Величайшая манипуляция. Капитализм обесценил мужчи

Капитализм обесценил мужчин, расчеловечил женщин.

Но женщины могут позволить начать ценить себя сами.

Сложно обвинять мужчин в том, что с развитием капитализма роль мужчины в экономике не только общества, но и в малой его ячейке – семье – становится существенно малым. Настолько малым, что в XXI веке лишь 1 процент мужчин может позволить себе содержать семью самостоятельно. Остальные 99 процентов вынуждены кооперироваться с женщинами чтобы выжить и оставить потомство.

Но тут происходит интересная метаморфоза. Мужчина понимает, что женщина ему нужна для выживания. Сексуальные услуги он себе позволить оплачивать у профессиональных женщин не может. Проституция, как отрасль бизнеса никуда не делась, но бизнес в области любовных утех тоже развивается, капитализируется и гораздо интереснее обслуживать тот же 1 процент богатых мужчин, чем снижать капитализацию и обслуживать нищих клиентов. Как все в капитализме, рынок телесных утех так же развивается. Те дамы, которые привлекают внимание всех без исключения мужчин, совершенно логично инвестируют в свой бизнес и выходят на уровень, который опять же себе не могут позволить ни в ценовом, ни в интеллектуальном плане большинство мужчин.

Вы когда-нибудь видели стоны Илона Маска о том, как тяжело ему построить отношения? Что от него не хотят рожать детей? И мы не слышали. Мы не слышали это и от Дурова, Безоса и даже Трампа. Странно. Они тоже мужчины. Но у них нет таких проблем. А им достаются женщины как раз внешне соответствующие требованиям и мечтам всех мужчин.

Но это очень богатые мужчины. Они меняют женщин, и эти женщины все равно вступают в отношения с ними, допуская мысль, что она тоже не последняя.

Вы видели, чтобы астронавты, видные ученые, нобелевские лауреаты в различных сферах деятельности жаловались на отсутствие женщин? Я вас удивлю, масса из этих мужчин всю жизнь прожили с единственной женщиной. В чем же дело?

В интеллектуальном развитии, которое позволяет женщине быть с интересным мужчиной. С которым ей интересно поговорить, от которого не страшно рожать. Да, женщине может быть просто скучно или противно с мужчиной. Аксиома о том, что бабы дуры работает не всегда.

Снижение финансовых возможностей мужчин в неопатриархальном обществе не дает права мужчине требовать тот же уровень жизни в семье, каким он был до наступления постиндустриального общества. Если 200 лет назад достаточно было подвергнуть женщину остракизму, опустить на дно социальной лестницы за потерю девственности до брака, но в наше время это лишь поднимет волну защиты этой женщины, спровоцирует сбор средств на ее переезд в другое государство и станет трамплином в исполнении желаний.

Развитие капитализма уничтожило самую жестокую и самую непреодолимую преграду женщины к выживанию: доступу к деньгам.

Почему волна негодования мужчин в связи с «дороговизной» и «меркантильностью» женщин? Потому что вскрылась манипуляция мужчин о реальном вкладе женщин в экономику. Теперь просто ткнуть женщину что «Я тебя кормлю» невозможно. Даже в мусульманских семьях женщины работают и зарабатывают на свою жизнь. Тысячелетняя манипуляция в том, что женщины глупее, не умеют тратить деньги, не могут зарабатывать, слишком эмоциональны и импульсивны поэтому должны всегда контролироваться мужчинами развалилась на мелкие осколки.

Оказалось, что музеи набиты битком коврами, тканями и предметами быта, являющимися произведениями искусства. И они созданы женщинами, в большинстве своем рабынями. Так работали ли женщины?

Женщины работали всегда. Причем если мы с вами изучим хотя бы фрагментарно законодательные акты различных эпох, пред нами предстанет достаточно интересная картина.

Один из первых сохранившихся сводов законов является Закон Хаммурапи. В Древнем Междуречье, современная территория Ирака, женщины значительно отличаются от прав мужчин. Во-первых, официально признается, что у мужчины могут быть дети от рабынь /это рабовладельческое государство, рабы – основная производственная сила, но признается, что рабыня может к тому же и рожать от хозяина, то есть быть использована по полной программе/. Самое интересно мужчина сам решает признавать или нет детей от рабыни. Причем если он детей признает, то они наследуют наравне с детьми от жены. То есть еще до появления ислама многоженство фактически признано на уровне закона, и даже не ограничено 4 женами, как это определено исламе, а рабынь может быть сколько угодно. При этом женщина может иметь одного мужа и есть наказания за измену женщины мужу. Женщину и изменщика казнили. Освободить от казни женщину мог муж, а изменщика – царь. То есть мужчина мог иметь рабынь, но за измену его жену отдать на казнь.

Причем существовала норма в отношении отцов, насилующих своих дочерей. Их просто изгоняли из города. А если жених изнасилует невесту во время помолвки, то его казнили. То есть фактически отцу можно было насиловать дочь? Или так изящно разрешили отцу признаться в насилии над дочерью, чтобы прикрыть ее грех, и всего-то будет изгнан?

Вообще Законы Хаммурапи фактически первое свидетельство о наличии права мужчины на домашнее насилие. Причем во всех слоях общества. Наказывалось оно только если в результате избиения у женщины наступит выкидыш. Если выкидыша нет, то и проблем нет. За выкидыш женщине полагалась компенсация: дворянке 10 сиклей серебра, простолюдинке пять и рабыне два сикля серебром соответственно. То есть фактически потеря ребенка была монетизирована.

Гораздо интереснее с правами женщин была ситуация в Древнем Египте. Мы хоть и изучали в школе, что в Египте гибли рабы на строительстве пирамид, и вообще там было не суперкомильфо жить, а вот у женщин и мужчин права были практически одинаковые. Можно сказать, что Древний Египет по части прав женщин, что в эпоху Бронзового века, что при Лагидах, к которым принадлежала Клеопатра Седьмая, были совершенно демократическим государством. Например, у египтянки было право иметь частную собственность, уже что-то неслыханное. Она имела право наследования, причем не как в Древнем Междуречье, право получить приданое после смерти мужа и жить в доме до смерти, а именно распоряжаться, заключать сделки купли-продажи. Египтянка могла развестись с мужем и получить обратно в единоличное пользование свое приданое и добрачное имущество. Египтянка могла подать иск в суд.

Впервые в египетском законодательстве предусматривается штраф и даже публичная порка за домашнее насилие. Однако прелюбодеяние наказывалось только со стороны женщины и в том числе влекло за собой лишения имущества. То есть право распоряжаться телом женщины было официально закреплено. Как расценивать лишение имущества в случае измены? Кроме того, по законам Древнего Египта женщине могли отрезать нос за измену, то есть откровенно изуродовать ее, чтобы сделать непривлекательной и исключить возможность соития с каким-либо мужчиной, в то время как мужчине за измену максимум несколько ударов плетью.

И давайте не будем забывать, что в Древнем Египте девочки наследовали престол. Кроме всем известной Клеопатры, супруги Цезаря, в Древнем Египте были царицы Нефрусебек /XII династия/, Хатшепсут /XVIII династия/, Таусерт /XIX династия/ при условии, что часть правителей Древнего Египта вообще не идентифицированы, и в хронологии существуют пробелы. Если принять во внимание, что о царице Хатшепсут пытались искоренить любое упоминание, вплоть до уничтожения ее скульптур и письменных упоминаний о ней, где гарантия, что те многочисленные пробелы в истории Верхнего Египта, Тринадцатой, Четырнадцатой и других династий являются вычеркнутыми из истории именами правительниц-женщин? История Хатшепсут нам указывает на то, что имена женщин-правительниц сознательно уничтожались. Может это и есть причина наличия такого огромного количества пробелов в династиях?

