Эдуард Шауров. Всех излечит, исцелит?
Анатолия Михайловича Кашпировского, наряду с сериалом "Санта-Барбара", бешеной инфляцией и малиновыми пиджаками, можно смело назвать брендом тысяча девятьсот девяностых. Малоэмоциональный мужчина с коротко стриженной чёлкой был настоящей звездой телеэфира и собирал многомиллионные аудитории, обещая простой и доступный способ излечения от всех болезней.
Как часто случается с людьми экзотическими и загадочными, даже биография Кашпировского начинается с нестыковок и разночтений. Так, по одной версии, он родился в городе Хмельницкий Украинской ССР, по другой - в селе Ставица, по третьей - в посёлке Меджибож Хмельницкой области.
С датой рождения расхождений нет. Маленький Толя родился одиннадцатого августа тысяча девятьсот тридцать девятого года в семье кадрового военного. Его отец прошёл всю войну. Мать с четырьмя детьми была в эвакуации и жила в Казахстане.
В начале шестидесятых годов двадцатого века молодой врач Анатолий Кашпировский окончил Винницкий медицинский институт и начал практиковать в психиатрической больнице имени академика Ющенко, где и проработал в течение следующих двадцати пяти лет.
В конце восьмидесятых годов двадцатого века страна вступила в период перемен и катаклизмов. Сменил работу и Анатолий Михайлович. В тысяча девятьсот восемьдесят седьмом он стал врачом-психиатром при сборной СССР по тяжёлой атлетике. Назначение сложно назвать случайным: доктор с младых ногтей сам серьёзно занимался этой дисциплиной и даже имел звание мастера спорта.
Впрочем, по-настоящему глобальные перемены в судьбе Кашпировского произойдут спустя два года.
Тысяча девятьсот восемьдесят девятый год сделался действительно переломным в жизни Анатолия Михайловича. Он стал руководителем Международного центра психотерапии и, главное, впервые появился в телевизионном эфире.
Его сеансы с "установками на здоровье" произвели эффект взрыва. Даже критики называют эти программы триумфальными. Сначала психотерапевта увидели зрители Украины, затем всего остального СССР. В концертной студии "Останкино" доктор сначала зачитывал телеграммы с благодарностями от излечившихся после его внушений граждан, разговаривал со зрительным залом, затем следовало пятнадцать или двадцать минут собственно внушения. При этом Кашпировский подчёркивал, что работа с больными продолжается в течение всего часового сеанса.
Программы строились как самое настоящее шоу. В десятках посланий со всех уголков огромной страны люди благодарили Анатолия Михайловича за избавление от варикоза, киллоидных рубцов, мастопатии, аденомы простаты, язв и заикания. Спектр возможностей кудесника был невероятен. Как невероятно было и его обаяние. Кашпировский не просто вещал, он, как умелый шоумен, уверенно держал руку на пульсе своего выступления и даже заставлял аудиторию смеяться, остроумно отвечая на письма, просившие обеспечить одиноких женщин мужчинами или выпрямить кривые ноги игрокам команды "Пахтакор", не попадающим в ворота соперника.
Программы назывались "Сеансами здоровья". Всего их записали шесть штук, ровно столько, сколько просил сам психотерапевт. Они выходили в эфир по воскресеньям, раз в две недели, и были невероятно популярны. На протяжении тысяча девятьсот девяностого года "Сеансы здоровья" регулярно транслировались в разных странах и даже были удостоены польской телевизионной премии "Wiktory". В тысяча девятьсот дпвяносто первом Кашпировский выступил в штаб-квартире ООН с предложением применить свой метод для лечения СПИДа и борьбы с последствиями радиоактивного облучения.
Покончив с выступлениями на телевидении, Анатолий Михайлович начал ездить по стране, что тоже имело колоссальный успех. Заполненные до отказа стадионы и концертные залы не могли вместить всех желающих. Во время выступлений можно было приобрести фотографии маэстро, записи сеансов на кассетах и другую "заряженную" продукцию, тоже обладавшую целительной силой.
В тысяча девятьсот девяносто третьем году Кашпировский опубликовал несколько научных работ по психосоматике.
Известны два телемоста, где доктор провёл дистанционную анестезию для серьёзных хирургических вмешательств. Критики и поклонники спорят до сих пор: одни считают прецедент чудом, другие - мошенничеством.
Факты, доступные современному исследователю, действительно не дают однозначного ответа по поводу Кашпировского. Несмотря на видимую сомнительность его методов, результаты лечения всё-таки были. Тысячи людей реально избавились от псориаза, энуреза, стенокардии, заикания. У многих пациентов исчезали опухоли, остеохондрозы, артриты и прочие хронические заболевания. Хотя были и те, кому установки доктора не помогали.
Сам Кашпировский категорически отрицал у себя наличие какого-либо экстрасенсорного дара. На вопросы он отвечал, что его сеансы строятся на пробуждении в человеке матрицы нормальности. Доктор-психотерапевт считал, что организм любого человека уже содержит в себе все лекарства, необходимые для его эффективного функционирования, просто его (организм) необходимо привести в надлежащее состояние, что великолепно делается путём внушения и самовнушения. Анатолий Михайлович спорил даже с тем, что его выступления называют "сеансами", говоря, что сам термин ошибочно наводит аудиторию на мысли о гипнозе, а гипноз он не использует с тысяча девятьсот семьдесят четвёртого года, поскольку тот не даёт должного эффекта, в частности в сфере тканей.
На каждой программе Кашпировский подчёркивал, что оставляет зрителю полную свободу реакции на лечебные установки. Сидящие в зале могли засыпать, могли впадать в подобие транса или оставались в совершенно нормальном состоянии. Это никак не влияло на процесс нормализации работы соматической системы. Кашпировский утверждал, что работает с информацией, пробуждая скрытые резервы организма.
По мнению одних исследователей, Анатолий Михайлович всё же использовал гипноз, практикуя метод Кречмера-Эриксона, при котором психотерапевт "вяжет сетку слов", периодически вставляя ключевые фразы, особым образом программирующие пациентов. Другие эксперты считают, что он использовал метод плацебо, делая главный упор на терапевтический эффект самовнушения. Третьи полагают, что никакого чуда не было вовсе, просто в период кардинального обрушения привычного уклада жизни люди были готовы поверить во что угодно и легко поддавались любому обману.
Авторитет удивительного доктора в постперестроечной России был настолько высок, что в тысяча девятьсот девяносто третьем году его избрали депутатом Государственной думы. После захвата террористами больницы в Будёновске психотерапевт лично участвовал в переговорах с боевиками Шамиля Басаева и даже намеревался загипнотизировать бандитов.
Побыв народным избранником всего два года, Кашпировский вышел из ЛДПР, сложил с себя депутатские полномочия и переехал в США.
Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Кашпировский отличается отменным здоровьем и продолжает регулярно гастролировать по России и странам постсоветского пространства. Подсчитано, что за тридцать лет активной лечебной деятельности его сеансы просмотрели или посетили более трёхсот миллионов человек.
Не чурается доктор и общения с прессой. В недавнем интервью корреспонденту "АиФ" он одобрил карантинные меры и признал, что не может психосоматическими методами вылечить COVID-19, хотя отметил, что своими установками способен серьёзно укрепить общий иммунитет.
Проходят годы, но феномен знаменитого психотерапевта остаётся загадкой, и до сих пор мы можем только гадать, кто же такой доктор Кашпировский: великий манипулятор или уникум, наделённый исключительным даром целительства.
Свидетельство о публикации №225110902012