Олег Александров. Поволжский аллигатор
Ныне кажется, что жизнь в СССР была спокойной, а каннибализм - чуждым советскому народу явлением. Однако это не совсем так. Были и в стране строителей социализма свои звери в человеческом облике.
Родился и вырос Алексей Суклетин в Казани. Ещё в подростковом возрасте пристрастился к алкоголю. Но на выпивку нужны были деньги, которых мать, работавшая санитаркой, ему, конечно, не могла дать. В результате Алексей подворовывал и обирал младших мальчишек.
В феврале тысяча девятьсот шестидесятого года в возрасте шестнадцати лет Алексей Суклетин едва не изнасиловал девушку. Ночью набросился на неё сзади, ударил чем-то тяжёлым по голове и попытался надругаться над жертвой прямо на снегу. Но в этот момент появились двое молодых людей. Суклетин грозно бросил им: "Свалите!". Надо отметить, что в советское время молодёжь в основном пугливостью и равнодушием не отличалась. Парни задержали Суклетина и сдали его милиции.
Отсидев два года, он вышел и продолжал пьянствовать. В тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году Суклетин с двумя собутыльниками, чтобы раздобыть денег на водку, вломились в квартиру пожилой женщины и забрали у неё восемьдесят рублей. Налётчиков задержали через несколько часов в ближайшей пивной.
На сей раз Алексей Суклетин был приговорён к двенадцати годам лишения свободы. И провёл их с пользой. В колонии он много читал, а когда вышел на свободу, использовал свою начитанность для соблазнения женщин.
Советские женщины к алкашам относились терпимо, мол, а кто сейчас не пьёт? И судимости мужиков их особо не пугали. И терпели они всё. Когда в тысяча девятьсот семьдесят шестом году Суклетин вышел на свободу, то женился. По пьяной лавочке нещадно гонял жену, но она терпела. А когда она забеременела, он ушёл от неё. Совмещать работу с выпивкой у Алексея не получалось, поэтому он смог устроиться только сторожем в садовом товариществе "Каенлык" в посёлке городского типа Васильево Зеленодольского района.
Никто не мог понять, как ему, потрёпанному зоной мужику, удалось охмурить двадцатитрёхлетнюю Мадину Шакирову, которая стала сожительствовать с ним. Но ещё большей загадкой для всех стало, почему Мадина стала его покорной помощницей в криминальной деятельности. Сначала они на пару занимались вымогательством. Шакирова соблазняла таксистов, а Суклетин под видом ревнивого мужа отжимал с них деньги.
Позже Суклетин рассказывал, что вдохновил его на людоедство император Центральноафриканской Республики Бокасса, который был его кумиром. Но это явно была выдумка более позднего времени. Своё первое убийство Суклетин совершил в тысяча девятьсот семьдесят девятом году, а в то время Бокасса считался другом советского народа. Он четырежды приезжал в СССР, и принимали его на высшем уровне. Это уже потом появились слухи об его извращённых пристрастиях.
Так что не пример Бокассы вдохновил Суклетина на злодейство, а собственная никчёмность. Шакирова рассказывала: "Красивые бабы вызывали у него прямо-таки злобу. Ну, те, интеллигентные, к которым он и подкатить-то боялся".
Вероятно, убийства женщин "с пониженной социальной ответственностью" стали для него своего рода местью "красивым бабам". В ноябре тысяча девятьсот семьдесят девятого года Шакирова отлучилась на несколько дней, а когда вернулась, то обнаружила, что у Суклетина уже живёт новая подружка. Но он успокоил Мадину, сказав, что новая пассия - ничего серьёзного. И вообще - он хочет её убить, а она должна ему помочь. Пока Мадина отвлекала жертву, выпивая с ней, Суклетин зашёл к женщине со спины и оглушил её молотком, завёрнутым в полотенце. А потом перерезал ей горло и выпустил кровь в заботливо подставленное Мадиной корыто. Говорят, они вовсе и не планировали становиться людоедами. Хотели накормить мясом убитой собак, но по пьяни решили и сами отведать. После ареста Суклетин рассказывал о побудительных мотивах своего каннибализма довольно цинично: "А интересно было. Я баб люблю, в постели с ними хорошо. Захотелось попробовать, какие они на вкус".