В Хеттском государстве женщины не только имели право на рассмотрении дел в суде, подавать иски, но и работать во всех отраслях экономики, владеть имуществом и даже служить в армии. Вот вам и знаменитый упрек мужчин в отношении армии! Может быть последующий запрет на службу женщин в армии был вызван именно страхом мужчин в том, что женщины составляют слишком явную конкуренцию? Причем у хеттов прелюбодеяние каралось смертью только у замужних женщин. А если женщина одинокая это не считалось преступлением. Изнасилование, совершение полового акта с женщиной против ее воли так же признавалось преступлением, если акт совершен посторонним мужчиной вне дома. В браке это не считалось преступлением.

Но, даже в наше время насильное половое сношение в большинстве стран мира не считается преступлением. Если мы будем учитывать тот факт, что во Франции до 1975 года половой акт с женщиной без ее согласия вообще не являлся преступлением, а если в его результате наступала беременность и изнасилованная женщина делала аборт, то уголовную ответственность несла и женщина, и врач, а отец ребенка даже не привлекался к ответственности, то законы Хеттского Царства вообще выглядят прогрессивными, особенно с учетом что им более 3000 лет.

Но это ни в коем случае не отменяет общей ситуации: права женщин в эпоху Бронзового Века гораздо более разнообразны чем в последующие времена. Казалось бы, цивилизация развивается и права женщин должны развиваться. А оказывается с точностью наоборот!

В Афинском праве у женщин уже нет права обращаться в суд, участвовать в народных собраниях, совершать сделки, кроме мелких покупок касающихся бытовых нужд. В случае развода женщины теряли все права на детей.

Римское право еще больше усугубляет дискриминацию женщин. Законодательно запрещено женщинам голосовать, баллотироваться на любые должности, в том числе в духовенстве, и в том числе в римской армии. Опять армия! Почему запрещают в армии? Современные мужчины упрекают женщин в том, что сами законодательно запрещали! Причем обратите внимание: запреты касаются работ в том числе тех, где не нужна физическая сила, которая как бы присуща мужчинам. Если мы допустим, что в армии физическая сила нужна и у женщин ее сравнительно меньше, то депутатом то заседать проблем нет! Но тут на поверхность выплывает тезис об интеллектуальной несостоятельности женщин. Это на фоне того, что женщине принято сидеть дома и не появляться на людях и образование особенно получить негде. Тезис женской глупости откровенно раскручивается античными, как греческими, так и римскими авторами и принимается дружно за аксиому. При этом для геометрических, математических задач нужны уже тогда доказательства. Доказательств того, что у женщин природная глупость не требуется. Это аксиома.

А дальше еще интереснее.

В конце 1 века до нашей эры наступает первый демографический переход. Кстати, этот переход завершился созданием Христианства, но о нем мы поговорим чуть позже.

В период правления Октавиана Августа /43 – 33 гг. до н.э./ чтобы поднять рождаемость и стимулировать женщин рожать /стране нужны были войны, чтобы завоевывать новые территории и новых рабов/ в качестве мотивации для женщин рожать больше детей стали использовать гражданские права. В случае рождения 3 детей женщина получала статус юридической эмансипации sui luris собственной личности. Но от опеки она освобождалась только в случае развода или смерти мужа. И женщины начали рожать 3 детей и разводиться с мужьями. Особенно те, у которых было приличное приданое.

Именно римское право установило порядок наследования детьми статуса и фамилии отца. В случае развода дети оставались под опекой отца. Незаконнорождённые дети наследовали статус и имя матери если отец их не признавал, а так как незаконнорожденность считалась позором, то автоматически наследование фамилии матери считалось позором. Девочки наследовали наравне с братьями только если не было завещания.

Время идет и права женщин сокращаются.

В римской республике уже четко определяется контроль мужчин над женщиной. Власть переходит от отца к мужу. И тут наступают времена «свободного брака». Кроме традиционного брака, которому так и следуют высшие слои общества патриции, так как имущественные вопросы и вопросы наследования титула напрямую связаны с наличие брака и детей, рожденных в браке, более простые слои общества в принципе брак не регистрируют. Женщина остается как бы под опекой отца, у мужа была очень ограниченная власть. И дело было в имуществе, которым женщина полностью распоряжалась. Таким образом, ради сохранения имущества женщина жертвовала статусом, так как отсутствие Мануса /манус – мано – рука, так назывался брак в древнем Риме/ не осуждалось, но и не особенно приветствовалось.

Имущество женщины было как бы юридически во владении отца, но после его смерти было полностью собственностью женщины. Масса женщин владели огромными состояниями, контролировали серьезные финансовые потоки, но при этом юридически они были не замужем. И обращаю ваше внимание – это II - III век нашей эры. Женщины занимались различными видами бизнеса в том числе имели право заниматься адвокатурой. Но и этого права они со временем были лишены.

Единственной причиной, побуждающей в Древнем Риме вступать в брак оставалась юридическая необходимость физической защиты. Изнасилование незамужней женщины женатым мужчиной не являлось преступлением. Прелюбодеяние в принципе порицалось только со стороны женщины. Изнасилование же замужней женщины каралось смертной казнью. Проституция существовала, но ей занимались рабыни. Точнее граждане Рима покупали пленных женщин не только для работы, но и для занятий проституцией. При этом изнасилование рабыни могло преследоваться по закону как причинение ущерба имуществу ее владельца. Следует обратить внимание, что занятие женщиной артистической деятельностью, то есть выставление себя напоказ, приравнивалось к проституции и лишало женщину права на защиту от сексуального и физического насилия. Таким образом, мужчины не только создавали для себя ресурс для сексуальной и физической агрессии, но и очередной раз лишали женщин источника дохода в виде творческих профессий, которые, кстати, не требовали физической силы. Я имею ввиду занятия театром, музыкой, танцами в качестве профессии, так как эти профессии автоматически ввергали женщину в статус проститутки и подвергали опасности. Именно поэтому театральные постановки в античности осуществляли только мужчинами.

Рим пал, но осталось римское право, которое до настоящего времени является основой большинства государственных правовых систем. Российская система права основывается на римском праве. И система права СССР была на основе римского права.

После падения Рима римское право еще больше прав женщин убавляет. После распада Римской империи Великая Римская Империя еще не создана, по территории Франции, Германии еще бегают племена франков и галлов. Теперь фактически единственной отраслью экономической деятельности для женщины, где она может зарабатывать остается только проституция. Причем представительницы этой профессии обязаны носить чадру. Женщинам запрещено вести банковские дела, занимать административные должности, свидетельствовать в суде, владеть землей и наследовать имущество. То есть все это время женщины этим всем занимались и владели? Аж до самого шестого века?

И тут как ни странно, но поистине феминистким выглядит Ислам. Зарождение Ислама происходит в пятом веке. К VII веку сформирован коран – то есть свод законов ислама и шариата. И на фоне ухудшающегося положения женщин в развивающемся Христианстве исламские суры выглядят практически освобождающими женщин. Это, кстати, способствовало резкому распространению Ислама в раннем периоде. Во-первых, впервые именно в Исламе отмечен такой страшный факт, как детоубийство женщин.

То, что всю известную историю рождение мальчика в семье было предпочтительнее рождения девочки — это понятно. Но очень мало сведений о том, что при рождении девочки от нее могли просто избавится. Косвенно эта традиция существует и сейчас в том числе в виде прекращения беременности плода женского пола, из-за чего в большинстве государств с религиозной основой общества законодательно запрещено определение пола ребенка до его рождения. Но Коран первый письменный источник, который конкретно определил запрет на убийство девочек как преступление. Мусульмане первые задумались о демографических последствиях изменения соотношения рождений мальчиков и девочек, что, например, сейчас является серьезной проблемой в Китае, где в период политики «Одна семья – один ребенок» массово абортировались девочки и на данный момент более 35 миллионов женщин не хватает.

Ислам признает личность женщины, имущество, которое женщина принесла в семью остается ее личным имуществом. Это касается не только приданого, но и того, что она заработала. Что? Заработала женщина имущество? В Исламе????

