Асиель. Часть 7
«Не делай этого», – прозвучало в голове Джакомо, и вскипевшее бешенство отступило.
«Я не могу смириться!» – кричали глаза Джакомо.
«На всё Воля Отца», – говорили глаза Иешуа, и Джакомо повиновался.
На несколько мгновений Учитель прикрыл веки, выразив сострадание и предостережение.
И всё-таки он пришел к Иуде. Найдя несчастного забившимся в углу полуосвещённой комнаты, Джакомо протянул к нему руку.
– Отдай серебро, полученное предательством.
– Я не предатель! – затравленно закричал Иуда Искариот. – Я верил, что Он пришёл, чтобы стать царём и избавить народ от плена завоевателей! Он был моей надеждой, и я верил. Потом мне стало ясно, что все мы, идущие за Ним, погибнем ни за что, и Он не собирается быть царём иудейским. Я думал, Он даст нам свободу и слушал Его, и ходил за Ним всюду под палящими лучами солнца, и спал на голой земле. Но Он обманул нас. Он колдун и грешник!
– Замолчи, продажная ехидна. Ты верил только в то, что Он, став царём, сделает тебя богатым и знатным. Это дало бы тебе возможность купаться в роскоши и повелевать людьми. Вот и вся твоя вера. А когда понял, что не за царским троном пришёл Он в мир, тогда и предал Его из страха быть осуждённым вместе с Ним. Так ты рассчитывал избежать наказания от синедриона, да ещё и серебро получить.
– Ты лжёшь! – сорвавшимся голосом просипел Иуда.
– Это ты лжёшь. Твои руки залиты кровью.
– Нет! – снова закричал предатель, закрываясь руками, но увидел, как с них капает кровь на его одежды. Он затрясся всем телом и стал судорожно вытирать руки о покрывало, но кровь продолжала стекать на него.
– Нет, нет, нет! – вопил он, заметавшись по комнате.
– Где серебро?! – потребовал Джакомо.
– Подавись! – взвизгнул Иуда и, вытащив из большого кувшина кошель с монетами, швырнул его в Джакомо.
– Я помогу тебе избавиться от кошмара, – усмехнулся он в ответ.
Иуда посмотрел на своего мучителя умоляюще.
– Избавь, избавь меня. Его смерть преследует и изводит без конца.
– Не Его смерть изводит тебя, а твоя собственная мерзость и остатки совести.
Джакомо поднял с пола кошель и, подбросив его на руке, покачал головой.
– Немного же ты заработал. Иуда Искариот, – произнёс он и пошёл прочь из комнаты.
– А избавление, которое ты обещал?! – вскричал Иуда.
– Оно в среднем кувшине, – не оборачиваясь, ответил Джакомо и покинул дом.
Иуда, часто и тяжело дыша, на четвереньках подполз к кувшину, стоявшему между двух других, засунул в него руку, вытянул длинную плетеную верёвку...
Добравшись домой, Джакомо почувствовал себя плохо. Отдал отцу кошель с серебром, принадлежащий Иуде Искариоту, он попросил Аврелия передать его Пилату Понтийскому. Джакомо знал, что прокуратор непременно использует монеты с целью досадить первосвященнику Каифе. После этого, уже совсем обессилевший, он добрался до спальни, лёг на подушки и стал ждать, когда его начнёт покидать сознание.
«Всеединый Отец, Господь Бог, я дитя Твоё, наречённое именем Джакомо, преступил черту и нарушил закон адептов. Знаю, что наказан буду за дерзость и непослушание, но поступил так. Молю тебя, Отче, не оставляй меня милостью Твоей в моих поисках Ключа Ангелов, чтобы не продлились долго века мои на Земле, прежде чем вернусь в Обитель Твою. И да будет Свято Имя Твоё в веках. Аминь».
Он ощутил в голове нечто, что стало охватывать его всего. Зрение исчезло. От самых кончиков пальцев рук и ног быстро прокатилась волна онемения, и он вовсе потерял контроль над телом. Какое-то время Джакомо продолжал слышать, но и слух вскоре покинул его. Он мог лишь мыслить и слышать самого себя.
Медея, увидев сына бездыханным, как и двадцать три года назад, поспешила за помощью к Симону Магу и, возблагодарив богов за то, что тот оказался дома, сообщила о случившемся. Симон без промедления отправился в дом Аврелия, заперся в комнате Джакомо и пробыл там до темноты. Вечером, выйдя к перепуганным за жизнь сына Медее и Аврелию, он сказал, что Джакомо жив, однако его ни в коем случае нельзя беспокоить и даже дотрагиваться до него не следует. А чтобы им было спокойнее, он, Симон, останется в доме до момента, пока необходимость в его присутствии рядом с больным не отпадет. Успокоив, насколько это было возможно, родителей своего друга, он вновь закрылся в спальне. Глядел на неподвижное тело и думал о том, на какой длинный и многотрудный путь обрёк себя этот удивительный, сотканный из бесконечных противоречий и огромных способностей человек по имени Джакомо, лишённый Небесными Силами Права на Преобразование, которое люди называют словом «смерть».
* * * * * * * * * *
Через сорок дней Симон и Джакомо расставались друг с другом около Яффских ворот.
– Преврати Наказание своё в Награду. Пронеси Свидетельство через века, сохраняя Искру, с которой берёт начало великая алхимическая формула Жизни, как Дар Непроизносимого для ищущих Свет Истинный. И да вознаградит тебя Вышний через Тронного Ангела Задкиеля, и освободит от власти над тобой Духа Асиеля, дабы открылась Сокровищница, укрывающая от заблудших Ключ Ангелов, – напутствовал Симон на прощание.
– Да будет так, – ответил Джакомо и направил свои стопы навстречу грядущим векам, где ждали его Гипатия Александрийская и мадам Блаватская, Эли-фас Леви и Парацельс, Бернард Тревизо и Раймонд Луллий, Иоганн Георг Фауст и Альберт Великий, Сен-Жермен и Фредерик Гельвеций, Джабир ибн Хайян и Андрей Рублёв, а также многие и многие другие, отдавшие свои жизни во имя веры, во имя высших знаний и во благо всего человечества.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225110901956