Олег Покровский. О гибели тургруппы Игоря Дятлова
(Статья Олега Покровского с сайта "Загадки истории").
Среди нескольких десятков версий, объясняющих гибель туристической группы Дятлова, нет ни одной, которая позволяла бы логично объяснить трагедию. Неудивительно, что многие исследователи считают, что эту катастрофу "устроили" сверхъестественные силы...
В тот трагический поход, официально посвящённый двадцать первому съезду КПСС, отправились девять студентов и выпускников Уральского политехнического института. Все они были не старше двадцати пяти лет, и только десятому члену экспедиции Семёну Золотарёву в ночь гибели исполнилось тридцать восемь. В этой компании он вообще смотрелся странно, не только из-за возраста, но и в силу того, что не имел отношения к Уральскому политеху. Он работал инструктором на Коуровской турбазе, участие в походе должно было стать свидетельством его профессионального роста.
Двадцать восьмого января тысяча девятьсот пятьдесят девятого года из группы, ссылаясь на боли в ноге, выбыл Юрий Юдин. С товарищами он всё же дошёл до заброшенного посёлка второго Северного рудника, где набрал образцов горных пород для институтской коллекции и отбыл обратно на попутной подводе. Остальные девять участников группы на лыжах отправились по старой тропе местных жителей манси.
Пройти им предстояло около трёхсот километров, поднявшись на две вершины - Отортен и Ойка-Чакур. Вечером тридцать первого января они подошли к горе Холатчахль, за которой лежит перевал, названный впоследствии именем Дятлова. С языка манси Холатчахль переводят как "Гора мертвецов" или "Гора мёртвых", что оказалось поистине пророческим.
Из-за темноты и сильного ветра штурмовать гору с хода не стали и, спустившись в долину, занялись закладкой лабаза. Вторую попытку подняться на гору предприняли на следующий день не раньше трёх часов пополудни. И снова дойти до вершины не получилось. Решили заночевать на склоне.
В Свердловске (настоящее название города - Екатеринбург) группы хватились двенадцатого февраля, когда, согласно утверждённому графику, дятловцы должны были отправить из посёлка Вижай телеграмму о прохождении маршрута.
Поиски велись силами милиции, военных, а также с привлечением охотников манси и туристов трёх других групп.
Двадцать пятого февраля нашли растянутую на снежных палках и частично заваленную снегом палатку, внутри которой лежали аккуратно разложенные продукты, тёплая одежда и личные вещи. Брезент палатки был разрезан изнутри в двух местах, близко к уровню земли и примерно напротив входа. Снаружи, на одном из скатов палатки, лежал фонарик.
Первые два трупа - Кривонищенко и Дорошенко - нашли спустя сутки в полутора километрах ниже по склону, под кедром у самой опушки леса. Погибшие были в одном белье и лежали рядом с остатками костра. Ветки на кедре оказались обломаны до высоты в пять метров. В трёхстах метрах выше по склону нашли труп Дятлова без верхней одежды. Ещё в трёхстах тридцати метрах выше по склону лежало тело Колмогоровой, которая была одета теплее других, но без обуви.
Пятого марта обнаружили труп Слободина, тоже тепло одетого, с четырьмя парами носков на ногах и в одном валенке (второй остался в палатке). В конце апреля нашли настил из небольших деревьев, площадью около трёх квадратных метров, с лежавшими на нём предметами одежды, расположение которых напоминало "посадочные места" для четырёх человек. Тела лежали буквально в нескольких метрах от настила. Дубинина и Тибо-Бриньоль отдельно, а Колеватов и Золотарёв - словно обнявшись "грудь к спине", как будто пытаясь согреть друг друга.
Исходя из сопоставления всех данных, картина вырисовывалась следующая.
Расположившись в палатке, туристы сняли верхнюю одежду и подвесили к потолку печку. Один из них, вероятно, выбрался наружу с фонариком, а затем произошло нечто, и вход в палатку оказался заблокирован. Спасаясь от опасности, восемь туристов разрезали брезент изнутри и бросились вниз по склону, в сторону леса.