А как же нынешнее положение женщин в Афганистане? А как же арабские кварталы Франции, с покрытыми женщинами не распоряжающиеся даже пособиями, которые они получают на детей? А это очередное доказательство ухудшения положения женщин на протяжении развития цивилизации.

Ислам VII века делает образование женщин святой обязанностью, Ислам XXI века запрещает женщинам выходить из дома и даже получать образование в области акушерства и гинекологии, хотя мужчинам врачам дотрагиваться до женщин нельзя. Ислам VII века разрешает женщине владеть имуществом, зарабатывать деньги и распоряжаться ими, Ислам XXI века устанавливает запрет на пользование женщинами общественными туалетами и запрещает окна на кухнях, чтобы даже случайный мужчина не мог увидеть силуэт женщины в окне. Ислам VII века дает право женщинам открывать учебные заведения, от своего имени выступать в суде без представительства мужчины, работать в качестве фермеров, строительных рабочих, инвесторов, брокеров, кредиторов и т.д., Ислам XXI века запрещает женщинам громко ходить, говорить на улицах и обязывает полностью закрываться, чтобы ни одной части тела не было видно.

При всем том, что женщина не имела равных прав и даже в судебной системе предусмотрена финансовая компенсация за преступление против женщины вдвое меньше чем за мужчин, неравные права в браке – 4 жены для мужчины, и только один муж для женщины, упрощенный развод для мужчин и фактически нереальный для женщины, на фоне законов христианской Византии и Европы это был прогрессивный шаг именно для женщин. Неудивительно, что Византия в итоге стала исламской. Давайте не будем забывать, что развитие экономики именно исламских государств дало толчок и к развитию их военной мощи. А в экономике участвовали женщины.

На данный момент нет никаких экономических исследований научного масштаба, отражающих уровень зависимости экономического развития государств с наличие или отсутствием в нем тех или иных прав женщин. Если исследовать только современное общество, то очевидно, что те государства, где есть права женщин развиваются быстрее. В глубоко патриархальных государствах, с отсутствием минимальных прав женщин экономические развитие затормаживается. Яркий пример страны Африки. Более-менее развитые ЮАР наделили своих женщин правами. Даже с учетом апартеида и колониального прошлого, южноафриканским женщинам от буров в наследство досталось понимание значения прав женщин на собственные средства и гражданские права. В большинстве же африканских стран до сих пор полное бесправие женщин, что фактически остановило развитие стран на уровне рабовладельческого строя.

Опыт СССР, с 1917 года предоставивший равные права мужчинам и женщинам, в том числе равные права на труд, образование и политические права, привел к тому, что СССР первая страна, полетевшая в космос. Имеет ли значение тот факт, что девочки тоже сидели за партами? Бесспорно, достаточно посмотреть инженерный состав Звёздного Городка и создателей первого скафандра и космических аппаратов.

Но до 1917 года Россия тоже переживала сложные времени и путь советских женщин к равенству в правах не означает, что равные права давались в личной жизни.

Домострой, точнее «Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину – мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». У историков нет четкого понимания уклада жизни жителей России до создания Домостроя, но исходя из текста этого литературного произведения, можно с уверенностью сказать, что Россия была глубоко патриархальным государством. Это означало, что насилие и подчинение женщины мужчине было абсолютным. И если у мальчика период подчинения отцу заканчивался женитьбой и взрослением, то у девочки период подчинения отцу продолжался периодом подчинения мужу. С учетом, что замужество не предусматривало за собой согласие девочки на брак, а был абсолютно единоличным решением отца, то и брак не означал счастья. Развод был невозможен, но мужчина мог отправить супругу в монастырь и жениться повторно, что было обычной практикой, которой не гнушались даже цари и дворяне. Участь женщины дворянки ничем не отличалась от участи дворовой девки, разница заключалась исключительно в уровне материального благосостояния.

Была ли более свободной жизнь россиянки до прихода Христианства на Русь?

На этот вопрос нам помогут ответить дохристианские традиции, которые смогли остаться в современной русской культуре и переплестись вместе с христианскими традициями.

Одной из интересных языческих традиций является Ночь Ивана Купалы, которая кроме огненных обрядов, прыжков через костры, гаданий на суженого, допускала и сексуальные контакты между женщиной и мужчиной. Сохранившиеся описания обрядов не содержали элементов осуждения совместного гуляния ночью девушек и юношей. Хотя сложно допустить, что летом, ночью это не заканчивалось сексуальными контактами. Однако христианство всячески запрещало подобные мероприятия.

Является ли Иван Купала отражением дохристианского образа жизни? Бесспорно, это косвенно подтверждается сохранившимися письменными памятниками Скандинавии. До прихода Христианства на территорию современной Швеции, Дании и Норвегии женщины имели относительно независимое положение. В языческую эпоху викингов Законы Граугаус, Фростатинга и Гулатинга предусматривали не только права наследования женщинами как бы сказали современные юристы второй и третьей очереди, но допускали в случае отсутствия наследника мужского пола перехода статуса главы семьи от умершего отца и брата. Не существовало разницы между вдовой и незамужней женщиной, а замужняя женщина могла развестись и выходить замуж самостоятельно, выбирая супруга. Женщины наделялись правом исполнения религиозных обрядов, что было совершенно невозможно в античных Греции и Риме. Греческие весталки не имели ничего общего с жрицами и оракулами викингов. Занятия поэзией, танцами и театром не влекли за собой лишения права на неприкосновенность тела и статуса проститутки. Более того, большой вопрос в принципе о существовании статуса проститутки, так как статус падшей женщины, осуждаемой обществом обычно сопровождается наличием понятия незаконнорожденные дети, а его до принятия Христианства у викингов не было в принципе. Все дети наследовали в равных правах.

Существует немало источников, утверждающих что основатель Российского Государства Рюрик, имел непосредственное отношение к Скандинавии и был викингом. Есть вероятность, что законы викингов были принесены на Русь. Определенно да. До настоящего времени нет примеров, когда при создании государства культура и законодательство основателя государства не заимствовалось хотя бы частично.

Что мы видим в период прихода Христианства в Скандинавские страны? С 800 года и до 1200 года все права женщин постепенно стираются. Шведским кодексом Ландшлаком Магнуса Эррикссона в 1350 году имущество жены переходило под опеку мужа, и муж мог самостоятельно распоряжаться и отчуждать его. Сыновья и дочери наследовали после отца, но дочери ровно вполовину меньше братьев. Чтобы исключить неограниченную власть мужа над имуществом жены в виде необходимости согласования отчуждения имущества с семьей жены, но сама женщина никакого права распоряжения имуществом не имела.

Гражданским кодексом Кристиана Пятого в 1683 году незамужняя женщина Дании и Норвегии независимо от своего возраста находилась пожизненно под опекой своего ближайшего родственника мужского пола, а замужняя женщина под опекой своего мужа. То есть пожилая женщина 90 лет могла оказаться под опекой своего праправнука 2 лет от роду и ничего поделать с этим было бы нельзя. Эти правила начали меняться только в середине XIX века и то ввиду начала второго демографического перехода и очередного экономического кризиса, вызванного развитием промышленности.

Похожая ситуация сложилась в Англии. Мы с вами все смотрели фильмы про Астерикса и Обеликса и их сражении с римлянами.

