Здравствуй, милая картошка
Пионеров идеал, ал, ал
Тот не знает наслажденья, денья, денья
Кто картошки не едал, дал, дал.
Любимая песня пионеров СССР.
Летом девяностого года закончилась байконурская эпопея нашей семьи, и в конце июня до предела груженная любимая беленькая Нива с прицепом выгрузила прибывший экипаж в составе трех мальчишек, жены Елены, маленькой собачки, спаниельки Ласты, и, конечно, меня, главы семьи. Переход на новые условия жизни потребовал терпения и определенных усилий во многих аспектах проживания. Это и устройство пацанов в школу, и начала новой работы в новой должности. Правда это было самым легким, наличие двух дипломов о высшем образовании и восьмилетний байконурский опыт позволяли твердо стоять на ногах в отношениях и с подчиненными, и с вышестоящим начальством. Но я хочу остановиться лишь на одном – чем кормить семью? И не потому, как обычно, мол, денег нет, а где купить что-либо. Отлично помню девственно чистые белоснежные и абсолютно пустые прилавки соседнего универсама, и длинную очередь, человек из тридцати, сорока у небольшой боковой двери, откуда, по слухам, должны вывезти сетку с венгерскими курицами. Покупатели в очереди вели себя спокойно, негромко переговаривались. Лишь изредка возникали локальные конфликты на тему: «Вас здесь не стояло!». Но, впрочем, они быстро затухали. Как ни странно, слухи подтвердились, не прошло и получаса, как в дверях показалась фигура работницы магазина, толкающая перед собой тележку, груженную доверху с горкой куриными тушками. И что тут произошло описанию, вряд ли поддается. Мирно стоящая до сей поры очередь мгновенно превратилась в дикую толпу, сметающую все на своем пути. Тележку опрокинули, и продукция венгерского птицепрома резво заскакала по грязному полу. Но так как на каждую тушку приходилось, как минимум пять желающих началась подлинная свалка. Какую-то женщину уронили на пол, наступив ей на что-то, и она заверещала во весь голос, на который, впрочем, никто не обратил ни малейшего внимания. Но все это продолжалось не более десяти секунд. Счастливчики, запихивая добычу в авоськи, потянулись к кассе, а неудачники, стыдливо пряча глаза, друг от друга, начали формировать новую очередь. Посмотрел я на эту картину, плюнул, про себя, конечно, и ушел.
Плюй не плюй, но семью кормить-то надо, хотя бы картошкой запастись. Один из способов я нашел так. Расспросив местных жителей деревень вокруг нашего садового участка, я узнал адреса уже убранных картофельных полей, и, вооружив свою супер бригаду соответствующим инструментом и мешками, мы отправились за добычей. Жена, правда, никогда с нами никуда не ездила. Мой расчет оказался верным. Где-то картофелекопалка на повороте пропустила уголок из пары рядков, где-то на месте погрузки несколько клубней втоптали в землю и не подобрали. Все наш улов. Несколько мешков мы так набрали. А тут позвонил двоюродный брат Андрей и сообщил, что в каком-то районе, то ли в Истринском, то ли в Рузском можно накопать картошки на паях с местным колхозом из расчета набираешь четыре мешка, один из них твой. И вот картина: тридцатое (!) сентября, под нудным непрекращающемся дождем человек сорок москвичей, с трудом вытаскивая сапоги из липкой грязи, выбирают из раскисшей почвы клубни картофеля. В числе их и наша команда – Андрей с женой и сыном Санькой и я с тремя сыновьями. Набрав на семью по четыре мешка, мы с Андреем выносим их на шоссе, на котором в новых полиэтиленовых дождевиках дежурят у весов местные колхозники, которым мы сдаем результаты своего труда. И очередной наш мешок занимает место в багажнике автомобиля. Мы уже все промокли до нитки, измазюкались, словно черти, но бросать не хочется, раз уж приехали, то надо получить существенный результат. А наши контролеры с шоссе, подгоняя нас, то и дело покрикивают: «Но вы, голодные москвичи, давайте заканчивайте, нам обедать пора!» Но приезжий народ, стараясь слиться с землей, упорно продолжаю выковыривать из земли скользкие холодные картофелины. Наконец, намеченная нами норма – по мешку на брата, выполнена, и мы, кое как, очистившись от налипшей грязи, отправились домой. Немного, передохнув, отмыли клубни и разложили на расстеленных газетах для просушки.