Где находился девятый, неясно. То ли оставшись в момент появления опасности снаружи, он присоединился к ним позже, то ли кого-то из пострадавших несли на руках. Вероятно, это был Тибо-Бриньоль с тяжёлой черепно-мозговой травмой.
Добравшись до леса, дятловцы развели костёр, но в полуодетом виде и при морозе на улице в тридцать градусов шансов на выживание не оставалось. То ли опасность миновала, то ли в той ситуации другого выбора не оставалось, но Дятлов, Колмогорова и Слободин попытались добраться до палатки.
Все погибшие умерли от обморожений, но судмедэкспертиза констатировала у них наличие травм разной степени тяжести, по характеру напоминавших травмы, получаемые при ударе взрывной волной или при наезде автомобиля, отбрасывающего пешехода в сторону.
Криминальные версии указывают как на возможных убийц на охотников-манси, милиционеров-браконьеров, беглых зеков и даже иностранных диверсантов.
Однако во всех версиях провисает мотивация. Ни манси, ни браконьерам охотиться на этой горе было попросту не на что. Допустим, манси убили туристов, когда те вступили на некую запретную территорию. Но маршрут группы Дятлова восстановлен подробно: и до, и после трагедии тысяча девятьсот шестьдесят первого (sic!) года по нему ходили многие.
Беглые зеки просто не могли не польститься на оставшееся в палатке снаряжение и продукты, включая, кстати, и такую бесценную жидкость, как спирт.
Версия о шпионах отталкивается от предположения, что странно смотревшийся в компании Золотарёв и атомщик Кривонищенко якобы работали на вражеские спецслужбы и должны были передать им некую информацию.
У шпионов, конечно, своя логика, но для передачи данных можно было придумать что-нибудь попроще и понадёжней.
Теперь представим, как могло происходить убийство практически. Сидевшие в палатке туристы, под дулом пистолета или даже автомата, выбираются наружу, разрезав заднюю стенку, и убегают вниз по склону, навстречу морозу и смерти. А потом трое из них ползут обратно к палатке. Сложно представить, что девять крепких ребят (включая девушек) вели себя настолько покорно, что убийцам даже не пришлось произвести ни одного выстрела. А если преступников было слишком много, то почему нет следов?
Наиболее связно и убедительно звучит версия о том, что палатку с туристами придавило сошедшей по склону снежной плитой.
Но в неё не вписываются два найденных на месте трагедии предмета.
Во-первых, фонарик на скате палатки. В протоколе это не отражено, но существуют свидетельства, что фонарик горел! Особо отметим - прошло три с половиной недели, дело происходило в покрытых снегом горах, где за это время прошло несколько снежных бурь, а фонарик был китайским.
И во-вторых - одна из бамбуковых лыжных палок. Ножом её пытались разрезать на две части, но второй надрез был сделан только наполовину. Зачем было заниматься этим, не имея запасной палки, да ещё сидя в тесной палатке?
Концы с концами можно свести, если допустить, что погибшие спасались от неких ядовитых газов, появившихся либо вследствие испытаний некоего секретного оружия, либо вследствие природного катаклизма. Правда, ядовитые газы плохо сводятся в одно целое с динамическими ударами. Можно, конечно, допустить, что палатку разбили рядом со стартовой площадкой какой-нибудь сверхсекретной ракеты, но только чисто теоретически. Зачем устраивать запуск со склона горы? Куда смотрела охрана? Куда смотрели сами туристы? Почему никаких следов запуска не осталось?
Вопросов в любом случае больше, чем версий, которые позволяют на них ответить.
И хотя официально гибель группы Дятлова признана несчастным случаем, вызванным стихийной силой, назвать эту стихийную силу по имени пока ни у кого не получилось.
***
Одну из самых мистических причин трагедии озвучили манси. Они говорили, что видели над местом гибели туристов странные "огненные шары", и даже нарисовали их. Но в дальнейшем рисунки из дела исчезли или до сих пор засекречены.
"Тайны Мёртвой горы"
(Статья Олега Покровского с сайта "Загадки истории").