Так вот в Англии в середине I века нашей эры с римлянами сражалась кельтская королева Боудикка, причем в том числе защищая право своих дочерей на наследование престола. Битву она проиграла, и римляне это право аннулировали. Кстати, в Великобритании главы государств женского пола встречаются гораздо чаще, чем во всех остальных государствах мира. Возможно это наследие непокорной Боудикки. Англия в принципе всегда конфликтовала со всеми государствами Священной Римской Империи, в том числе с Францией и Испанией и в связи с расхождениями законодательства, касающегося прав женщин. Можете себе представить, что Столетняя война, битва за Австрийское наследство были в том числе из-за разницы в трактовке права Плантагенетами, Капетингами, Ланкастерами, Каролингами и Бурбонами на власть наследниками женского пола? Сто шестнадцать лет Англия, Португалия, Наварра, Аквитания, Бретонский Дом Монфор-л'Амори, Люксембург, Гент, Франдрия, Геннегау, Римское Папство бились насмерть с Францией, Арагоном, Кастилией и Леоном, Майоркой, Шотландией, Уэльсом, Богемией, Генуей, Бретонским Домом дэ Шатильон и Авиньонским папством из-за прямо противоположного законодательства о правах женщин. Причем Бургундия с 1420 по 1435 год билась на стороне Англии, а потом благодаря династическому браку перешла на сторону Франции. А сколько людей положили за это время, вы можете себе представить? И закончилось это все сожжением Жанны Д’Арк на костре по требованию Англии. Хотя она как бы была все это время более прогрессивна в правах женщин. Но видимо это больше касалось английских женщин, а не всех без исключения. Именно рассматривая масштаб мировых войн можно на самом деле себе представить глубину проблемы прав женщин в цивилизационном, глобальном масштабе.

Однако вернемся на два века раньше, в 1215 год, именно тогда увидела свет Великая Хартия Вольностей. Этот документ закрепил не только важный средневековый принцип вассал моего вассала – мой вассал, но и право наследования вдовой. Отдельными правилами предусматривается обязанность обеспечения детей и вдовы умершего феодала, и только после этого взыскания долгов. Приданое женщины оставалось неприкосновенно и не подлежало изъятию за долги мужа, а также запрет принудительного брака для вдов, что очевидно практиковалось до этого. Отдельными правилами устанавливался запрет на злоупотребления в опеке над имуществом и заключении неравных браков.

Неудивительно, что при правлении Елизаветы Первой с 1558 по 1603 год утверждены права одиноких женщин наследовать собственность, зарабатывать деньги, то есть быть эквивалентным одинокому или женатому мужчине. Но брак для женщины оставался обстоятельством, при котором имущественные и иные права передавались мужчине. Почему?

Получается финансовые ограничения женщины производились именно в интересах мужчины, и брак исторически был для мужчин выгоднее, чем для женщин, так еще и права выбора партнера в большинстве случаев у женщины не было, как и права оставаться в одиночестве. При этом сама королева, на минуточку, замуж так и не вышла. Королева-девственница, именно так она именуется в истории Англии.

Кстати, европейские историки постоянно попрекают Россию наличием Домостроя, утвердившего не просто право мужчины на домашнее насилие, а установившего обязанность мужа воспитывать свою жену. В то же время английское законодательство общего права допускает домашнее насилие, пока оно не нарушает общественное спокойствие. Мужчина имеет право избивать свою жену, ребенка или слугу если это не слышно посторонним, ну и не повлекло гибель избиваемого. В случае наступления последнего наказание будет в зависимости статуса или ситуации. А ряде случае не влекло такового вообще. Упала сама или спровоцировала. Рабочая схема.

Вообще, законодательство в отношении женщин отличается не только наличием откровенного финансового абьюза, но зачастую содержит элементы абсурда. Например, закон Этельберта Кентского, который за то, что первый среди Кентских королей был канонизирован после смерти, установил правило при котором если один мужик похитил жену другого мужика, то он обязан за свой счет добыть этому мужику другую жену. Женщина обычный товар? Захотел украсть – украл и купил другую взамен? И это обращаю ваше внимание – христианин.

Кстати, в Англии в связи со сложностью разводов долгое время существовала официальная практика продажи жен. Надо уточнить, что такая практика касалась беднейших слоев Англии. Как ни крути, за тысячелетия истории человечества очевидно, что женщины из высших кругов общества были более защищены и в плане возможностей экономических /возможность заниматься бизнесом, инвестировать, получать образование/, так и возможностей в личном плане. Обычай продажи жены в Англии сформировался среди беднейших слоев общества, причем женщину приводили как животное на привязи, за поводок на шее, руке или талии и муж устраивал аукцион и отдавал ее тому, кто заплатит высшую цену. Так как никакого приданого или имущества у женщины не было, соответственно и споров по нему быть не могло. Вероятно, именно этот фактор и был определяющим того, что среди зажиточных англичан такой метод исправления личной жизни не практиковался: судья бы не смог решить имущественный вопрос. А для нищей женщины закона не было.

Кстати, последнее упоминание о продаже жены за один фунт стерлингов в материалах дела полицейского суда города Лидса аж в 1913 году. Но это не значит, что такого не случалось позднее. Женщины могли просто не знать о том, что могут элементарно обратиться в суд. И давайте не будет забывать, что это как раз эпоха суфражисток – английских феминисток, многие из которых сгнили в тюрьме просто за то, что хотели видеть своих детей после развода. Видя то, как мужчины расправляются с женщинами, бедные, забитые, проданные за гроши первому встречному женщины могли просто боятся обращаться в полицию, опасаясь быть признанной суфражисткой. Кстати, нет никаких данных сохраняли ли проданные жены права общения с детьми. По общему английскому праву дети были собственностью отца и именно отец сохранял полную опеку над детьми.

Суфражистки – это отдельная, очень страшная страница в истории не только феминизма, но и истории права. К концу XIX века в ряде стран женщины получили избирательные права. В 1893 году избирательные права получили женщины Новой Зеландии, причем все без исключения. Удивительным образом получилось, что женщины маори, которые в иерархии народов считались чуть ли не отсталым народом, получили избирательное право раньше британских аристократок. Новость об этом вызвала немало сенсационных предположений и Новой Зеландии предрекали политическую катастрофу, но ближайшие выборы, в которых приняли участие женщины никаких катаклизмов не вызвали, даже переизбрания правящей партии не произошло. Это вызвало всплеск женского феминистского движения, в первую очередь в США и Великобритании. Начало борьбы за избирательных правы женщин в США относится к 1840 году, но избирательные права женщины получили только в 1920. После русских женщин. Но русские женщины маловероятно что получили бы избирательные права, если бы не Революция. Да и революция по большому счету изменила политическую картину в жизни женщин, в бытовой жизни не изменилось ничего. Но мы существенно перепрыгнули исторически. На придется опять вернуться к Крещению Руси.

Кратко изучив историю законодательства о правах женщин прочерчивается яркая линия в изменении прав женщин – это Христианство. Таким образом Крещение Руси в первую очередь ударило по правам женщин? Однозначно. Христианство не просто запретило свободные отношения между мужчинами и женщинами, оно разрешило домашнее насилие. Более того, в уже упомянутом выше Домострое избивание женщины становится обязательным атрибутом семейной жизни.

Душераздирающее полотно русского художника Александра Алексеевича Бучкури «Вывод» /1936/ представляет яркую картину русского дореволюционного быта. Обнаженная женщина, лишь укрывающаяся тряпьём, идет босиком по зимней дороге, избиваемая плетью рыжим мужичонкой, стоящем на запряженных лошадью санях. Озлобленное лицо мужичонки безошибочно указывает на то, что он муж избиваемой женщины, а ненависть, с которой он смотрит на женщину выдает ревность и безграничную власть по отношению в ней. Мужичонка явно намного старше женщины, он одет в тулуп, видно, что человек достаточно состоятелен, видимо семья отдала эту девушку замуж ради поправки материального положения семьи и очевидно, что это сцена наказания. Возможно женщина оказалась не девственницей, возможно они уже давно в браке, и она изменила, возможно обвинена в измене по наговору и от ненависти мужичонка готов запороть женщину насмерть. Вдоль дороги толпятся люди. Некоторые в ужасе от происходящего, некоторые улыбаются. Но это обычная сцена для России. С учетом, что автор этого без сомнения не только художественного шедевра, но и этнографического материала запечатлел фрагмент уклада жизни XIX века, что очевидно по покрою одежды и элементам присущим России именно этого периода, можно со всей ответственностью заявить, что домостроевский уклад жизни существовал на Руси и после самой Октябрьской Революции 1917 года.

