Олег Покровский. Корабль, несущий смерть
Произошедшее много веков назад крушение "Белого корабля" впечатляет даже на фоне "Титаника". Тогда морская пучина поглотила элиту британской знати, включая наследника престола, семнадцатилетнего принца Вильгельма Аделина. Что и привело к весьма печальным последствиям.
Младший сын Вильгельма Завоевателя, Генрих Первый, только в Англии был "полноценным" монархом, а в Нормандии являлся "всего лишь" герцогом, вассалом короля Франции. При этом обе короны он фактически похитил у своего старшего брата Роберта Куртгёза, заточённого им в замке Кардифф. Сын Роберта, Вильгельм Клитон, заручился помощью французского короля Людовика Шестого и попытался вернуть себе хотя бы Нормандию.
Решающая битва произошла двадцатого августа тысяча сто девятнадцатого года при Бремюле, где Генрих Первый одержал решительную победу. Особенно отличился его единственный законный сын и наследник Вильгельм Аделин, вернувший на следующий день трофейного коня своему бежавшему с поля битвы кузену.
Через год с лишним, решив, что усмирили Нормандию, отец и сын вернулись в Англию.
Любимое судно короля Генриха именовалось "Белый корабль" и считалось своего рода вершиной тогдашнего европейского судостроения. Создавали его под непосредственным руководством опытного моряка Томаса Фиц-Стефана, чей отец сыграл не последнюю роль в покорении Англии Вильгельмом Завоевателем.
Отплытию предшествовала череда празднеств. Увидев, что его сын вошёл в пьяный "штопор", Генрих Первый отправился в путь без него утром двадцать пятого ноября тысяча сто двадцатого года.
Наследник продолжал пиршество со своей свитой, в которую входили незаконнорождённый сын короля Ричард, незаконнорождённая дочь - графиня Першская Матильда - и один из могущественнейших феодалов Нормандии Ричард д'Авранш с супругой Люси-Маго де Блуа.
Перебравшему больше других племяннику короля (по его сестре Аделе) Стефану Блуаскому вообще пришлось отложить путешествие по причине расстройства желудка.
И тут у Аделина возникло желание отплыть немедленно, да ещё и прибыть в Англию раньше отца.
Начались быстрые сборы, совмещённые с продолжавшейся пьянкой: Вильгельм Аделин заявил, что даже священник не должен подняться на борт трезвым. А заодно приказал выдать вина и экипажу.
Только с наступлением темноты "Белый корабль" отдал швартовы и отправился в своё последнее плаванье. По данным средневекового хрониста Ордерика Виталия, на борту находилось сто сорок рыцарей с восемнадцатью знатными дамами. Моряков и прислуги было примерно столько же.
Аделин приказал выдать экипажу ещё вина, чтобы гребцы посильней налегли на вёсла.
"Белый корабль" проплыл по Сене, вышел в эстуарий и неподалёку от Барфлёра на всей скорости напоролся на скалу.
Далее приходится основываться на рассказе единственного выжившего свидетеля - мясника из Руана по имени Берольд, поставлявшего гулякам закуску.
Фиц-Стефан, по его словам, тут же перерезал канаты, и единственная шлюпка плюхнулась на воду. Один из телохранителей затолкал в неё принца и вместе с тремя матросами взялся за вёсла. Шлюпка успела отплыть от гибнущего корабля метров на двадцать-тридцать. Но в этот момент Вильгельм Аделин услышал крик своей сводной сестры Матильды и потребовал грести обратно к "Белому кораблю". Барахтавшиеся в воде люди начали хвататься за борт и опрокинули лодку.
Только упомянутый Берольд сумел каким-то чудом продержаться до утра на скале, откуда его сняли рыбаки. По его словам, Фиц-Стефан доплыл до скалы, но, убедившись в гибели принца, "предпочёл утонуть, чем предстать перед королём".
В девятнадцатом веке британский поэт Данте Габриэль Россетти написал балладу "Белый корабль", где устами Берольда дал такую оценку Вильгельму Аделину:
"Этот принц был
распутником и гордецом,
Милость выказал лишь
перед самым концом.
<...>
Богу ведомо, где он проснулся к утру,
Но я видел, что малый погиб за сестру".
Английский трон лишился наследника. Вопреки традиции, Генрих Первый решил передать престол своей дочери Матильде. Спасённый от гибели собственным желудком Стефан Блуаский с этим не согласился, и в тысяча сто тридцать пятом году в Англии заполыхала гражданская война, закончившаяся только после смерти обоих соперников.
Свидетельство о публикации №225110902023