За почти шестьдесят лет, прошедших со дня гибели туристической группы Дятлова, историки выдвинули шестьдесят четыре версии этой трагедии. Огромный фактический материал запротоколирован в томах уголовного дела, озвучен теми, кто участвовал в поисках. Но все эти факты упорно не складываются в пазл, как если бы кто-то украл несколько важных фрагментов.
К разгадке тайны перевала Дятлова двигаются двумя путями: либо заново анализируя известные факты, либо выдвигая новые версии, позволяющие рассмотреть случившееся под принципиально иным углом зрения. Начнём с фактов...
Кроме руководителя группы, двадцатитрёхлетнего студента пятого курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова, в роковой поход отправились ещё восемь студентов и выпускников этого вуза: Зинаида Колмогорова, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Юрий Юдин, инженер Николай Тибо-Бриньоль, инженер закрытого химического НИИ Рустем Слободин, сотрудник работавшего в сфере атомной энергетики комбината Георгий Кривонищенко.
Юрий Юдин, пройдя начальный этап, сошёл с маршрута из-за больной ноги. Но был ещё один участник, не имевший отношения к Уральскому политеху и резко выделявшийся среди других членов группы по возрасту. Все они были не старше двадцати пяти лет, а вот Семёну Золотарёву исполнилось тридцать восемь, причём исполнилось как раз в ночь гибели. Золотарёв работал инструктором на Коуровской турбазе, и участие в походе, как считается, должно было стать своего рода свидетельством его профессионального роста.
Официально поход высшей, третьей категории сложности посвящался двадцать первому съезду КПСС. Участники планировали пройти на лыжах около трёхсот километров по северу Свердловской области, поднявшись на две вершины - Отортен и Ойка-Чакур. В походы по аналогичным маршрутам отправились и другие тургруппы, причём, если исходить из официально утверждённых графиков, группа Дятлова оказалась в числе отстающих.
Итак, вечером тридцать первого января тысяча девятьсот пятьдесят девятого года группа подошла к горе Холатчахль, за которой лежит перевал, названный впоследствии именем руководителя группы. Название горы обычно переводят с манси как "гора мертвецов". На самом деле точнее будет "мёртвая гора", что подразумевает отсутствие на ней достойной упоминания живности.
Попытку подняться на гору предприняли не раньше трёх часов пополудни следующего дня. Это решение оказалось роковым. Дойти до вершины снова не получилось, и тогда решили заночевать прямо на склоне.
Тревогу в Свердловске забили только двенадцатого февраля, когда, если следовать графику, добравшиеся до посёлка Вижай дятловцы должны были отправить в институт телеграмму, что маршрут пройден.
Поиски начались двадцать второго февраля, и спустя три дня нашли частично заваленную снегом палатку, растянутую на лыжных палках. Внутри была аккуратно разложена тёплая одежда, продукты и личные вещи. Снаружи, на одном из скатов палатки, лежал китайский фонарик. Брезент палатки был разрезан изнутри в двух местах, близко к уровню земли и примерно напротив входа.
Первые два трупа - Кривонищенко и Дорошенко - нашли спустя сутки в полутора километрах ниже по склону, под кедром у самой опушки леса. Погибшие были в одном белье и лежали рядом с остатками костра. Ветки на кедре оказались обломаны до высоты пяти метров и, вероятно, использовались как топливо. В трёхстах метрах выше по склону нашли труп Дятлова без верхней одежды. Ещё в трёхстах тридцати метрах выше по склону лежало тело Колмогоровой, которая была одета теплее других, но без обуви. Тело Слободина обнаружили пятого марта, он был тепло одет, в четырёх носках на обеих ногах, но в одном валенке (второй остался в палатке).
На поиски ещё четверых погибших ушло почти полтора месяца. Сначала нашли настил из небольших деревьев, площадью около трёх квадратных метров, с лежавшими на нём предметами одежды, расположение которых напоминало "посадочные места" для четырёх человек. Тела лежали буквально в нескольких метрах от настила. Дубинина и Тибо-Бриньоль отдельно, а Колеватов и Золотарёв - словно обнявшись "грудь к спине", как будто пытаясь согреть друг друга.