При всех нововведениях, равных правах и гражданских обязанностях женщины на поверку оказалось, что у советской женщины появились персональные обязательства перед государством, но обязанностей, заведенных еще со времен Домостроя никто не отменял. Лишь в эпоху гражданской войны и становления СССР, да в период НЭПа требования к женщинам по части непорочности и скромности снизились.

Незаметно, уже в 30-х годах оказалось, что все требования к женщинам, которые были в эпоху Домостроя никуда не делись. Все так же требовалось наличие девственности при заключении брака, появилось понятие «вторая смена», что включало в себя ведение домашнего хозяйства, приготовление пищи, уборка, стирка, в большинстве своем вручную в единственный выходной день, так как советская женщина – это строительница коммунизма. Она обязательно работает. И несет ответственность за своего мужа. Если муж враг народа – она жена врага народа. Уникальная конфигурация обязательств, налагаемых браком. При этом есть масса случаев, когда за привлечение к уголовной ответственности и отправке в лагеря жены, муж избегал ответственности и оставался на посту.

Ярчайший пример – всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. В бытность, когда Михаил Иванович был не много не мало Председателем Президиума Верховного Совета – формально главой государства – его супруга Екатерина Иоганновна Лорберг, была подвергнута пыткам 2 отдела НКВД и обвинена в троцкизме. 22 апреля 1939, в день рождения основателя Советского Государства, которым руководил ее собственный супруг, Военной Коллегией Верховного Суда СССР она была осуждена на 15 лет лагерей с лишением гражданских прав на 5 лет. При этом на карьере ее супруга – всесоюзного старосты Калинина, в честь которого еще при жизни был переименован город Тверь, в окрестностях которой Михаил Иванович родился – это никоим образом не отразилось. Более того, Михаил Иванович даже пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то помочь супруге, которая из обычного слесаря села Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской Губернии она, будучи одной из активисток марксистского кружка, в который входила Надежда Константиновна Крупская, впоследствии ставшая супругой Владимира Ильича Ленина, основателя государства, сделала государственного деятеля. Все годы заключения Екатерины Иоганновны в лагере он ни разу не написал ни одного ходатайства об ее освобождении. И освободили ее 14 декабря 1945 года по причине тяжелой инвалидности за подписью не Председателя Президиума, а секретаря. Он даже побоялся подписывать документ об освобождении своей супруги. Через буквально 3 месяца 1946 года Калинин скончался и ее сразу же отправили в ссылку и только в 1954 году получила документ о реабилитации в связи с полным отсутствием доказательств ее антисоветской деятельности. Самая

ужасная трактовка. Отсутствие доказательств не означает что такой деятельности не было.

В случае же ареста мужчины, жена неизбежно признавалась виновной в антисоветской деятельности. Существовал отдельный лагерь в Казахстане, предназначенный именно для жен врагов народа. Даже в вопросе сталинских репрессий четко прослеживается дискриминация женщин.

И тем не менее, на фоне всех этих ужасов и трагедий советские женщины как оказалось жили гораздо увереннее и свободнее француженок! Кто бы мог подумать, что и в прекрасной Франции Луи де Фюнеса и Брижит Бардо женщины не имели права подписи в ведомости на собственную зарплату и не имели права распоряжаться имуществом! Во Франции еще живы женщины, которые не имели права даже подписывать документы о собственной регистрации брака.

Давайте посмотрим, как обстоят дела с правами женщин во Франции. Как там с правами женщин? По традиции, придется вернуться в глубину веков, чтобы картина маслом стада более контрастная.

Римская Империя включала в себя в том числе территорию Франции, и до ее распада все местное население этих территорий условно подчинялись законам Рима. Но есть одна проблема: большинство законов касались непосредственно граждан Рима, коими жители Европы не являлись. После падения Римской империи образовались масса независимых государств, но все они так или иначе впитали в себя наследие Рима.

Салическая правда Pactus legis Salicae, один из древнейших из сохранившихся юридических европейских документов, создана в эпоху Меровингов в период правления Хлодвига Первого 481 - 511 годы. Хлодвиг I смог объединить под своей властью значительную часть галльских племен и окончательно уничтожил остатки Римской Империи – королевство Сиагрию, создав Франкское государство, которым в настоящее время является Франция. Фактически создав государство, существующее полторы тысячи лет на исконной исторической территории, Хлодвиг заложил собственное законодательство, которое отличалось от римского. Для франков любое упоминание о римлянах и их законах было недопустимым. И их обычаи были основой правовых институтов Франкского государства. Основной текст документа содержит бесценную информацию об исконных древнегерманских обычаях, однако в нем уже отражается переходный этап изменений жизни германцев Великого Переселения Народов.

Именно оттого, что основа законодательства Франков были германские традиции, права франкских женщин предусматривали возможность наследовать не только имущество, земли, титул, но и делать это наравне с мужчинами, а не в случае их отсутствия. Женщина во Франкском государстве с 14 лет имела право себя представлять в любых структурах, а с 20 лет самостоятельно заключать брак. Такими правами не обладали даже римлянки-аристократки, поэтому заимствовать эти права из римского права женщины не могли. Создание Салической Правды приходится на дохристианский период Франкского государства. Христианство в этот период уже достаточно распространено, но еще не настолько могущественно, чтобы возродить Римскую Империю, но уже под эгидой веры в Христа.

К 768 году, к восшествию на франкских престол Карла Великого, который уже к 774 году присоединил титул короля лангобардов, к 788 году титул герцога Баварии, а в 800 году провозгласил себя Императором Запада, на территории Западной Европы возник серьезный вопрос с наследованием, во избежание дробления имений и ослабления феодальной власти был введен принцип майората, который в большинстве стран сохранился до XIX века. В Японии принцип майората был ликвидирован после Второй Мировой Войны и то это было сделано американцами, у которых такого принципа не было никогда.

Принцип Майората предусматривал собой наследование только старшим сыном. Таким образом получилось, что Карл Великий тысячелетнюю дискриминацию по половому признаку прекратил, приравняв младших сыновей с дочерями. При этом девочки получали приданое, что подразумевает под собой получение доли наследства не после смерти родителя, а при регистрации брака. Фактически девочка, не дожидаясь смерти родителей получала имущество, которым уже лет с 14-16 распоряжалась, в то время как мальчики никогда никакого имущества не получали, так как все наследство доставалось только старшему брату. Уникальная в своем роде картина, несомненно, защищала имущественное право девочек, но в то же время подвергала их опасности так как наличие приданого делало ее выгодной целью для обретения финансовой стабильности для младших братьев.

Помните знаменитую сказку Шарля Перро «Кот в сапогах»? Старшему брату доставалась мельница, среднему осел, а младшему – кот. Сказка ложь, да в ней намек. Именно так и выглядит наследование по принципу майората. Средние и младшие братья наследуют только часть денежных средств и в лучшем случае коня и доспехи.

Каждая девочка в детстве слышала сказочку про рыцаря на белом коне, и никому из нас не рассказывали, что так в средневековье именовались никудышные женихи, у которых из имущества только белый конь. Кстати белый конь в лесу очень заметен, а Европа была в раннем средневековье покрыта лесами, охотится на нем сложно, да и грабить на нем невозможно по той же причине. Да, безземельные рыцари наполняли леса и дороги и ради пропитания занимались обычными грабежами. Или женились. Для этого были различные турниры, и если тебя не убьют или не покалечат, то можно выгодно жениться на девушке с замком, тогда твоя участь облегчится.

Поэтому «принц на белом коне» – это жених в поисках богатой невесты. Видимо поэтому мы так и не встретили своих принцев, так как не подходили под категории богатых невест.