Как дикий зверь, Суклетин уже не мог остановиться. До своего ареста в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году он убил и съел семь человек. А Мадина ему помогала. Обычно дело происходило по накатанному сценарию. Суклетин бил женщин ударом молотка по голове, затем перерезал горло. Потом Суклетин и Шакирова расчленяли труп и употребляли мягкие ткани в пищу. Вещи жертв Мадина отстирывала, что получше, забирала себе, а останки женщин они закапывали на участке возле дома. После их ареста особенно жуткой стала для садоводов весть, что вырезка и мясо для шашлыка, которые Суклетин и Шакирова продавали им, оказывается, были не свининой, а человечиной. Те рассказывали, что наладили связи на мясокомбинате, поэтому мясо у них значительно дешевле, чем в магазине. Люди на дешевизну и покупались...
Но самое страшное было даже не это. Звереющему в душе Суклетину хотелось чего-то нового и необычного. Он начал охоту на детей.
Сначала маньяк заманил в свой садовый домик шестнадцатилетнюю девушку по имени Резеда. Она была сиротой и поверила великовозрастному Суклетину, что он поможет ей с учёбой и общежитием. Когда после обеда со спиртным Суклетин изнасиловал Резеду, она смогла выйти из спальни и умоляла Мадину её спасти. Но та не посмела. В результате Резеда была убита и съедена. Но главным злодейством Суклетина стало похищение одиннадцатилетней Вали. Маньяк подкатил к ней в Казани возле ларька с мороженым. Назвался её дядей и уболтал поехать к нему в гости. Валю Мадина попыталась спасти. Вывела её из дома и повела на станцию, но вмешался злой рок. По пути они столкнулись с Суклетиным. В результате все трое вернулись в дом. Мадина была жестоко избита, а Валя убита и съедена. Но даже после этого Шакирова не ушла от своего злобного сожителя. Покинула она его лишь после того, как у него появилась вовсе кощунственная идея. Он попросил Мадину похитить для него младенца.
Пока она отсутствовала, в домике сторожа разыгралась последняя дикая трагедия. Двенадцатого марта тысяча девятьсот восемьдесят пятого года в гостях у Суклетина оказалась двадцатитрёхлетняя Лидия Фёдорова со своим родственником Анатолием Никитиным. Сначала они пили. Потом Суклетин и Никитин изнасиловали и убили Лидию, затем расчленили её и съели. Через несколько дней к маньяку вернулась Шакирова. И занялась привычным делом. Убрала дом сожителя и выстирала его окровавленное бельё.
Увы, правоохранительным органам в этой истории особо похвалиться нечем. Они потом оправдывались, мол, в основном пропадали женщины, ведущие антисоциальный образ жизни, которых не искали родственники, а потому и они не усердствовали. Но оправдание, прямо скажем, не очень...
Помог разоблачить маньяка случай. Когда после убийства Фёдоровой Суклетин ушёл в запой, его навестил собутыльник Геннадий Углов, который поинтересовался, где его новая пассия Лидия. По легенде, пьяный Суклетин достал её голову из бочки с водой и сказал: "А вот она!".
Как бы там ни было, но пришедший в ужас Углов бросился к местному участковому. Но тот от него только отмахнулся, мол, иди, проспись. Углов проспался, а потом отправился в васильевский отдел милиции и написал там заявление. На него отреагировали. Когда оперативники нагрянули в дом Суклетина, то сразу почувствовали сильный трупный запах. Потом на участке Суклетина в саду были собраны четыре мешка человеческих костей, а в сарае нашли полведра топлёного человеческого сала.
Восемнадцатого апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого года Верховный суд Татарии приговорил Алексея Суклетина к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведён в исполнение двадцать девятого июля тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года. Шакирова и Никитин получили максимальный срок лишения свободы - по пятнадцать лет неволи. Мадину на зоне прозвали Диной-мясорубкой и всячески третировали. Но в две тысячи первом году Шакирова и Никитин вышли на свободу и вернулись в общество.
***
Когда президента Центральноафриканской Республики Жана Беделя Бокассу судили, в том числе и за каннибализм, он сумел убедить судей в том, что части тел своих жертв хранил в холодильнике исключительно в символических целях. В результате по этой статье обвинения суд его оправдал.
Свидетельство о публикации №225110902005