Опытные охотники изучили следы, и в сопоставлении с другими вещдоками картина сложилась следующая. Туристы расположились в палатке, сняли верхнюю одежду, подвесили к потолку печку, чтобы приготовить еду. Один из них, вероятно, выбрался наружу, а затем произошло нечто, и вход в палатку оказался перекрыт. Спасаясь от опасности, восемь туристов разрезали брезент изнутри и бросились вниз по склону, в сторону леса.
Где находился девятый, не совсем ясно. То ли, оставшись в момент появления опасности снаружи, он присоединился к ним позже, то ли кого-то из пострадавших несли на руках. Вероятно, это был Тибо-Бриньоль с тяжёлой черепно-мозговой травмой.
Добравшись до леса, дятловцы развели костёр, но в полуодетом виде и при морозе минус тридцать градусов шансов на выживание не оставалось. То ли опасность миновала, то ли в той ситуации другого выбора не было, но Дятлов, Колмогорова и Слободин попытались добраться до палатки.
Все погибшие умерли от обморожений, но судмедэкспертиза констатировала у них наличие травм разной степени тяжести, по характеру напоминавших повреждения, получаемые при ударе взрывной волной или при наезде автомобиля, отбрасывающего пешехода в сторону.
Главным оставался вопрос: что перекрыло дятловцам выход из палатки и заставило их, разрезав заднюю стенку, обратиться в паническое бегство?
Значительная группа отличающихся в деталях версий строится на том, что туристы стали жертвой нападения неких злодеев - занимавшихся браконьерством сотрудников близлежащей колонии, беглых зеков, охотников манси, иностранных агентов.
За отсутствием дичи, браконьерам в тех местах делать было в общем-то нечего. Органы МВД официально заявили, что никаких побегов из мест заключения в этот период не происходило, но, даже если предположить, что органы блюли честь мундира, беглые зеки, наверное, не отказались бы забрать находившиеся в палатке одежду, предметы снаряжения и продукты, среди которых был даже спирт!
Подозревали охотников манси, но мотивация тоже выглядела неясной. Версия ограбления отпадала, как и в случае с зеками. Слухи насчёт того, что туристы забрели в некие заповедные для манси места, тоже не подтверждались.
И вообще, представители коренного народа были вполне миролюбивы, в ходе поисков принесли огромную пользу как следопыты, если играли какую-то роль, то играли её слишком
тонко для обитателей уральской глубинки.
Версия о шпионах отталкивается от тезиса, что странно смотревшийся в компании молодёжи Золотарёв и атомщик Кривонищенко то ли работали на вражеские спецслужбы, то ли, по заданию КГБ, скидывали им дезинформацию. Очередной материал они должны были передать во время похода, но встретившие их вражеские агенты заподозрили неладное и всех порешили. Теоретически допустимо, но сложно представить, что девять крепких ребят (включая девушек) вели себя настолько покорно, что убийцам даже не пришлось произвести ни одного выстрела.
Техногенные версии отталкиваются от того, что туристы могли погибнуть при испытаниях какого-нибудь секретного оружия. Например, при запуске ракеты выделился сероводород, от которого дятловцы начали задыхаться. Пытаясь спастись, они побежали вниз по склону, не сообразив, что ядовитый газ тяжелее воздуха и тоже будет скапливаться в долине. Или даже сообразили, но не имели сил прорываться наверх через ядовитое облако. Впрочем, трое из них (Дятлов, Слободин и Колмогорова) позже всё же рванули, но это был рывок обречённых.
Манси рассказывали, что видели в роковую ночь некие "огненные шары", появление которых подтверждается и другими свидетельствами. Речь, судя по всему, шла о запусках межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, производившихся с полигона Тюратам в Казахстане. Понятно, что погубить группу эти испытания не могли, но слухов добавили.
Недавно на перевале Дятлова нашли некий металлический фрагмент, который навскидку определили как обломок топливного бака ракеты УР-100. С одной стороны, если испытания мощного оружия в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году проводились, то должны были остаться следы, а о них в документах следствия ничего не говорится. С другой стороны, эти секретные материалы могли быть изъяты как "не имеющие отношения к делу".