Доспехи, естественно, стоили целое состояние, но титулованные безземельные рыцари представляли из себя достаточно сложную прослойку средневекового западноевропейского общества. Во Франции до сих пор есть блюдо, которое называется «Бедный рыцарь» – это хлебные сухари, вымоченные в воде, иногда в молоке и поджаренные на сковороде. Примерно такого состояния и были те самые безземельные рыцари. При этом у них были совершенно одинаковые родители, но право на имущество имел старший брат только от того, что родился первым. И в случае его смерти право переходило к следующему брату. И вся история Европы – это бесконечная борьба одних наследников с другими. Один брат истреблял другого, чтобы сохранить власть, другой чтобы добиться власти и так до бесконечности. Я вам уже рассказывала выше про Столетнюю войну. Это в том числе и из этой оперы.

Однако до самой Французской Революции в Европе, и в частности во Франции, существовало право первой ночи, которое фактически лишало всех простолюдинок, проживающих на территории определенного владения, права распоряжаться свои телом. Своеобразное крепостное право, которое выражается не только в обязанности работать на феодала, но и отдавать свое тело в его распоряжение. По праву первой ночи, все без исключения женщины первую брачную ночь обязаны были проводить в постели феодала. Нет уточнений касалось ли это только женщин, выходящих замуж впервые, или всех без исключения и каждый раз, когда женщина выходит замуж. Но факт остается фактом: старший ребенок практически в каждой крестьянской семье был ребенком феодала, и это дитя являлось наследником имущества семьи. В случае же рождения девочки, с учетом, что замуж выходили рано, по прошествии определенного времени на ложе у феодала оказывались его дочери, а если феодал жил долго, то и внучки.

Право первой ночи в сочетании с принципом майората навсегда изменили генофонд Европы. А лишение большого количество мужчин имущества, привели к тому, что к середине Х века по европейским дорогам проехать было невозможно. Убийства и грабежи были настолько масштабны, что это стало замедлять развитие торговли и ремесел.

И тут на сцену выходит Католическая Церковь. Точнее избрание Антипапы. Борьба за власть и влияние среди мужчин вполне закономерно. А такой жирный кусок как влияние на мысли и поведение людей посредством внушения церковных догматов, да еще в условиях жесточайшей нищеты, сельском хозяйстве, зависящем от превратностей погоды, неурожаи, сменявшиеся чумой и войнами как нельзя благодатная среда для распространения и укрепления религиозной власти. На этом фоне в 1085 году при восхождении Папы Римского Урбана II, и одновременно в Риме избирают Антипапу Климента III, которого поддерживает Северная, Центральная Италия и большая часть германских государств. Папе Урбану II нужно было срочно что-то предпринять.

И тут совпали два прекрасных социальных проекта: снижение социальной напряженности и укрепление позиций католической ватиканской власти. Два зайца одним выстрелом.

Надо отметить, что в конце Х века Париж не был столицей той Франции, которую мы с вами видим сегодня. Королем Франции тогда был сын Генриха Первого и Анны Ярославны Филипп Первый и именно в этот период из-за кражи жены у своего друга Фулька Рыжего Бертрады Дэ Монфор, Филипп был отлучен от церкви. И принимать хоть каких-то решений об освобождении Гроба Господня он теоретически не мог. Даже в крестовый поход пошел не он, а его родной младший брат Гуго Великий

Первый крестовый поход, его организацию и поддержку Урбану II оказал, Раймунд IV дэ Сен-Жиль, граф Тулузский, граф Сен-Жиля, герцог Нарбонны, Маркиз Готии, граф Руэрга, Маркиз Прованса и граф Триполи с 1102 года. Раймунд был как бы вассалом Филиппа, но Графы Тулузские были настолько богаты, что фактически были независимы. Поэтому Раймунд самостоятельно решил принял решение о Крестовом Походе. Кстати именно он основал город Триполи и, кстати, там же скончался.

В результате Крестовых походов резко снизилась криминогенная обстановка на дорогах Окситании. Все безземельные, но наделенные лошадью и доспехами младшие братья ушли освобождать Византию и Иерусалим. Причем изначально речь шла только об освобождении Византию, но Урбан II так воодушевился в произнесении своей знаменитой речь на тему «кто был никем, тот станет всем» что неожиданно произнес и тему освобождения Гроба Господня. Народу эта тема понравилась, особенно с учетом что исламское влияние уже было в Испании и сам Раймунд IV принимал участие в битвах с мусульманами в Испании, поэтому очень быстренько они сколотили армию и отправились в поход.

Крестовые походы не просто изменили облик современной Европы. Кроме появления такого явления как ордена Госпитальеров и Тамплиеров, Европа начала медленно, но верно идти к генетическому вырождению. Это коснулось не только Габсбургов, которые чересчур увлеклись близкородственными связями. Огромное количество мужчин детородного возраста на длительный период покинули территорию Европы. Причем отсутствовали они по 5 – 7 лет.

Знаменитый Робин Гуд и Ричард Львиное сердце – яркая иллюстрация происходящего не только в Англии, но и во всей Европе. Рыцари за время отсутствия успевали постареть. Соответственно не рождались дети. Давайте не будем забывать, что до изобретения контрацепции женщины рожали практически ежегодно. И особенно большого прироста населения не было: детская смертность была очень высокая. То есть они были либо беременные, либо кормящие, но выживало от силы половина рожденных детей. А те что выжили потом уйдут на войну. А теперь представьте, как отразилось на демографии отсутствие годами мужчин?

В крестовых походах не только шли за веру. Шли в том числе и пограбить. А местное население, причем не всегда мусульманское, отчаянно сражалось за свое имущество.

А причем тут тема крестовых походов и права женщин? С чего вдруг мы эту тему то подняли?

А как раз во время Крестовых Походов создался знаменитый образ Прекрасной Дамы, ожидающей своего мужа из крестового похода. В богом хранимой Тулузе, именно в период Первого Крестового похода 1095 года появился такой вид искусства как бардовская песня трубадуров. И какая основная тема? Правильно. Возвращения рыцаря с крестового похода.

Давайте повнимательнее изучим знаменитую песню «Жермен, красавица Жермен»[1], предположительно авторства Альфонсо, одного из основоположников явления трубадурства, автора множества рыцарских баллад. Естественно в стихах воспевается образ прекрасной, верной мужу дамы. Но какая на самом деле была жизнь Прекрасных дам в отсутствии мужа в балладах не поется, но разобрав содержание дошедших до нас баллад трубадуров, сохранившихся как ни странно в виде канадских народных песен, так как именно во франкоязычной части Канады, удивительно, но французское традиционное искусство уцелело больше, чем в самой Франции, предстает достаточно грустная картина.

Итак, краткое содержание. Три странника едут верхом по дороге и встречают красивую женщину по имени Жермен и один из них спрашивает ее не хочет ли она выйти за него замуж, на что Жермен отвечает, что она уже 15 лет как замужем и последние 7 лет она ждет своего мужа, который ушел в крестовый поход. Странники просятся переночевать, и Жермен отправляет их в соседний замок, где живет мать ее мужа, которая открыла приют в память о своем сыне, который 7 лет назад ушел в крестовый поход. Рыцари приходят в замок свекрови Жермен и мать сразу среди этих странников узнает своего сына, который ушел в крестовый поход. Он обезображен, постарел, видно, что пережил лишения и поэтому Жермен его не узнала.

Мать рассказывает сыну, что его жена все это время его ждала, вела хозяйство и поклялась не впускать никого в замок. Они уже решили, что он погиб и она дала обет безбрачия. Не спит, не пьет рыцарь думает, как же ему доказать, что он и есть ее муж. В конце все закончилось хорошо. Рыцарь пришел к замку, попросил открыть ворота, что пришел ее муж, она не поверила, но задала ему вопросы личного, даже интимного характера и рыцарь на все вопросы ответил и она его пустила в замок.

Но о чем эта баллада?[2]

О том, что по нескольку лет, в балладе поется про 7 лет, женщины оставались на хозяйстве. И если бы у них не было прав совершать сделки, то за это время ни замков, ни тем более приютов в этих замках было бы невозможно организовать.

