и только при этих условиях она и ее потомки имеют ресурсы. И чистота женщины определяется наличием у нее девственной плевы. Причем потеря ее может совершенно не зависеть от женщины, а последствия она будет расхлебывать пожизненно.
Снижение уровня половых гормонов у мужчин повышают требования к женщине. Все логично. Сексуальный голод схож с обычным голодом. Когда вы вечно голодны картошку в мундире вы будете есть с очистками. Если вы сыты, то и мясо не той прожарки может испортить настроение. Вот с женским телом точно так же. Если у мужчины проблемы с потенцией, ты что угодно крути, ничего не получится. А у мужчины сексуально активного даже запаха женщины будет достаточно. Помните, Наполеон отправлял вперед гонца, чтобы он предупредил Жозефину о приезде супруга, и она переставала мыться. Вы приставляете сейчас мужчину, который захочет женщину, не принявшую душ перед постелью? Хотя масса мест на планете Земля, где это все еще остается не обязательным для плотских наслаждений.
Наши мамы прекрасно жили без эпиляции и наши отцы нас как-то, но произвели на свет. А наличие волос на лобке – это вторичные половые признаки. Это означает, что женщина созрела. Но современным мужчинам нужны женщины без вторичных половых признаков. И никто не задумывается что это педофилизация общества. Не может у полноценного мужчины быть эрекция на ребенка. На то, что не имеет вторичных половых признаков. Гигиена тут не при чем. Тысячелетия люди как-то размножались с волосами на лобке. И если уж затронем любимый тезис мужчин «По природе», то именно по природе эти волосы и растут.
Свидетельство о публикации №225110901857