Интересна версия о том, что на туристах испытывались некие психотропные препараты.
Участвовавший в поисках Вадим Брусницын (в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году тоже студент Уральского политеха), переложив всё, что он знал о трагедии, на собственный туристический опыт, довольно уверенно высказал мысль, что дятловцы принимали не просто психотропные вещества, а допинги, разработка которых в то время уже велась в Советском Союзе.
На вопрос, могли ли психотропные препараты попасть к дятловцам, Брусницын ответил категорично: "Наверняка что-то к ним попало. Причём, может быть, препарат, применяемый для нагрузок на равнине, ведёт себя одним образом. А при больших нагрузках в походных условиях этот препарат мог повести себя иначе. К тому же силы у них уже были истощены и нервы на пределе. Ведь дятловцы отставали от графика".
По его мнению, "препарат мог отключить сознание всей группы. И все повели себя неадекватно". Относительно того, как допинг попал к туристам, Брусницын высказался осторожнее: "Я могу догадываться, кто и через кого добыл допинг, но не буду озвучивать, не имея точных сведений".
Логичнее всего выглядят природные версии: например, версия "снежной доски" - так называется заледеневший (толщиной около двадцати сантиметров) верхний слой снега, который мог отделиться от основного массива из-за того, что, расставляя палатку, туристы подрыли снеговую подкладку. "Снежная доска" съехала вниз и придавила стоявшую на склоне палатку, словно плитой, нанеся травмы её обитателям. Воздух и какое-то пространство, однако, у туристов оставались, и они смогли разрезать брезент на обращённой вниз по склону стороне палатки. Кое-как выбрались наружу. Получившего самые тяжёлые травмы Тибо-Бриньоля тащили на себе. Удалившись на безопасное расстояние и разведя костёр, те, кто был сильнее, решили вернуться назад за одеждой и продуктами. Но сил не хватило.
Вообще-то, помимо логики, последняя версия выглядит убедительно и с психологической точки зрения. Ведь все участники группы Дятлова были опытными туристами, спортсменами, комсомольцами, должны были сражаться со стихией до последнего. Кроме Семёна Золотарёва, выбывшего из комсомольцев по возрасту. С ним связана одна из самых интригующих загадок этой истории. Судмедэксперт зафиксировал на его теле татуировки. Конкретно: "На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка ГЕНА. На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением свеклы и букв + С, на тыле левого предплечья татуировка с изображением "ПС ДАЕРММУАЗУАЯ", пятиконечная звезда и буквы С, букв Г + С + П = Д и цифры 1921 год".
Полная абракадабра, кроме года рождения (тысяча девятьсот двадцать первый) загадочного Гены и пятиконечной звезды. При этом знавшие Золотарёва утверждали, что татуировок на руке у него не было. Фронтовик, кавалер нескольких боевых наград, по официальным документам, он почему-то проходил не как Семён, а как Александр. К слову, у него был брат Николай, сотрудничавший с немцами в годы войны и пропавший без вести. Может быть, это был труп не Золотарёва, а кого-то другого, занявшего в страшную ночь его место?
В общем, история группы Дятлова напоминает матрёшку, где вместо румяных девушек - старухи с косами. Стоит вроде бы разгадать одну загадку, как тут же появляется другая, ещё более зловещая.
***
В тысяча девятьсот пятьдесят девятом году в Советском Союзе погибло более пятидесяти туристов, в тысяча девятьсот шестидесятом - более сотни.
В марте тысяча девятьсот шестьдесят первого года существовавшие на предприятиях туристические секции были запрещены. Спортивный туризм ушёл в подполье. В итоге за неполный тысяча девятьсот шестьдесят первый год количество погибших туристов превысило две сотни. Ситуация стала выправляться в тысяча девятьсот шестьдесят втором году, когда развитие туризма возложили на профсоюзы.