По соседству со мной находится замок Бельфлу. Он построен как раз в эпоху первого крестового похода и начале XIII века был подло захвачен Французским Королем в эпоху Крестового похода на Тулузу. Замок редкой сохранности с тех самых времен. Камины, окна, все аутентичное. Зимой 2018 года мы отмечали там Православное рождество и ощутили на своей шкуре насколько хлопотно содержание замка. Особенно зимой. Корме того, что нужно большое мастерство его отапливать, нужна физическая сила чтобы колоть дрова для каминов, нужно чистить каминные трубы, которые чертовски чадят, если что-то сделаешь неправильно.

А средневековые женщины всем этим управляли, причем годами без мужчин. То есть у женщин было достаточно авторитета не только самостоятельно управлять имуществом, но и те мужчины, которые их окружали уважали женщин и не пользовались возможностью завладеть женщиной, зная, что супруг очень далеко, а возможно вообще погиб на чужбине. Тысячи женщин остались одни, растили детей, вели хозяйство. И давайте не будем забывать, что при любом разговоре о феминизме современные мужчины обязательно попрекнут любую женщину, что «раньше женщины не работали»!

Тогда объясните почему в XIV существовало специальное законодательство для женщин-пивоваров? Почему не просто пивоваров, а именно женщин-пивоваров? Женщины же раньше, то есть до появления феминисток, не работали? Почему тогда женщин-пивоваров должны были сажать на позорный стул, если они производили плохой эль? Почему именно для женщин-пивоваров был предусмотрен англичанами штраф в четыре пенса если перед их домом не продавалось английское пиво? И при всем при этом, если женщина совершала правонарушение без ведома мужа, она наказывалась как несовершеннолетний ребенок. То есть работай, плати штрафы, по все с ведома мужа в статусе ребенка. Красиво, верно?

Получали ли они за это зарплату? Каким образом определялась принадлежность плодов их труда? Женщины были собственницами имущества, распоряжались им, наследовали и передавали в наследство. То есть современный феминизм, это не новизна. Это попытка вернуть права, которые затейливым образом отбирались у женщин. Естественно, это происходило во времена серьезных военных конфликтов, как бы мы с вами сказали Мировых войн. С приходом новых правителей изменялось законодательство и каждый раз понемногу убавлялись права женщин.

К 1500 году Европа была разделена на два типа светского права: северная Франция с Парижем, Англия, Скандинавия придерживались обычного права, что подразумевало под собой формирование права на основе традиций и правил поведения. Южная Франция с Тулузой, Италия, Испания, Португалия унаследовали римское право.

Обычное право базировалось на традициях, которые в большей степени наделяли женщин правами. В вот территории с римским правом женщины всегда находились под опекой мужчин. Причем замужество для женщин являлся крупнейшим фактором ограничения всех без исключения прав женщин потому что теперь ее имуществом и телом распоряжался муж, а у одинокой и овдовевшей женщины фактором ограничения ее прав была вероятность, что она выйдет замуж и муж будет ограничивать ее права. Даже у пожилых женщин не было свободы, потому что и пожилая женщина так же имела шансы выйти замуж.

Кстати, есть одно занятное наблюдение. Именно с XVI века наблюдается массовое усиление патриархата. Во всех без исключений странах мира, даже в Японии, где статус женщин был достаточно высоким, законодательство резко меняется и ограничивает права женщин. Если до XVI века еще в различных вариантах права женщин, но существуют, к 1600 году патриархат полностью уничтожил любые возможности женщин развиваться.

Давайте посмотрим, что же такое произошло, что начинаются такие серьезные изменения в обществе?

Открытия Христофора Колумба и распространение сифилиса.

Совершенно не важно моряки Христофора Колумба привезли в Европу сифилис, или он существовал уже в античные времена. Но факт остается фактом, что именно к 1500 году началась эпидемия сифилиса в мировом масштабе. Сравнить ее можно, пожалуй, с пандемией ковида-19, с одной лишь разницей, что у ковида менее разрушительны последствия и загасить эпидемию удалось практически моментально.

Первое упоминание сифилиса в Восточной Европе относится к 1497 году в Великом Княжестве Литовском. в 1499 году впервые появился в России. В 1711 году Петром Первым, который так же был болен сифилисом, был издан указ по борьбе с сифилисом. Угадайте, какие конкретно меры предпринимались для борьбы с этим заболеванием? Естественно меры касались исключительно женщин. … «винные бабы и девки отсылались в мануфактур-коллегии». По сути, за распространение венерических заболеваний, женщины отправлялись на принудительные работы. Мужчин, которые в том числе не меньше распространяли данные заболевания, нигде никогда не упоминают. Такое впечатление, что именно наказанием женщин планировалось пресекать распространение сифилиса, а мужчины его не разносили.

Эта же тактика прослеживается в после петровские времена. Его собственная дочь, причем до сих пор нет точных сведений не была ли она сама больна сифилисом из-за утех родного батюшки и не явилось ли как раз врожденный сифилис причиной ее бесплодия, приказывала «непотребных жен, девок, сводниц смотреть пристойным образом разведывать об оных, ловить и приводить в главную полицию, а оттуда присылать в комиссию». Опять репрессии только в отношении женщин.

Наиболее ярко и беспощадно российское общество начало XX, и место в этом обществе сифилиса описал Куприн в бессмертном произведении «Яма». Проституция, как рабство, и одним из героев этой повести, несомненно, является сифилис. Постоянные проверки на это заболевание, публика, которая пользовалась услугами дам полусвета. И ярчайшая сцена изнасилования девушки с криками насильника «Чистую хочу»!

А ведь Александр Куприн в уста одного из героев повести вложил главную заповедь и главный критерий качества женщины: чистота! То есть без заразы, без сифилиса. И гарантией отсутствия сифилиса была именно девственность, состояние до полового акта, так как даже единственный половой акт мог быть совершен с порядочным молодым человеком, но посещавшим ночные заведения.

Сифилис до настоящего времени остается серьезной социальной болезнью. В Европе, России, Северной Америке идет стабильное распространение заболевания, большей частью за счет орального секса. В Африканском континенте имеется смертность от сифилиса, причем достаточно высокая. Связано это в первую очередь с высоким уровнем изнасилований, низким уровнем половой грамотности, отсутствием лечения. Сифилис в зависимости от стадии в настоящее время лечится. Хотя до середины ХХ века можно было встретить человека с прогнившим носом. Это один из главных портретов человека-сифилитика. И не щадил он никого. В первую очередь именно из-за того, что женщин наказывали, а мужчины продолжали распространять сифилис и приносить его в дом к женам и детям. Ведь на последней стадии сифилис заразен. Он передается даже с предметами быта.

Кстати, во время пандемии 2020 года, когда вся планета сидела по домам, а люди кроме всего прочего еще и начали мыть руки, Всемирной Организацией Здоровья зарегистрировано резкое снижение заболеваемости сифилисом. Человечество полетело в космос, но мыть руки после посещения туалета и по возвращении домой из общественных мест, где запросто могу быть люди с последней заразной стадией сифилиса, еще не научилось.

Да. Мужская распущенность, неизлечимое заболевание, спасения от которого не было до самого изобретения антибиотиков. А заплатили за это кто? Конечно женщины.

Предрассудки относительно женщин живы до сих пор. До сих пор на просторах интернета можно встретить блогеров-мужчин, которые абсолютно искренне будут объяснять своей аудитории, что именно женщины разносят венерические заболевания, причем преподнося тот факт, что мужчины тоже болеют этими заболевания не как показатель того, что и мужчины так же разносят бледную трепонему, а что мужчины жертвы женщин, и сами мужчины заразу не разносят.