Но результат наших трудов оказался только пятидесятипроцентным. Просидевшая в мокрой земле до конца сентября, да еще мытая, в процессе хранения картошка наполовину погнила. Но я ничуть не жалею о том дне. Дружная работа в суровых условиях, и полное отсутствие нытья пацанов, правильно оценивших важность задачи, осталось в моей памяти навсегда.
Наученный горьким опытом добывания пропитания, я решил повысить свой уровень знаний в агротехнике картофелеводства. В какой-то брошюре нашел, что в зависимости от сорта картофелю до достижения спелости надо от 90 до 110 дней. И так мне захотелось утереть нос соседям по садовому товариществу, угостив их молодой вкусной картошкой на месяц раньше остальных. Что я придумал. Вырастить картофельную рассаду. Сажают ведь рассадой помидоры, а они братья с картофелем, даже одного семейства – пасленовые. В самом начале апреля набрал пластиковых ящиков, засыпал их землей, расставил эти посудины на всех подоконниках и на балконе, предварительно воткнув в почву порядка ста клубней, чего уж тут мелочиться. Через пару недель проклюнулись первые листочки, и ярко зеленые побеги дружно потянулись к свету. Надо было соблюдать режим освещенности, периодически открывая и закрывая листву, но мне, мотаясь по Москве и области в поисках средств существования, было ни до этого. Лишь пацаны регулярно поливали рассаду. В результате такой агротехники уже к пятому мая стебли вытянулись на высоту до восьмидесяти сантиметров, а на верхушках побегов начали формироваться бутоны цветов.
Пора было высаживать рассаду в почву. Перед праздничным Днем Победы мы загрузили наш овощной лес в прицеп и к вечеру прибыли на участок. Быстро перекусив, определились с местом посадки и начали вскапывать десятилетиями нетронутую почву. Задачка эта была не из легких. Младший сын Алешка, ему всего-то едва исполнилось десять лет, чтобы воткнуть лопату в землю, прыгал на ней сразу двумя ногами, но старший и средний пятнадцати и тринадцати годков, старались от меня не отставать. Уже в сумерках грядки были готовы. Я разбил граблями комки земли, разровнял поверхность и предложил сыновьям, а давайте сегодня и посадим, а завтра поспим подольше. Возражений не последовало, и мы приступили к посадке. На месте, где в недалеком будущем должен был вырасти куст, копалась не только ямка, но и полуметровая траншейка. В ямку укладывалась корневая система, а в углубление стебель вершиной на север. Все это засыпалось землей и немного утрамбовывалось.
Уже в полной темноте, наскоро очистив обувь и отмыв руки, отправились на ужин, который приготовил заранее отправленный для этой цели младший. Утомленные ударной работой, пацаны быстро перекусили и заснули, как говорится, без задних ног. Да и я не очень-то отставал о них. Но едва рассвело, как меня разбудил людской гомон, доносящийся с улицы. Я тихонько выглянул в окно. Напротив наших вечерних грядок стояло человек пятнадцать, и, как им казалось, в полголоса обсуждали неожиданную картину: еще вчера пустая поляна, а сегодня из земли торчит картошка, высотой сантиметров двадцать.
Еще пару выходных я ходил задрав нос. У всех только первые листочки показываются, а у меня картошка уже цветет. Правда, червь сомнения точил меня время от времени, неужели я один такой умный, неужели за триста лет никто не попробовал такой вариант. Что тут не так. Секрет открылся довольно скоро. Все наши участки находились в низине, и ударивший 27 мая мороз первым делом побил все цветы на наших, уже буйно разросшихся кустах. Печальную картину представлял наш картофель днем следующего дня. Стоящие в инеи стебли, а наверху поникшие цветы. Правда потом картошка немного выправилась, дала дополнительные побеги и новые цветы, но урожай мы собрали в те, же сроки, что и соседи и, конечно, не в том количестве, что ожидали. Не зная броду, не суйся в воду!
Позднее, уже на другом участке, я продолжал свои сельскохозяйственные экзерсисы, сажал плодовые деревья и кустарники, делал прививки, растил всевозможные овощи, получал рекордные урожаи картофеля, вплоть до, а куда же девать столько. Но семейные неурядицы свели на нет мои ботанические старания, и теперь только высоченный бурьян, да засохшие наполовину или переросшие яблони напоминают о той бурной жизни, которая была здесь тридцать лет назад.
Александр Косульников г. Москва 01.11. 2025 г.
Свидетельство о публикации №225110901885