Комментарий лаборатории "Лакуна"
Такие откровенные глупости иногда позволяют себе говорить о ставших "культовыми" трагедиях некоторые "эксперды", что даже стыдно становится перед людьми и тем более погибшими. Посмотрите, например, выпуск "Пусть говорят" за 13.08.2019 ("Тайна десяти сердец. Второй перевал Дятлова"): там любящая вкусно покушать тётя от "Комсомольской правды" (Наталья Варсегова), в одном из интервью на серьёзных щах задвигавшая о посещавшем её начальника (Владимира Сунгоркина) НЛО, неумело вправляла публике мозги после поимки её на лжи, а старый дядя советской закалки (Василий Проничев) поставленным криком, заменившим аргументы и фактический материал, убеждал страну, что трагедия тургруппы Дятлова произошла по природным причинам и нечего совать в неё свои носы.
Я раньше думал: ну говорят некоторые люди полную ахинею и "пусть говорят", а недавно понял, кому нужно это "пусть". Вот есть уголовные статьи за клевету, за оскорбление памяти умерших и чувств живых, однако закон упорно не замечает их нарушений, творящихся среди дня в официальных СМИ вроде упомянутых "Комсомолочек" и "Первых каналов". Почему так происходит? Не потому ли, что банда старых маразматиков или просто любящих жить в тепле старых проходимцев культивирует совершенно оторванный от действительности бред и внушает его "массам"? Постепенно, поколение за поколением можно утвердить любую концепцию, потому что малые дети принимают за чистую монету что угодно...
По теме катастрофы тургруппы Игоря Дятлова рекомендую почитать книгу Алексея Ракитина "Перевал Дятлова: загадка гибели свердловских туристов в феврале тысяча девятьсот пятьдесят девятого года и атомный шпионаж на советском Урале": в ней излагается огромное количество документального материала с построенной на его основе весьма логичной версией. Книга, сразу предупреждаю, страшная, некоторые содержащиеся в ней фотографии не стоило публиковать по этическим причинам, иногда автор, претендуя на знание всего и вся, позволяет себе совершенно ненужные и откровенные инсинуации (такова, например, глава с разбором фотографий) и весьма нелицеприятную критику других исследователей трагедии с параллельным самолюбованием; доводом против книги является также покрытая мраком личность автора (есть разговор, что под именем "Алексей Ракитин" работает коллектив писателей). Однако данная книга - это самая адекватная реконструкция из всего того, что я видел по теме.
До Ракитина я полагал, что в трагедии с тургруппой Дятлова виноваты испытания оружия, и совершенно необязательно это должна была быть ракета. В жестокости современных оружейников и вояк я не сомневаюсь с малых лет: если и нет, скажем, оружия, кипятящего кровь врагов прямо в их живых телах или сводящего толпы с ума, то оно обязательно будет создано. В средние века рыцари презирали лучников за трусливую сущность их оружия. Теперь рыцари вымерли, а "лучники" остались и сделались ещё трусливее. В средние века папы римские запрещали арбалет за его убойность. Теперь папы римские молчат перед лицом откровенных мясников или даже помогают им. Да, средние века были не совсем той сказкой, какой она казалась в шестом классе: рыцарский кодекс позволял бесчинства, а папы отправляли целые народы против тех, у кого они сами украли веру, точнее, её "кривое зеркало". Но вот Новое время и тем более современная история сказкой даже не кажутся...
Я отвлёкся. Значит, корифей-исследователь Юрий Кунцевич, руководитель фонда памяти погибшей группы, демаскировал всё предприятие, попросив два миллиарда рублей (sic!) на создание комфортного парка на перевале Дятлова, с подъездными трассами и баром. Ладно хоть аниматронику не запросил. Как и дал понять Ракитин, такие люди не заинтересованы в нормальном расследовании, для которого подразумевается завершение. Завершение расследования для Юрия Кунцевича означает потерю занятости и прибыли, то есть, выражаясь иначе, он внаглую кормится на костях жутко погибших ребят.