С наступлением индустриальной эры патриархат делится на две разновидности: сельскохозяйственный и промышленный. Можно было бы сказать сельский и городской, но смысл не только и не столько в разделении на город и деревню, а в производстве. Сельскохозяйственное производство сохраняет полностью патриархальный характер ведения хозяйства. Мужчина как хозяин дома занимается физической работой в поле. Женщина – работает в доме. При этом домашнее хозяйство полностью обеспечивает жизненный цикл. Производство продуктов питания, одежды, все что нужно для жизни производится дома. Те товары, которые нужно покупать: например, иголки для шитья, посуду, – приобретается за счет проданных мужчиной сельскохозяйственных продуктов в городе. Женский труд остается не оплачиваемым, даже если женщины работают в поле вместе с мужчиной. Все что в доме – только бесплатный труд, так как это «женская обязанность».

В этой связи необходимо отдельно отметить Африку. Африка-мама не только колыбель человечества, но и прекрасный образец сельскохозяйственного патриархата. Точнее того, до чего он может дойти.

На примере женщин племени Bwaba, проживающем в Буркина Фасо, ярко видно что женский труд может заместить мужской полностью. Более того, для повышения производительности сельскохозяйственного труда мужчина для работы на своем земельном участке возьмет несколько женщин. Полигамия как раз и есть в первую очередь система эксплуатации женщин, в том числе в качестве бесплатной рабочей силы в поле. Причем полный цикл производства хлопка, от обработки земли деревянными мотыгами, до сбора урожая исполняются исключительно женщинами, но земельный участок даже название имеет «поле мужа» bura maan – это юридическое название. И плоды труда жен – это имущество мужа.[3] Кстати, глядя на устройство сельскохозяйственных общин центральной Африки и понимая, что африканская культура - это заря человечества, очень большой вопрос не о том, работали ли женщины когда-нибудь в истории человечества, а работали ли когда-нибудь в принципе мужчины? Особенно в сельском хозяйстве. Все антропологические и этнографические описания, которые мы видим подчеркивают именно занятость женщин в любом виде сельскохозяйственного производства. Это не уточняя тот момент, что пищу готовят исключительно женщины, с учетом, что есть еще и жесткие ограничения и требования для женщин как все это надо готовить, иначе муж не будет есть. Например, строго запрещено женщинам деревни Сабака готовить пищу с применением ряда видов растений. При этом запрет касается именно для приготовления пищи мужу. То есть всем остальным членам семьи это есть можно. Или при сборе трав для определенных блюд женщины обязаны петь. Зачем – не понятно. Женщины знают это правило от своих матерей и не выясняют почему. Нужно отметить, что эта деревня исповедует древние верования, что подчеркивает древность происхождения традиций.

Второй вид патриархата – это промышленный. Он более развит в городах, но и в сельской местности где есть наемный труд, он так же присутствует. Ибо его отличительная черта наличие наемного труда. Ремесленный труд эволюционировал в промышленное производство. Если раньше цеха мастеров производили семьей, то в промышленном производстве семья нанятые работники. И как раз в промышленном патриархате роль мужчины в семье снижается непрерывно с развитием капитализма.

В настоящее время промышленный патриархат затронул все сферы общества и развивается в том числе вытеснением женского труда из семьи. Мужской труд он уже вытеснил. Теперь нет мужчин, которые сами будут строить дома или чинить краны, ремонтировать автомобили или грузить мебель – мужчины нанимают других мужчин или покупают готовое изделие.

Понятие «построить дом» теперь выглядит в виде покупки квартиры в ипотеку. И оплачивать эту ипотеку он будет вместе с женщиной. Потому что женщины теперь тоже наемные работники. Более того, женщины уже и зарабатывают столько же, сколько мужчины. Но теперь они не просто работают, но и имеют зарплату.

Оказалось, что ежегодно процент деловых женщин, руководителей компаний и целых отраслей непрерывно растет. Процент мужчин, занятых в бизнесе остается прежний, а процент женщин растет. Как так? Не являлось ли выставление женщин как ограниченных интеллектуально, физически и психически, как элементарное грубое снижение конкуренции для мужчин? Тысячелетия мужчины морочили голову женщинам, чтобы понуждать их добровольно исполнять монотонный, рутинный, тяжелый, изматывающий труд, занимающий огромное количество времени и соответственно требующий больших финансовых вложений. Это выдавалось за предназначение, природное обязательство, предначертанное богом. И дающее право каждому мужчине получать бесплатную еду, уход, в том числе в глубокой старости, право распоряжаться телом и жизнью человека, при этом давалось право унижать, избивать, сливать на человека свою неудовлетворенность в жизни, неудачи, проблемы элементарным домашним насилием, истязать психически и физически, изнурять работой и бесконечными родами и все это являлось «семейным делом», в которое даже государство не имело право вмешиваться.

И оказывается это все возможно разрушить элементарной возможностью женщины получать крохотную зарплату.

[1] Chansons folkloriques fran;aise au Canada, M. et R. D'Harcourt | P.UF. 1956, p. 72-75

[2] Germaine, belle Germaine

Germaine, belle Germaine, tout en filante le lin

Germaine, belle Germaine, tout en filante le lin

Dans son chemin recontr’ trois jolis cavaliers

Qui demand’nt ; Germain fillette a marier.

« Je ne suis pas fillette, fillette ; marier,

Je me suis mari;e ; quinze ans et demi,

Y a plus de sept anne’s mon mari est parti.

Ah ! bonjour donc Madame ! Peut-on loger ici ?

C’est en l’honneur du princ’ d’Amboise et d’Amboisi’

Le plus joli gens d’arm’ qu’y a dans le pays !

Ah ! non certes, dit-elle, je n’loge person;e ici,

Rendez-vous chez sa m;re, ; ch;teau fleuri,

Elle loge tout le mond’ pour l’amour de son fils.

Ah ! bonjour donc Madame ! Peut-on loger ici ?

C’est en l’honneur du princ’ d’Amboise et d’Amboisi’

- Ah, oui certes, dit-ell’, pour l’amour de mon fils. »

Quand ils fur’nt mis ; table, a l’heure du souper,

Ils ne voulaient pas boir’, ni boire, ni manger

Ils ne voulaient pas boir’, ni boire, ni manger.

« Ah ! bonjour donc, Germaine ! Chez nous, trois cavaliers,

Mais ils ne veul’nt pas boire, ni boire, ni mange.

Ils desir’nt trop Germaine l’avoir ; leur cote.

-O mer, mechant mere, allez-vous en d’ici !

Si vous n’etiez la mer, la mer de mon mari,

Je vous ferais jeter en bas du pont-levis.

Partons, chers camarades, nos chevaux sont selles

A la table de Germain, je veux aller souper.

Dans le lit de Germain, je veux aller coucher.

Germaine, belle Germaine, ouvre-moi, ton mari !

- Non, je ne croirai pas que tu es mon mari

Avant que tu me di’s quel jour que tu m’as pris !

Te souvien-tu, Germaine du six-sept au matin ?

Tu avais ; tes noces tes oncles et tes cousins

Tu avais ; tes noces tes oncles et tes cousins

- Non, je ne croirai pas que tu es mon mari

Avant que tu me dis ‘ quel cheval j’avais-t-y

Avant que tu me dis ‘ quel cheval j’avais-t-y

T’en souviens-tu, Germain, ton cheval de Paris ?

- Non, je ne croirai pas que tu es mon mari

Avant que tu me di’s quell robe j’avais –t-y.

T’en souviens-tu, germain, ta robe de satin gris ?

- Ah, non, je ne crois pas que tu en mon mari

Donne-moi des remarqu’s de la premier nuit.

T’en souviens-tu, Germain’, tes anneaux d’or unis ?

Je t’ai serr; si fort, si fort dedans mes bras

Que ton anneau cassa : Germaine, le voil; !

Servant’s, belle servantes, accouchez tout’s ici !

Allumez les flambeaux aux quatre coins du lit.

Je vais ouvrir la porte tout’ grande ; mon mari !

[3]S.Traor;, C. Fourgeau. Les petites jach;res des femmesµ.L’Harmattan, Paris, 2006. P.41


Рецензии