А для тех, кто допускает подобное противозаконное кормление, обнародование правильной версии означает дискредитацию или... рассекречивание национальной тайны, на что также косвенно намекает молчание знающих. Допустим, изучая тайну гибели тургруппы Дятлова, мы пытаемся вынести на мировое обозрение некое навороченное оружие, о котором действительно не знает ни один враг и которое, оставшись тайной, защитит нас в один чёрный день. Знаете, вот когда русские энтузиасты пытаются расшифровать послания "жужжалки" и настрочить результат "вовконтакте" - это действительно антинациональная диверсия, проистекающая от глупости или действительного предательства. Хоть пример и не удачный, вы только представьте, что сделал бы Гитлер с любым немцем, который "из чистого интереса" расшифровывал бы "Энигму" и рассылал бы коды и готовые тексты по газетам! Но катастрофа Дятлова - дело другое. Дело в том, что, если ребята действительно погибли в результате испытаний оружия (ракеты, газа, допинга и чего угодно ещё), то знать его конкретные свойства нам не нужно и узнать почти невозможно, потому что оно неизвестно, - нам достаточно официального признания, что замешаны силовые/разведывательные госструктуры. Ведь ситуация многополярная: другие страны тоже изучают эту историю, и, если действительно имело место пересечение с иностранцами, то в каких-то папках "по-ненашему" расписано случившееся и указаны имена тех зверей, что встретили ребят и убили их. Если там не было иностранцев, то вражеские структуры могли догадаться о внутренних испытаниях и уже подробно обрисовали то оружие, которое должно защищать нас от их "помощи". Короче, простые соотечественники погибших ребят осведомлены хуже всех, и официальная полуправда могла бы раз и навсегда успокоить эту рану. Мы ж тоже всё понимаем, и лишь диссиденты станут высмеивать КГБ в том случае, если речь идёт о провале его операции (или успешном выполнении, но с запланированной заранее гибелью тургруппы?).
Хотя использовать простых студентов "в тёмную", тем более со смертельным исходом для них, пусть даже ради выживания большинства, - это подло! А принцип омерты, если он имеет место в госбезопасности, роднит оную с мафией...
Правда нужна не только живым. Правда окончательно упокоит и отпустит души погибших ребят (мне бы, например, не хотелось, чтобы причины моей смерти истолковали неправильно, тем более - на руку этим "причинам"). А пока мы терзаем их, мусоля их трагедию, смешивая её с возмутительными нелепицами и зарабатывая на ней. Вообще, Игоря Дятлова и его погибших друзей вне проклятой горы будто не существует! Почему не публикуются их подробные биографии, включая воспоминания родных и друзей, где их ранние и не-походные фотографии, где дневники из других походов? Общество вроде сочувствует им, а кому именно сочувствует - толком на самом деле не знает. Комсомольцы. Комсомольцы, будучи людьми, тоже все разные. Вот Игорь Дятлов спроектировал и смастерил печь собственной конструкции. Подвесную. Хороша ли она? Если бы опубликовали её чертежи, другие туристы могли бы изготавливать такие же, дорабатывать, и пусть после имя Дятлова забудется, чтобы он не был идолом, но его след прикрепился бы к теплу и уюту палатки, а не к холоду безжизненной горы. Уберите подальше эти страшные фотографии замёрзших студентов в снегу и на столах морга: да, они есть, но не нужны сегодня даже тем, кто осмеливается кормиться работой с трупами. Даже родные Павла Тимофеевича Морозова прямо просили перестать поминать их семью, хотя, к счастью мальчика, его после смерти, насколько мне известно, не фотографировали. А как вы думаете, понравилась бы студентам, посвятившим свой роковой поход съезду компартии (по своей ли воле они это сделали?), нынешняя наша страна (и Украина заодно, потому что представители её основного народа в походе также участвовали), мы с вами и вот, скажем, журнал "Загадки истории", который от автора к автору смотрит на вещи с разных, иногда противоположных точек зрения?
То-то! Поэтому резюмирую: ограниченная правда, соблюдение духовных и этических требований, а также границ частной жизни, мягкое завершение культа с последующим забвением, - не анафемой, но отпусканием. Что касается методов работы "органов", то там, похоже, выводы сделали, так что теперь простые люди в ходе их операций не погибают (но поручиться за это не могу). Почти не погибают...
Свидетельство о публикации №225110902003